Перейти к содержимому

Фотография

Ожидается рост цен на квартиры в Алматыкто не успел тот опаздал


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 719

#21
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Фундаментальные причины краха цен на недвижимость в Алматы остались прежними.


1) Отсутствие доступного ипотечного кредитования. Под 5-6% годовых.

Получить ипотеку сейчас практически невозможно, с одной стороны и люди не хотят лезть в ипотечную кабалу под 18-20% годовых с другой стороны. Ситуация дикая, когда занимая 50 000$ под покупку квартиры надо отдать 250 000$. Со всех сторон все слышат стоны ипотечников, ИПОТЕКА И ЛОХОТРОН стали синонимами. Даже при доступной ипотеке основная масса активного населения уже в кредитах. Выдано свыше 350 000 ипотечных кредитов, примерно 10% населения, а это активная часть погрязла в кредитах-ипотечных, потребительских и т.д.
2) Огромное количество "плохих кредитов" в банках.
Так по всей банковской системе на июль 2009 года, количество просроченных кредитов превысило 30% http://www.afn.kz/in...0...4&docid=661
В частности в некоторых банках количество неработающих кредитов равно 66%.А два системообразующих банка имеют отрицательный капитал т.е. долги больше чем капитал банка. Фактически эти банки - банкроты. Или «зомби-банки» как в Японии.
3) Гигантский внешний долг частных банков.
Именно внешнее заимствование привело к раздуванию "мыльного пузыря" на рынке недвижимости. Так внешний долг Казахстана с 2.5 млрд долларов в 2004 году , вырос до 118 млрд долларов в 2008 году и продолжает увеличиваться. Цены на недвижимость в Алматы выросли в 16 раз, именно во столько раз вырос внешний долг. При этом цены на землю выросли в 50-100 раз в зависимости от района. Сверх доступная ипотека за счет внешних заимствований привела к росту цен на 2000% и более. Отсутствие ипотеки привело к краху цен на недвижимость на 55% и краха цен на землю на 80%.

http://www.zakon.kz/...ja-sistema.html
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что все, о чем мы говорим, не является проблемой узкого круга лиц. Все 800 тысяч ипотечников оказались в похожем положении. И еще одно: если правительство срочно не примет меры для решения ипотечной проблемы, ко второй половине 2010 года для населения возврат кредитов - погашение основного долга и процентов, - банкам второго уровня станет невозможным. Провизии дойдут до 100 процентов, и это создаст нежелательную ситуацию в банковской сфере.

http://www.zakon.kz/...asp?id=30437344
БТА и Альянс перетянули убыток на себя

Чистый непокрытый убыток БТА и Альянса на 1 июня составил 1, 472 трлн тенге и оказался больше собственного капитала всех БВУ Казахстана. При этом АФН и сами банки не видят поводов для беспокойства.Совокупный чистый убыток банков в январе-мае 2009 года достиг 2 трлн 32,9 млрд тенге. При этом совокупный расчетный собственный капитал на 1 июня сложился отрицательный – минус 127,6 млрд тенге.
Как отмечается в аналитическом обзоре АО «Тройки диалог Казахстан», банковский сектор Казахстана, исходя из статистических данных, формально работает в условиях серьезного недостатка капитала после массового списания активов двух обанкротившихся банков – «БТА Банка» и «Альянс Банка».

Убытки банков на 1.07.2009 г. млн тг.
АО «Народный Банк Казахстана» – 13,5
АО «АТФБанк» – 1,2
ДО АО «БТА Банк» – АО «ТЕМIРБАНК» – 23,9
АО «Евразийский Банк» – 236,7
ДБ АО «Сбербанк» – 236,7
АО «Жилстройсбербанк Казахстана» – 307,8
АО «Банк «Астана-финанс» – 609
АО «Банк Позитив Казахстан» – 441,7
АО «Данабанк» – 130,0
АО «Экспресс Банк» – 24,2

4) Выплаты долгов банками Казахстана. Структура внешних долгов наших банков такова, что кредиты брали они короткие на 1-3 года, а выдавали ипотеку на 10-15 лет. Соответственно у банков нет денег на обслуживание внешнего долга. Надо либо занимать эти деньги за рубежом, а их никто не даст , пока не будет расчета по старым долгам. Либо привлечь средства населения на депозиты, а денег у население мало. (Потому что внешнеторговое сальдо за 2008 год показало, экспорт 40 млрд долларов, импорт 70 млрд долларов. При этом из страны ушло денег на 30 млрд больше.) Третий вариант выживания для банков присосаться к государственно титьке, что они и делают.Но под разными предлогами в банки закачано 19 млрд долларов, это позволяет им свести концы с концами, но не развиваться и кредитовать реальный сектор-основу процветания государства.
  • 0

#22
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
5) Коматозное состояние МСБ,
Про это много писали, 70% МСБ на грани разорения, это видите и сами 50-70% скидки в магазинах, это предвестник банкротства.Соответственно по цепочке - нет взяток чиновникам, свободных денег меньше и меньше. Покупать квартиры без кредита нереально, а кредита нет (смотри пункты 1.2.3.4.)

