Перейти к содержимому

Фотография

Где в Алматы жить хорошо? (про частные дома)делимся информацией о своем районе, плюсы и минусы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1957

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений
Или я ошибаюсь?

Выкуп при изъятии для государственных нужд идет по рыночной стоимости вне зависимости от целевого. 

Выкуп по кадастровой стоимости происходит в тех случаях, когда участок был получен безвозмездно от государства, вне зависимости от целевого назначения.

На постройки тоже дают компенсацию, если они оформлены в установленном порядке. Если не оформлены, то компенсации не подлежат при любом целевом назначении.

Сообщение отредактировал Ruslan M: 28.01.2021, 22:26:24

• 2

Elmira_2030

Elmira_2030
  • В доску свой
  • 1 582 сообщений

Я не специалист, но такое мое понимание смысла целевого назначения участка.

в корне неправильное понимание, выше Ruslan M ответил по всем пунктам. на практике - живем круглый год, банк рад взять в залог, по всем документам дом на земельном участке. при выкупе/сносе (не дай Бог) отожмутся по полной, закон О гос имуществе защищает нормально.

• 0

Tony666

Tony666
  • Завсегдатай
  • 289 сообщений

Я не специалист, но такое мое понимание смысла целевого назначения участка.

в корне неправильное понимание, выше Ruslan M [/size]ответил по всем пунктам. на практике - живем круглый год, банк рад взять в залог, по всем документам дом на земельном участке. при выкупе/сносе (не дай Бог) отожмутся по полной, закон О гос имуществе защищает нормально.
Я там выше уже отписывался, что тогда возникает неразбериха по другим пунктам. По большому счету это просто какой-то бардак. Если полноценный дом для круглогодичного проживания, то и назначение участка должно быть соответствующее, а не садоводство с функциональным зонированием "для сезонного проживания". Рано или поздно все равно надо будет это приводить в порядок.
  • 0

Lasserta

Lasserta
  • Завсегдатай
  • 103 сообщений

в корне неправильное понимание, выше Ruslan M ответил по всем пунктам. на практике - живем круглый год, банк рад взять в залог, по всем документам дом на земельном участке. при выкупе/сносе (не дай Бог) отожмутся по полной, закон О гос имуществе защищает нормально.

Подскажите, как ваш дом обозначен в Ф-2? как дом с земельным участком или просто земельный участок?  

• 0

Lasserta

Lasserta
  • Завсегдатай
  • 103 сообщений
это миф

На моей практике, выкупали именно по минимальной цене, как дачи (в Астане). Люди активно судились с акиматом, но не получили ничего, сверх предложенного. Хотя, у людей там были приличные строения. 

Сообщение отредактировал Lasserta: 08.02.2021, 20:15:28

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений
Хотя, у людей там были приличные строения. 

строения неузаконенные. в этом вся проблема.

да, я не отрицаю, что бывает оценка не удовлетворяет. это можно оспорить в судебном порядке. это первое. второе, что надо отметить, но и ожидания собственников нередко бывают выше рыночной ситуации. и нередко они берут в сравнение аналогичные объекты ИЖС и сравнивают с садводством. Но там априори цены разные изначально.
возможно было бы справедливо как в некоторых странах, где применяется коэффициент при сносе для государственных нужд от  1,1 до 1,5. но при этом надо, чтобы у оценщиков была ещё и открыта база к фактическим сделкам, а не по КРЫША (ведь многие ориентируются именно на эти цены, но это хотелки, а не реальные продажи).
но это другая тема.

у одного моего клиента снесли особнячок (причем не очень навороченный) в мкр. Горный гигант. Он на эти деньги купил квартиру 180м2 в центре и ещё как бы осталось. претензий не имел.
Другой клиент был не удовлетворён оценкой. Подал в суд. Сумма выкупа была увеличена с 210 тыс.долл. (по курсу там было в тенге) до 280 тыс.долл.

Есть другой пример по промбазе: оценка занижена (реально занижена) на 30%, судится человек, первый суд выиграл. как дальше там сложилось сейчас не в курсе.
Поэтому садоводство или не садоводство вообще роли не играет, так как в описанных случаях было ЛПХ, ИЖС и зона промышленного производства.

Сообщение отредактировал Ruslan M: 08.02.2021, 20:36:08

• 0

Чепурченко

Чепурченко
  • Завсегдатай
  • 241 сообщений

Доброго дня,подскажите пжл,что означает когда на плане по середине участка идет полоса и написано ограничение зоны метро,полоса не красная

• 0

zamykashka

zamykashka
  • Частый гость
  • 50 сообщений

А с переоформлением садоводства в ИЖС не сталкивались?

Сталкивались. Смотрите план детальной планировки района с функциональным зонированием. Если попадает под Ж-1 (усадебная застройка), то возможно поменять с Ж-7 (сезонного пребывания). Если нет, то нет.
Заявление на изменение целевого можно подать через егов.
А где это посмотреть можно?
  • 0

zex_83

zex_83
  • Гость
  • 24 сообщений

Хотя, у людей там были приличные строения. 

строения неузаконенные. в этом вся проблема.

да, я не отрицаю, что бывает оценка не удовлетворяет. это можно оспорить в судебном порядке. это первое. второе, что надо отметить, но и ожидания собственников нередко бывают выше рыночной ситуации. и нередко они берут в сравнение аналогичные объекты ИЖС и сравнивают с садводством. Но там априори цены разные изначально.
возможно было бы справедливо как в некоторых странах, где применяется коэффициент при сносе для государственных нужд от  1,1 до 1,5. но при этом надо, чтобы у оценщиков была ещё и открыта база к фактическим сделкам, а не по КРЫША (ведь многие ориентируются именно на эти цены, но это хотелки, а не реальные продажи).
но это другая тема.

