Перейти к содержимому

Фотография

ПА ОБСЕ осудила нацизм и сталинизм


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2153

#201
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
Hitler & Stalin Similarities
http://hitlerstalins...s.blogspot.com/

Hitler’s family name was changed.
Stalin’s family name was changed.

Hitler’s father beat him.
Stalin’s father beat him.

Hitler’s mother gave birth to 3 children before Adolf, all died.
Stalin’s mother gave birth to 3 children before Josef, all died.

Hitler was a sickly child.
Stalin was a sickly child.

Hitler’s father virtually abandoned his family.
Stalin’s father virtually abandoned his family.

Hitler was raised and loved by his mother.
Stalin was raised and loved by his mother.

Hitler very much loved his mother.
Stalin very much loved his mother.

Hitler was a Catholic.
Stalin was an Eastern Orthodox.

Hitler’s mother wanted him to be a Catholic priest.
Stalin’s mother wanted him to be an Orthodox priest.

Hitler attended a Benedictine monastery.
Stalin attended Orthodox theological school and the seminary.

Hitler’s father died when he was 13.
Stalin’s father died when he was 11.

Hitler was an exceptional student at an early age.
Stalin was an exceptional student at an early age.

Hitler developed into an excellent artist in school.
Stalin developed into an excellent artist in school.

Hitler failed to graduate from high school.
Stalin failed to graduate from high school.

Hitler never attended university.
Stalin never attended university.

Hitler lost his faith by the time he was 13.
Stalin lost his faith by the time he was 13.

By age 20 Hitler was a social dropout living on his own.
By age 20 Stalin was a social dropout living on his own.

Marxism fascinated Hitler.
Fascism fascinated Stalin.

Hitler lived in Vienna in 1913.
Stalin lived in Vienna in 1913.

Hitler served time in jail for his political beliefs.
Stalin served time in jail for his political beliefs.

Hitler, born in Austria, moved to Germany to pursue politics.
Stalin, born in Georgia, moved to Russia to pursue politics.

At age 33 Hitler led the revival of the Nazi party.
At age 33 Stalin led the revival of the Bolshevik party.

At age 35 Hitler wrote “Mein Kampf” outlining Nazi policy.
At age 34 Stalin wrote “Marxism and the National Question” outlining Bolshevik policy.

At age 42 Hitler was in control of the Nazi regime.
At age 42 Stalin was in control of the Communist regime.

In 1931 Hitler’s love committed suicide with his pistol.
In 1932 Stalin’s love committed suicide with his pistol.

Hitler’s love was 22 years younger.
Stalin’s love was 21 years younger.

At age 45 Hitler started purges of Nazi party foes.
At age 45 Stalin started purges of Communist party foes.

Hitler admired and feared Stalin.
Stalin admired and feared Hitler.
  • 0

#202
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
(1 of 8) Hitler & Stalin, twin tyrants.

Гитлер и Сталин - близнецы-тираны. 1-я серия (из 8-ми):


