Перейти к содержимому

Фотография

Специи, приправы.Что покупаем, что используем?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 420

Опрос: Ваш любимый производитель специй?

Голосовать Неизвестные прохожие не могут участвовать в голосовании

#381
Martamur

Martamur
  • Постоялец
  • 459 сообщений

Последнее время подсела на эти приправы.

Картошка как на фото получается, а с кентукки делала крылышки.

Вкусно, быстро и без мороки.

 

IMG_32091.JPG

 

Ещё брала перец черный горошком, чесночный перец, 15 трав и овощей, грибная - нареканий нет.


Сообщение отредактировал Martamur: 15.01.2015, 11:09:43

  • 0

#382
Ko}I{ka

Ko}I{ka

    Жду чудес. Могу, не дождавшись, начудить сама.

  • В доску свой
  • 4 390 сообщений

Последнее время подсела на эти приправы.

Картошка как на фото получается, а с кентукки делала крылышки.

Вкусно, быстро и без мороки.

 

attachicon.gifIMG_32091.JPG

 

Ещё брала перец черный горошком, чесночный перец, 15 трав и овощей, грибная - нареканий нет.

Я еще беру их 5 перцев, засыпаю в мельничку, намного лучше в плане аромата, чем уже перемолотая смесь перцев

А еще приправка для крылышек вкусная 

82445405.jpg


Сообщение отредактировал Ko}I{ka: 15.01.2015, 17:28:30

  • 0

#383
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Последнее время подсела на эти приправы.

 

Подскажите, а в составе этих приправ есть соль, глютамат или еще какие-то усилители вкуса?


  • 0

#384
Martamur

Martamur
  • Постоялец
  • 459 сообщений

в состав входит морская соль, но только в смеси, а в перце - только перец горошком.


  • 0

#385
aqua1973

aqua1973
  • Свой человек
  • 766 сообщений
Несколько страниц назад, все дружно искали, где купить пажитник и есть ли он в хмели-сунели. Я так поняла, это какая-то гиперважная приправа, мне пока не известная. Я как из передачи "Хочу все знать?" хотела бы понимать, что вы с ним делаете? Гугл, к сожалению выдал мне только мед.рецепты. Заранее спс!
  • 0

#386
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Пажитник, он же фенгурек, он же шамбала.Используют и семена и листья.Имеет очень сильный специфический вкус и запах, готовая приправа имеет зеленовато-серый цвет.Жила я без него спокойно, пока не задумала бастурму делать :D В рецепте было сказано, что наиважнейшую роль в этом деликатесе играет именно пажитник.Причем, количество пажитника в рецепте было зверское, что-то около 2 стаканов на 1 кг мяса..

Ну ладно, надо, так надо.После долгих поисков нашла вожделенный пажитник.После предварительного этапа - засолка, вымачивание, вылеживание мяса, приступила к завершающему этапу - приготовлению чамана (обмазки).Надо сказать, что меня смутил прямо таки сногосшибательный аромат этой приправы.Поэтому на 3 килограммовых куска мяса положила в чаман всего 3 столовые ложки пажитника.Эффект все равно тот еще был.Пока мясо вялилось, весь балкон пропитался стойким ароматом.И в готовом продукте, на мой взгляд, преобладал пажитник.Теперь стала умнее добавляю на те же 3 кг мяса чайную ложку.

Кстати, хранится он у меня в стеклянном контейнере с очень плотно притертой крышкой.Однако, когда открываешь шкафчик, где стоит эта баночка, чувствуется  запах пажитника.

Использую его ооочень умеренно (буквально щепотку) в лагмане, корейской морковке, ну и других блюдах, куда тот же хмели-сунели добавляют.В хмели сунели он есть.