6) Сжатие денежной массы.
Денежный агрегат М2. Масса наличных в стране равна 25 млрд.долларов.Что очень мало, для успешного развития экономики. От уровня ВВП это 18-20%, в других странах в Китае,США,Японии и т.д.этот показатель доходит до 200%.При этом долларизация экономики существенно уменьшилась, за счет отсутствия зарубежных кредитов. Падение акций казахстанских компаний на 70 и более процентов не позволяет размещать их на фондовых площадках за рубежом.В стране не хватает денег, а ГМ не печатает их, ибо страх "веймарской республики" велик. Инфляция может перейти в гипер инфляцию и галопирующую в течении 1-2 лет. Что и было на рубеже начала 90 х годов.
Так, что ситуация похожа на ту, когда из раненного человека истекающего кровью, выкачивают остатки крови, вместо того, чтобы вливать новую.
7) 100 000 проблемных залоговых квартир в банках
история показывает, что крах цен на недвижимость наступает, когда банки массово скидывают залоги.В частности в 1998 году в Корее так и получилось, в Японии, США и т.д. везде крах рынка недвижимости наступал, когда банки массово выставляли недвижимость на продажу. При этом 17% не возврата кредитов детонировали этот процесс и дефолты банков. Именно рубеж 17% не возврата кредитов считается смертельным для банков за которым следует дефолт-так было в Корее, России -1998 годы. Поэтому по принципу "спасайся кто может" в осенне-зимний период 2010 года следует ожидать слива квартир банками.

8) Новые изменения в законе, о без судебной продаже ипотечных квартир
новые поправки в законодательстве принятые в июле позволяют без суда выкидывать людей из квартир взятых в ипотеку. Поскольку- пока ипотечник не рассчитался с банком , квартира юридически ему не принадлежит. Поправки в закон упростят процедуру отъема квартир у ипотечников, соответственно эти квартиры через аффелированные с банками агентства недвижимости поступят на рынок с лагом в 6-12 месяцев. http://shymkent.kz/k...2009-07-17/xren

Мастерским умением внятно разъяснить самые сложные правовые вопросы блеснул на неделе председатель Верховного суда Мусабек АЛИМБЕКОВ.

Его спросили, не противоречит ли Конституции страны закон об ипотеке в той его части, где банкам разрешено находящееся в залоге жилье реализовать без решения суда.

Сначала главный служитель казахстанской Фемиды отметил, что "говорить, что банки не имеют права распоряжаться заложенным жильем во внесудебном порядке, - это неверно, потому как действующий закон это позволяет".

9) Шок инвесторов от краха цен на недвижимость.
недвижимость и вложенные в нее средства больше не гарантируют стабильный доход, выше инфляции - как это было с 2000 по 2007 год. Значит стратегическое инвестирование невозможно. Более того дефолты домохозяйств Алматы только начинаются.
Народный дефолт только наступает, люди в капкане -физически тяжело обслуживать ипотечный кредит и крах цен на недвижимость не позволяет продав квартиру, рассчитаться с банком т.к. сумма продажи не перекроет сумму кредита.
10) Обесценивание залоговой базы у банков
залоги банков стремительно обесцениваются и не могут в скором времени покрыть обеспечение по кредиту. А по земле они уже не покроют эти траты.Смешно наблюдать в Крыше как пытаются банки продать земли за миллионы долларов и рядом на той же странице продают частники землю на 80% дешевле.Банкам хотя бы свое вернуть, не говоря уже о прибыли.
11) Абсолютная безграмотность оценщиков в банках, коррупция и не профессионализм риэлтеров.
кого следует винить это в первую очередь оценщиков в банках, которые подставили и себя и банки и страну. Менеджер по рискам и оценщики в 2004-2008 годы в банках были по статусу чуть выше уборщицы. На оценку выезжали юнцы, только из института. Впрочем не профессионализм игроков на рынке недвижимости раздул пузырь , этот же не профессионализм обрушит цены.

12) Всеобщее ожидание падения цен на недвижимость.
основная часть населения которым действительно нужно жилье, не может позволить купить его себе по нынешним ценам. Стандарт по всему миру жилье должно стоить 100 арендных плат за него, 1 м.кв =1 зарплате. т.к. в результате кризиса аренда и зарплаты упали, то население обоснованно ждет падения цен.Заклинания риэлтеров не действуют.Лозунг недвижимость всегда в цене! - не работает. Строители погрязшие в кредитах отдают жилье почти по себестоимости, при этом нет наплыва покупателей.
  • 0

#23
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
8 мифов О недвижимости.

http://kryaker.dwg.ru/?p=389

Изображение

В своих оценках сложившейся нынче ситуации на рынке недвижимости наши риелторы и девелоперы очень часто прибегают к мифотворчеству. Наиболее мифотворчеству подвержен сегмент жилой недвижимости, тк в нем имеется массовый их потребитель - мелкий собственник, то есть мы с вами. Крупные собственники нежилого сегмента, либо доверяют управление специально под это заточенным фирмам, либо имеют в штате профессионалов, оттого на подобные разводки практически не реагируют…
Разберем сегодня наиболее распространенные мифы…

Миф 1. Самые стабильные капиталовложения — в недвижимость.