  • 0

#203
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
...красноармейцы бросаются в глаза на улицах своей низкорослостью. От длинных гимнастерок они кажутся еще меньше. Круглые топорные лица, часто монгольского типа. Они говорят только между собою, не знакомятся ни с кем, не улыбаются и не смеются. Они только оглядываются кругом, как мыши, много серых, маленьких, бесшумных мышей, сгрызающих постепенно все ...
Улицы сереют и блекнут. Даже дети не смеются больше. Нет нарядных женщин и элегантных мужчин. Башни Старого Города хмуро смотрят на красные звезды и флаги с серпом и молотом, прибитые повсюду, протянутые поперек улиц, обрамляющие саженные портреты вождя и комиссаров, плакаты о выборах.
Балтийские государства "просят о принятии их в Союз советских республик", газеты полны выборными статьями и отчетами. Сперва объявлено два списка: коммунистов и беспартийного блока. Но за неделю до выборов беспартийный блок "ликвидируется", и выборы автоматически сводятся к подаче голосов за коммунистов, потому что других партий, понятно, нет. Уклониться тоже нельзя -- на паспорт ставится штемпель ... Поэтому за неделю до выборов латыши начинают сотнями заявлять в полицию о "потере" паспортов. Но через несколько дней на это тоже обращают внимание, на "потерявшего" накладывается крупный штраф, и против его имени делается многозначительная отметка. Взят на подозрение. Выборы проходят "единогласно",как всегда в Советском Союзе.
На улицах появляются новые фигуры: женщины и дети советских командиров и служащих. Их можно узнать за версту. Женщины без шляп, все сплошь в дешевых белых, давно уже не модных беретах, как в форме, часто в мужских высоких сапогах, с усталыми, преждевременно постаревшими, серыми лицами. Квартиры, куда они въезжают, тоже сразу принимают жалкий и унылый вид. На громадных окнах висят мещанские тряпочки вместо занавесок, или вообще -- никаких, в каждой комнате примус, на котором готовят и стирают, о ремонте никто не думает. Все наспех, кое-как, случайно и по-нищенски.
Все советские учреждения полны служащими. Там, где работал прежде один, теперь -- пять, шесть человек, причем работают не по шесть, а по восемь часов, и за опоздание в пять минут - штраф, за третье увольняют. Жалованье то же, что и раньше. Но продукты и квартирная плата повышены вдвое, а об остальном нечего и говорить. Зато вдвое дешевле водка. Много пьют теперь в Риге.
Раньше служащие, получавшие до трехсот латов жалованья в месяц, платили в больничную кассу несколько латов, и только выше этой суммы начинался подоходный налог. Теперь из трехсот латов пятьдесят, по крайней мере, уходит на отчисления во всевозможные политические фонды. Кроме того, обязательная подписка на заем. Больничные кассы -- на редкость целесообразное, удобное для всех социальное учреждение, не имевшее себе равных в Западной Европе, кроме скандинавских стран -- теперь уничтожено, конечно. Вместо него, в наспех собранных поликлиниках задерганные, оставшиеся еще в живых врачи обязаны принимать за рабочий день не менее шестидесяти пациентов. Лекарства исчезают, в санатории попадают только партийные и активисты.
Улицы переименовываются Карлами Либкнехтами и Розами Люксембург, кинематографы тоже. Повсюду клубы Красной Армии и рестораны для партийных, закрытые для остальной публики. Церкви еще не закрыты, но колокольный звон, как религиозная пропаганда, запрещен. Церкви полны, как никогда, и нередко среди молящихся можно увидеть красноармейца и советскую женщину; приходят, оглядываясь, и крадучись забиваются в угол - чтобы не донесли свои же.
Школьники ходят в красных пионерских галстуках. Прежние учителя постепенно исчезают, их заменяют политические руководители; учебники теперь новые. Важно не уметь правильно читать и писать, а вызубрить, что такое "диамат". В университете старых профессоров почти не осталось, студенты вступают в "социалистическое соревнование", и все -- портовые грузчики, уборщицы, дети, художники, рабочие -- учат и отвечают на курсах в каждой школе, учреждении, фабрике -- историю ВКПб.
Частные и общественные библиотеки закрыты. Из них и книжных магазинов вывозятся, сваливаются на склады, портятся и отправляются на Шлокскую бумажную фабрику книги -- на переварку. Редкие, ценные издания, вперемежку с запрещенной литературой, то есть со всеми несоветскими изданиями. Из киосков исчезли все заграничные газеты и журналы. Заграничная переписка запрещена. Заграничное радио -- тоже, хотя это довольно трудно сделать: у всех хорошие радиоаппараты, берущие Европу без антенны. Только теперь это надо при закрытых окнах, под сурдинку...
И над всем городом, над всей страной, над каждым домом -- острая пятиконечная звезда. Кровяные углы проникают всюду. Балтика отрезана от мира железным занавесом, Балтика сжимается с каждым днем все туже и туже в тисках и придавливается страхом - подлым, мерзким, безнадежным и бессильным страхом. Аресты продолжаются каждую ночь. Каждую ночь. Каждую ночь ...

