Перейти к содержимому

Фотография

ЭлектрикаКонсультация специалистов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1880

#1421
Бобровский

Бобровский
  • В доску свой
  • 1 448 сообщений

К слову сказать Земсков интересный человек. Прекрасно владеет ораторским мастерством и легко вводит людей в заблуждение, выдавая не совсем верную (и полную) информацию за истину. Основной свой доход он конечно сделал на рекламе Hilti(честно сказать достойный инструмент) В одном ролике он даже выдал вымышленный объект за действительный. В ролике он рекламировал вышеуказанный инструмент, раскладывая вроде бы по полочкам, как ему одному с напарником удалось за сутки выставить 1000 кв метров гипсокартоновой перегородки. Вроде бы всё логично сводится в разъяснениях. Но объект то виртуальный - голая теория. Там один гипсокартон полдня разносить по местам и погрешность в реале появляется при предварительном выставлении такого количества стоек. Конечно теоретически он подстраховал такую погрешность используя в объяснениях 2 профиля на стойке (шире место для возможного смещения шурупов). Стаханов тоже вроде бы раньше сделал "не реальную норму" добычи угля, с тем лишь учётом, что у него появились подсобники. Тут тоже неверное в придачу к инструменту небольшая бригада узбеков прилагалась. 

Видел я это видео. Земсков чувак своеобразный, но многие вещи излагает логично. Врет тоже, наверное, с три короба. Но его идея тащить разводку по потолку и потом закрыть натяжным потолком мне нравилась. Хотел у себя так запилить, но видимо не судьба)))


  • 0

#1422
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Видел я это видео. Земсков чувак своеобразный, но многие вещи излагает логично. Врет тоже, наверное, с три короба. Но его идея тащить разводку по потолку и потом закрыть натяжным потолком мне нравилась. Хотел у себя так запилить, но видимо не судьба)))

 

Тащить по потолку не его идея. А то, как это обычно делается в случае с навесными потолками. Для экономия времени монтажа. Вот например видео где описан классический монтаж без пафоса. https://www.youtube....h?v=QOiov_TiA6I. На видео кабель без гофры, так как кабель с изоляцией NYM и НГ-LS(не поддерживающий горение с низким выделением токсичных веществ), который  допускается монтировать над потолками без дополнительной защиты(гофра, труба и т.д). Вопрос о сменяемости (технадзор обычно мотивирует этим и заставляет всё ложить в трубах) - философский. Кому-то достаточно легко снять подвесной потолок, сменить проводку и смонтировать потолок заново. Вариант разводки по полу, это просто оптимальное решение для варианта когда не принципиально что будет в дальнейшем -подвесной потолок или левкас и разгрузки в этом случае от работ по штроблению (на розетки всего 20 см штробы потребуется так как разветкоробки будут уже не нужны, а между розетками в группе всё пойдёт шлейфом) 

 А что Вам мешает раскидать всё по потолку? Ригели, которые окажутся ниже потолка? Можно сделать штробу в 1 см по периметру и проложить там плоский кабель. Минимум последствий для ригеля в этом случае. Или просверлить всё-таки ригель по центру (или выше) 20-м буром,  там где нет арматуры, и вложить туда трубу ПВХ или ПНД, в которых уже пройдёт кабель или провод. Всё будет хорошо, если делать такие отверстия по одному  и поближе к колонне. Так как ригель работает на изгиб и вся разрывная нагрузка в основном сосредоточена в центре пролёта (в нижней части ригеля). В одно такое отверстие как раз свободно пройдут 2 кабеля (3*2,5 на розетки и 3*1,5 на освещение)  


Сообщение отредактировал Constant2006: 17.10.2015, 22:01:28

  • 2

#1423
Бобровский

Бобровский
  • В доску свой
  • 1 448 сообщений

Планирую электрику в дом, пытаюсь понять где и что, прикинуть щиток. Встал вопрос: какие автоматы использовать для освещения и розеток  - 1Р или 2Р? Достаточно ли будет отрубить фазу или таки надо и нейтраль разрывать? Оправдано ли и в каких случаях? Лишнее место в щитке занимать будут.


