ДД, с гайморитом знакома с 2004.. Тогда вылечил г-н Дуюнов. Помог без проколов и надолго забыть про этот кошмар. С тех полюбила кукушку и чуть что - бежала на промывания. То с тиосульфатом и диоксидином, то с повидоном.
В общем, до 2010 года всё было хорошо. После рождения второго ребенка простыла и всё переросло в гайморит. При чём без болей, без температуры. Просто ощущала тяжесть в лобной части и в области гайморовых пазух, туго дышала, думала пройдёт от "чая с ромашкой" , пока не ощутила ужасное зловоние и поняла, что это из моего же носа. УЖАСУ не было предела, в ту же ночь в челюстно-лицевую, рентген, двусторонний гнойный гайморит. У меня грудничок на руках, нельзя слечь и попасть в больницу - соглашаюсь на прокол. По тем ощущениям - больно ужасно, промывание казалось выдавит и глаза и зубы, вставили катетеры, дома три раза через силу с воем супруг промыл 20-ти кубовым шприцем стерильным фурацилином. Что-то ещё назначали, не помню: синупрет, кукушку, потом дома промывать аппаратом "в одну ноздрю вливаешь на боку, из второй вытекает"и др.
Береглась от простуд как могла.
Пока вот пару недель назад не поняла, что запустила банальную простуду и воспаление вместо привычного спуска в горло (когда из носоглотки в горло уходит и начинает першить и болеть горло) перешло в нос. Опять туго дышала, отделяемое загустело, пожелтело-позеленело, давит при наклоне, лобная часть распирает. Промывала домашними средствами - морской солью, физраствором с диоксидином, закапывала масло облепихи, пила аскорбинку с глюкозой и прочие глупости. Довела до того, что десна верхняя так болела - думала зубы все выпадут, боль через щеку дошла до уха, заболела шея под челюстью, за ухом, глаза.
Опять в челюстно-лицевую - ренгтен - двусторонний острый гнойный гайморит. Сама хотела прокол!!! Промойте мне срочно-срочно! А то так страшно-страшно : у меня дети ещё маленькие... Как начитаешься куда этот гной может двинуться...
Промыли стерильным фурацилином, вставили катетеры - вроде уже и не так смертельно больно, лидокаином обезбаливают теперь, да и промывание не так ужасно. В общем, не та инквизиция, что помнилась. Облегчение просто неописуемое.
Просто когда увидела, что из меня вылилось подумала, что без прокола ЭТО никак не достать из пазух. А значит и все кукушки и антибиотики только останавливают воспаление, а ЭТА тягучая, зелено-синяя липкая субстанция так и остаётся в пазухах!!! И ходить потом таким гнилушпаем, простите, таким до следующего развития событий, то как простуда и очередной гайморит, кисты и полипы и всякая гадость..
В общем, после прокола ещё три дня промывала 3 раза в день, одну ночь пришлось трижды промыть, т.к. из катетера бяка начала капать, вернее тягуче втягиваться и пытаться капнуть . Простите за подробности. Вот и бегала всю ночь промывала, благо стерильным фурацилином запаслась. Промою двумя шприцами, потом пустой шприц загоняю. Так доктор прописал.
7 дней цефтриаксон внутримышечно, флуконазол на 3 день уколов, снуп 3р/день.
В поликлинике добавили Полидекса 3 р/день после снупа. 3 дня сделали кукушку, т.к. врач побоялась, что я сняла через 3 дня катетеры, решила, что рано.
На кукушке в поликлинике чуть копыта не откинула: перед промыванием сосудосужающее не применяют, если есть отёк - ваши проблемы. А он у меня по всей видимости был. Под конец процедуры ноздря куда вливали закрылась, а со второй в этот момент хорошо затянули. В этот момент случилось что-то на моём лице - такую боль я не испытывала, даже, когда по зубам получала в детстве(буйное было оно ) . Резкая, пронизывающая боль от переносицы, по бровям, в виски - как будто выдернули толстую нить из мяса. Глаза полностью не могу открыть, лицо стало малиновым в верхней части, челюсть отнялась зачем-то язык у корня не слушается. Медсестра испугалась, побежала за врачом, та говорит: "сейчас всё пройдёт, это у вас отёк сильный, а в лобной части соустье узкое и корешок нерва как раз на переносице проходит, мы засосали аппаратом, а там отёк и корешок нерва придавили видимо. Закапайте себе сосудосужающее, должно отпустить. У нас, к сожалению, палочки закончились для этой процедуры..."
В общем, болело лицо ещё два дня. От переносицы по бровям до висков. Сейчас слегка побаливает после холода.
Главное, после всех манипуляций нос отекает, после снупа 3-4 часа дышу, потом опять как бульдог. Три ночи не спала - приходилось вставать капать, ждать когда откроется, промывать солью или фурацилином, ждать когда всё отсморкается - жидкое прозрачное, потом спать. А врач в поликлинике выслушала про мои отёки, посмотрела нос и сказала - ну всё хорошо, всё чисто, до свидания.
Промываю, всё ещё пользуюсь Полидексом. Сейчас вроде лучше. Сегодня всю ночь спала. Дышала. Позавчера уши начали трещать, закапала Отипакс. Помогло.
Оказывается промывать из одной ноздри в другую теперь не рекомендуют, надо затягивать носом из ладошки. Дышу над горячей водой маслом эвкалипта.
Надеюсь, что всё скоро придёт в норму и всем желаю не болеть.
Кстати, подскажите - где сейчас г-н Дуюнов принимает?