(Из воспоминаний Ирины Сабуровой.)
  • 0

#204
Травматург

Травматург
  • В доску свой
  • 1 491 сообщений
Последним в ряду Айнуров Арды стоит имя Мелькора. Однако имя это носивший его Айнур утратил. Нолдоры, более других испытавшие на себе его злобу, называли его иначе: Моргот, Черный Враг Мира. Великая сила дана была этому Айнуру Илуватаром, не был он обделен и знаниями, но обернул их во зло и растратил в кознях и гневе, стремясь завладеть Ардой, троном Манвэ, и подчинить своему господству равных себе.
Истинно велик был Мелькор, но от высокомерного презрения и от себялюбия пал и стал безжалостным разрушителем. От врожденной способности постижения Истины пришел Мелькор к хитрости и постыдной лжи, извратив все истинное. Когда-то он возжаждал Света, но скоро убедился, что не сможет владеть им единолично, и тогда алчность низвергла его сквозь огонь и ярость во Тьму. Тьма стала любимым его оружием, он наполнил ее ужасом для всех живущих.
Но столь велика была его мощь, что в давние времена соперничал он с Манвэ и другими Валарами и долго властвовал над большей частью Земли. Многие Майа соблазнились блеском величия Мелькора во дни его славы, многие из них сохранили ему верность во Тьме. Иных завлек он к себе на службу предательством и ложными посулами. Самыми ужасными из них стали Валараукары, Огненные Бичи. В Среднеземье звались они Барлогами, Демонами Страха.
Имя одного из слуг Моргота навсегда запомнили Эльдары. Это — Саурон, или иначе — Гортхаур Жестокий. Когда-то он служил Аулэ и превосходил мощью многих и многих Майа. Отпав от Света, сопутствовал Саурон всем козням и замыслам своего хозяина, лишь немного уступая ему в силе, ибо долго служил другому, а не себе. Прошли века и он восстал, как тень Моргота, как призрак злобы его, восстал и сошел за ним следом по пути разрушения в Ничто.
Здесь кончается Валаквэнта.
  • 0

#205
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
Трагедия, которую Казахстан не должен забыть
http://rus.azattyq.o...in/1357638.html

Выжившее поколение называет Голод "забытым геноцидом"
http://rus.azattyq.o...le/1357667.html

Валерий Михайлов: Во время голода в Казахстане погибло 40 процентов населения
http://rus.azattyq.o...ov/1357347.html



Украина: споры о голодоморе не прекращаются
Сергей Берец Русская служба Би-би-си

http://news.bbc.co.u...000/7740364.stm
  • 0

#206
Травматург

Травматург
  • В доску свой
  • 1 491 сообщений
Из песен и преданий всем известно о том, как Мелькор убил Свет, вернулся в Среднеземье, схватился с Унголиантой; вопль Врага предвестником гибели пронесся над Белериандом, заставив вздрогнуть населявшие его народы. Унголианта бежала с севера и, окутанная мраком ужаса, объявилась во владениях Короля Тингола. Власть Мелиан не допустила ее в Нелдорет, и страшная тварь поселилась в ущельях южных склонов Дортониона. С тех пор здешние горы получили название Эред Горгорат, Горы Ужаса. Никто не осмеливался посещать эти мрачные места: свет там был тускл, а воды отравлены. Моргот вернулся в Ангбанд, и вскоре к небу вознеслись жуткие дымные башни Тангородрима. От ворот Вражьей Крепости до ворот Менегрота было всего лишь сто пятьдесят лиг...
Орки, во множестве расплодившиеся в подземельях, становились все сильнее и злее. Темный Владыка наделил их дикой жаждой к разрушению и убийству. Скоро под покровом туч, насланных Морготом, полчища орков из Ангбанда заняли северные нагорья и оттуда неожиданно вторглись в пределы Белерианда. В обширном королевстве Тингола эльфы в ту пору вольно селились в лесах и долинах и жили обособленно, небольшими общинами и родами. Только возле Менегрота да в краю мореходов обитали многочисленные народы. Орки обошли Менегрот с двух сторон и отрезали его от Эглареста. Тингол отправил гонцов к Денетору, и вскоре из Семиречья подошел большой вооруженный отряд. Он принял бой с орочьим войском, положив начало Войнам Белерианда. Восточная орда была окружена и разбита на полпути между Аросом и Гелионом. Немногие уцелевшие орки бежали на север и там погибли под топорами гномов, вышедших из-под горы Долмед. Едва ли кто-нибудь из лиходеев возвратился в Ангбанд. Правда, первая победа досталась эльфам недешево. Воины Денетора уступали оркам в вооружении, и сам он пал, не дождавшись подхода основных сил Короля Тингола, жестоко отомстившего за его гибель.
  • 0

#207
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
http://www.demoscope...pul/popul9.html