  • 0

#1424
gryzli

gryzli
  • Читатель
  • 213 сообщений
Ребята подскажите,на балконе есть освещение,есть провод для светильника,под выключатель провода не видно,похоже ремонтники его замуровали,простукивание ничего не дает,есть приборчик 3 в 1,тоже не получается вычислить провод.Что можно еще предпринять?

#1425
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Планирую электрику в дом, пытаюсь понять где и что, прикинуть щиток. Встал вопрос: какие автоматы использовать для освещения и розеток  - 1Р или 2Р? Достаточно ли будет отрубить фазу или таки надо и нейтраль разрывать? Оправдано ли и в каких случаях? Лишнее место в щитке занимать будут.

Используются в основном 1-но полюсные автоматы на фазе. Ноль коммутировать даже запрещается в ПУЭ (за исключением прямого подключения в частном секторе со столба) Смысла то нет особого устанавливать 2-х полюсные автоматы (за исключением диф автомата(УЗО) у которого размеры в 2 модуля)


Сообщение отредактировал Constant2006: 04.11.2015, 09:23:20

  • 1

#1426
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Ребята подскажите,на балконе есть освещение,есть провод для светильника,под выключатель провода не видно,похоже ремонтники его замуровали,простукивание ничего не дает,есть приборчик 3 в 1,тоже не получается вычислить провод.Что можно еще предпринять?

Для начала нужно определиться есть ли вообще этот провод, или его забыли проложить. Посмотрите в разветкоробке и если концы там есть то сразу индикатором проверьте на фазу ли он подключен. У меня обычный индикатор скрытой проводки ИЭК-ский сантиметров на 3-х от провода фазу уже сигнализирует. Если не найдёте, то придётся новый прокладывать. Смотря какие стены - если кирпич или бетон, то болгаркой с кругом по бетону/кирпичу канавку прорезать в 5 мм и плоский кабель 3х1,5 там торцом уложить. Если гипсокартон, то несколько отверстий пробить и протяжкой кабель вылавливать, а потом отверстия зашпаклевать под сетку


Сообщение отредактировал Constant2006: 04.11.2015, 09:35:59

  • 0

#1427
gryzli

gryzli
  • Читатель
  • 213 сообщений
Спасибо за быстрый ответ.Найти бы еще эту развет-коробку на балконе.

#1428
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Спасибо за быстрый ответ.Найти бы еще эту развет-коробку на балконе.

Если сделано по уму, то разветкоробка должна быть над выключателем(где должен быть). Может её конечно и не быть и вели всё от ближайшей разветкоробки в комнате. 


  • 0

#1429
Бобровский

Бобровский
  • В доску свой
  • 1 448 сообщений

 

Планирую электрику в дом, пытаюсь понять где и что, прикинуть щиток. Встал вопрос: какие автоматы использовать для освещения и розеток  - 1Р или 2Р? Достаточно ли будет отрубить фазу или таки надо и нейтраль разрывать? Оправдано ли и в каких случаях? Лишнее место в щитке занимать будут.

Используются в основном 1-но полюсные автоматы на фазе. Ноль коммутировать даже запрещается в ПУЭ (за исключением прямого подключения в частном секторе со столба) Смысла то нет особого устанавливать 2-х полюсные автоматы (за исключением диф автомата(УЗО) у которого размеры в 2 модуля)

 

А если линия защищена УЗО? Или все равно однополюсник? И проконтролировать, чтобы нейтраль на потребителя раздавалась через УЗО?


  • 0

#1430
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

 

 

 

А если линия защищена УЗО? Или все равно однополюсник? И проконтролировать, чтобы нейтраль на потребителя раздавалась через УЗО?

