Перейти к содержимому

Фотография

ТворогХочется разобраться


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 380

#41
Звездная

Звездная
  • Свой человек
  • 711 сообщений
Вот ишо:

Цитата(Джейхан @ 07.07.2009, 12:17)

делается очень просто - цельное молоко сквашивается, никакие закваски добалять не надо, молоко сбраживается/скисает естественным путем при комнатной температуре, дня этак за 2-3. Потом на медленном огне нагревается до испарения всей жидкости. Процесс очень долгий, может занять целый день, в самом начале и конце (в конце интенсивнее и чаще) надо будет помешивать. В течение процесса увидите изменение цвета свернувшегося белка от белого до золотисто-коричневого. (изменение цвета происходит под воздействием лактозы/молочного сахара, вспомните как меняется цвет сахарного песка при нагревании, здесь происходит тот же самый процесс) Потом надо будет разложить массу на ровную поверхность и просушить, вот роде и все, постарайтесь, чтобы в конце иримшик не подгорел.
Если процесс прервать в самом начале и процедить свернувшийся белок - получите домашний творог.


  • 0

#42
Anfiska

Anfiska

    правильность формы несущественна!

  • В доску свой
  • 11 869 сообщений
Звездная, спасибо. А из чего лучше всего получается? (кефир, ряженка, простокваша)
  • 0

#43
Звездная

Звездная
  • Свой человек
  • 711 сообщений
На здоровье.
Разницы нет. Все зависит от вашего вкуса. Если хотите кисленький творог, то из кисленького кефира приготовьте, а если более-мене пресный, то ряженка подойдет. Я из кефира делаю, но кефир у нас не кислый :-)
  • 0

#44
StormyPetrel

StormyPetrel
  • В доску свой
  • 1 980 сообщений

коёче, берем кефир, можно ряженку, простоквашу, в общем сквашеное молоко и ставим на огонь, когда белок сворачивается и отделяется жидкость (сыворотка) сливаем в дуршлаг или в хб-шный/марлевый мешочек, ждем полного вытекания сыворотки (лучше на ночь оставить) и всё, творог готов.

насколько я понимаю - чтобы сделать много творога - пол-кило хотя бы (мне на запеканку :-) ), нужно много кефира - сколько примерно?
  • 0

#45
Звездная

Звездная
  • Свой человек
  • 711 сообщений
ой, я как-то не замеряла :-), но думаю для пол кило творога как мин. литра 3 надо
  • 0

#46
Creep

Creep

    + по 2.2.2.

  • В доску свой
  • 11 739 сообщений

делается очень просто - цельное молоко сквашивается, никакие закваски добалять не надо, молоко сбраживается/скисает естественным путем при комнатной температуре, дня этак за 2-3.
..........
Если процесс прервать в самом начале и процедить свернувшийся белок - получите домашний творог.

Слишком долгий процесс.
Я делаю так.
Литр молока ставлю в теплое место, открытым, на сутки. Оно скисает как раз за сутки.
Беру кастрюлю, минимум на 3 литра, заливают туда литр простого молока, ставлю на огонь и никуда не отхожу от плиты. Как только молоко начинает закипать, выливаю туда прокисшее молоко, немного мешаю. Буквально сразу же начинает собираться белая субстанция - тот самый творог. Жду еще какое-то время, снимаю с огня, процеживаю через дуршлаг, творог отдельно, сыворотку отдельно. Творога получается нехилая такая чашка, как раз где-то полкило.
-----
Лучше не использовать молоко в тетрапакетах, поскольку оно не скисает само по себе. Я, правда, делал из такого молока, я для ускорения скасания добавлял в него ложку сметаны.
  • 0

#47
Звездная

Звездная
  • Свой человек
  • 711 сообщений

делается очень просто - цельное молоко сквашивается, никакие закваски добалять не надо, молоко сбраживается/скисает естественным путем при комнатной температуре, дня этак за 2-3.
..........
Если процесс прервать в самом начале и процедить свернувшийся белок - получите домашний творог.


Слишком долгий процесс.

