Давно присматривалась к этому салатику, и, вот благодаря снегопаду, таки затестила рецепт))
В принципе салат готовится легко:
нарезать кубиками (только не очень мелко) вареную ветчину и вареную морковку.
Приготовить желе -желатин развести в курином бульоне, нагреть, но кипятить не нужно, и охладить.
Приготовить сметано-майонезную заправку, по вкусу добавить горчицу, туда же добавить охлажденный бульон с желатином, и остальные ингредиенты (морковь, ветчину и горошек). Посолить, поперчить по вкусу.
Форму выстелить пленкой пищевой, так, чтобы пленка свисала за края формы, наполовину заполнить форму салатом, затем выложить целые очищенные вареные яйца, и сверху залить оставшейся частью салата. Накрыть пленкой, и в холодильник –на ночь.Форму достаете, переворачиваете на блюдо, снимаете пленку, и нарезаете пластинами острым широким ножом.
Пропорции (указанные в оригинале рецепта):
Яйца, сваренные вкрутую -5 штук
Морковь вареная -250гр
Ветчина -200гр
Горошек -100гр
Майонез-100гр
Сметана -200гр
Куриный бульон -100гр
Желатин-10гр
Горчица, лимонный сок, перец белый, соль –по вкусу.
Сразу уточню, в первый раз готовила строго по указанным пропорциям, возможно они приведены на стандартный размер формы. Моя посуда видимо оказалась великовата, так как она оказалась незаполненной салатом где-то на четверть. И при 10 гр желатина, салат в итоге был несколько рыхловатым, и не очень хорошо держал форму. Но справедливости ради, надо отметить, что на вкусе салата это никак не отразилось. Салат оказался очень вкусным.
Второй раз я уже не придерживалась рекомендуемых пропорций: количество желатина и бульона удвоила –(20 гр желатина на 200 гр бульона). Ветчины, моркови и горошка взяла немного больше.
Результат оказался намного лучше, чем в первый раз)). (но конечно не так красиво, как на указанном дальше сайте)))
Лимонный сок я не добавляла, и белый перец заменила на черный.
Оригинал рецепта на сайте
http://aledakonyhaja...c-formaban.html, там много интересных идей, при желании можно перевести на русский язык
Сообщение отредактировал karinaA: 05.12.2012, 20:56:33