У меня квартира. Пока решила остановиться именно на минимальном пакете (временно). Из компаний для выбора остались две: Отис и Глобал мониторинг. У Отиса время реагирования меньше и сама компания как бы на слуху. Глобал Мониторинг хвалится лучшей аппаратурой и сигнал не по радио-каналу, а по GPRS-каналу. Вроде как злоумышленники не смогут заглушить такой сигнал, в отличие от радио-сигнала. Смущает то, что Глобал Мониторинг не на слуху и время реагирования больше, чем у Отиса. Никак не могу решиться кого же выбрать.
Для информации всех людей, которяе заинтересованы в установке охранной сигнализации к себе на квартиры/дома:
Переход большинства крупных охранных компаний на аппаратуру, использующую для передачи данных GSM-канал (GPRS, datafax, SMS) потому что она более дешевая в эксплуатации, не требует регистрации в гостструкрутах в отличии от VNF-систем (радиосистемы), да и при использовании таких систем уменьшается время передачи сигнала с охраняемого объекта, вследствие уникальности каждой среды (в GSM передачу данных могут осуществлять много приборов охранных, в VHF (стандарт обозначения радичастотного спектра, в котором работают большинство радиоохранных систем) при передаче данных одного радиомодема, остальные в режиме ожидания ждут.
По поводу глушилки.
Я не думаю что найдутся преступники, которые попытаются ограбить вашу квартиру с специальной аппаратурой (причем не дешевой), которая может заглушить сигнал по GSM. Объясню несколько нюансов (из личных испытаний):
1. Охранная аппаратура (GSM) устанавливается внутри помещения. Получается что между злоумышленником и аппаратурой как минимум свободное пространство и дверь (конечно если умельцы из монтажников не прикрепят в целях экономии проводов прибор прям на дверь (и такое видел)). Любые мобильные глушилки GSM сигнала по своей уникальности (мобильность=маленький аккумулятор=меньшее время работы) могут подавить сигнал на 100 % только в прямой видимости объекта и то на расстоянии от 1 до 5 м. При наличии помех (дверь, металоконструкция стены) глушение сигнала происходит в 2, а то и в 3 раза, таким образом вероятность глушения сигнала вашей аппаратуры сводится к 20 %.
2. Системы охранного мониторинга постороены таким образом, что каждый прибор присылает через определенное (запрограммировано специалистом компании - необходимо четко утонять какой интервал) время тестовые сигналы в систему, типа того что: "Я 301-й! Я на связи!". А система принимая такие пакеты анализирует ситуацию и осознает что прибор исправен и объект под охраной. Но если вдруг, каким-то умельцам с профаппаратурой, получается заглушить сигнал с аппаратуры на вашей квартире, то система не получив тестовый пакет и сама инициирует тревогу по отсутствию связи с аппаратурой. В итоге выезд мобильной группы на объект/квартиру.
Что касается времени реагирования.
Что есть время реагирования? Это время, за которое мобильная группа должна выехать с точки базирования (обычно в центре участка, надеюсь видели как стоит машина охраны с открытыми дверями и спящими охранниками ) до объекта и начало осмотра дверей, окон.
На этот показатель влияет много факторов:
1. Количество мобильных групп;
2. Удаленность вашего объекта/квартиры от точки базирования мобильной группы;
А вот пробки не учитываются в этом показателе. И если у вас прошел сигнал "тревога" по вашей квартире и экипаж застрят в пробке то время реагирования увеличивается в два раза.