Перейти к содержимому

Фотография

EconomiXинтересующимся экономическими вопросами


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3310

#901
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений
Таки забродил призрак по Европе...

По сообщению Французской марксистско-ленинской коммунистической организации "Пролетарский путь", вчера в стране проходила уже вторая за последнее время всеобщая забастовка против экономической и социальной политики режима Саркози. В первой, январской, по данным профсоюзов участвовало более 2,5 миллионов человек. Количество же участников мартовской определяют в 3 миллиона. В различных городах страны прошло более 200 демонстраций, в которых приняли участие большое количество рабочих, служащих, учащейся молодежи.
К забастовке снова совместно призвали все 8 профобъединений - причем как в частном, так и в общественном секторе. Растет количество забастовок на предприятиях, которые страдают сейчас от кризиса, их закрывают, а рабочих массово увольняют. На устах у всех - события 12-13 марта в городе Понтонкс-сюр-Адур (департамент Ланды, Аквитания). Там рабочие завода видеокассет "Sony", к которым приехал председатель "Sony France" Серж Фуше, чтобы рассказать, как замечательно, что в апреле уволят всех 311 рабочих, не оценили забот хозяев. Они схватили Фуше и начальника отдела кадров Рональда Бентца и ночь продержали их под замком, чтобы проникся и увеличил выплаты при увольнении. Причем в захвате совместно участвовали представители всех действующих на заводе профсоюзов. Только на утро, пообещав выполнить требования рабочих, начальство вышло на свободу.
Вчера на транспарантах и плакатах демонстрантов по всей стране - требование работы и повышения зарплаты. Но почти всегда в речах и просто разговорах протестующих критикуется в целом вся политика правительства: и выделенные миллиарды банкам и монополиям, и урезание демократических прав, и рост репрессий в отношении движений протеста, и военная политика Франции, в том же Афганистане, к примеру.
Беззубые переговоры реформистских профсоюзных лидеров после первой всеобщей забастовки, которые привели лишь к жалким подачкам, не остудили ярость рабочих и трудящихся - наоборот. Людям ясно, что впереди - тяжелые времена, и что эта забастовка - лишь начало. "Теперь мы не остановимся", - говорит работница на демонстрации. "Самое время выходить на улицу!" - добавляет еще один рабочий.
Французская марксистско-ленинская коммунистическая организация "Пролетарский путь" пишет в своей листовке, активно распространяющейся сейчас по всей стране: "Не достаточно просто быть антикапиталистом и разоблачать капиталистов. Мы должны организовываться, чтобы свергнуть капиталистов и их государство своей, рабочей революцией. И поэтому нам как воздух нужна революционная, коммунистическая и интернационалистская партия.


  • 0

#902
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

Что ж, попытаюсь внести ещё большую ясность.
1. Я действительно считаю труд К. Маркса "Das Kapital" выдающимся и самым фундаментальным научным трудовм в экономической науке;
2. Я считаю, что капиталистическая система, в основе которой лежит догма о том "что стремление каждого к личной выгоде обеспечивает развитие производства и, в конечном счете, рост общественного благосостояния" - нежизнеспособна и ведёт к гибели цивилизации;


Труды Маркса в 21 веке уже не могут восприниматься как толковая система.
Ложность учения Маркса в том,что оно носит якобы всеохватный "глубинный" характер ( учение Зигмунда Фрейда - товарища Маркса по псевдонаучному подходу,тоже носит "глубинный" характер :)).

Как мыслитель Маркс - совершенный временщик. Идеи того времени не прошли закалку временем. Даже более того,уже тогда в конце 19 века на учение Маркса трезвые люди смотрели как на " вредную секту".

То,что секта нашла такое влияние на некоторую часть суши :) характеризует людей населяющих эту территорию,которые всякую хирню могли воспринимать с открытым ртом.