Далеко не всегда. (Ну да все мы и так уже в этом убедились!) Отчасти это верное суждение, если за недвижимость просят ее истинную стоимость, не накрученную излишней капитализацией (минимальная спекулятивная составляющая). При этом качество выполнения строительных работ и эксплуатационный ресурс зданий должны быть на очень высоком уровне.
Но даже выполнение всех этих требований вовсе не гарантирует полную ликвидность недвижимости как инструмента перспективного финансирования. Например, в Париже, Лондоне целые городские кварталы некогда дорогостоящей и престижной недвижимости были проданы фактически за бесценок (10 — 20% своей рыночной стоимости) только потому, что разросшиеся анклавы иммигрантов арабского и африканского происхождения практически выжили тамошнее коренное население с мест его традиционного обитания. В Португалии, Испании в связи с резкими изменениями климата ранее благодатные земли постепенно превращаются в полупустыни, что влечет за собой массовую миграцию местного населения и обесценивание любой, даже самой качественной и дорогостоящей недвижимости.
В глубинке меня всегда поражает обилие брошенных, достаточно капитальных кирпичных домов, которые местные жители безжалостно разбирают (грабят) на стройматериалы и дрова. Причем не в каких-то там деревнях, а в городах с 30 — 100 тыс. населения. Казалось бы, заходи и живи… Некому. А те, кто остался, «беспробудно пьяны и каждый день снимаются с якоря». Документы на дом (участок) в большинстве случаев утеряны, а их восстановление дороже самого дома. Вот никто особо и не напрягается. И это при том, что жилой дом с 10 — 20 сотками земли имеет самый высокий инвестиционный потенциал. Думали ли старые владельцы недвижимости, вкладывая в свое время в нее силы и средства, что конечная стоимость жилья будет равна стоимости кучи строительного мусора?!
Поэтому если говорят (особенно — девелоперы, риелторы, реклама на TV и др.), что самое надежное вложение средств — это в недвижимость, не верьте! Все в этом мире относительно. Вообще ничто в этом материальном, физическом мире не может иметь абсолютной ценности: ни жилье, ни золото, ни бриллианты, ни какая-либо иностранная валюта. Кстати золото сильно подешевело за последние 50 лет , относительно конечно…
  • 0

#24
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Итак Миф 2. Новое жилье лучше старого.

Не факт. Даже поверхностный анализ новостроек за последние 10 — 15 лет показывает, что в большинстве случаев в той или иной степени присутствуют грубейшие нарушения Норм. Современные жилые дома имеют слишком много проблем самого разного уровня. В чем это выражается?
Крайне низкий уровень профессиональной подготовки как рядовых рабочих, нанятых «со стороны» и «по дешевке», так и ИТРовцев (Это когда например прораб, технадзор, проектировщик допускают на своем объекте например вот такое чудо…).
Весьманизкий уровень контроля качества. В советские времена, когда контроль был драконовским и «поставлен на поток», и то допускали брак. А сейчас… просто ужас! Все «перлы» новостроек вылезут наружу в ближайшие пару лет, так что мы уже очень скоро сможем реально сравнить качество обруганных всеми «панелек» и современных поделок.
Чрезмерное увлечение новыми строительными материалами и технологиями, не прошедшими длительную эксплуатационную апробацию. Если очень просто и доступно: строители с целью минимизации затрат берут самый дешевый пенопласт (тот, что идет на упаковку телевизоров), прилепляют его к тонкой кирпичной стене, штукатурят…И вот, ура! Дом готов, платите денежку! В рекламных открытках: «Самые передовые строительные технологии и материалы, тепло и уютно! Жилье для ваших детей и внуков!» А что на самом деле? Запредельный ПДК остаточного стирола-мономера (сильный яд), класс горючести Г4 (выше не бывает!), деструкция полимера уже через 8—10 лет реальной эксплуатации и соответствующее резкое снижение теплофизики здания, сырость, грибок, полчища расплодившихся мышей (которые страшно любят пенопласт), температурная инерционность (это когда зимой в помещении тепло, а летом — прохладно) из-за малой массоемкости стен практически нулевая, резкое уменьшение продажной стоимости новых квартир из-за быстрого снижения эксплуатационных характеристик здания и т. д. Аналогично, хоть и не столь явно, — полистиролбетон, газосиликатные блоки, etz.
А современный облицовочный кирпич (такой красивый, ровненький, всех цветов радуги!), который не вписывается по качеству ни в один советский ГОСТ и покрывается высолами (белый налет на поверхности, впоследствии разрушающий кирпич, т. н. сульфатная коррозия) еще на поддонах в полиэтиленовой упаковке? А соль зараза увеличивается при кристаллизации в 8 раз… Так что пять шесть полных циклов замораживания - оттаивания и привет приехали…
А цемент с исключительно большим содержанием доменных шлаков и высокой щелочностью? Как правило, штучное, эксклюзивное строительство никогда не было ни дешевым, ни качественным, ни гармоничным в отношении эксплуатационных сетей (канализация, водо-, газо-, электроснабжение). Когда раньше, причем в чистом поле , возводили целые микрорайоны, сначала создавали всю инфраструктуру, прокладывали коммуникации, а только потом поточно строили. Сейчас же, когда отдельное здание непонятного проекта всеми правдами и неправдами пытаются втиснуть в старый микрорайон, на старые сети, на детские площадки и скверы… Хорошо если без вреда для остальной застройки обходится, но чаще всего не обходится… Вон уже нормы инсоляции пересмотрели в угоду московскому стройкомплексу, ан нет всё одно не выходит каменный цветок…
Старое жилье хоть и не столь престижно, не так комфортно и у него потенциально ниже срок эксплуатации, но оно предсказуемо! Все дефекты строительства и эксплуатации уже давно проявились, они видны, и ясно, как с ними бороться. Новые же дома (особенно «выполненные по новейшим технологиям», с различными «наворотами») — это бомба замедленного действия, когда, где и с какими последствиями рванет — совершенно неизвестно. Чем больше вникаешь в суть нынешнего строительства, тем больше понимаешь степень риска для рядового потребителя. Конечно, это вовсе не означает, что сейчас не умеют качественно строить. Есть прекрасные во всех отношениях дома. Вот только как не ошибиться? Если раньше типовые «панельки», к примеру, почти не отличались по качеству друг от друга, то нынешнее разнообразие строительных объектов просто поражает разбросом как качества проектирования, так и строительства.
Но бытует общеизвестный, тщательно культивируемый:
  • 0

