Перейти к содержимому

Фотография

EconomiXинтересующимся экономическими вопросами


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3310

#641
Красотулечка

Красотулечка
  • Гость
  • 23 сообщений
2: Свобод :-)
  • 0

#642
sid_barrow

sid_barrow
  • В доску свой
  • 4 403 сообщений
Уровень инфляции в октябре составил 4,4%. Чуствую с такими темпами мы в год до 15% дойдем :laugh:
  • 0

#643
Premio

Premio
  • Свой человек
  • 670 сообщений

Уровень инфляции в октябре составил 4,4%. Чуствую с такими темпами мы в год до 15% дойдем :smoke:

дык вроде в по итогам сентября инфляция была чуть больше 11%, если так то уже за 15 % перешагнули в октябре
  • 0

#644
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений

Это да, но вопрос то был поставлен так:

покупать доллар? или все же продавать имеющийся?? :


И ответ был: продавать, а на проданное покупать золото или консервы (про консервы - это была доля шутки, это я пояснил для тех у кого юмор в дефиците).
Какой был вопрос такой был и ответ.

марксист не может давать советы капиталу.

сегодня можно давать советы, если они являются шуткой
  • 0

#645
sid_barrow

sid_barrow
  • В доску свой
  • 4 403 сообщений


Это да, но вопрос то был поставлен так:

покупать доллар? или все же продавать имеющийся?? :


И ответ был: продавать, а на проданное покупать золото или консервы (про консервы - это была доля шутки, это я пояснил для тех у кого юмор в дефиците).
Какой был вопрос такой был и ответ.

марксист не может давать советы капиталу.
сегодня можно давать советы, если они являются шуткой


у кого нибудь есть информация по поводу того, когда начнется внедрение лимитов АФН на внешние займы БВУ?

Сообщение отредактировал VerWolf: 12.11.2007, 15:08:49

  • 0

#646
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Liudi, sozdiu temu pro inflation.. Zahodite

dyk, eto zhe russkoyazychniy forum...
Strannoe priglashenie...
:-)
  • 0

#647
sid_barrow

sid_barrow
  • В доску свой
  • 4 403 сообщений

Forgot to mention, please visit my blog at: http://kazeconomist.blogspot.com

1) Писать на траслите на форуме запрещено. Читайте Правила
2) Создавать смежные по смыслу темы запрещено. Инфляция - экономическое явление, поэтому обсуждаться должно в теме про экономику.
  • 0

#648
Dimentiy

Dimentiy
  • Свой человек
  • 614 сообщений
Хорошая статья - решил поделиться со всеми.

Системный кризис или кризис системы?

Две точки зрения на природу инфляции, или Почему в Казахстане растут цены абсолютно на все.

Принятая Национальным статистическим агентством корзина товаров и услуг не содержит одну из главных статей расходов домашних хозяйств - затраты на содержание жилья. Хотя известно, что жилье наравне с продуктами питания является одним из необходимых условий жизнеобеспечения людей. Исключение этой статьи расходов ведет, с одной стороны, к победе над инфляцией чисто статистическими методами вместо выработки эффективной политики сдерживания цен, а с другой - искусственно снижается стоимость прожиточного минимума и, следовательно, занижается черта бедности.

В структуре расходов домашних хозяйств в развитых странах затраты на жилье составляют более 25% всех расходов. Они включают в себя арендную плату, расходы по текущему и капитальному ремонту жилья, а также расходы на оплату коммунальных услуг, электро- и теплоэнергию. В Казахстане из расходной части семейного бюджета исключены затраты на приобретение, аренду и обслуживание жилья, которые составляют значительную часть расходов населения.

Стоимость жилья в Казахстане выросла практически в два раза, причем как на рынке первичного жилья, так и вторичного жилья. Если учесть, что в прошлом году было введено 6,2 млн кв. метров жилья, то дополнительные расходы населения на приобретение жилья составили не менее 90-120 млрд тенге. Объем рынка вторичного жилья, по нашей оценке, сопоставим с объемом рынка первичного жилья, поэтому общий рост цен в этом сегменте также можно оценить на уровне 90-120 млрд тенге.

Рынок арендного жилья практически полностью относится к сектору неформальной экономики, его оценка затруднена, но, по нашему мнению, рост затрат на аренду жилья не меньше, чем 10-20 млрд тенге. В этой связи прирост расходов на приобретение и аренду жилья в целом колеблется от 200 до 250 млрд тенге, что сопоставимо с приростом объемов розничного товарооборота и других платных услуг населению (без учета коммунальных платежей и расходов на образование, здравоохранение и отдых).

С учетом этого можно предполагать, что реальная инфляция в Казахстане составляет не менее 18-20%, а с учетом существенного роста цен на продукты питания эта оценка может оказаться заниженной.

Рост цен или инфляция?

Правительственная точка зрения на природу казахстанской инфляции состоит в том, что инфляция - это денежный феномен и имеет сугубо монетарные причины. В этой связи правительство борется с инфляцией преимущественно монетарными методами - сдерживанием роста денежной массы. С этой целью практически все доходы от сырьевого сектора казахстанской экономики накапливаются в Национальном фонде, т.к. считается, что их использование приведет к неконтролируемому росту инфляции и пресловутой <голландской болезни>.

Вторая точка зрения состоит в том, что в качестве главной причины инфляции рассматривается рост издержек производства, в первую очередь рост цен и тарифов на услуги <естественных> монополистов. Этот рост вызван объективными причинами - устаревшими основными производственными фондами, износ которых в ряде отраслей приближается к критическому значению. Так, износ тепловых сетей превышает 50%, электросетей - около 50%, генерирующих мощностей - от 30 до 60%.

