Цитата(Джейхан @ 07.07.2009, 12:17)
делается очень просто - цельное молоко сквашивается, никакие закваски добалять не надо, молоко сбраживается/скисает естественным путем при комнатной температуре, дня этак за 2-3. Потом на медленном огне нагревается до испарения всей жидкости. Процесс очень долгий, может занять целый день, в самом начале и конце (в конце интенсивнее и чаще) надо будет помешивать. В течение процесса увидите изменение цвета свернувшегося белка от белого до золотисто-коричневого. (изменение цвета происходит под воздействием лактозы/молочного сахара, вспомните как меняется цвет сахарного песка при нагревании, здесь происходит тот же самый процесс) Потом надо будет разложить массу на ровную поверхность и просушить, вот роде и все, постарайтесь, чтобы в конце иримшик не подгорел.
Если процесс прервать в самом начале и процедить свернувшийся белок - получите домашний творог.
ТворогХочется разобраться
#41
Отправлено 06.08.2009, 17:45:23
#44
Отправлено 07.08.2009, 02:08:31
насколько я понимаю - чтобы сделать много творога - пол-кило хотя бы (мне на запеканку ), нужно много кефира - сколько примерно?коёче, берем кефир, можно ряженку, простоквашу, в общем сквашеное молоко и ставим на огонь, когда белок сворачивается и отделяется жидкость (сыворотка) сливаем в дуршлаг или в хб-шный/марлевый мешочек, ждем полного вытекания сыворотки (лучше на ночь оставить) и всё, творог готов.
#46
Отправлено 07.08.2009, 13:17:39
Слишком долгий процесс.делается очень просто - цельное молоко сквашивается, никакие закваски добалять не надо, молоко сбраживается/скисает естественным путем при комнатной температуре, дня этак за 2-3.
..........
Если процесс прервать в самом начале и процедить свернувшийся белок - получите домашний творог.
Я делаю так.
Литр молока ставлю в теплое место, открытым, на сутки. Оно скисает как раз за сутки.
Беру кастрюлю, минимум на 3 литра, заливают туда литр простого молока, ставлю на огонь и никуда не отхожу от плиты. Как только молоко начинает закипать, выливаю туда прокисшее молоко, немного мешаю. Буквально сразу же начинает собираться белая субстанция - тот самый творог. Жду еще какое-то время, снимаю с огня, процеживаю через дуршлаг, творог отдельно, сыворотку отдельно. Творога получается нехилая такая чашка, как раз где-то полкило.
-----
Лучше не использовать молоко в тетрапакетах, поскольку оно не скисает само по себе. Я, правда, делал из такого молока, я для ускорения скасания добавлял в него ложку сметаны.
#47
Отправлено 07.08.2009, 13:40:08
Долгий, согласна. НО, ели когда-нибудь коричневый творог, если его высушить получится как курт, только сладкий?! Вот. в результате долгого процесса мы получим сладкий куртделается очень просто - цельное молоко сквашивается, никакие закваски добалять не надо, молоко сбраживается/скисает естественным путем при комнатной температуре, дня этак за 2-3.
..........
Если процесс прервать в самом начале и процедить свернувшийся белок - получите домашний творог.
Слишком долгий процесс.
Сообщение отредактировал Звездная: 07.08.2009, 13:41:57
#52
Отправлено 14.08.2009, 15:49:15
Интересно.... а какие пропорции? Вспоминается сыр с зеленьюзернистый от Фудмастера-очень неплохой творог
вот только надоело банально со сметаной, йогуртом, поэтому добавляю кинзу, чеснок, немного оливкового масла.....мммм, объедаловка.....вот правда угощенье не для завтрака
#58
Отправлено 19.08.2009, 13:26:38
#60
Отправлено 20.08.2009, 02:43:48
варить можно также из густого йогурта без всяких фруктовых добавок.
А сыворотку не тольео пить можно. Ее можно добавлять в тесто для выпечки из дрожжевого теста. Тесто получается нежнее.
Сообщение отредактировал Aroma5: 20.08.2009, 02:45:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0