 

Перед УЗО ставится лишь автомат на фазу (в случае если не диф автомат в котором расцепитель по номинальному току уже есть). Ноль нагрузки обязательно с УЗО брать нужно(на выходе). Иначе оно у Вас отключаться будет всегда при нагрузке. Принцип работы - сравнение токов цепи по нулю и фазе. В нормальном режиме токи одинаковы, а при утечке соответственно в одной линии ток больше. И получается  если ноль не взять с УЗО - автоматика распознаёт это как утечка тока по фазному проводу 


  • 1

#1431
Бобровский

Бобровский
  • В доску свой
  • 1 448 сообщений

 

 

 

 

А если линия защищена УЗО? Или все равно однополюсник? И проконтролировать, чтобы нейтраль на потребителя раздавалась через УЗО?

 

Перед УЗО ставится лишь автомат на фазу (в случае если не диф автомат в котором расцепитель по номинальному току уже есть). Ноль нагрузки обязательно с УЗО брать нужно(на выходе). Иначе оно у Вас отключаться будет всегда при нагрузке. Принцип работы - сравнение токов цепи по нулю и фазе. В нормальном режиме токи одинаковы, а при утечке соответственно в одной линии ток больше. И получается  если ноль не взять с УЗО - автоматика распознаёт это как утечка тока по фазному проводу 

 

Я слышал где-то ,что можно АВ вставить между УЗО и нагрузкой. Враки?


  • 0

#1432
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Я слышал где-то ,что можно АВ вставить между УЗО и нагрузкой. Враки?

 

 

Теоретически конечно можно. Но не общепринято. Автомат на то и автомат что его функция - прямая защита от сверхдопустимых токов. Ставится всегда вначале защищаемой линии, т.е. перед ним только кусок кабеля до следующего автомата (вводного например). Если например УЗО будет перед автоматом и в УЗО что-нибудь закоротит, то сработает уже вводной автомат и соответственно погасит все отходящие линии. А если УЗО стоит после автомата, то в случае КЗ в УЗО отключится только эта отходящая линия(при условии селективности, т.е номинал автомата меньше вводного), а остальные отходящие линии останутся в работе.


  • 0

#1433
Бобровский

Бобровский
  • В доску свой
  • 1 448 сообщений

Спасает ли УЗМ 51 в случае обрыва нуля в трехфазной сети? В дом будет заходить три фазы, внутри будет раскидываться по потребителям. Если Нейтраль отгорит (или электрики напортачат), то защитит ли меня УЗМ?


  • 0

#1434
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Спасает ли УЗМ 51 в случае обрыва нуля в трехфазной сети? В дом будет заходить три фазы, внутри будет раскидываться по потребителям. Если Нейтраль отгорит (или электрики напортачат), то защитит ли меня УЗМ?

У нас все сети 3-х фазные.  Просто не всем сразу 3 фазы одновременно на щит приходят. Реле контроля напряжений очень много. Выпускает не одно предприятие и соответственно великое множество названий. Данный тип является больше промышленным вариантом и устанавливается обычно в закрытых шкафах автоматики. Для квартир мне кажется больше подходят реле напряжения в конструкции с вольтметром/амперметром, например РН-113. Полной гарантии Вам не один прибор не обеспечит. Иначе бы аварий не случалось на подстанциях. Различные реле и прочие защиты обеспечивают лишь минимальные потери при возможных КЗ и перенапряжениях.  И в случае отгорания ноля напряжение может оказаться в пределах от 0 до 400 Вольт, это смотря где он отгорит и как загружены фазы при этом будут.  Если хотите себя наверняка обезопасить от перенапряжений вызванных обрывом ноля, то просто произведите повторное заземление нулевой шины в своём шкафу, как это рекомендует ПУЭ. Кстати данное реле не даёт защиты от грозовых перенапряжений (при попаданий молний вблизи щита). Вообще самое идеальное при 3-х фазном вводе, это использование реле контроля и переключения фаз. Например ПЭФ-301. Конечно не померно дорого устанавливать сразу 3 таких реле (из соображений комфорта). У данного реле 3-х фазный вход и 1-но фазный выход. И получается что нагрузка находится всегда на самой благоприятной фазе.