ГОЛОД 1932 - 1933 гг. В СССР И ЕГО ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Наталья Араловец
Институт российской истории РАН
Голод 1932-1933 годов занял особое место в истории страны. В 1930-е гг. наблюдалось усиление репрессивной политики советского государства. Это проявилось и в методах преобразования аграрного сектора экономики. Переход к сплошной коллективизации в исторически сжатые сроки уже в начале 1930-х гг. привел к появлению фиктивных или созданных насильственными методами колхозов. При этом крестьяне нередко в целях сопротивления забивали скот, гноили семена и т. д. Это вело к дезорганизации сельскохозяйственного производства. Одновременно шло раскулачивание деревни. В итоге тысячи середняков (в некоторых районах от 80 до 90 процентов) были раскулачены.
Значительно усилили напряжение в деревне хлебозаготовки, изымавшие существенную долю урожая из колхозов. При хлебозаготовках осени 1931 г., осуществлявшихся в условиях неурожая в восточных районах страны, и особенно осени 1932 г., когда появились первые признаки продовольственных затруднений на Украине, из колхозов вымывалось все зерно, включая и выделенное на семена, корм скоту, внутренние потребности.
С целью предотвращения сокрытия урожая был принят закон (7 августа 1932 г.), позволяющий приговаривать к высылке сроком на 10 лет за принесение ущерба колхозу. Эта мера, по существу, открыла полосу репрессий против крестьянства.
Высокие поставки при хлебозаготовках объяснялись сложными задачами индустриализации страны. Подписанное в апреле 1931 г. германо-советское соглашение обязывало СССР поставлять Германии сырье и золото в обмен на получение от нее техники, необходимой для промышленного развития, а также кредита в размере 1 млрд. марок. Это в целом увеличивало нагрузку на зерновые районы страны.
Возникший голод полностью отрицался правительством. О нем не упоминалось ни в печати, ни в официальных документах, ни в выступлениях государственных и партийных деятелей. Помощь голодающим не оказывалась. Людям, находившимся на территории бедствия, не разрешалось ее покидать. Все это привело к огромным людским потерям.
Из-за отсутствия надежного статистического материала изучать данную проблему и особенно определять число жертв голода трудно. Тем не менее, она активно стала разрабатываться отечественными исследователями во второй половине 1980-х гг. Историки накопили немало данных по голоду, предложили методы оценок людских потерь. Одним из первых число жертв голода пытался определить В. В. Цаплин. В своих расчетах он опирался на статистику ЗАГСов 1930-х годов. Ее изучение показало, что в 1932-1933 гг. годовое число умерших в СССР достигало 4 млн. человек против 2,6 млн. в 1927-1931 гг. Исследователь пришел к выводу, что в 1932-1933 гг. зарегистрированное число смертей от голода составило не менее 2,8 млн. человек (1,4 млн. ежегодно). Суммируя эту цифру с численностью незарегистрированных смертей (1 млн. человек), он получил 3,8 млн. жертв голода и его последствий.
Размеры людских потерь от голода были уточнены в процессе изучения таких регионов, как Украина, Поволжье, Казахстан, наиболее пострадавших от этого бедствия.
Существует много оценок жертв голода на Украине. Остановимся на наиболее распространенных - С. В. Кульчицкого и П. К. Василевского. Кульчицкий, на основе восстановления естественного прироста за 1933 и 1934 годы и определения дефицита населения на начало 1933 г. по переписи населения 1937 г., получил прямые людские потери от голода в размере 3,5 млн. человек. Василевский предложил метод исчисления жертв голода, основанный на материале ОГПУ, охватывающем период с 1 декабря 1932 г. по 15 апреля 1933 г. (2,4 млн. чел.). Вычисляя недостающие сведения за период с 15 апреля до 1 августа 1933 г., он определил среднемесячную смертность за учтенный период, а затем за остальные 3,5 месяца на нерегистрируемой территории. Умножая полученное число на коэффициент смертности на неучтенной территории, по мнению автора, равный 2,5, и суммировав результаты, получил людские потери от голода - 7,1 млн. чел. Однако в предложенном методе мало обоснована надежность основного источника данных, а также выбранный коэффициент смертности.