у одного моего клиента снесли особнячок (причем не очень навороченный) в мкр. Горный гигант. Он на эти деньги купил квартиру 180м2 в центре и ещё как бы осталось. претензий не имел.
Другой клиент был не удовлетворён оценкой. Подал в суд. Сумма выкупа была увеличена с 210 тыс.долл. (по курсу там было в тенге) до 280 тыс.долл.

Есть другой пример по промбазе: оценка занижена (реально занижена) на 30%, судится человек, первый суд выиграл. как дальше там сложилось сейчас не в курсе.
Поэтому садоводство или не садоводство вообще роли не играет, так как в описанных случаях было ЛПХ, ИЖС и зона промышленного производства.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня следующая ситуация. Мой участок попадает под Т1 (изъятие акиматом для пробития дороги) - район Навои-Джандосова. Сам участок 4 сотки, дом 80 м2 целевое - Ж1, имеется отдельно стоящая баня, навес на 2 авто. Извещение еще не приносили, можно ли на данном этапе узаконить постройки, которые не включены в паспорт? Стоит ли рассчитывать на достойную компенсацию? Заранее спасибо за ответ!)

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений
можно ли на данном этапе узаконить постройки, которые не включены в паспорт?

можно, так как эти постройки не относятся к капитальным строениям и разрешение на строительство не  требуется.

Стоит ли рассчитывать на достойную компенсацию?

"достоинство" величина относительная. зачем гадать? там уже сколько лет под красными линиями дома стоят некоторые (все расширить для дорог хотят)

Сообщение отредактировал Ruslan M: 05.04.2021, 11:10:38

• 0

zex_83

zex_83
  • Гость
  • 24 сообщений

можно ли на данном этапе узаконить постройки, которые не включены в паспорт?

можно, так как эти постройки не относятся к капитальным строениям и разрешение на строительство не  требуется.

Стоит ли рассчитывать на достойную компенсацию?

"достоинство" величина относительная. зачем гадать? там уже сколько лет под красными линиями дома стоят некоторые (все расширить для дорог хотят)

Да, мой участок как раз попал на красную линию. Есть постановление акимата 4/564 от 02.10.2019, каково его содержание неизвестно. В январе в новостях и прочитал, что планируется пробивка, до 2025 должны закончить данный объем работ. Может быть стоит попробовать продать дом?

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений
Может быть стоит попробовать продать дом?

Продажу это не  запрещает. Единственное, что если клиент узнает до сделки, то в лучшем случае предложит цену на 30-50% ниже рыночной.
Скрывать инфо или нет, это уже совесть продавца, а не его обязательство.
Также в справке об обременении могут быть зарегистрированы притязания на основании этого постановления (а может и не быть, так происходит в большинстве случаев).

Сообщение отредактировал Ruslan M: 05.04.2021, 16:57:36

• 0

•••ツVERY GOODツ•••

•••ツVERY GOODツ•••
  • В доску свой
  • 1 614 сообщений

Государство в таких случаях мало платит? Может быть и не стоит переживать. 

• 0

Crispfrost

Crispfrost
  • В доску свой
  • 5 470 сообщений

Вроде как сейчас по рыночной стоимости дают...раньше давали по кадастровой....
  • 0

•••ツVERY GOODツ•••

•••ツVERY GOODツ•••
  • В доску свой
  • 1 614 сообщений

Вроде как сейчас по рыночной стоимости дают...раньше давали по кадастровой....

Недавно тоже про это читал, как на практике не могу сказать 

• 0

zex_83

zex_83
  • Гость
  • 24 сообщений

Да в том то и дело, что непонятно как будут оценивать участок с домом, по рыночной стоимости или занизят процентов на 30. В любом случае можно нанять независимую оценку и грамотного юриста. Я работаю в Калкамане, где уже третий год не могут пробить Абая за Ашимова. Дома там нехилые стоят, видимо акимат мало дает, вот и судятся уже несколько лет. 

• 0

Fidelis

Fidelis
  • В доску свой
  • 2 669 сообщений

здесь когда-то писали про участки - логи засыпанные чем-либо, ездили на просмотр дома, по ситуации на участок пока не попали, сбоку от ворот въезда виднеется половина гаражных ворот, нижняя половина под землей, почему так может быть непонятно, дорога шириной на одну машину, через дорогу овраг, в овраге чей-то участок (посажен огород).

может будут какие предположения насчет гаража и какие могут быть опасения насчет такого участка, может стоит что-то проверить/обратить на что-то внимание при просмотре

• 0

Doors4ever

Doors4ever
  • В доску свой
  • 4 399 сообщений

на что-то внимание при просмотре

Куда уходит вода. 
  • 0

•••ツVERY GOODツ•••

•••ツVERY GOODツ•••
  • В доску свой
  • 1 614 сообщений

Добрый день, друзья, подскажите кто-что видел, знает, про мкр.Атырау (Рыскулова-Кульджинка) минусы/плюсы ?
Может кто живет...
Дома там есть симпатичные. На "карте преступности" вроде спокойный район.
Спасибо заранее. 

• 0

Смотрю_гляжу

Смотрю_гляжу
  • Случайный прохожий
  • 1 сообщений

Тема ещё жива?
Как называется район за гостиницей Казахстан, который "компот"? Как там обстоят дела с недвижимостью, участками? Что по ценам? Что по планам на этот район?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.