Другое дело, это экономическая составляющая учения Маркса. Даже несмотря на то,что предпосылки марксова мышления были ложными ( наивный материализм),бородатый товарищ сумел провести огромную кропотливую работу по изучению Рикардо и Адама Смита. И сумел даже отследить некоторые экономические явления. Можно даже сказать,что огромное количество букв и якобы научный характер изложения впечатлили людей.
Однако ложная перспектива ( наивный материализм, влияние шарлатана Гегеля, смехотворная вера,что человечье мышление - господин этого мира) была замечена сразу.

В общем, к черту надо гнать идеологию из практических дисциплин. Экономику надо рассматривать с прагматичных и трезвых позиций ( как это делал истинный экономист Смит). И только тогда это наука.
Авантюристам вроде Маркса можно уделить страничку в истории мировой экономики,но не более того. ;)

Сообщение отредактировал mrpumpkin: 24.03.2009, 21:40:10

  • 0

#903
Abekebey

Abekebey
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений


Было ощущение, что Вы стремились усидеть на двух стульях одновременно (установление соц. строя с ключевыми принципами кап. строя). ...
Рад, что в этом вопросе Вы внесли некоторую ясность.

Что ж, попытаюсь внести ещё большую ясность.
1. Я действительно считаю труд К. Маркса "Das Kapital" выдающимся и самым фундаментальным научным трудовм в экономической науке;
2. Я считаю, что капиталистическая система, в основе которой лежит догма о том "что стремление каждого к личной выгоде обеспечивает развитие производства и, в конечном счете, рост общественного благосостояния" - нежизнеспособна и ведёт к гибели цивилизации;
3. В то же время, я считаю, что в сегодняшних условиях, когда человечество ни морально, ни материально-технически не готово к переходу к социализму, единственно правильным путём развития было бы совместить лучшие качества социализма с лучшими качествами капитализма.
4. Лучишими качествам капитализма я считаю свободную конкуренцию и свободный рынок.
5. Лучшими качествами социализма считаю справедливое распределение материальных благ, возникающих в ходе общественого производства. Т.е. Справедливое распределение результатов труда.

Во-вторых, описываемая Вами система справедливого распределения результатов труда уже была воплощена на Западе стараниями соц. партии и профсоюзов.

А вот туцт не согласен.
Это лишь, во многом кажущееся воплощение.

Качество жизни (здравоохранение, образование, туризм, демократия, досуг и т.д.) западного трудящегося несравненно лучше нашего трудящегося.

Вот тут Вы употребили принципиальную фразу:
"лучше нашего трудящегося"
Вот в этой то фразе и заключается весь фокус западного "процветания".
Экономическое закобаление "развивающихся" стран, фактическое их превращение в свои колонии - вот секрет их успеха.
Но современный кризис показал, что и модель"золотого миллиарда" - не работает и обречена на провал. Причина всё та же: скопление всех богатств в одних руках приводит падению спроса и в итоге к крушению всей системы.


Уважаемый Svobod, описанная выше система справедливого распределения результатов труда воплощена в Западной Европе, с сильными партиями "левого толка" и профсоюзами. Это я на тот случай если Вы вдруг не знали. Потому аргументированной критики в адрес этой системы, я от Вас не услышал. Вместо этого, как эталон справедливой системы Вы приводите в пример Кубу!?!? :) Ваш идеал - совмещение лучших качеств социализма и капитализма представлен именно в ЕС. Не стоит указывать на страну когда есть целый Регион.

Достижения профсоюзов и соц.партии ("жесткая занятость", соц. гарантии государства) позволили обеспечить высокое качество жизни европейцев. Качество жизни европейцев я перечислял выше, но вы почему то не попытались их аргументировано опровергнуть. Термин "жесткая занятость" - означает, что работодатель не может уволить рабочего, тем более группу рабочих без согласования своего решения с профсоюзом. Вот такие вот достоинства европейской системы.

