Сообщение отредактировал Ёханка: 07.06.2010, 09:53:13
Варенье - как варить, закрутить, купить фрукты?Про варенье, джем и повидло
#22
Отправлено 07.06.2010, 10:07:23
#28
Отправлено 09.07.2010, 19:07:20
Я уже сварила из малины и абрикосов. Из клубники обычно варю осенью, она более мелкая тогда и сладкая.Народ, как с вареньем дела? вовсю варите?
Хочу в этом году сделать джем из перетертой черной смородины. Персиков, крыжовника и алычи. Всего по чуть-чуть, просто для наслаждения зимой с чаем.
#30
Отправлено 14.07.2010, 22:56:49
а на зеленый базар к 7.00 утра приезжайте между базаром и кондитерской фабрикой улочка пересекает их (в отрезке между улиц жибек жолы и макатаева) возможно жургенова.
там до 7 .30 утра стоят оптовики , те кто выращивает продукты, можно торговаться. но только 30 минут и наверное не в пятницу , потому как перед субботой навряд ли продадут дешево.
желательно со своими весами. а осенью вообще крастота-на 1000тг. можно так затариться
а на базаре зеленом вишня и черешня= 150 тг, только смотрите, чтоб не намешанная с гниющей и мокрой.
малину вечером в 5.30=400тг и бананы 40тг. и тгда 1,5кг=300тг, а не 360тг как в магазине.
отличных покупок и варенья.
а на цт я у sveta_111_111 отличный урюк! СПАСИБО ей огромное
#31
Отправлено 15.07.2010, 00:07:35
Клубника (помытая и очищенная)- 500 г
Ревень (уже почищенный и порезанный кусочками, примерно, по 1 см) - 500 г
Сахар-песок - 1 кг
Лимон - 1 шт
1.Клубнику размять.
2. Добавить сахар и перемешать.
3. Добавить ревень, еще раз перемешать.
4. Довести до кипения и варить 3 минуты при постоянном перемешивании.
5. Добавить сок 1 лимона и варить еще 1 минуту.
6. В горячем виде разлить по банкам и закатать.
Приятного чаепития!
#33
Отправлено 15.07.2010, 13:22:56
#34
Отправлено 15.07.2010, 14:46:22
да зачем сейчас во-обще варить варенье если можно готовое купить и деньги экономятся и главное время! вот посчитайте...скажем кг сахара сколько стоит да + сама ягода +банка))) в итоге скажем купить варенье например нашего же производителя алматинского Алина-Агро 220 тг, тоже как домашнее и ягодя цельные и вкус супер...дешевле выходит, а вы как считаете?
Литровая банка клубники мне обошлась примерно в 400 тг, а какой объем у Алина-Агро?
#36
Отправлено 15.07.2010, 16:00:22
"Алина-Агро" варенье клубничное - 440гр=220тг, 650гр=280тг (цены взяты оптовые с сайта).Литровая банка клубники мне обошлась примерно в 400 тг, а какой объем у Алина-Агро?
Варенье мы любим домашнее, варить же его несложно, тоже уже сварили малину, клубнику и вишню.
#37
Отправлено 18.07.2010, 23:38:35
Ягоды промываю и засыпаю сахаром на некоторое время, например, если вечер, то до утра, если утро, то до вечера. Потом, когда ягоды настоялись и пустили сок, в отдельной посуде варю сироп, в зависимости от количества ягод, пропорции сахара и воды меняются, например, если 5 кг вишни, то засыпаю ягоды 2 кг сахара, а остальные 3 кг варю в сиропе, 3 кг сахара на 500 гр воды. Как сироп становится тягучим и перестает быть водянистым, кидаю туды ягоды, довожу до кипения и выключаю. И так 3 раза (утром, в обед, вечером), на 3-й раз уже закатываю. Не знаю, правильный ли рецепт, но моя мама всю жизнь варенье так закрывает, от того, что оно не кипит а просто доходит до кипения и настаивается, оно душистее что ли...
По поводу покупного варенья, я не согласна с предыдущим мнением, дело ж не в том что тяжко, муторно, экономно и т.д. Это наверное целая культура что ли... Ведь оно намного приятнее есть свое варенье, сваренное для себя, с душой, теплотой. Это то же самое как купленный беш, покупные манты, плов и т.д. Все это может быть и вкуснее и качественнее, но все равно не так как дома. Это ж так приятно холодной, морозной зимой прибежать домой, открыть баночку любимого варенья, сесть с семьей и пить чай, неторопливо ведя беседы, вспоминая лето, то как вы закрывали эту самую банку, какие-нибудь интересные, смешные моменты. Для меня варенье и вообще любое консервирование еще и семейно-сплачивающее занятие. Сейчас, летом, мы всей семьей садимся их закрывать (покупать, чистить, резать и т.д.) а потом, зимой так же всей семьей садимся это есть сейчас например, пока чистили эту вишню, мой полугодовалый сын впервые попробовал вишню, ему было кисло, он корчил смешные рожи, весь измазался, придет зима, даст Бог, будем открывать эти банки и будем вспоминать это и ржать Думаю никакая покупная банка не заменит этих самых эмоций, даже если она и выходит дешевле...
#38
Отправлено 22.07.2010, 14:05:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0