Перейти к содержимому

Фотография

регистрация ИП и дальнейшая деятельностьрегистрация ИП и дальнейшая деятельность

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 260

Светик-светик

Светик-светик
  • Постоялец
  • 445 сообщений

присоединяюсь к иржи: еще интересует меня такой вопрос: я сдаю полдома в аренду, в другой половине проживаю сама. плачу по патенту. С налоговой пришло уведомление об оценке недвижимости и уплачивать имущественный налог не по квитанции алсеко, а как юридическое лицо. Как быть?

• 0

emliy40520

emliy40520
  • В доску свой
  • 1 149 сообщений
Оценить и заплатить.
Если не секрет насколько больше получается у вас?
  • 0

Saulexa

Saulexa
  • Постоялец
  • 380 сообщений
Добрый вечер)
Подскажите пожалуйста, нужна ссылка на статью закона РК при котором ИП может работать без печати, где это прописано? ИП - бутик в ТЦ.
Для работы куплен товар в бутике ТЦ у ИП, теперь бухгалтерия требует на товарном чеке поставить печать, фискальный чек имеется, на фискальном чеке только указана сумма товара, а на товарном указано наименование товара.
  • 0

FlipGolf

FlipGolf

ПаппаРацый

• В доску свой
  • 5 976 сообщений

Оценить и заплатить.
Если не секрет насколько больше получается у вас?

Не согласен. Оценить и заплатить надо будет только в том случае если ИП ведет бух учет по МСФО. Если ИП не ведет бухучет, то в соответствии с п.4 статьи 397 НК надо оплачивать имущественный налог от стоимости приобретения.  Так что если есть договор купли продажи с указанием стоимости покупки - мягко шлем налоговиков в сад и платим 0,5% от стоимости указанной в договоре купли продажи. Но если имущество получено в дар или по наследству, тогда да, придется делать оценку (но на дату получения имущества!) и платить налог с нее.

Разница может быть огромной! Так например 15 лет назад однокомнатная квартира была куплена за 1,2 млн тенге, ее рыночная стоимость на сегодня - около 19 млн тенге, в первом случае налог составит 6 000 тг в год, а во втором - 97 500 тенге. Плюс стоимость оценки от 20 000 тг и выше.

Статья 397 НК

...

"4. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, является совокупность затрат на их приобретение, производство, строительство, монтаж, установку, а также затрат на реконструкцию и модернизацию.

При этом признание реконструкции, модернизации осуществляется в соответствии с пунктом 11-1 статьи 118 настоящего Кодекса.

При отсутствии первичных документов, подтверждающих затраты на приобретение, производство, строительство, монтаж, установку, реконструкцию и модернизацию, а также по объектам налогообложения, полученным по сделкам, цена (стоимость) которых неизвестна, либо безвозмездно, в том числе в виде дарения, наследования, пожертвования, благотворительной и спонсорской помощи, налоговой базой является рыночная стоимость объекта налогообложения на дату возникновения права собственности на данный актив, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности."

Сообщение отредактировал FlipGolf: 13.11.2015, 17:34:38

• 1

Самалийка

Самалийка
  • Завсегдатай
  • 261 сообщений
Здравствуйте. Прчитала ветку и запуталась. Если я зарегистрирую ип по месту жительства, то налог на имущество буду платить как юр.лицо? Но своё имущество я не собираюсь использовать под бизнес, это просто адрес где я прописана. Поясните плиз.
  • 0

Такая Вся

Такая Вся

иду

• В доску свой
  • 3 353 сообщений

Здравствуйте. Прчитала ветку и запуталась. Если я зарегистрирую ип по месту жительства, то налог на имущество буду платить как юр.лицо? Но своё имущество я не собираюсь использовать под бизнес, это просто адрес где я прописана. Поясните плиз.

Да, Вы будете платить налог с недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности, по ставке 0,5% от стоимости приобретения (если будете работать по патенту и не будете вести бух учет), указанной в договоре купли продажи квартиры. Наши налоговики часто не мудрствуя лукаво, пытаются обложить по такой ставке всю имеющуюся у ИП недвижимость, тогда надо будет идти и им доказывать, что Вы не сдаете эту конкретную квартиру (то есть не используете ее в предпринимательских целях).