Теперь насчет провала модели "золотого миллиарда".
Данная модель дала сбой благодаря безответственной экономической политики Китая. В 80-х годах прошлого века подобный дисбаланс мировой экономики был предотвращен путем достижения трехсторонних договоренностей между США, Германией и Японией. Тогда дефицит платежного баланса США финансировали Германия и Япония, как экспортноориентированные экономики, главным потребителем, которых были США. В результате этих договоренностей доллар был девальвирован к немецкой марке на 46% и к японской иене на 50%. Американские товары стали дешевле и конкурентоспособнее японских и немецких товаров на их внутренних рынках. Благодаря предпринятым мерам США удалось покрыть свой дефицит за счет сформированного положительного торогового баланса и сбалансировать мировую экономику. Как видим, непреодолимых причин крушения кап. системы не было, все уперлось только в амбиции и нежелания Китая пойти на встречу США. Готовятся к войне, однако :)

Сообщение отредактировал Abekebey: 24.03.2009, 23:50:51

  • 0

#904
Abekebey

Abekebey
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений
Переходим к американской системе медицинского страхования.
Вполне возможно, что 44 млн. американцев не имеют возможности оплачивать дорогую мед. страховку, но у них есть возможность изменить данную ситуацию проголосовав на выборах за дем. партию США. Кстати, одним из предвыборных обещаний Обамы была реформа здравоохранения, а именно введение всеобщего медицинского страхования. Таким простым способом решается вопрос со страхованием. Это во-первых.

Во-вторых о мифе об эффективном здравоохранении США. Здесь не были приведены факты доказывающие, что в США медицина не в состоянии лечить сложнейшие заболевания печени, почек, сердца, раковые заболевания и т.д. Только многократно повторенное "никогда так американцы не болели...." Причем здесь плохая медицина США не понятно. Понятно только одно, что эти болезни есть результат их образа жизни. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение, употребление алкоголя, элементарное невежество и лень приводящие к ухудшению состояния здоровья. Как Вы сделали из этого вывод, что в Америке неэффективная медицина, для меня загадка. Если только не предположить, что американцы весь этот букет заболеваний приобретают у себя в больницах.

Прочитав отрывки из статьи "никогда так американцы не болели...." возникло очень сильное подозрение, что написана она с использованием технологии НЛП. Многократно повторенное "никогда так американцы не болели...." прям-таки программирует читателя поверить в то, что эффективное здравоохранение в США - это МИФ. Как результат, следующий пост КОВАЧА, где он восклицает браво. Давая понять, как ловко и мастерски Svobod, опровергает "защитников капитализма" смеющих защищать постулат, что соц. сфера в кап. странах лучше, справедливее, а значит и эффективней. Вывод может быть, только один, статья явно носит пропагандистко-идеологический характер. Это в-третьих.

Едем дальше. КУБА-остров свободы!!!!

Признаюсь честно мне эта Куба полностью безразлична. Простым американцам наверно тоже все равно боится Америка Кубы, не боится. Я только не могу одного понять зачем Вы вопрошаете у каждого, кто Вам оппонирует почему Америка так ненавидит Кубу :) Думаю, Вы явно обращаетесь не по адресу. Вам лучше спросить у самих кубинцев, которые рискуя собственными жизнями, пытаются на всех имеющихся у них плав. средствах доплыть до Америки. Это наверно у них так проявляется Огромная Лювовь к Родине-матери Кубе и заставляет их пускатся в столь рискованные путешествия.

Сообщение отредактировал Abekebey: 24.03.2009, 23:51:58

  • 0

#905
Abekebey

Abekebey
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений
[quote name='Svobod' date='23.03.2009, 13:15' post='8063483']
[quote name='Abekebey' post='8060022' date='22.03.2009, 20:29']
Кризис спровоцировали не их капиталисты, а развивающиеся страны за счет чрезмерных накоплений (Китай, Россия, Казахстан, Япония, Арабский мир и т.д.).
[/quote]

[quote name='Svobod' date='23.03.2009, 13:15' post='8063483']
Неправда Ваша.
Вам же должно быть известно, что эти накопления не храняться в виде денег, а обращены в акции и облигации других стран. Т.е. Эти деньги вроде как работают, а не лежат мертвым грузом.
Хотя отчасти и они тоже причина кризиса, ведь это тоже капитализм.
[/quote]

