Гы... Интересный у вас форум, и темы интересные.
Навоз лучше всего доставать куриный. Пищеварительный аппарат курицы переваривает даже мраморную крошку, поэтому куриный помет ценнее самых дорогих удобрений. Все американские агрономы, которых я когда-либо встречал (а встречал я их много, так как работаю в организации по развитию сельского хозяйства), настоятельно рекомендуют куриный помет вместо химических удобрений. Но его мало
Поэтому постарайтесь заиметь друзей на ближайшей бройлерной фабрике. Используйте куриный помет, и ваши помидоры не будут мягкими и шелковистыми
За неимением куриного навоза можно конечно применять и другие виды - овечий и коровий. Содержание Азота, Натрия и Калия в овечьем навозе в два-три раза превышает аналогичные показатели в коровьем. Но и овечий навоз нелегко достать - никому не охота бегать по пастбищам и собирать эти шарики.
Остается коровий - но сразу его использовать нельзя, нужно держать некоторое время, пока в нем не произойдут соответствующие химические процессы. Свежий коровий навоз никакой особенной ценности для вашего поля не представляет - его нужно собирать в кучу и держать на открытом воздухе как можно дольше, от 6 месяцев до года. Чем дольше навоз держался на открытом воздухе, тем больше в нем будет выделенного азота, натрия и калия. Необходимость держать навоз столь длительное время связан с тем, что корова очень много ест, но очень плохо переваривает съеденное, большая часть кормов уходит напрямую в навоз в непереваренном виде.
Да и вообще, ИМХО навозом единым (тем более коровьим) землю не насытишь. Селитру (амониум нитрат), а также фосфатные удобрения еще никто не отменял.
В правильных (не перегибать) дозировках селитра никакого вреда земле и самому продукту не наносит, на вкус не влияет. То же самое и с натриевыми и калиевыми удобрениями.
Следите также за pH - различные культуры требуют различный уровень кислотности.
Попробуйте свою почву на вкус - если она слишком кислая или горькая, значит pH слишком низкий, если сладкая, значит pH высокий. Для большинства растений лучше, чтобы pH был достаточно высоким - 6.5-7.0 (хотя есть и исключения, напр. картошка требует 4.5-6.0, поэтому она не везде хорошо растет). Но слишком высоким он быть не должен - это приводит к концентрации солей, которые вредят растениям. Слишком высокий pH делает землю соленой.
Селитру допустимо добавлять не более 2 кг на сотку, или не более 200 кг на гектар за каждый урожай. Я рекомендую 1.6 кг на сотку или 160 кг на гектар. Добавлять эту сумму желательно поэтапно - от 2-х до 4-х раз, в зависимости от сажаемой культуры. Не добавляйте селитру перед ожидаемыми дождями - азот (который содержится в селитре) отличается тем, что очень плохо держится в верхних слоях почвы и очень легко вымывается водой, уходя слишком глубоко вглубь - так глубоко, что лопаточным вспахиванием его не достанешь.
Из-за этого химический Азот рекомендуется добавлять обязательно - Натрий и Калий вы из навоза получите, но вот Азота в навозе будет точно недостаточно - а без азота ни одно уважающее себя растение нормального урожая не дает.
Многие не рекомендуют использовать химикаты потому, что это приводит к снижению pH. Но в степях и на солончаках pH и так за край бьет - его в принципе надо снижать до 6.5 - 7.0, чего можно достичь путем использования химикатов. Не думаю, что в Казахстане есть почвы с низким pH - разве что в Советское время в колхозах могло такое наблюдаться (колхозы получали химикаты бесплатно и травили ими землю в недопустимых количествах ради сиюминутной выгоды). Сейчас все поставлено на коммерческую основу и даже колхоз не будет злоупотреблять химикатами, так как они денег стоят.