Сообщение отредактировал Акскл: 04.07.2009, 08:54:55

  • 0

#208
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
Между тем часть источников о числе голодных смертей сохранилась. Так, В. В. Кондрашин на основе данных о числе смертей от голода, сохранившихся в органах учета сельской местности ряда областей Поволжья, а также используя сведения ЦУНХУ Госплана СССР и РСФСР, определил зарегистрированную смертность от голода в Поволжье в 1933 г. Для выяснения незарегистрированных смертей он установил средний уровень смертности населения (на 1000 человек) на учтенной ЗАГСами территории и средний показатель величины изменений уровня смертности 1933 г., по сравнению с 1932 г., на неохваченной учетом территории. Суммируя полученные результаты с числом крестьян, погибших от голода вне мест своего постоянного проживания, он оценил число жертв голода в 0,4 млн. чел.
Особые трудности из-за нехватки источников возникают при определении жертв голода в Казахстане. Назовем потери казахов и казахстанцев других национальностей, равные, по мнению Б. Тулепбаева и В. Осипова, 1,3 млн. чел.
Таким образом, жертвы голода на Украине, в Поволжье и Казахстане определяются учеными в размере от 5,2 (с оценкой по Украине С. В. Кульчицкого) до 8,8 млн. чел. (с оценкой П. К. Василевского). Суммируя их с оценками Р. Конквеста (Северный Кавказ - 1 млн. чел., "остальные" районы - 1 млн. чел.), получаем число прямых людских потерь от голода - от 7,2 до 10,8 млн. человек. Однако работа не завершена. В этой связи важно изучение жертв голода там, где оно еще не началось.
Демографические последствия голода выразились в повышенной смертности населения СССР в 1933 г.- 70,3 на 1000. При этом наблюдалось увеличение смертей от легочных заболеваний, а также рахита, колита, энтерита, диспепсии, то есть болезней, связанных с неполноценным питанием. Одновременно шло сокращение рождаемости. Голод значительно подорвал здоровье людей, оказал влияние на демографическое развития страны во время войны и в послевоенный период.
  • 0

#209
Травматург

Травматург
  • В доску свой
  • 1 491 сообщений
Mанвэ считал, что Мелькор укрылся в своих старых владениях на севере Среднеземья. Оромэ и Тулкас обыскали весь север от берегов Тэлери до ледяных пустошей, но не обнаружили даже следов Врага. Мелькор исчез. Валары усилили охрану северных границ, но и она оказалась втуне, ибо на самом деле Мелькор, миновав земли Тэлери, повернул назад и незримым перенесся далеко на юг. Он все еще продолжал оставаться Валаром и мог менять облик и бродить невидимым, хотя уже близилось для него время утраты этой способности.
Так безвидным и прибыл Мелькор в мглистый Аватар. Далеко к югу от Эльдамара, у подножия Пелоров, тянулись мрачные берега этого темного, неизведанного края. Там между черным холодным морем и отвесными кручами гор лежали самые непроглядные темени в мире. Там, в Аватаре, никому неведомо, жила Унголианта.
Эльдары не знают, откуда она пришла в мир, но, говорят задолго до того, как Мелькор поднял руку на владения Манвэ, она выступила из тьмы, окружающей Арду, а родом была из первых сильных духов, чью сущность исказил Мелькор. Унголианта не знала и знать не хотела никаких хозяев, никаких условий и договоров, ничто не существовало для нее, кроме собственного вожделения, кроме жажды насытить свою пустоту. Когда Оромэ очищал север от всякой нечисти, Унголианта перебралась на юг, а потом прокралась обратно, к границам Благословенного Края. Дело было в том, что она больше всего в мире ненавидела свет и одновременно больше всего жаждала света как самой лакомой пищи.
В облике чудовищного паука жила она в горах, заплетая ущелья черной паутиной, улавливающей даже малую толику света. Им питалась Унголианта, извергая смрадную мглу, расползавшуюся вокруг ее логова. Давно сидела она здесь, все вокруг пропиталось ее тлетворными миазмами, и ни единый луч света не проникал сквозь них. Унголианта голодала.
И вот в Аватар явился Мелькор. Здесь он снова принял облик грозного тирана, внушающего ужас Владыки Тьмы. Отныне и навеки облик этот стал его единственной и настоящей формой. Здесь, среди черных теней, непроницаемых даже для всевидящего Манвэ, Мелькор нашел Унголианту и посвятил в планы своей мести. Унголианта страшилась мощи Владык, но голод терзал ее невыносимо. Тогда Мелькор пообещал: «Если ты будешь послушна моей воле, я сумею унять твой голод. Сделай, как я велю, и, клянусь, ты получишь все, что будет в моих руках». Он легко клялся, этот Мелькор, легко, потому что смеялся над любой клятвой.
Унголианта согласилась. Она окутала себя и Мелькора в Ничто, потом стала быстро плести сеть, перебрасывая нити с утеса на утес, через пропасти и трещины, все выше и выше, пока не дотянулись они до вершины Хиарментира, высочайшей горы на всем юге.