Уважаемый Svobod, прокомментируйте пожалуйста вот этот вот пост, только вместо понятия капиталист вставьте слова - развивающиеся страны. Учитывая тот факт, что ТНК перенесли большую часть произ. мощностей в развив. страны и особенно начиная с того места когда капиталисты-развивающие страны понесли деньги в банк. Здесь, чтобы не быть недопонятым, я поясню описывается схема финансирования дефицита платежного баланса. :)

[quote name='Svobod' date='02.03.2009, 00:05' post='7846860']

Причина всех кризисов капитализма в том, что в результате того, что капиталисты после каждого оборота денег получают себе в качестве прибыли н-ное количество денег в качестве прибыли. Причем капиталист тратит на свои нужды только часть этих денег. Оставшуюся же часть Капиталист вкладывает в дело, для того что бы получать ещё больше денег. Т.е. у него и так было больше денег, чем ему необходимо для жизни, так он ещё стремиться заработать ещё больше. В итоге получается ситуация, когда большая часть денег мировой экономики так или иначе оказывается либо непосредственно в руках капиталистов, либо вложено этими же капиталистами во что-то что должно принести процент. А на руках у простых людей нет ничего кроме долгов.
В итоге, простые люди теряют покупательскую способность. А если люди теряют покупательскую способность, то любое вложение денег (будь это депозит в банке, фондовый рынок или просто инвестиции в производство) перестаёт приносить прибыль и становится убыточным. Тогда наиболее хитрые капиталисты пониамя бессмысленность каких-либо инвестиций куда-либо начинают выводить свои деньги с рынков и тогда ситуация начинает приобретать катастрофический характер коллапса и паники, т.е. тогда и возникает т.н. банковский кризис и кризис фондового рынка (или ещё его называют кризис ликвидности).
И тут начинаются рассказы сказок "про рухнувший рынок недвижимости", который стал причиной кризиса.
1. Но правда состоит в том, что кризис на самом деле начался задолго до обрушения рынка недвижимости, тогда, когда большая часть денег уже скопилась в руках капиталистов, которые эти деньги отнесли в Банк в надежде заработать проценты по депозиту.
2. А простые люди, не имея на руках денег пошли в банки за кредитами и стали делать покупки в кредит, будучи уверенными, что "всё идёт по плану". Товары берутся в кредит, соответственно продажи вроде бы растут, экономика вроде бы растёт, производство вроде бы расширяется (все упускают из вида, что всё это происходит В ДОЛГ)
3. И вот эти самые простые люди купив что-то начинают отдавать кредит с процентами. Банк соотетственно отдаёт проценты своим вкладчикам (капиталистам) и те становятся ещё богаче, тем более, что попутно они получают прибыль с проданных товаров (они даже не подозревают, что по сути эти товары куплены у них, на их же собственные деньги) и ещё большая часть мировых денег перетекает в их карманы... а это значит, что у простых людей стало ещё меньше денег...
4. Капиталисты вновь заработанные проценты опять несут в банки, вкладывают в производство, в надежде, снова получить свои проценты...
Но вот тут начинается самое инетерсено...
Простые люди уже имеют кучу кредитов до конца своей жизни и новые кредиты брать ни в какую не хотят, им бы старые вернуть...
5. Банкам всё тяжелее выдавать кредиты, хотя денег, которые к ним прнесли капиталисты всё ещё много.
Тогда банки облегают условия выдачи кредитов, что бы хоть как-то работать, хоть кому-то выдавать кредиты. Фактически банки начинают выдавать кредиты "кому попало". Это происходит не от того, что банковская сфера плохо регулируется государством (как сейчас многие говорят), а потому что у банков просто не было другого выхода
Итак, банки раздали свои кредиты кому попало (неблагонадежным заёмщикам) или как говорят SubPrime (рискованные) кредиты.
6. Товары снова проданы в кредит, только теперь их счастливыми обладателями стали самые бедные и малообеспеченные слои. Те, средние слои, которые взяли кредиты раньше, пока ещё спокойно оплачивают свои долги банку с процентами. Капиталисты снова получили свои деньги и свои проценты. И снова капиталисты понесли деньги в банк.
[/quote]

