Вы использовали ретиноиды в каче-ве антиэйдж?
Да, именно.
А как насчет антиакне, лучше стало?
Я акне не страдала. Воспаления, которые были у меня на щеках в 28 лет (не верится даже!
), отношу к ненадлежащему уходу (ненадлежащее очищение, помазание лица чем попало, по советам подружек или по запаху средства
))) и склонности к ковырянию лица.
На подбородке периодически появлялись воспаления. Этой зимой подобная проблема возникла всего 1-2 раза, но зимой жирность кожи меньше - это раз, я пользовалась микрофибровой тряпкой для умывания - два. Успех отношу и к указанным факторам, а который из них значит больше - не берусь судить. Думаю, решение каждой проблемы - комплексное.
Однако, если говорить об эффекте третиноина, то хочу отметить, что "черные точки" у крыльев носа мне не хочется давить примерно с осени - момента начала помазания. Вчера специально рассматривала - ничего чрезмерного! Т.е. они есть и не могут не есть, но это физиологично и спецвмешательства не требуют, и они не ярче точек на самом носу (раньше были явно ярче, хотелось давить). С одной стороны, речь идет о сезоне, когда салоотделение минимально, с другой стороны, раньше я все равно регулярно поддавливала эти участки, простите за излишки физиологии. В остальном, спустя почти 7 месяцев, радикальных изменений не вижу, кроме уменьшения степени сальности кожи. Наверное, тоже результат, но мне хочется большего
))). Хотя я всю зиму мазалась концентрацией 0.05% через несколько дней. Гомеопатическая, или поддержанческая, доза. Сейчас практикую 0.05% на лоб, 0.025% на все остальное - ежедневно. Такая концентрация на эти участки меня не напрягает совершенно.
теперь думаю, продолжать мазать в том же темпе или приостановиться и подождать?
Я считаю, что если кожа реагирует бурно, то лучше снизить накал. Но это лично мое мнение
.
Штучке рахмет
Была рада оказаться вам полезной