  • 0

#1435
Бобровский

Бобровский
  • В доску свой
  • 1 448 сообщений

Я имею ввиду не квартиру, а дом. 20 кВт, 380 В, три фазы будут. Для защиты от гроз и прочих ужасов думал поставить УЗИП, для неотключаемых линий Реле выбора фаз. А для защиты от повышенного или пониженного напряжения (в том числе от обрыва нуля) хотел на каждую фазу включить УЗМ - они просто меньше места занимают в щитке, а функционал практически тот же (кроме вольтметра).


  • 0

#1436
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Я имею ввиду не квартиру, а дом. 20 кВт, 380 В, три фазы будут. Для защиты от гроз и прочих ужасов думал поставить УЗИП, для неотключаемых линий Реле выбора фаз. А для защиты от повышенного или пониженного напряжения (в том числе от обрыва нуля) хотел на каждую фазу включить УЗМ - они просто меньше места занимают в щитке, а функционал практически тот же (кроме вольтметра).

Вы конечно через чур заморачиваетесь. В городских сетях крайне редки случаи перенапряжений в результате обрыва ноля а от грозовых тем более. УЗИП это как дорогой огнетушитель на колёсах, который возможно ни разу в жизни и не будет использован. Тем более вы никак работоспособность УЗИПа не проверите ,там вообще внутри "кукла" может быть теоретически В коттеджах сейчас в основном ограничиваются стабилизатором напряжения, который наверняка всю технику в доме защитит. Есть ещё один бюджетный вариант - использование выключателей в защитой от перенапряжения. Например такие http://radius40.ru/p.../delta-1-2.html. Правда я сам ещё таких у нас в городе не встречал. Или в крайнем случае поставить одно 3-х фазное реле напряжения, которое следит и за фазным(220В) и линейным напряжением (380В) например РНПП-302. Это реле  правда всё при перенапряжении(недонапряжении) повырубает (потом включит само как выровнится напряжение), но и произойдёт такое по статистике не чаще чем 1-2 раза в год.


  • 0

#1437
Бобровский

Бобровский
  • В доску свой
  • 1 448 сообщений

Мне надо бы еще неотключаемые линии предусмотреть. Ну там на холодильник, сигналку, насосы, котел. Их мне отключать не надо, ну или на крайний случай посадить туда UPS. УЗИП пока обдумываю, дорогая штука. Вероятность попадания молнии маленькая, скорее сосед фазу с нулем перепутает с бодуна.

А вообще я по электричеству чуток параноик)))


  • 0

#1438
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Мне надо бы еще неотключаемые линии предусмотреть. Ну там на холодильник, сигналку, насосы, котел. Их мне отключать не надо, ну или на крайний случай посадить туда UPS. УЗИП пока обдумываю, дорогая штука. Вероятность попадания молнии маленькая, скорее сосед фазу с нулем перепутает с бодуна.

А вообще я по электричеству чуток параноик)))

Термин Неотключаемые линии - это линии которые для удобства не подключают через вводной автомат. То есть от счётчика сразу стоят отдельные автоматы на эти линии и сам вводной автомат на все остальные. Это для людей которые "боятся" за электричество и при уходе из дома щёлкают по вводному автомату (можно ещё небольшой тумблер на щите сделать и отключать через пускатель). Получается всё что не нужно отключилось, а например линия (неотключаемая) с холодильником и котлом нет. В штатном режиме такие линии всегда включены, как впрочем и все отходящие. В случае КЗ и перегрузок соответственно автоматы будут отключать повреждённые линии, вне зависимости отключаемые они или нет. В случае с насосом и холодильником(гарантированное или бесперебойное питание)  бесспорно лучший вариант это UPS  c достаточной ёмкостью аккумуляторов (порядком 40-100 ампер/часов(обязательно герметичные не обслуживаемые), чтобы продержаться пару часов). Но такая система будет стоить не намного дороже генератора с АВР. 