Сообщение отредактировал Abekebey: 24.03.2009, 23:53:23

  • 0

#906
Abekebey

Abekebey
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений
7. Банки опять получили достаточное количество средств и ищут куда бы их вложить, кому бы выдать кредит... Но оказалось что кредиты давать уже некому Уже и малообеспеченные люди понабрали кредитов и середняки понабрали кредитов... Остаётся только одно: кредитовать производство и вкладывать деньги в предприятия т.е.идти на фондовые рынки.
8. Банки понавыдвали кредитов предприятиям на развитие производства, а так же стали играть на фондовых рынках. Так как предприятия стали легко получать кредиты, то они стали расширять производство, это повышало стоимость их акций на фондовом рынке и фондовый рынок пух как на дрожжах.
Казалось: ВОТ ОНО КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ
Производство расширяется, рынки растут, идёт БУМ! Всё чудесно
8. Наступает момент, когда произведенный на вложенные средства товар надо кому-то продать... Как мы помним в прошлый раз товар продавался людям в кредит.. И мы помним, что большая часть народонаселения уже и так понабрало кредтиов и в долгах, как в шелках. Народ перестал брать кредиты и соответственно стал менее активно покупать товары не первой необходимости (Автомобили, компьютеры, бытовую технку ит.п.)...
Соответственно продажи всего этого стали падать.
9. Падение продаж вынуждает производителей сокращать производства. Сокращение производства ведет к тому, что приходится сокращать расходы и сокращать рабочие места, увольнять работников, а так же сокращать их заработную плату.
10. Уволенные работники, а так же работники которым была урезана зарплата начинают покупать ещё меньше. Более того, уволенные работники начинают испытывать затруднения с выплатой кредитов. У банков начинает возрастать процент не возвратов. Банки теряют прибыль.
11. Капиталисты, как обычно приходят в банки в надежде получить свой процент. Но банк начинает что-то лепетать про снижение прибыльности, про убытки и т.п. Обиженные и напуганные капиталисты снимают свои деньги со счётов и выводят деньги из банков. Банки начинают один за одним лопаться, умножая армию безработных.
12. На фондовых рынках, где совсем недавно царил бурный рост, вызванный кредитным ростом производства, рост сменился затишьем, ибо вложенные в производство деньги перестали отбиваться из-за снижения объёмов продаж… Постепенно Затишье начинает меняться на панику. Все вдруг поняли, что началась глобальная Ж… простите кризис..
13. Капиталисты в страхе за свои кровные бегут с фондовых рынков забирая все свои пожитки, в результате акции всех предприятий катастрофически обваливаются.
14. Финиталя комедия. КРИЗИС подкрался незаметно.
Таким образом очевидно, что вовсе не дутый рынок недвижимости и не бездумное кредитование банками неблагонадежных заёмщиков стало причиной кризиса (у банков просто не было выбора). Всё уходит намного глубже.
15. Монетарные власти большинства стран понимая что происходит, решается ЗАМЕНЯТЬ деньги капиталистов напечатанными бумажками и тем самым надеятся преодолеть кризис ликвидности…
Это только на первый взгляд кажется разумным, если не вдумываться в причины кризиса…
На самом деле, эти напечатанные деньги ждёт та же судьба, что и предшевствующие деньги.
Они снова, в виде прибыли осядут в руках капиталистов.
И сколько бы фантиков Центробанки не напечатали, они снова и снова будут оказываться в руках капиталистов, кризис СТАНЕТ ПОСТОЯННЫМ (перманентным).
  • 0

#907
Pooka

Pooka

    Читатель

  • Свой человек
  • 837 сообщений
Abekebey отличная информация респект!!! =)
  • 0

#908
Pooka

Pooka

    Читатель

  • Свой человек
  • 837 сообщений
Предложения по новой экономической формации в посткризисный период.