#25
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Миф 3. Ниже своей себестоимости квартиры продаваться не будут.

Еще как будут! Но сначала давайте определимся с истинной себестоимостью. Для примера возьмем Украину, ибо процессы в недвижимости в братской стране идут не в пример быстрее наших . Летом прошлого года со всех телеканалов Харькова звучало, что реальная себестоимость жилья экономкласса — 1000 долл./м2 (курс 5,05). Уже в ноябре одна из ведущих строительных корпораций Харькова «Авантаж» объявила об инвестиционной продаже жилья по его себестоимости (чтобы сохранить кадры, инфраструктуру предприятия) — за 350 долл./м2 (курс около 7,5). Получается, что летом господа строители врали. И очень сильно, практически вдвое! Да и как-то не верится, что и 350 долл./м2 — истинная себестоимость строительства. Не упустят эти ребята своего, хоть чуть-чуть, но урвут. Посмотрим, чем ответят их конкуренты. Может, у кого-то себестоимость упадет до 250 долл./м2?
Кстати стоит напомнить, что 10 лет назад стоимость метра в Москве озвучивалась Лужком как раз в 300долл./м2 , учитывая инфляцию доллара можно эту цену удвоить, то есть сейчас должно быть 600 долл./м2. Недавно госпожа Батурина "проговорилась" и обозначила низ падения цен назвав 1000 долл./м2 - честной ценой жилья. С этим наверное надо согласиться, ибо это средняя цена, будет жильё и по 3000 и по 500-700 долл./м2…
Тут для Девелоперов один принципиальный вопрос: либо продать готовое жилье уже сейчас или в самом ближайшем будущем по демпинговым ценам, либо через пару лет — по более высоким (еще не факт!). Но за эти несколько лет банковские проценты «сожрут» практически всю прибыль и даже больше (а это уже — факт!). Прогнозы по динамике развития кризиса на ближайшие годы весьма противоречивы, и выиграет (точнее, потеряет меньше своего конкурента) тот, кто угадает более точно. Так что дилемма с запятой «Продать нельзя попридержать» для многих будет иметь судьбоносный характер.
В конечном счете товар (в данном случае квартира) стоит не столько, сколько за него просят (или сколько стоят строительные материалы, труд рабочих, оформление документов), а столько, сколько за него готовы заплатить. Почему-то эту аксиому напрочь забывают строители, риелторы, продавцы жилья.
А реальный обвал на рынке жилья (на мой взгляд) начался, когда первые квартиры, приобретенные по системе ипотечного кредитования населения и не обеспеченные своевременными платежами в банк, ушли с молотка. И тут вовсе не важно, сколько реально квартир продадут и по какой цене. Здесь важен сам факт. Свершившийся факт. Юридический прецедент. Все квартирные спекулянты вкупе с банкирами и строителями вдруг осознают, что дальше тянуть — смерти подобно, и массово ринутся в узкое горлышко бутылки еще платежеспособного населения. А последнее ведь может и подождать! Вот поднимется истерика, ценовой хаос, неразбериха! Различные «суперакции», «суперпредложения», «суперцены» заполонят все рекламное пространство, все фонарные столбы!
Счастливые ипотековладельцы, потерявшие работу успокаивают себя тем что :