Сообщение отредактировал Constant2006: 12.11.2015, 21:54:37

  • 1

#1439
Бобровский

Бобровский
  • В доску свой
  • 1 448 сообщений

генератор с АВР тоже обдумываю. Например на солярке. Для газового котла все равно нужно по требованию газовщиков предусмотреть резервный негазовый вариант. Следовательно емкость с соляркой будет, и будет ввод в дом (в цоколь). Так почему бы не поставить дизельный генератор? Но пока он запустится и начнет питать, UPS по моему все равно нужен будет. Ну и по деньгам, планирую генератор ставить не сразу же, а потом, во вторую очередь. Сколько примерно он может стоить, если киловатт на 10? И надо ли его на 10 ставить? В аварийном режиме вряд ли разумно использовать электричество так же бездумно, как в штатном. НУ свет, это от силы 2 квт (даже если весь зажечь по всему дому), а если ставить LED лампы, то и того меньше, на 1 кВт от силы. Электроприборы - компьютеры, зарядки для телефонов, телевизор (лучше тоже LED) - ну еще 2 кВт, холодильник, насосы и котел - ну еще 2 кВт. Наверное на аварийный режим хватит и 5 кВт? Как считаете? Я все-таки надеюсь, что адских отключений больше чем на сутки в стране, которая только что отпраздновала 550-летие ханства не предвидится?

Сколько может стоить генератор+автоматика АВР на 5 кВт? Спасибо заранее


  • 0

#1440
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

генератор с АВР тоже обдумываю. Например на солярке. Для газового котла все равно нужно по требованию газовщиков предусмотреть резервный негазовый вариант. Следовательно емкость с соляркой будет, и будет ввод в дом (в цоколь). Так почему бы не поставить дизельный генератор? Но пока он запустится и начнет питать, UPS по моему все равно нужен будет. Ну и по деньгам, планирую генератор ставить не сразу же, а потом, во вторую очередь. Сколько примерно он может стоить, если киловатт на 10? И надо ли его на 10 ставить? В аварийном режиме вряд ли разумно использовать электричество так же бездумно, как в штатном. НУ свет, это от силы 2 квт (даже если весь зажечь по всему дому), а если ставить LED лампы, то и того меньше, на 1 кВт от силы. Электроприборы - компьютеры, зарядки для телефонов, телевизор (лучше тоже LED) - ну еще 2 кВт, холодильник, насосы и котел - ну еще 2 кВт. Наверное на аварийный режим хватит и 5 кВт? Как считаете? Я все-таки надеюсь, что адских отключений больше чем на сутки в стране, которая только что отпраздновала 550-летие ханства не предвидится?

Сколько может стоить генератор+автоматика АВР на 5 кВт? Спасибо заранее

Генераторы по разному стоят. На 5 кВт с АВР на Рахате от 80 000 тг. стоят Питовские китайские. Как себя они поведут не понятно, у кого-то через 2 месяца двигатель ремонта требует, а у кого-то и больше 5 лет без ремонта ходят. Удобный тип АВР - когда блок прямо на корпусе генератора установлен - просто подключить вход с города и выход на нагрузку, а пускатели сами переключают как нужно. А так генератор в среднем приличный около 170 000 сейчас наверное стоит(Раньше 1000 уе ориентир был).  Приличный в плане качества металла и сервиса обслуживания (в т.ч доступные запчасти) Например из боле-менее бюджетных турецкой фирмы Aksa http://aksapower.kz/.  Я видел генераторы этой фирмы которые по 15 лет без капиталки работают в не очень благоприятных условиях (на чердаке например). Главное как и положено просто масло минимум раз в год менять и фильтры.

5 кВт мощности самое то для коттеджа в случае поддержания минимальной необходимой мощности до включения сети(свет, телевизор, холодильник, котёл) Должен быть ещё небольшой запас по мощности, чтобы генератор дольше прослужил (в идеале загружен на 70-80 % от номинальной мощности). 


  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.