обозначены предложения Германии о создании социальной рыночной системы — это нечто среднее между свободным рынком и государственной экономикой. В рамках этой системы государство обеспечивает соблюдение правил конкуренции и социальную ответственность бизнеса, а свободы личности и предпринимательской инициативы должны быть ограничены пределом свобод и инициатив других людей, в том числе и общественными интересами. Основной упор делается на общественную направленность системы: социальную безопасность, социальную справедливость и социальный прогресс.
  • 0

#909
Fireball

Fireball
  • Завсегдатай
  • 172 сообщений

Предложения по новой экономической формации в посткризисный период.

обозначены предложения Германии о создании социальной рыночной системы — это нечто среднее между свободным рынком и государственной экономикой. В рамках этой системы государство обеспечивает соблюдение правил конкуренции и социальную ответственность бизнеса, а свободы личности и предпринимательской инициативы должны быть ограничены пределом свобод и инициатив других людей, в том числе и общественными интересами. Основной упор делается на общественную направленность системы: социальную безопасность, социальную справедливость и социальный прогресс.



т.е. вы предлагаете засадить всех нас в тоталитарное общество, где наши свободы личности будут ограничены инициативой других людей, а точнее инициативой узкого круга людей.

весь западный мир всегда выходил из всех кризисов не путём ограничения свобод или закрытия своих экономик, а наоборот, с помощью открытого общества и экономики (вспомните план Маршалла - именно он помог восстановить европейскую экономику после 2-й мировой войны). некоторые рефлекторно "тянуться к ножу" в сложной ситуации, стараясь обрубить канаты - т.е. закрыть общество. а правильный путь - это открывать его.

не бывает такого, что мы сейчас построим гибридную экономику и общество - тут же конкуренция, и тут же ограничения свобод - потому что всегда будут исключения из правил. а в системе, где приняты двойные стандарты все механизмы начинают работать плохо.
  • 0

#910
Fireball

Fireball
  • Завсегдатай
  • 172 сообщений
хотел добавить - я не вижу неразрешимых структурных проблем в нынешней экономике.

да случился перегрев, экономика упала, всё это усугубилось действиями крупных биржевых спекулянтов. но - включились механизмы регулирования, произошла корректировка стоимости сырья и активов. далее последует подъём.

и никаких апокалептических сценариев.
  • 0

#911
Pooka

Pooka

    Читатель

  • Свой человек
  • 837 сообщений
Иллюзия будет полной. Вначале – умные рассуждения знаменитых «гуру» о том, что выдающаяся экономическая политика дала результат, затем – явно выраженный в цифрах результат, подкрепленный локальным ростом потребления. А уж как этот процесс будет смотреться из-за пределов США! Вы только представьте себе все эти наши либералистические СМИ, как они в каждом номере обрушиваются на «могильщиков американской экономики», который «в очередной раз облажались!» Собственно, мы это уже не раз видели, но сейчас эта кампания будет особо сильной и массовой. И к этому есть две основные причины.

Первая состоит в том, что период такой эйфории будет очень и очень коротким. И элита «Западного» проекта должна именно в эти буквально несколько месяцев, должна решить много задач, которые будут им потом помогать разруливать мировой кризис. Например, организовать «Лигу демократий» (http://khazin.livejo...l.com/6109.html). Если опоздают – больше таких шансов не будет.

Во-вторых, потому что им необходимо возродить в людях по всему миру надежду! Чтобы на многие годы мысли об улучшениях ассоциировались именно с ними – с мировой финансовой элитой, которая хотела помочь людям, но ей не дали! И еще, чтобы ненависть к тем, кто эту идиллию разрушат, была особенно сильной. Потому что проще всего управлять теми, кто ослеплен ненавистью …

А вывод из всего этого простой: надо четко понимать, что кризис никуда не делся, что уже этой осенью он начнется с новой силой. Что элита «Западного» глобального проекта и курируемое ею руководство США уже готовит и «объективные» причины, из-за которых закончится нынешний «рост» в США, и «виновных» в этом, и тех, за счет кого будут ликвидироваться последствия. На жизнь нужно смотреть трезво и понимать «кто есть who».
М. Хазин

Сообщение отредактировал Pooka: 25.03.2009, 14:20:02

  • 0

#912
E-320

E-320
  • Свой человек
  • 888 сообщений
http://www.kt.kz/ind...pter=1153481180

17:08 25.03.2009 Казахстан, рассматривающий возможность реструктуризации внешних долгов банков, рискует столкнуться с тяжелыми последствиями - S&P
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.