Валары не интересовались этим бесплодным, позабытым краем, но, если бы теперь, они устремили взор на юг, там, на далекой вершине они заметили бы стоявших рядом Мелькора и Унголианту.
Перед ними расстилались леса Оромэ, западнее — золотились высокой пшеницей поля Йаванны, а еще дальше к северу в дивном свете Телпериона и Лаурелина сверкали серебром дворцы Валмара. Расхохотался Мелькор, сорвался вниз и вихрем понесся на север. Рядом бесшумно струилась Унголианта, прикрывая их обоих завесой тьмы.
Мелькор остался верен себе и снова выбрал время праздника. Конечно, подвластны времена года могучим Валарам, конечно, не знает Благословенный Край мертвящей зимней стужи, но и Валары, и Майа, и Эльдары живут на Арде, маленьком царстве на просторах безграничной Эа, а жизнь Эа — это Время, вечно длящееся от первой ноты Музыки Айнуров до последнего звука Великого Хора Илуватара. С тех пор как Валары приняли зримый облик, они старались походить на Детей Эру: так же ели и пили, собирали плоды, выращенные Йаванной на земле, сотворенной ими по воле Единого.
Время цветения и сбора урожая установлено Йаванной. Когда поспевали первые плоды, Манвэ устраивал великое пиршество во славу Эру. Тогда все народы, населявшие Валинор, собирались на склонах Таниквэтил, пели и веселились.
И вот Манвэ повелел объявить, что предстоящий праздник будет особенно торжественным и пышным. Бегство Мелькора сулило в будущем многие труды и беды, никто не мог предвидеть, какие раны нанесут земле грядущие битвы и когда удастся сломить супостата. А пока Манвэ решил, не откладывая, исцелить Нолдоров от гордыни и распрей. Он пригласил всех собраться в чертогах Таниквэтил, чтобы покончить с враждой, разделившей славнейших среди Нолдоров, и предать забвению козни Врага.
На праздник пришли Ваниары, Нолдоры и многие Майа. Валары являли подлинную красоту и величие. На зеленых склонах Таниквэтил было много песен и танцев. Опустели в тот день улицы Валмара, затихли лестницы Тириона и земли покоились в мире. Только Тэлери распевали песни у себя на побережье. Их мало заботили времена года, они не думали о бремени Владык Арды и об угрозе, нависшей над Валинором.
К сожалению, Манвэ не удалось полностью осуществить свой замысел. Хотя Феанор и пришел на праздник (единственный, кому повелели прийти), но ни Финвэ, ни Нолдоры Форменоса не явились. Передавали слова Финвэ: «Пока Феанору запрещено появляться на Туне, я не считаю себя правителем и не хочу встречаться с моим народом». Феанор пришел, но пришел в повседневном платье, без украшений и без Сильмариллов, скрыв их в железной кладовой Форменоса и от Валаров, и от Эльдаров. Перед троном Манвэ он встретился с Финголфином и даже выказал ему на словах дружелюбие, а Финголфин поклялся забыть о мече, приставленном к его груди.
— Я держу обещание, — громко сказал он, — прощаю тебя и не помню обиды.
С этими словами Финголфин протянул руку Феанор молча пожал ее, а Финголфин пылко воскликнул:
— Мы только наполовину братья по крови, но по духу я — твой истинный брат! Веди, я последую за тобой. Да не разделят нас впредь никакие обиды!
— Я слышал твое слово. Быть посему, — сдержанно ответил Феанор. Никто тогда не предполагал, каким смыслом наполнятся вскоре его слова.
Говорят, это было в час слияния света Дерев. Тихий Валмар тонул в золотом и серебряном блеске, когда над Валинором, подобно гонимой ветром черной туче, пронеслись две зловещие тени — Унголианта и Мелькор. Они опустились у подножия Эзеллохара и мгла Унголианты тотчас стала расползаться вокруг, сгущаясь у подножия Дерев. Мелькор вступил на холм и черным копьем прошил оба Светлых Древа. Сок их заструился подобно крови из глубоких ран, и тяжелые светоносные капли упали наземь. Унголианта приникла к стволам, высосала соки, яд смерти проник в корни, ветви и крону, и на глазах Деревья иссохли и умерли. Но страшная тварь еще не насытилась. Она подползла к светящимся родникам Варды и вылакала их до дна. Она пила свет, а мгла вокруг становилась угольно-черной, и сама Унголианта росла и росла, пока не превратилась в исполинское чудовище, устрашившее даже Мелькора.


