второго ребенка родила сама после КС
а вам врачи не говорили что после КС есть риск для мамочки?? как у вас все прошло?
а то мне врач сказала, что как правило после КС сами не рожают, а если рожают то единицы, хотя и читала и слышала, что многие после КС сами смогли родить, главное дать организму востановиться.
Вот теперь задумалась ...как то не особо хочется второй раз идти на КС, ложитьсЯ под нож
говорили конечно))) но моя гинекологиня мне сразу сказала, что данный шов был специально изобретен для того, чтобы женщины потом сами рожали. риск есть всегда, и на КС и на ЕР после КС и просто на ЕР. как для матери, так и для ребенка.
так вот шов по новому делают в нижней части сегмента матки и специальный шовный материал идет, который выдерживает в дальнейшем растяжение и напряжение во время родов. конечно все индивидуально. но если шов заживал хорошо, плод не крупный, то есть все шансы родить самой. при чем у нас в Алматы за это бируться, но с неохотой. а в Астане руководство роддома наоборот поощрает финансово врачей и морально - рожениц.
почитайте темку ЕР после КС. там много девочек кто уже сам родил. каждая описывает свой опыт.
но риск есть всегда. в одной статье читала научной, что по статистике смертность от КС мам немного больче, чем на ЕР после КС. никто вас просто так в роды не пустит. там очень строго следят за состоянием шва и КТГ. прям перед родами делают УЗИ шва на состоятельность и если все окей - то пускают в роды. на протяжении всей родовой деятельности врач неотлучно находиться рядом, всегда готова операционная, и датчик КТГ не снимают, а если и снимают, то каждые 3-4 минут проверяют сердцебиение плода.
и плюс смотрят за выделениями и болями. постоянно шов прощупывают. так что если пойдут отклонения - отправляют в операционную.
моя Г говорила, что срок между родами должен быть от 2х до 3х лет - это оптимально. раньше - еще не созрел, позже - уже затвердевает.
НО, профессор Дощанова (с которой я рожала), говорит, что срок на состоятельность шва вообще никак не влияет, т.к. все слишком индивидуально. у некоторых и через 9 месяцев все хорошо, а у некоторых и через 2,5 года все плохо.
в роддоме в котором я рожала, одна женщина недавно родила после ДВУХ КС сама, да еще и срок между родами и КС прошел всего 9 месяцев!))))
так что все индивидуально, если есть хоть немного желания родить самой, почитайте соседнюю ветку. и по ходу беременности выберете для себя оптимальный вариант. некоторые так и не решаются, но все кто решался - родили. ну это на нашей ветке)) все врачи в роддоме мне говорили - возможно все, зависит все только от тебя и от твоего настроя.