Миф 4. Банкам невыгодно изымать квартиры у неплательщиков, потому что они не специализируются на продаже квартир и юридическом обеспечении этих операций. Поэтому они будут всячески «договариваться» и идти на всевозможные уступки своим клиентам-должникам.
Возможно, доля истины в этих рассуждениях есть. Но с другой стороны, Опять посмотрим в сторону обгоняющей нас Украины : недавно некий крупный украинский дилер-автосборщик предложил банкирам свою помощь в реализации автомобилей, конфискованных банками у неплательщиков. (Тамошние эксперты прогнозируют, что в 2009-м на рынок может попасть 130 тыс. залоговых авто. У нас на порядок больше, ИМХО…) Обоюдовыгодный интерес: с одной стороны — развитая дилерская сеть, СТО, подготовленные кадры (техники, юристы), с другой — депрессия автомобильного рынка и возможность поработать с достаточно ликвидным товаром (почти новые автомобили по демпинговым ценам). Т. е. может сложиться весьма продуктивный симбиоз, который в условиях острого финансового кризиса спасет и банкиров, и автодилеров.
А почему некую аналогичную структуру не создадут, например, банки с ведущими девелоперами? Помогут друг другу на взаимовыгодных условиях. Уж себя-то они не обидят! И Экстренное создание площадки по продаже плохих долгов тому подтверждение. А за дополнительные услуги и хлопоты все равно заплатит бывший клиент банка.
Тут кстати сразу вспоминается другой миф, он обычно появляется вместе с мифом о снижении количества квартир в новостройках:
  • 0

#26
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Миф 5. Большой отложенный спрос уже к осени вернет определенную активность купли-продажи квартир.

Отложенный спрос — это некая эфемерная субстанция, которой так любят оперировать риелторы, которая так греет их душу, на которую возлагается столько надежд… Но опаснее всего — самозаблуждение. Никакого отложенного спроса нет и не будет в помине!
Реальный отложенный спрос — это когда клиент хочет, может, но по каким-либо причинам выжидает (например более благоприятной конъюнктуры рынка). В нашем же случае клиент хочет, но почти ничего не может, и ему уже совершенно наплевать на конъюнктуру этого самого рынка, т. к. практически полное отсутствие реального ипотечного кредитования ставит крест даже на жилье, цены на которые «просели» почти вдвое. Кстати, «просели» в долларах. А в рублях?
Недавно один московский риелтор рассказывал, что ему уже звонят клиенты и просят связаться с ним, когда цены на однокомнатные квартиры упадут ниже $70тыс. (весной 2008-го были $150—160 тыс.). И на этом основании он делает вывод, что реальный спрос начнется ниже этой ценовой отметки. Но массовый «жор» на квартиры из-за смерти ипотеки закончился и никогда больше не повторится. А делать ставку на отдельно взятых «интересующихся» — это странно. К тому же многие покупатели, реально владеющие поливалютным кэшем в данном обьеме, в связи с затяжным глобальным кризисом могут пересмотреть свои запросы и направить средства на поддержание собственного бизнеса, на текущие потребительские расходы, купить небольшой загородный домик (а никак не квартиру в городе!), наконец попридержать средства ввиду слишком неопределенной перспективы.
Большой отложенный спрос был еще 1—5 лет назад, когда баснословные кредиты раздавали направо-налево, а валюта текла в страну рекой. Сейчас, когда за все нужно платить, отложенный спрос практически равен нулю.
В Последние 10 лет силамти ТВ возродился миф о Патерналистическом государстве, ну что-ж поговорим об этом:


Миф 6. Государство просто обязано помочь своим гражданам с ипотекой. Государственные органы власти то пытаются задобрить своих сограждан разного рода «предложениями» по минимизации кредитного бремени, то вдруг прогибаются перед банкирами. Но обе стороны будут наказаны. Банкротствами. Ибо нельзя брать то, что тебе не принадлежит. Да еще на этом и зарабатывать. Рано или поздно за все придется отвечать. Банкам — за чрезмерную жадность. Их клиентам — за иллюзию красивой жизни.
Почему государство должно помогать тем, кто брал ипотеку? Иными словами, брали одни, а расплачиваться за это должны другие? Я, например, довольно долго жил в скомной маленькой хрущебе, но у меня и тогда даже мысли не было влезать в какой-либо кредит, т. к. реально представлял себе возможные последствия «сладкой жизни» в долг.
А если кто-то не представлял - государство может предоставить ему социальную жилплощадь в найм.
Но тут надо развенчать еще один миф:

Миф 7. Современная квартира непременно должна быть просторной..
Так уж сложилось, что в последние 8-10 лет возводимое жилье, даже панельное, позиционировалось выше экономкласса . И для большой его часть это утверждение вполне справедливо. И даже массово востребованное панельное жилье старалось равняться на своих «собратьев» - монолиты — однокомнатные квартиры были под 50 м2 (почти габариты 3-комнатной советской квартиры!). Да, многим выгодна большая жилплощадь, особенно девелоперам. Невыгодна только самим покупателям. За роскошь необходимо платить. И не только при покупке самой квартиры, но и при ее дальнейшей эксплуатации.
В стране где до 80 % ветхого и аварийного жилья, где множество граждан до сих пор живут в бараках и коммуналках, в самом ближайшем будущем это старье начнет массово выходить из строя,рушиться, и миллионы людей окажутся на улице. Ну и куда вы собираетесь переселять эти огромные массы людей — в квартиры по 50—200 м2 или в землянки?
На "современные" квартиры с учетом пикирующих цен на энергоносители нам точно денег не хватит… Только компактное, максимально автономное, с минимальными эксплуатационными затратами жилье будет способно хоть как-то смягчить приближающийся жилищный коллапс, который нас ожидает в скором времени. Причем работать в этом направлении нужно начинать прямо сегодня..
Вот такое жилье и нужно давать разного рода очередникам и разорившимся ипотечникам. Разумеется без права приватизации.
  • 0

#27
carioka

carioka
  • В доску свой
  • 6 668 сообщений
Селект, это некрасиво и неумно. Читать это никто не собирается.
  • 0

#28
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Миф 8. Жилье в крупном городе более защищено, оно более престижно и перспективно.

