Сообщение отредактировал Ёханка: 07.06.2010, 09:53:13
![Фотография](https://vse.kz/uploads/profile/photo-106808.gif?_r=1417063711)
Варенье - как варить, закрутить, купить фрукты?Про варенье, джем и повидло
#22
Отправлено 07.06.2010, 10:07:23
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
#28
Отправлено 09.07.2010, 19:07:20
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Я уже сварила из малины и абрикосов. Из клубники обычно варю осенью, она более мелкая тогда и сладкая.Народ, как с вареньем дела? вовсю варите?
Хочу в этом году сделать джем из перетертой черной смородины. Персиков, крыжовника и алычи. Всего по чуть-чуть, просто для наслаждения зимой с чаем.
#30
Отправлено 14.07.2010, 22:56:49
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
а на зеленый базар к 7.00 утра приезжайте между базаром и кондитерской фабрикой улочка пересекает их (в отрезке между улиц жибек жолы и макатаева) возможно жургенова.
там до 7 .30 утра стоят оптовики , те кто выращивает продукты, можно торговаться. но только 30 минут и наверное не в пятницу , потому как перед субботой навряд ли продадут дешево.
желательно со своими весами. а осенью вообще крастота-на 1000тг. можно так затариться
![:-)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/laugh.gif)
а на базаре зеленом вишня и черешня= 150 тг, только смотрите, чтоб не намешанная с гниющей и мокрой.
малину вечером в 5.30=400тг и бананы 40тг. и тгда 1,5кг=300тг, а не 360тг как в магазине.
![:D](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
а на цт я у sveta_111_111 отличный урюк! СПАСИБО ей огромное
#31
Отправлено 15.07.2010, 00:07:35
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Клубника (помытая и очищенная)- 500 г
Ревень (уже почищенный и порезанный кусочками, примерно, по 1 см) - 500 г
Сахар-песок - 1 кг
Лимон - 1 шт
1.Клубнику размять.
2. Добавить сахар и перемешать.
3. Добавить ревень, еще раз перемешать.
4. Довести до кипения и варить 3 минуты при постоянном перемешивании.
5. Добавить сок 1 лимона и варить еще 1 минуту.
6. В горячем виде разлить по банкам и закатать.
Приятного чаепития!
![:-)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/wink.gif)
#33
Отправлено 15.07.2010, 13:22:56
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
#34
Отправлено 15.07.2010, 14:46:22
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
да зачем сейчас во-обще варить варенье если можно готовое купить и деньги экономятся и главное время! вот посчитайте...скажем кг сахара сколько стоит да + сама ягода +банка))) в итоге скажем купить варенье например нашего же производителя алматинского Алина-Агро 220 тг, тоже как домашнее и ягодя цельные и вкус супер...дешевле выходит, а вы как считаете?
Литровая банка клубники мне обошлась примерно в 400 тг, а какой объем у Алина-Агро?
#36
Отправлено 15.07.2010, 16:00:22
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
"Алина-Агро" варенье клубничное - 440гр=220тг, 650гр=280тг (цены взяты оптовые с сайта).Литровая банка клубники мне обошлась примерно в 400 тг, а какой объем у Алина-Агро?
Варенье мы любим домашнее, варить же его несложно, тоже уже сварили малину, клубнику и вишню.
#37
Отправлено 18.07.2010, 23:38:35
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Ягоды промываю и засыпаю сахаром на некоторое время, например, если вечер, то до утра, если утро, то до вечера. Потом, когда ягоды настоялись и пустили сок, в отдельной посуде варю сироп, в зависимости от количества ягод, пропорции сахара и воды меняются, например, если 5 кг вишни, то засыпаю ягоды 2 кг сахара, а остальные 3 кг варю в сиропе, 3 кг сахара на 500 гр воды. Как сироп становится тягучим и перестает быть водянистым, кидаю туды ягоды, довожу до кипения и выключаю. И так 3 раза (утром, в обед, вечером), на 3-й раз уже закатываю. Не знаю, правильный ли рецепт, но моя мама всю жизнь варенье так закрывает, от того, что оно не кипит а просто доходит до кипения и настаивается, оно душистее что ли...
По поводу покупного варенья, я не согласна с предыдущим мнением, дело ж не в том что тяжко, муторно, экономно и т.д. Это наверное целая культура что ли... Ведь оно намного приятнее есть свое варенье, сваренное для себя, с душой, теплотой. Это то же самое как купленный беш, покупные манты, плов и т.д. Все это может быть и вкуснее и качественнее, но все равно не так как дома. Это ж так приятно холодной, морозной зимой прибежать домой, открыть баночку любимого варенья, сесть с семьей и пить чай, неторопливо ведя беседы, вспоминая лето, то как вы закрывали эту самую банку, какие-нибудь интересные, смешные моменты. Для меня варенье и вообще любое консервирование еще и семейно-сплачивающее занятие. Сейчас, летом, мы всей семьей садимся их закрывать (покупать, чистить, резать и т.д.) а потом, зимой так же всей семьей садимся это есть
![;)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
![:D](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
![:D](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
#38
Отправлено 22.07.2010, 14:05:42
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0