• 0

Adverter

Adverter
  • Постоялец
  • 337 сообщений

Добрый вечер)
Подскажите пожалуйста, нужна ссылка на статью закона РК при котором ИП может работать без печати, где это прописано? ИП - бутик в ТЦ.
Для работы куплен товар в бутике ТЦ у ИП, теперь бухгалтерия требует на товарном чеке поставить печать, фискальный чек имеется, на фискальном чеке только указана сумма товара, а на товарном указано наименование товара.

вроде как вот:

Закон Республики Казахстан О частном предпринимательстве (с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.07.2011 г.)
Статья 7. Индивидуальное предпринимательство
10. Индивидуальный предприниматель при осуществлении своей деятельности вправе использовать персональные бланки деловой документации, печать, штампы.
Ключевое слово "вправе".

а также относительн печати и выписки с/ф: п.8 ст.263 НК РК

Сообщение отредактировал Adverter: 22.11.2015, 20:47:21

• 0

Самалийка

Самалийка
  • Завсегдатай
  • 261 сообщений
И что налог на недвижимость тоже надо сразу оплачивать вместе с выкупом патента?
  • 0

Самалийка

Самалийка
  • Завсегдатай
  • 261 сообщений
И что налог на недвижимость тоже надо сразу оплачивать вместе с выкупом патента?
  • 0

Allergia

Allergia
  • В доску свой
  • 1 079 сообщений

2. Сейчас многие  арендодатели подумывают о закрытии ИП по патенту и рассматривают возможность сдачи т.н. формы 204 о доходах физ.лица  за прошлый год с уплатой 10% от дохода. Можно так сделать? Какие подводные камни могут появиться? Налог на имущество платится как физ.лицо или остается 0.5% от стоимости имущества.

Это важно для многих .

ДД. Присоединись к вопросу.

Если сдавать свою квартиру юр лицу под офис. Как лучше зарегитсрироваться Арендодателю, как ИП, или все таки по 204?

Как это отразиться на налоге на имущесство? он сатнет выше?.

Если регистрироватья как ИП и сдавать отчеты, то какой вид регистрации выбрать.

• 0

Такая Вся

Такая Вся

иду

• В доску свой
  • 3 353 сообщений

2. Сейчас многие  арендодатели подумывают о закрытии ИП по патенту и рассматривают возможность сдачи т.н. формы 204 о доходах физ.лица  за прошлый год с уплатой 10% от дохода. Можно так сделать? Какие подводные камни могут появиться? Налог на имущество платится как физ.лицо или остается 0.5% от стоимости имущества.

Это важно для многих .

ДД. Присоединись к вопросу.

Если сдавать свою квартиру юр лицу под офис. Как лучше зарегитсрироваться Арендодателю, как ИП, или все таки по 204?

Как это отразиться на налоге на имущесство? он сатнет выше?.

Если регистрироватья как ИП и сдавать отчеты, то какой вид регистрации выбрать.

Если Вы будете сдавать свою квартиру под офис юридическому лицу, то оно само будет удерживать и оплачивать за Вас 10% ИПН. В таком случае Вам вообще не надо ни регистрироваться как ИП, ни даже сдавать форму 240. Форму 240 сдаете если только сдаете квартиру как физическое лицо физическому. Налог на недвижимость в этом случае также будете платить как физ лицо.

Сообщение отредактировал Такая Вся: 26.11.2015, 23:26:22

• 0

иржи

иржи
  • Свой человек
  • 712 сообщений

Если Вы будете сдавать свою квартиру под офис юридическому лицу, то оно само будет удерживать и оплачивать за Вас 10% ИПН. В таком случае Вам вообще не надо ни регистрироваться как ИП, ни даже сдавать форму 240. Форму 240 сдаете если только сдаете квартиру как физическое лицо физическому. Налог на недвижимость в этом случае также будете платить как физ лицо.

А можно с этого места подробнее...