До недавнего времени крупные города (а тем более областные центры, столица) страны по сравнению с мелкими провинциальными городками и поселками имели гораздо более стабильное и объемное финансирование для содержания своего жилого фонда, поддержания в удовлетворительном состоянии эксплуатационных коммуникаций. Сейчас этого или уже нет, или не будет в ближайшее время. Предприятия стоят, отчислений в местную казну нет, зарплат (читай: оплаты за коммунальные услуги) — тоже. Патовая ситуация. А все наши крупные города еще с советских времен имеют очень высокую централизацию систем тепло-, газо-, электроснабжения. Это приводит к тому, что даже из-за частичной задолженности могут отключить тепло или газ всему городу. Ульяновские проблемы тому пример… Да что там, Лужок тоже бюджет режет…
Еще совсем недавно стоимость квартир в Москве, в областных центрах зашкаливала. Бабушки-пенсионерки все плакались перед телекамерами, как им тяжело прожить на одну пенсию.
При этом все как-то умалчивали, что эти самые бабушки практически были миллионершами. Что за их квартиры можно было купить дом в провинции, большой «Мерседес» в придачу и 20-летнюю ренту на содержание. И еще хватило бы денег пару раз съездить на Багамы. Но никто не воспользовался такой возможностью. Главная идеология была: «Не трогайте меня!» Хотя отчасти я их понимаю: хлопоты с переездом, смена обстановки, близость к родне и т. д. Но тогда нечего пенять на судьбу и правительство, что пенсии на жизнь не хватает, что льготы слишком маленькие! Сотни тысяч пенсионеров (да и не только их) лишились своего единственного шанса, который дается раз в жизни. Теперь их квартиры упали в цене и продолжают приближаться к своей реальной стоимости. «Старуха осталась у разбитого корыта»…
Большинство старых советских панельных домов строилось в расчете на 50-75 лет эксплуатации. После первых 25-30лет необходимо было сделать капитальный ремонт здания, и потом оно без проблем простояло бы еще столько-же или больше в зависимости от проектной долговечности здания .Если же капремонт не сделать (а в основном так и произошло, и даже московская программа капремонта практически сорвана), то гарантийный ресурс здания резко уменьшается . Почему? Дело в том, что капитальный ремонт — это не покраска стен, не замена обоев или паркета. Это, например, для панельного дома — обследование швов, соединяющих эти самые панели, при необходимости их ремонт и последующая защита от влаги. Это полная замена всех стояков, контроль просадки фундамента и отвод грунтовых вод, чеканка трещин и швов в несущих стенах специальными ремонтными составами, капремонт крыши и т. д.,
Даже в тех домах в Москве где капремонт был сделан, он не был сделан полностью, во всяком случае вскрытия швов, с их последующей санацией, я не заметил ни разу. Как правило ограничиваются утеплением фасадов, сменой коммуникаций и ремонтом кровли.
А у нас в большинстве своем граждане думают, что если сделали в большинстве квартир дома пресловутый «евроремонт», значит, капитальный ремонт зданию как бы и не нужен и за такую квартиру можно «драть», как за янтарную комнату. А о том, что в любой момент наружная панель здания может просто вывалиться наружу из-за проржавевших насквозь закладных деталей (такие случаи уже были), как-то все умалчивают. И Хотя Лужок пока таким погорельцам квартирки за наш с вами счет всё-таки выдает, но в Бутове. И с муниципальной отделкой, так что вашего евроремонта вам никто не вернет точно. Но уже принят закон, и очередников будут в Павшино ссылать, на очереди более отдаленные районы области… Так что вилка становится всё больше…
Другой момент. В крупных городах квартиры на первых этажах массово выводились из жилого фонда (особенно — в последние годы) и переоформлялись, переоборудовались под офисы, магазинчики, центры сферы услуг. Теперь же большинство из них простаивает, т. к. мелкий бизнес фактически умер, а продать квартиру под жилье или сдать ее в аренду уже практически невозможно (переоформление очень хлопотно и дорого). Думаю, что владельцы подобных квартир пострадали больше всего. И перспектив у них в ближайшие пару лет — никаких.
Реальное дыхание кризиса уже чувствуется, когда едешь центру Первопрестольной. Направо-налево сплошные объявления: «Продам», «Сдам в аренду»… А на подходе — новострои с гигантскими торговыми и офисными площадями, которые окончательно похоронят все эти мелкие квартиры-фирмочки.
(P.S. Интересно, сколько будут стоить роскошные коттеджи наших «слуг народа», настроенные вдоль рек и водохранилищ в водоохранных зонах , когда по ним рано или поздно пройдется большая паводковая вода?)
  • 0