Сообщение отредактировал TIN@: 16.01.2015, 23:39:17

  • 2

#387
aqua1973

aqua1973
  • Свой человек
  • 766 сообщений
TIN@, вы все так вкусно описали, что захелось затестить эту травку. Спасибо вам большое, вам плюсик! Как вы посоветуете, пажитник лучше в жидкие блюда или нет? На бастурму я точно не решусь, а вот ходовые блюда с удовольствием. Дружит ли пажитник с рыбой? Часто запекаю дорадо, приправляю прованскими травками, лимоном.
Кстати, как правильно ударение - пАжитник или пажИтник?
  • 0

#388
aqua1973

aqua1973
  • Свой человек
  • 766 сообщений
Продолжу. Я любитель перца. Само собой использую черный и красный, реже белый. Но до сих пор не до конца понимаю, где какой нужно применять? Красный - острый, черный - душистый, а белый? Как - то была в Тае в музее приправ, там этих видов перца была целая тонна. Какие виды, кроме известных вы используете?
  • 0

#389
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Как вы посоветуете, пажитник лучше в жидкие блюда или нет? На бастурму я точно не решусь, а вот ходовые блюда с удовольствием. Дружит ли пажитник с рыбой? Часто запекаю дорадо, приправляю прованскими травками, лимоном. Кстати, как правильно ударение - пАжитник или пажИтник?

 

ПажИтник.Вот в рыбу я его точно класть не буду.Тем более, в такую нежную, как дорадо.Для рыбы я тоже исключительно черный перец и прованские травки использую.А еще в брюшко вместе с лимоном кладу нарезанную петрушку и укроп.

Знаю, что пажитник очень популярен в индийской кухне.Но, я ее не люблю.Из первых блюд я его добавляю в суп харчо, в гороховый, фасолевый, лагман, манпар.Короче можно умеренно использовать в блюда с восточным колоритом.

 

Но до сих пор не до конца понимаю, где какой нужно применять?

 

Я тоже любительница перца.В основном использую черный, на столе всегда стоит мельничка с ним.Ну, естественно кайенский - красный острый.Для приготовления блюд использую смесь пяти перцев от Приправыча.Туда входит и белый перец.А вот отдельно белый перец я как-то не воспринимаю.По мне, так он никакой.Знаю, что используют для рыбы, отварного мяса и птицы.Зеленый перец  для тех, кто не любит острое, но, хочет ароматное блюдо.Интересно, что белый и зеленый перец - это все тот же любимый нами черный перец горошком.Только зеленый - это незрелый, а белый - по особому обработанный.Розовый по отдельности никогда не использовала.И видела только в составе Приправыча.Без душистого перчика не представляю маринованные овощи.Еще всегда покупаю паприку - молотый сладкий красный перец.Его смешиваю с острым красным перцем для обваливания карбоната, буженинки.

В этом году впервые насушила и намолола перца чили.Ну и зверская штучка получилась, скажу я Вам.Раньше всегда покупала горький крупно молотый перец у одной кореянки на Тастаке.И делала из него ладжан, не добавляя паприки.Тут сделала из своего, так такая термоядерная смесь получилась, что даже у меня глаза на лоб полезли :lol:

Еще мне нравится сычуаньский перец.Его кладу в мясо, птицу, маринады.


  • 1

#390
aqua1973

aqua1973
  • Свой человек
  • 766 сообщений
Пажитник сегодня куплен и даже испробован в салате. Купила не семена, а травку сушеную. Вполне себе приправка. Шкаф с приправами пахнет уже только пажитником, короче приправа солирует. Применять надо действительно чуточку. TIN@, спс за консультацию!
  • 0

#391
Martamur

Martamur
  • Постоялец
  • 459 сообщений

Розовый по отдельности никогда не использовала.

 

розовый перец я использую для салата "Окинава"

 

http://www.edimdoma....inava-s-krabami

 

это один из любимых моей семьей салатов.

В этом салате нужен именно розовый перец горошком, другой не подходит. Он не острый, в меру ароматный и самое главное он не жесткий и его не надо молоть. А какой эстетический вид он предает блюду...

У меня баночка этого перца всегда стоит. :)


Сообщение отредактировал Martamur: 17.01.2015, 22:26:43

  • 0

#392
Martamur

Martamur
  • Постоялец
  • 459 сообщений

 Розовый перец – своеобразная приправа, но он не обладает жгучим, острым вкусом и не может заменить обычный перец.

Розовый перец – популярная приправа для рыбы, ее часто применяют в кухне стран Средиземноморья.

Розовый перец почти не пахнет, но, если его растолочь, начинает издавать сладковато-перечный аромат. На вкус он сладкий, после него остается едва уловимый перечный привкус.