Есть у кого-нибудь полная версия подписки ? Скиньте пож-та.
  • 0

#913
Палеолог

Палеолог

    Истина, как она есть

  • В доску свой
  • 2 716 сообщений

Abekebey отличная информация респект!!! =)


Так и не докопался откуда эта информация?
  • 0

#914
Abekebey

Abekebey
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений


Abekebey отличная информация респект!!! =)


Так и не докопался откуда эта информация?


Уважаемые Палеолог и Pooka, это пост самого Svoboda. Кажется на 37 странице этого блога. Так что Pooka респект не мне, а Svobod'y. :rolleyes:
  • 0

#915
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Уважаемый Svobod, прокомментируйте пожалуйста вот этот вот пост, только вместо понятия капиталист вставьте слова - развивающиеся страны. Учитывая тот факт, что ТНК перенесли большую часть произ. мощностей в развив. страны и особенно начиная с того места когда капиталисты-развивающие страны понесли деньги в банк. Здесь, чтобы не быть недопонятым, я поясню описывается схема финансирования дефицита платежного баланса. :rolleyes:

Вопрос не понят.
Перефразируйте, пожалуйста.
  • 0

#916
Abekebey

Abekebey
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений


Уважаемый Svobod, прокомментируйте пожалуйста вот этот вот пост, только вместо понятия капиталист вставьте слова - развивающиеся страны. Учитывая тот факт, что ТНК перенесли большую часть произ. мощностей в развив. страны и особенно начиная с того места когда капиталисты-развивающие страны понесли деньги в банк. Здесь, чтобы не быть недопонятым, я поясню описывается схема финансирования дефицита платежного баланса. :rolleyes:

Вопрос не понят.
Перефразируйте, пожалуйста.


Скорее напомнить.


Кризис спровоцировали не их капиталисты, а развивающиеся страны за счет чрезмерных накоплений (Китай, Россия, Казахстан, Япония, Арабский мир и т.д.).



Неправда Ваша.
Вам же должно быть известно, что эти накопления не храняться в виде денег, а обращены в акции и облигации других стран. Т.е. Эти деньги вроде как работают, а не лежат мертвым грузом.
Хотя отчасти и они тоже причина кризиса, ведь это тоже капитализм.


Далее приводится Ваш пост с 37 стр. этого блога с вышеприведенными моими комментариями по финансированию дефицита платежного баланса США путем инвестирования в акции, облигаций развивающимися странами. Т.е. мы с вами спорим кто виноват в кризисе, США или развивающиеся страны.
  • 0

#917
Палеолог

Палеолог

    Истина, как она есть

  • В доску свой
  • 2 716 сообщений
Доллар должен пасть.
Доллар должен пасть.

Так древнеримские сенаторы на все лады повторяли: "Карфаген должен пасть!"

И Карфаген пал.

Так и доллар обречен.
  • 0

#918
Abekebey

Abekebey
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений

хотел добавить - я не вижу неразрешимых структурных проблем в нынешней экономике.

да случился перегрев, экономика упала, всё это усугубилось действиями крупных биржевых спекулянтов. но - включились механизмы регулирования, произошла корректировка стоимости сырья и активов. далее последует подъём.

и никаких апокалептических сценариев.