#29
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Миф 9. Нынешнее падение цен на недвижимость — максимальное. Осенью начнется рост цен
.
Самая большая фантазия-мечта девелоперов, риелторов и квартирных спекулянтов! Кризис-то фактически еще и не начинался, так, всего лишь слегка изменились условия кредитования населения, а уже какой был эффект! А вот настоящий экономический (да и политический) кризис «просадит» конечные цены на жилье в 4—5 раз! Еще совсем недавно Мне это казалось фантастикой, но сейчас — а почему, собственно, и нет?!
Идет настоящая информационная война. Руководители строительных фирм, Девелоперы, риелторы и Ресин бьют себя в грудь, доказывая незыблемость былой строительной доктрины. При этом порой несут такую чушь, так безбожно врут не краснея, что мне даже стыдно смотреть на эту клоунаду. И что характерно, во время их пламенных спичей никогда не присутствуют оппоненты, которые бы высказывали иную точку зрения.
Очень поучителен один случай, рассказанный достаточно объективным риелтором. Руководитель отдела в одной крупной риелторской компании он в свое время прикупил 5—6 квартир, сделал, так сказать, выгодное инвестирование. Из-за собственной легкомысленности он не успел их продать к началу кризиса и остался с тающим на глазах капиталом. Он всячески пытался подороже продать свои квартиры. Но несмотря на то что он воспользовался Всеми возможностями родной конторы продать их удалось только со значительным дисконтом. Он жаловался что еле-еле отбил взятый на покупку кредит. Но не все-же быть риелторами?
И чем более затяжным будет кризис, тем сильнее «просядут» цены на жилье. После мелкого кризиса 1998 года они восстанавливались в течение нескольких лет. Нынешний же кризис ни с чем не сравнимый, и здесь даже прогнозы строить нелепо. Думаю, полностью он закончится лет через 5 (первая фаза — в 2010 г.), а цены восстановятся лет через 10. Но это будут уже не те цены, что еще год назад, а прошедшие через горнило инфляции.
Наибольшая корректировка цен на жилье произойдет, естественно, там, где они были наиболее раздуты. И их падение будет гораздо ощутимее, чем в провинции. И если раньше по стране не было большой дифференциации цен на старое жилье (относительно старое, очень старое) и новое, т. к. ажиотажный спрос сметал все подчистую, то в будущем предаварийное жилье подешевеет очень сильно. Это потянет за собой (прежде всего — морально) и другие сегменты рынка недвижимости. Ведь в рекламных объявлениях не указывается истинное состояние жилья, а разброс цен будет в 3—5 раз, и доказать обоснованность более высокой цены для потенциального покупателя будет достаточно сложно.
И — что греха таить! Утверждения вроде «С жиру в Москве бесятся!», «Паразитируют на всей стране!» - имеют под собой основания. Поэтому любые проблемы, любые катаклизмы на рынке жилья в столице (а они непременно будут!), будут восприниматься остальными с определенной долей злорадства, как некая кара небесная за содеянное. Ибо если все время тянуть одеяло только на себя, то рано или поздно это плохо кончится.
  • 0

#30
Byba

Byba
  • Завсегдатай
  • 125 сообщений
Не устаю повторять - сколько экспрессии у Сигги!

По моему все - и продавцы и покупатели сойдутся на том, что 1250 нормальна цена на 2009-2011 годы. Поэтому Сигизмунду лучше свернуть простыни-агитки на пару лет. Ну или законопатить ими окна очередной съемной квартиры. :-) Зима будет холодной.
  • 0

#31
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений

Не устаю повторять - сколько экспрессии у Сигги!

По моему все - и продавцы и покупатели сойдутся на том, что 1250 нормальна цена на 2009-2011 годы. Поэтому Сигизмунду лучше свернуть простыни-агитки на пару лет. Ну или законопатить ими окна очередной съемной квартиры. :-) Зима будет холодной.

Нормальная цена 700 долларов за квадрат Крыше индекс, 450 долларов микры и 333 окраина.Крах цен на жилье неизбежен.

зы. Статьи даются не для барыг, а для новичков которые приходят на форум. А то вдруг поверят, что будет рост цен.


зызы. Уважаемый ЛТ, если человеку отрубить руку и ногу и потом заставить играть в футбол, то сможет ли он это делать?
Почему Вы думаете, что банки которые имеют 30% безнадежных кредитов(это отрубленная рука и нога), могут удержать цены на рынке недвижимости (играть в футбол)?
Нет ипотеки-нет высоких цен на жилье. Крах цен на недвижимость неизбежен.

Сообщение отредактировал select: 25.10.2009, 15:01:39

  • 0

#32
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Вот БУДУЩЕЕ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ АЛМАТЫ, тенденции начинаются.

http://krisha.kz/a/show/5624924.html

Раздел: дома
7-комнатный 85 000 $




Тип строения кирп.
Общая площадь 210
Жилая площадь 118
Площадь кухни 16
Санузел разд.
Наличие балк./лодж. балк.
Дом 3 эт. в черновой отделке, 10 соток + жилой гостевой домик со всеми удобствами, все коммуникации. Срочно нужны деньги. (возьму под проценты)
Тел. (8-705) **********.