Долгий, согласна. НО, ели когда-нибудь коричневый творог, если его высушить получится как курт, только сладкий?! Вот. в результате долгого процесса мы получим сладкий курт :-)

Сообщение отредактировал Звездная: 07.08.2009, 13:41:57

  • 0

#48
lemiel

lemiel
  • Постоялец
  • 478 сообщений
а мне зернистый творог со сливками нравится, Одари, 7% без добавок. Только он по моему не фудмастеровский, а то ли Агропродукт, то ли АМЗ. ни дня без него не могу, для перекуса самое оно.
  • 0

#49
Witchka

Witchka
  • Свой человек
  • 729 сообщений
А по мне так лучше всего домашний, у нас знакомые когда с дачи едут всегда просим нам купить, там женщина у них не подалеку живет и делает сама творог, все абсолютно чисто, вкусно.
  • 0

#50
SCROMNYI

SCROMNYI
  • Постоялец
  • 377 сообщений
Не знаю, все так едят или со мной штой-то... Беру грамм 100 жирного домашнего, столько же сметаны тож жирной, сахарю 2-мя ложками + немного варенья. А перемешав, съедаю с бананом или с булкой :) м-м-мммм
  • 0

#51
ёлячка

ёлячка
  • Завсегдатай
  • 283 сообщений
зернистый от Фудмастера-очень неплохой творог :-)
вот только надоело банально со сметаной, йогуртом, поэтому добавляю кинзу, чеснок, немного оливкового масла.....мммм, объедаловка.....вот правда угощенье не для завтрака :-)
  • 0

#52
SCROMNYI

SCROMNYI
  • Постоялец
  • 377 сообщений

зернистый от Фудмастера-очень неплохой творог :eek:
вот только надоело банально со сметаной, йогуртом, поэтому добавляю кинзу, чеснок, немного оливкового масла.....мммм, объедаловка.....вот правда угощенье не для завтрака :spy:

Интересно.... а какие пропорции? Вспоминается сыр с зеленью :)
  • 0

#53
ёлячка

ёлячка
  • Завсегдатай
  • 283 сообщений
пропорций-никаких :) всё абсолютно по вкусу, кому какой ингридиент больше нравиться! вот я кинзу люблю, получается на 200 гр творога пол-пучка кинзы и зубчик чеснока, масла меньше чайной ложки....
  • 0

#54
Nikson

Nikson
  • Завсегдатай
  • 224 сообщений
А мы творог берем в Алексеевке, когда на дачу едем. Очень хороший домашний творог 400 тг.- килограмм.
  • 0

#55
Zhanik1

Zhanik1
  • Гость
  • 4 сообщений
Я обычно покупаю творог «Домик в деревне», мне он больше нравится, чем ФМ. Беру жирный 9%, он вкуснее, чем обезжиренный. А особенно если приготовить блинчики с творогом, обожаюююю. Кажись, ДД в Киргизии производят, если не ошибаюсь.
  • 0

#56
Торвин

Торвин
  • Свой человек
  • 779 сообщений
Самый вкусный творог- домашний из цельного молока, а не из обрата.
Правда делают его не все и стоит он дороже.
  • 0

#57
Okss

Okss
  • В доску свой
  • 1 107 сообщений
А как делают зернистый творог?
  • 0

#58
arleka

arleka
  • Завсегдатай
  • 192 сообщений
Вот я и делаю творог из цельного домашнего молока. Обычно беру литра 2 молока и до следующего закупа остатки (особенно летом) скисают. Так вот, ставлю я прокисшее молоко на огонь и через пару минут после закипания образуется вкуснейший домашний творог. Из 1 литра молока получается одна большая чайная пиала творога. Не сравнить с тем, что продается :-/ Но вот сыворотку выливаю в раковину :smoke: не знала я, что она полезная и можно ее пить :spy:
  • 0

#59
EndlessBeauty

EndlessBeauty
  • Завсегдатай
  • 178 сообщений
Очень много рецептов творога, чтоб сделать самим. Вот мне за неимением нашего магазинного советсеого пришлось самой его делать.

Самый легкий - сварите кефир до выделения сыворотки и процедьте.
  • 0

#60
EndlessBeauty

EndlessBeauty
  • Завсегдатай
  • 178 сообщений
скорее всего тут уже такой рецпт есть. сорри, если повторилась.
варить можно также из густого йогурта без всяких фруктовых добавок.
А сыворотку не тольео пить можно. Ее можно добавлять в тесто для выпечки из дрожжевого теста. Тесто получается нежнее.

Сообщение отредактировал Aroma5: 20.08.2009, 02:45:16

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.