Великая тьма пала на Валинор. Элеммирэ из Ваниаров сложил песню о том дне, и все Эльдары знают ее. Но даже песне самого искусного певца не дано передать скорбь и отчаяние, охватившее Валинор, когда угас Дивный Свет. Тьма, пришедшая на смену ему, уже не была просто отсутствием света, теперь она стала одушевленной. Злоба создала эту Тьму из Света; она ослепляла, угнетала душу, тисками сжимала сердце и подавляла волю.
Варда с высоты Таниквэтил увидела огромную Тень, бастионами черноты высилась она над онемевшим Валмаром. Казалось, весь мир канул в пучину непроглядной ночи и только вершина Горы последним оплотом стоит во мраке. Смолкли песни. Тишина окутала Валинор, только издали, сквозь брешь в Пелорах, ветер доносил плач Тэлери, похожий на крик чаек. С востока пахнуло холодом, а из морских далей начали подниматься, наплывая на берег, промозглые туманы.
Один только Манвэ пристально всматривался вдаль, и только его взор смог уловить далеко на севере быстро удалявшийся сгусток истинной Тьмы. Так понял Манвэ, что Мелькор приходил и ушел.
Валары снарядили погоню. Кони Оромэ сотрясали землю, снопы искр летели из-под копыт Нахара — они были единственными проблесками света в новой ночи Валинора. Грозным, неотвратимым возмездием мчались они, но, достигнув тьмы Унголианты, ослепли вдруг Валары, растерялись и сбились со следа. Смолк могучий глас Валаромы, Тулкас напрасно поражал копьем темноту вокруг, и его могучие руки наливались незнакомой усталостью. Наконец Тьма отхлынула, но теперь нигде не было ни следа Мелькора. Он отомстил и ушел, скрылся неизвестно где, затаился, и никто не знал -надолго ли.
  • 0

#210
unknown_Jaberwacky_

unknown_Jaberwacky_
  • никто

А кому высказывать свою позицию - народу уже все равно, а власть имеющие - в доле.

ну и самооценка у вас: я бы не решился за народ говорить...

#211
ИНЬ_ЯНЬ_888

ИНЬ_ЯНЬ_888
  • Гость
  • 18 сообщений
И вправду флейм развели....
Хорошо что старушки нетом пользоваться не умеют, а то б они вам быстро тут 37 год устроили!
  • 0

#212
von Oblomann

von Oblomann
  • В доску свой
  • 2 535 сообщений

Эт типа... МЫ (Казахстан), на следующий год зажигать бум? :kiss:

Аха... В середине 90-х Тот-чьё-имя-нельзя-называть-на-цете побывал во Франции у гроба Наполеона I. По приезду Президента спросили, посетили ли его какие-либо мысли во время посещения Дома Инвалидов, на что он ответил что-то типа (жалко, что не могу воспроизвести дословно): "Посетили! (пауза) Подумал, что Бонапарт, конечно, великий человек, но не надо было столько людей убивать". Логично будет отдельной резолюцией осудить деспотизм Наполеона. Ну и предшествовавший ему якобинский террор до кучи, да.
  • 0

#213
старик Саббакин

старик Саббакин

    Читатель

  • Постоялец
  • 388 сообщений
Какой все таки простодушный народ казахи, верят всему, что втюхивают им лощеные господа из ОБСЕ. Здешние "антисталинисты" не понимают простой вещи - если бы не было в истории нашей страны И.В.Сталина, они бы сейчас не сидели в Интернете, а сидели бы в дырявых юртах. Пасли бы байский скот и получали бы камчой по морде лица за каждого зарезанного волками барана. Впрочем, такая судьба ожидает внуков и правнуков граждан "антисталинистов" - СССР больше нет, строить заводы и электростанции, развивать науку, защищать нас больше некому. Мы остались один на один с ОБСЕ.
  • 0

#214
unknown_Jaberwacky_

unknown_Jaberwacky_
  • никто

Какой все таки простодушный народ казахи, верят всему, что втюхивают им лощеные господа из ОБСЕ. Здешние "антисталинисты" не понимают простой вещи - если бы не было в истории нашей страны И.В.Сталина, они бы сейчас не сидели в Интернете, а сидели бы в дырявых юртах. Пасли бы байский скот и получали бы камчой по морде лица за каждого зарезанного волками барана. Впрочем, такая судьба ожидает внуков и правнуков граждан "антисталинистов" - СССР больше нет, строить заводы и электростанции, развивать науку, защищать нас больше некому. Мы остались один на один с ОБСЕ.

ну зачем же из крайности в крайность впадать?

#215
старик Саббакин

старик Саббакин

    Читатель

  • Постоялец
  • 388 сообщений

ну зачем же из крайности в крайность впадать?