Сообщение отредактировал select: 25.10.2009, 15:07:34

  • 0

#33
Антибандерлог

Антибандерлог
  • Свой человек
  • 860 сообщений

зызы. Уважаемый ЛТ, если человеку отрубить руку и ногу и потом заставить играть в футбол, то сможет ли он это делать?
Почему Вы думаете, что банки которые имеют 30% безнадежных кредитов(это отрубленная рука и нога), могут удержать цены на рынке недвижимости (играть в футбол)?
Нет ипотеки-нет высоких цен на жилье.

Чтобы падение продолжалось, надо финсистеме не только ручку-ножку отрубить, а еще и глазик выколоть. А для падения до 700 еще и головку напрочь снести. Ну отвалились пухлые ручки-ножки, зато взамен вырастут крепкие конечности. :-)
  • 0

#34
mr_ventura

mr_ventura
  • Свой человек
  • 867 сообщений

Селект, хорош гадить тут. Есть же параллельная тема для тех кто не шарит нифига.

а те кто "шарит до фига" сидят здесь, здесь, да и много еще где они сидят :-)
  • 0

#35
carioka

carioka
  • В доску свой
  • 6 668 сообщений

зы. Статьи даются не для барыг, а для новичков которые приходят на форум. А то вдруг поверят, что будет рост цен.

Говорите человеческим языком. Не надо здесь размахивать чужим мнением.
Ведите себя прилично: дали ссылку, немного процитировали, откомментили. Достаточно.

Или у Вас проблемы с русским языком и Вы не можете себя свободно выразить?
  • 0

#36
Byba

Byba
  • Завсегдатай
  • 125 сообщений
Завязывай Селект. Пузырь недвижимости мы прошли, в районе 1500 за кв все устаканилось, теперь еще пару-тройку сотен квадрат потеряет и на этом все. Поддержит рынок богатая земля наша, вернее все что под ней. А по земле ходит куча неудовлетворенных квартирным вопросом людей (я в том числе). Ну, правда я дом хочу, а жена квартиру из 4-х 5-и комнат. Видишь, в одной семье какой спрос. А еще через пару лет мой старший ребенок вырастет и скажет - фиг с вами родители, заграницей отучусь, а когда приеду, хочу двухкомнатную хату в центре для старта. Как первому ребенку откажешь? Второй до таких мыслей лет через 10 дойдет, ну как откажешь пацану? Ну и так далее, там, бог даст и третий выразит свое негодование по поводу жилья.Ну с ним полегче... пусть старшие помогают...

А барыги это все видят, хитро подмигивают и негромко покрикивают на рынке- "Квартиры берем! Квартиры"!
  • 0

#37
mr_ventura

mr_ventura
  • Свой человек
  • 867 сообщений

Завязывай Селект. Пузырь недвижимости мы прошли, в районе 1500 за кв все устаканилось, теперь еще пару-тройку сотен квадрат потеряет и на этом все. Поддержит рынок богатая земля наша, вернее все что под ней. А по земле ходит куча неудовлетворенных квартирным вопросом людей (я в том числе). Ну, правда я дом хочу, а жена квартиру из 4-х 5-и комнат. Видишь, в одной семье какой спрос. А еще через пару лет мой старший ребенок вырастет и скажет - фиг с вами родители, заграницей отучусь, а когда приеду, хочу двухкомнатную хату в центре для старта. Как первому ребенку откажешь? Второй до таких мыслей лет через 10 дойдет, ну как откажешь пацану? Ну и так далее, там, бог даст и третий выразит свое негодование по поводу жилья.Ну с ним полегче... пусть старшие помогают...

А барыги это все видят, хитро подмигивают и негромко покрикивают на рынке- "Квартиры берем! Квартиры"!

это вы так в слух мечтаете? :-) если честно, то больше на это похоже.

земля-то наша действительно богата, но вот только незадача - уж давно эти богатства проданы, и дивиденды с нее получает далеко не народ :) а те кто получает "из народа" - недвижку, которая интересна здешним соискателям, даже бедным родственникам не купят :)
  • 0

#38
Антибандерлог

Антибандерлог
  • Свой человек
  • 860 сообщений

а те кто "шарит до фига" сидят здесь, здесь, да и много еще где они сидят :-)

Дольщики не в счет. Они влезли в высокорискованные операции и теперь просто плывут по течению...
  • 0

#39
Byba

Byba
  • Завсегдатай
  • 125 сообщений
Нет, не мечтаю. Планирую. И если Вы не бог, то я Вас вряд ли рассмешу своими планами.

Что касается всего остального, это и так понятно, кому и что принадлежит. Только они не смогут сами свое богатство увеличить, для этого им нужны работники, специалисты, и т.д. А людей у нас мало и умных и глупых, но еще меньше нормального жилья (я, прям как Кур заговорил :-) ).

Поэтому, чтобы на земле этой больше песен не распевали типа "Суровые годы уходят, в борьбе за свободу страны"... Богатым придется делится. А этого хватит, чтобы цена не кв так и не добралась до хрустальной мечты Сигги.
  • 0

#40
Антибандерлог

Антибандерлог
  • Свой человек
  • 860 сообщений
Наступила гармония. Бандеры пасутся в крушении, а здравомыслящие в ожидаемом росте.
Если еще и нейтралы откроют тему: "Ни роста ни падения цен на недвигу не ожидается", будет совсем замечательно. :-)
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.