Все зависит от того на какой стек технологий вы ориентируетесь. Если MS то MS SQL -> WCF сервис -> морда на шарпе.kant, Вы, как сторонник веб-технологии клиента, посоветуйте - как можно организовать локальное кеширование множества справочников, необходимых для работы клиентской стороны, чтобы не передавать их с сервера при каждом чихе UI.
А то моя основная претензия к веб-мордам состоит в бешенном network i/o overhead-е: чтобы просто отобразить юзеру 2 кб данных приходится упаковывать их в 10-20 кб тегов с атрибутами, а чтобы отобразить красиво и с клиентским интерактивом - так вообще за 100кб на страницу легко можно перевалить.
Клиент-сервер overhead-а не имеет ибо все данные передаются в виде struct и обладает гораздо более широкими возможностями кеширования справочников (согласитесь, что кол-во типовых пользовательских операций не идет ни в какое сравнение с кол-вом случаев необходимости обновления exe-файла на машине юзера).
Что посоветуете? Можно как-то побороть overhead веб-морд и отсутствие в них возможности кеширования справочников (по крайней мере штатной)?
Если LAMP то Oracle -> (сервер приложений написанный на PHP или кому что удобно, + Memcache)-> морда на плюсах/Java/C#.
Очень большую роль влияет должна ли программа работать только на винде или поддерживать остальные ОС.
Если у меня есть право голоса в составлении бюджета то я бы посчитал что дешевле, разработать ПО или прикупить железок и более скоростной интернет. 1Г памяти ~ 25$. Сколько стоит час работы программиста? Математика простая.
Ваши претензии к бешенному сетевому оверхеду не имеют особой почвы, если смотреть объективно то больший сетевой оверхед создает почтовый спам. Уж поверьте, намного лучше купить на те деньги, которые нужно будет заплатить хорошему специалисту за разработку и отладку супер-оптимизированной системы, оптоволокна в организацию. Оно в дальнейшем позволит существенно снизить затраты на собственно разработку, окупится на паре тройке внутренних проектов. Про оптоволокно я может и утрирую конечно, но в целом идея думаю ясна.
И я не отрицаю необходимость написания десктоп приложения. Они очень нужны в системах где есть большой объем вводимой информации. Операторы, которые получают сдельную работу пошлют тебя лесом, если они из-за технической моды начнут получать меньшую зарплату. Я всего лишь считаю что большинство приложений можно перевести в веб без потерь и это сделает бизнес более динамичным.