  • 0

#393
Nickoru

Nickoru
  • Частый гость
  • 51 сообщений
'TIN@' сказал(а) >>Знаю, что пажитник очень популярен в индийской кухне.<<
Долгое время там жил. У них пажитник называется "метхи". Честно говоря, за последние годы наблюдаю упрощение рецептов. Употреблять разные специи стали как-то реже, лапшу Maggi уже вовсю покупают. За исключением десертов в блюда почти всегда добавляют кумин и чили.
  • 0

#394
aqua1973

aqua1973
  • Свой человек
  • 766 сообщений
Где покупаете розовый перец?
  • 0

#395
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

'TIN@' сказал(а) >>Знаю, что пажитник очень популярен в индийской кухне.<<
Долгое время там жил. У них пажитник называется "метхи". Честно говоря, за последние годы наблюдаю упрощение рецептов. Употреблять разные специи стали как-то реже, лапшу Maggi уже вовсю покупают. За исключением десертов в блюда почти всегда добавляют кумин и чили.

 

А где помимо Говиндаса можно купить индийские специи в Алматы, не в курсе? Мне нравится смесь гарам-масала с помидорным салатом.

 

Индийцы еще имбирь повсюду кладут. Например, в чай. Вонючая асафетида тоже пользуется спросом к бобовым похлебкам, которые у них чрезвычайно популярны, по-моему, из-за вегетарианства.


  • 0

#396
Martamur

Martamur
  • Постоялец
  • 459 сообщений

Где покупаете розовый перец?

 

IMG_32521.JPG

 

Кажется в Юбилейном последний раз покупала. Смотрите, где приправы Санта Мария.


Сообщение отредактировал Martamur: 18.01.2015, 18:29:58

  • 0

#397
Nickoru

Nickoru
  • Частый гость
  • 51 сообщений
>>А где помимо Говиндаса можно купить индийские специи в Алматы, не в курсе? Мне нравится смесь гарам-масала с помидорным салатом.
Индийцы еще имбирь повсюду кладут. Например, в чай. Вонючая асафетида тоже пользуется спросом к бобовым похлебкам, которые у них чрезвычайно популярны, по-моему, из-за вегетарианства.
<<
На самом деле, я сейчас как раз в Индии )) К сожалению, не могу посоветовать насчет Алматы...
Имбирь - да, но именно в чай. В овощные блюда имбирь особо не кладут, поскольку получится гораздо дороже по сравнению с чили, чтобы добиться одинаковой остроты )) Вегетарианцев тут довольно много - поедание мяса считается нарушением принципа ахимса ('без насилия'), но все зависит от культуры и верований. Новое поколение не очень следует. Асафетида довольно популярная штука, ее можно хранить годами, в отличие от схожего по вкусу чеснока. Да, ее часто кладут в бобовые подливки, это одно из основных и любимых блюд.

П.С. Цитирую кустарно, т.к. у меня эта ф-ция глючит...
  • 0

#398
Denbig

Denbig
  • Постоялец
  • 454 сообщений

Кто подскажет, анис молотый это только семечки или "звёздочка" целиком? и где он есть в продаже молотый?


  • 0

#399
оспанова

оспанова
  • Свой человек
  • 795 сообщений

Кто подскажет, анис молотый это только семечки или "звёздочка" целиком? и где он есть в продаже молотый?

Анис- он же бадьян в азиатской кухне,молотый продают на всех базарах продуктовых. И звёздочка и семечки и молотый ))) Очень и очень популярен в китайской кухне. При тушении ,допустим ,с мясом -даёт очень сильный аромат и специф. привкус.


  • 0

#400
Denbig

Denbig
  • Постоялец
  • 454 сообщений

 

Анис- он же бадьян в азиатской кухне,молотый продают на всех базарах продуктовых. И звёздочка и семечки и молотый ))) Очень и очень популярен в китайской кухне. При тушении ,допустим ,с мясом -даёт очень сильный аромат и специф. привкус.
 

 

Применение дело понятное, не понятно молотый это чисто зерна или звёздочка

на базаре спрошу наличие молотого


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.