Ни разу не крайность. В том, что мы до сих пор живем относительно достойно, имеем крышу над головой, водопровод, электричество, медобслуживание, не мрем от тифа и холеры, в том что в наших городах есть тротуары, и пешеходы не снуют по проезжей части и т.д. и т.п. - заслуга И.В.Сталина, которую трудно переоценить. Для контраста можно посетить африканские страны, которые не были частью великой страны, а были британскими и французскими колониями. То, как они живут - нужно видеть своими глазами, никакие описания здесь не помогут.
  • 0

#216
unknown_Jaberwacky_

unknown_Jaberwacky_
  • никто


ну зачем же из крайности в крайность впадать?

Ни разу не крайность. В том, что мы до сих пор живем относительно достойно, имеем крышу над головой, водопровод, электричество, медобслуживание, не мрем от тифа и холеры, в том что в наших городах есть тротуары, и пешеходы не снуют по проезжей части и т.д. и т.п. - заслуга И.В.Сталина, которую трудно переоценить. Для контраста можно посетить африканские страны, которые не были частью великой страны, а были британскими и французскими колониями. То, как они живут - нужно видеть своими глазами, никакие описания здесь не помогут.

все это не Сталина заслуга, а советской власти

#217
E-320

E-320
  • Свой человек
  • 888 сообщений
Буду краток :kiss:
В 3.14.....у эту ПА ОБСЕ с их мнением и осуждением :-)

Сообщение отредактировал E-320: 04.07.2009, 14:46:01

  • 0

#218
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений
Таки нашел пятнадцать минут и прочёл все 75 страниц документа.

http://www.oscepa.or...ies/RUS_Dec.pdf

Резюме: если бы когда-нибудь собрался Всемирный Конгресс Безнадежных Импотентов - итоговая резолюция его выглядела бы документом куда более угрожающим и понуждаюющим к ответным действиям. :-)

Текст резолюции почти с начала:

выражая глубокую обеспокоенность дальнейшим снижением политической
значимости ОБСЕ, отчасти из-за нетранспарентного процесса принятия
решений и неспособности принимающих решения структур приходить к
согласию, в том числе по ключевым политическим вопросам,

учитывая, что сохранение доверия к ОБСЕ возможно лишь при условии
соответствия ее собственных структур демократическим нормам, и вновь
заявляя об особой ценности ПА ОБСЕ как демократического измерения ОБСЕ,
будучи убеждена в том, что действенные обсуждения политических вопросов
должны проходить в рамках открытого и прозрачного форума,

выражая сожаление в связи с продолжающейся неспособностью Постоянного
совета провести конструктивное обсуждение большинства рекомендаций ПА
ОБСЕ, в особенности касающихся безотлагательной необходимости
реформирования Организации,

подчеркивая важность доступа представителей ПА ОБСЕ на все официальные и
неофициальные заседания ОБСЕ, открытые для всех национальных делегаций,

вновь заявляя о поддержке Парламентской ассамблеей операций ОБСЕ на
местах, где проводится наиболее важная работа ОБСЕ,

Парламентская ассамблея ОБСЕ

настоятельно призывает государства-участники ОБСЕ подтвердить свою
приверженность реальному и прозрачному политическому диалогу по
касающимся ОБСЕ вопросам с участием ПА ОБСЕ;

призывает Постоянный совет ОБСЕ открыть свои заседания для прессы и
общественности;

рекомендует ОБСЕ изменить правило консенсуса при принятии решений, по
крайней мере в отношении решений, касающихся персонала, бюджета и
управления, используя, например, приблизительный консенсус в 90% от общего
числа членов и финансовых взносов;

предлагает национальным делегациям ПА обратиться к своим правительствам с
настоятельным призывом принять на национальном уровне последующие меры
по рекомендациям ПА ОБСЕ, продемонстрировав тем самым уважение к
Ассамблее как парламентскому измерению Организации;

итд итп.

Цирк с конями. Сферическими. :kiss:
  • 0

#219
Рене_Декарт

Рене_Декарт

    Созерцатель бытия

  • В доску свой
  • 5 351 сообщений
Акскл, где вы этот бред поднабрали...
давно не видывал столько бреда на одной странице
  • 0

#220
Рене_Декарт

Рене_Декарт

    Созерцатель бытия

  • В доску свой
  • 5 351 сообщений
мне очень нравится то, что молоденькие пацаны и девочки, начитавшись западной пропаганды - несут эту чушь в массы таких же малограмотных однолеток. А потом книжки какого-нибудь бумагомараки, работающего на полставки на агитпроп запада - в это верят.

Читайте историю не отрывками, а полностью и не делайте выводов опираясь лишь на один малопроверенный источник.

Сообщение отредактировал Рене_Декарт: 04.07.2009, 16:37:39

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.