Чисто по-человечески я Вам очень завидую, к сожалению таким оптимизмом я не могу похвастатся.
Итак, идем по порядку. Неразрешимых структурных проблем в нынешней экономике действительно нет, в этом Вы абсолютно правы. Проблема в том, что они не структурные, а системные. Структурный кризис, это когда кризис случается в одной отрасли экономики (обвал доткомов, 2001), но не распространяется на остальные (финансовый, автомобилестроение, ритейл и т.д.). Отрицательный эффект минимален, как правило падение фондовых рынков (буржуи выводят часть своих денег из различных отраслей экономики, в том числе и из кризисной). Так инвесторы пытаются застраховать свои риски, опасаясь перерастания его в системный.
Другое дело, если кризис выходит за рамки той отрасли, в которой он произошел (Subprime, 2007), кризис сразу же приобретает системный характер. Здесь последствия уже по-круче будут (спад производства, банкротства, рост безработицы, угроза дефляции и т.д.), думаю Вы сами можете это наблюдать, отслеживая прессу. Хуже обстоит дело, если кризис распространяется по всему миру. Используют термин еще более страшный, чем кризис - Депрессия (30-е годы XX века). Основные последствия таковы, закрытие рынков (протекционизм) для поддержания отечественных производителей, ограничения на свободу передвижения капитала и трансферт технологии, манипулирование валютным курсом (девальвация). Именно к этому состоянию (Депрессия) весь мир сейчас и движется.
По поводу причин и кто виноват в кризисе мы спорим вместе со Svobod'ом. На мой взгляд развивающиеся страны, в частности Китай, как основной торговый партнер США. Svobod винит США, которые напечатали необеспеченные доллары, тем самым спровоцировав кризис. Свою точку зрения обосновал на 46 стр. этого блога в теме: "Модель золотого миллиарда". Причины кризиса на мой взгляд, хорошо и подробно описаны Svobod'ом на стр. 37 этого блога, а также воспроизведены мной на предыдущей странице. Если внимательно прочтете эти посты, то поймете, что апокалептические сценария к сожалению будут воплощены в жизнь.
История повторяется, согласно диалектической спирали мы вернулись в исходную точку, только на более качественном уровне. Депрессия 30-х спровоцировала 2 мировые войны с Германией. Депрессия 20?? годов спровоцирует войну с Китаем. Качественный уровень диалектической спирали объясняется следующим образом, мировая война прошлого XX века по сути являлась европейским региональным конфликтом (быстрорастущая экономика Германии требовала для себя от других развитых экономик Европы передела колонии, больше сырья, рынков сбыта) с последствиями мирового масштаба. Теперь на месте Германии Китай практически с аналогичными запросами (естественно вслух это не оглашается, все развитые страны это итак понимают). Конфликт будет уже не региональный, а континентальный. Какие последствия, незнаю, может быть цивилизационного масштаба.
  • 0

#919
4eburashka

4eburashka
  • Свой человек
  • 595 сообщений
Великая Депрессия VS Великая Рецессия (в цифрах)
  • 0

#920
Pooka

Pooka

    Читатель

  • Свой человек
  • 837 сообщений


Abekebey отличная информация респект!!! =)


Так и не докопался откуда эта информация?


примерно знаю :)

Спецслужбы СНГ предсказали смену экономического кризиса социальным
Экономический кризис в государствах СНГ может перерасти в социальный, считает глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков. Его слова приводит РИА Новости.

Новиков отметил, что во всех странах СНГ произошла девальвация государственной валюты, сократилась работа объектов промышленности, выросла безработица, что привело к угрозе роста преступности.

Вместе с тем он отметил, что спецслужбы и правоохранительные органы стран СНГ отслеживают угрозы терроризма и экстремизма. Особенно, по словам Новикова, эта работа усилилась в связи с социально-экономическими проблемами.

Как сообщалось, одной из самой пострадавшей от экономического кризиса страной в СНГ стала Украина. В стране резко сократился ВВП и промышленное производство, что, привело к падению доходов бюджета. Власти Украины взяли под контроль ряд банков и девальвировали гривну.

Кроме того, девальвация национальной валюты была проведена в Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Армении и России. Тем не менее, российские власти приняли решение выдавать соседним странам миллиардные кредиты. В частности, помощь Москвы получат Киргизия, Белоруссия и Армения.

Сайты по теме
- Антитеррористический центр СНГ

URL: http://lenta.ru/news/2009/03/25/sng/
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.