У меня патент, налоги плачу соответственно - %% доход, соц. пенс.  и имущество 0.5%. А в этом году квартиросъемщики попросили разрешение зарегистрировать на этот адрес юр.лицо ТОО. Разрешение я им дала. теперь на следующий год можно закрыть патент и они оплатят только 1 0% моего ИПН, а налог на имущество в каком размере?

• 0

Такая Вся

Такая Вся

иду

• В доску свой
  • 3 353 сообщений

А можно с этого места подробнее...

У меня патент, налоги плачу соответственно - %% доход, соц. пенс.  и имущество 0.5%. А в этом году квартиросъемщики попросили разрешение зарегистрировать на этот адрес юр.лицо ТОО. Разрешение я им дала. теперь на следующий год можно закрыть патент и они оплатят только 1 0% моего ИПН, а налог на имущество в каком размере?

Если они будут оплачивать Вам аренду от имени ТОО, то они обязаны будут удерживать и уплачивать в бюджет 10% от суммы, например договорились на 120000 тг/мес, они Вам выплачивают 108000 тг на руки, а 12000 - удерживают с Вас ИПН и перечисляют его в бюджет. При этом по закону Вам не обязательно становиться ИП ((Статья 19, пункт 4-1 Гражданского кодекса, у вас доход, облагаемый у источника выплат). Форму 240 также не надо сдавать (она сдается физическими лицами,  получившими доходы, не облагаемые у источника выплаты). Налог на имущество будете платить как физ лиц, так как имущество не используется в предпринимательских целях. Самый идеальный вариант для сдачи квартиры, между прочим.

Сообщение отредактировал Такая Вся: 27.11.2015, 13:50:42

• 0

Allergia

Allergia
  • В доску свой
  • 1 079 сообщений

Самый идеальный вариант для сдачи квартиры, между прочим.
В моем случае моим арендаторам нужна счет-фактура.
  • 0

FlipGolf

FlipGolf

ПаппаРацый

• В доску свой
  • 5 976 сообщений

Самый идеальный вариант для сдачи квартиры, между прочим.
В моем случае моим арендаторам нужна счет-фактура.

Если Вы не плательщик НДС, то по налоговому кодексу вправе не выписывать счет-фактуру. Да и вашим покупателям она нафиг не нужна, т.к. она дает только право поставить себе в зачет НДС. Документом, подтверждающим факт выполнения работ является акт выполненных работ. 

• 0

Allergia

Allergia
  • В доску свой
  • 1 079 сообщений

Да и вашим покупателям она нафиг не нужна
я пока не сдала, я планирую. Загвоздка в том. что им нужны документы. Счет-фактура. Они не берут НДС в зачет, но в расходы берут, облагают налогами. Зато КПН уменьшают.
  • 0

FlipGolf

FlipGolf

ПаппаРацый

• В доску свой
  • 5 976 сообщений

Ну так делайте акт выполненных работ с физ лицом, какие проблемы то. Эти затраты тоже идут на уменьшение КПН.

• 0

Exit Net.

Exit Net.
  • Свой человек
  • 914 сообщений

Добрый день, подскажите, приостанавливал ИП на 5 лет, сейчас подошел срок, я должен был за этот период времени сдавать какие-то отчеты?

Сейчас обратился в компанию которые закрывают ИП, он говорят что я должен был сдавать отчеты.

• 0

Crussa

Crussa
  • В доску свой
  • 1 731 сообщений

Добрый день, подскажите, приостанавливал ИП на 5 лет, сейчас подошел срок, я должен был за этот период времени сдавать какие-то отчеты?

Сейчас обратился в компанию которые закрывают ИП, он говорят что я должен был сдавать отчеты.

Держите в курсе событий - тоже интересует этот вопрос

• 0

Бикеш66

Бикеш66
  • Частый гость
  • 54 сообщений

Добрый вечер!

Работаю по патенту (ремонт подгонка одежды), предлгают работу (шить) со стороны метод оплаты без нал на карточку. Возможно ли мне? и как это офоррмляется в налоговой. Если мой доход на подгонке уже (усттановлен) и оплачивается. Работа не постоянная 2-4 месяца.

Р\S работу выполняю сама.

Сообщение отредактировал Бикеш66: 06.01.2016, 19:22:12

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.