ЛимонВыращиваем в горшке
Отправлено 24.10.2009, 01:19:38
лимону уже где-то 10-11 лет. исправно плодоносил, а несколь лет назад перестал, даже не набирает цвет. при этом периодически выкидывает новые веточки. листочки все зеленые, новые даже больше вырастают.
подскажите, как его можно реанимировать.
2 наиболее важных момента
Периодическая пересадка. Лимон не будет плодоносить, если ему тесно в горшке. При пересадке выберите емкость раза в 1,5 больше, чрезмерно отросшие корни лучше подрезать. Слишком "жирная" почва может дать после пересадки обильный рост свежих побегов.
Формирование кроны. Хорошее плодоношение будет только при разветвленной кроне. Прищипывайте молодые побеги, когда они дадут 3-4, максимум 5 листиков.
И еще - лимон не любит слишком рыхлых, воздушных почв. Если у вас такая - замените на более "плотную", суглинистую.
Если опишите подробнее условия содержания, можно будет подумать, что "не так".
Отправлено 24.10.2009, 01:51:07
Наш лимон, примерно, того же возраста. Но мы ему не даем разрастаться ввысь и вширь, периодически подрезаем. За счет этого ствол лимона толстеет и деревенеет. На лето вывозим на дачу и до осени оставляем в виноградной яме (не вынимая его из горшка). Мама каждое утро его опрыскивает, поливает талой или дождевой водой. Цветет обильно, но часть завязи обязательно сбрасывает. А сейчас он занесён в дом и вот так выглядит сейчас:лимону уже где-то 10-11 лет. исправно плодоносил, а несколь лет назад перестал
Отправлено 24.10.2009, 21:52:43
крону не формировали, но плодоносил хорошо, плоды были большие. постоянно его опрыскиваю. стоит около окна.
вот так он у нас сейчас выглядит
Сообщение отредактировал Правая: 25.10.2009, 00:39:11
Отправлено 27.10.2009, 21:36:00
лимону уже где-то 10-11 лет. исправно плодоносил, а несколь лет назад перестал, даже не набирает цвет. при этом периодически выкидывает новые веточки. листочки все зеленые, новые даже больше вырастают.
подскажите, как его можно реанимировать.
Здравствуйте для того что бы лимон плодоносил одной из наиболее важным элементом успеха является его зимовка т.е. могу с уверенностью сказать что если вы создадите зимовку с температурой +12-15 градусов то уже по ранней весне он будет цвести (проверенно на своих двух лимонах сорта Мейер и Павловский)
Следующем залогом успеха является размер горшка т.е. нужно держать лимон в плотном горшке чуть больше размера корневища это будет стимулировать обмен питательных элементов к почкам. Вы можете найти сами больше инфо об этом на форумах посвященных цитрусам...
Отправлено 28.10.2009, 12:57:40
Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал matahari: 28.10.2009, 12:58:38
Отправлено 02.11.2009, 21:22:25
Мне тут рассказали что даже не привитый лемон будет плодоносить если его на каждый 4й лист прищипывать. Ну и почва должна содержать много железа.Подскжите у меня лимон вырощен из косточки-ему уже 10 лет, есть надежда, что хоть он зацветет когда-нибудь или обязательно прививать надо.
Отправлено 04.11.2009, 21:53:45
Мне тут рассказали что даже не привитый лемон будет плодоносить если его на каждый 4й лист прищипывать. Ну и почва должна содержать много железа.
Не привитые цитрусовые плодоносят на ветках пятого порядка. Т.е. прищипываем росток - получаем побег 2-го порядка, прищипываем его - получаем побег 3-го порядка и т.д.
Отправлено 18.11.2009, 16:53:49
Отправлено 23.11.2009, 19:50:11
а я вот это деревце приобрела, а теперь вот думаю насколько хозяин верно мне сказал насчет плодов?я сама года 3 назад из косточки вырастила веточку, но потом чтото времени не оказалось, так и осталось веточка, а я так сильно именно лимон и здесь на цт купила. но теперь сижу и думаю насколько реально что оно начнет плодоносить? веточка то совсем тоненькая
и сорри за совсем банальность, но что означает прививать? прищипывать?
Отправлено 23.11.2009, 21:15:20
Про формовку кроны и об уходе можно почитать вот здесь:
http://growplants.ru...limoncrona.html
и вот здесь: http://myfl.ru/blog/...stit-limon-doma
А прививать, значит, что нужно привить ветвь от плодоносящего дерева, тогда будет плодоносить точно, (если советовали прививать значит точно из косточки) но тоже не на следующий год.
Сообщение отредактировал Silk: 23.11.2009, 23:50:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0