Рост цен может быть вызван различными причинами. Например, изменением предпочтений потребителей, которые будут ориентироваться на новые товары или услуги. Их дефицит на первых порах может привести к росту цен. Цены могут вырасти в связи с ростом потребления отдельных товаров при увеличении платежеспособного спроса, когда их производство отстает от роста потребности. Такая ситуация сложилась, например, в жилищном строительстве, когда ипотечные кредиты резко увеличили платежеспособный спрос, а жилищное строительство не отреагировало на это.


В этой связи, вероятно, следует четко различать рост цен, который вызван избыточной эмиссией денег, и рост цен, обусловленный качественными изменениями в структуре потребления. Поэтому нужна методика выделения инфляционной и ценовой составляющей для выработки механизма регулирования процессом ценообразования.

При такой постановке задачи автоматически решается и проблема использования средств Национального фонда, которые могут и должны быть инвестированы в развитие реального сектора экономики. В частности, инвестирование средств Национального фонда при посредничестве коммерческих банков могло бы решить одновременно две проблемы.

Во-первых, существенно ограничить внешние заимствования банков второго уровня. Во-вторых, это может существенно удешевить банковские кредиты для реального сектора экономики. Здесь возможно предоставление средств из Национального фонда банкам второго уровня по дифференцированным процентам. Часть кредитов, направляемых на инвестирование проектов, может предоставляться по низким процентам. Кредиты, направляемые на финансирование торговых операций - по более высоким процентам.

Очевидно, что бороться с ростом цен, который не обусловлен избыточной эмиссией денег, монетарными методами бесполезно. Поэтому основным препятствием решения этой проблемы является макроэкономическая политика, которая не соответствует качественным изменениям казахстанской экономики.

Почему растут цены?

Суммируя все обоснования, которые приводят поставщики электро- и теплоэнергии, холодной и горячей воды, можно выделить следующие причины, которые являются общими для всех регионов республики:

* Выросли затраты на горюче-смазочные материалы, запасные части, техническое обслуживание.

* Рост цен на топливно-энергетические ресурсы.

* Необходимость проведения текущего и капитального ремонта в связи с изношенностью систем водо- и теплоснабжения. Недостаточность амортизационных отчислений на проведение текущего ремонта, не говоря о капитальном ремонте и, тем более, новом строительстве.

* Физическая изношенность инженерно-технических коммуникаций и дефицит энергетических мощностей.

* Отсутствие инвестиций на развитие систем энерго- и водоснабжения, строительство энергетических и коммунальных объектов.

* Необходимость повышения заработной платы работникам коммунальной сферы.


В чем сходятся естественные монополии и регулирующие их деятельность органы, так это в том, что рост тарифов на коммунальные услуги неизбежен. Расхождения только в процентах роста тарифов. Монополисты запрашивают <про запас>, а их заявки удовлетворяются в несколько меньшей степени. <Нельзя говорить о высоком тарифе, исходя из того, что у пенсионеров и бюджетников невысокий доход. Если определять ставки, ориентируясь на размеры пенсий, мы можем просто потерять объекты жизнеобеспечения>.

При такой тарифной политике, которая ориентирована на обеспечение безубыточности работы жилищно-коммунального хозяйства, о реализации стратегической цели повышения уровня и качества жизни населения страны можно забыть. В первую очередь это скажется на уровне жизни работников бюджетной сферы и пенсионеров, уязвимых слоев населения. Оказание им адресной социальной поддержки не имеет смысла, т.к. из опыта Швеции следует, что если около 30% населения нуждаются в адресной поддержке, то из-за больших административных издержек дешевле эту льготу распространить на все население.

Это в полной мере проявилось после выборов в Мажилис парламента. Практически во всех регионах страны увеличены цены и тарифы на коммунальные услуги. Причем рост тарифов на электроэнергию предусматривается до 2010 года, значительно увеличивается абонентская плата за стационарные телефоны в городской и сельской местности. По уже сложившейся традиции в Казахстане два раза в год происходит повышение цен на горюче-смазочные материалы - во время посевной и во время уборки.

Однако рост цен на хлеб и другие продукты питания в условиях рекордного урожая оказался неожиданным как для правительства, так и для населения страны в целом и вызвал общественный шок. В этой связи реальность предвыборных обещаний правящей партии <Нур Отан> по решению комплекса конкретных задач, направленных на улучшение жизни каждого казахстанца, вызывает сомнение.

Причины скачка цен на зерно и хлеб

К настоящему времени сложилась доминирующая версия, которая объясняет причины резкого роста цен на хлеб. Вкратце ее можно свести к следующим аргументам.

В ряде крупнейших стран - производителей пшеницы недород. По данным Международного совета по зерну, в 2007 сельскохозяйственном году собрано 1568 млн тонн зерна против 1602 млн тонн в 2006 году. Мировые запасы зерна сократились с 315 до 259 млн тонн. Особенно резко сократились переходящие запасы зерна - до 242 млн тонн, а пшеницы - до 111 млн тонн. В результате неурожая в Канаде на 20%, снижения прогнозов на Украине и Австралии, в ряде стран ЕС, цена продовольственного зерна возросла до $300 за тонну.

Есть еще одна причина роста цен на зерно - это развитие биоэнергетики. С развитием производства биоэтанола в условиях высоких цен на нефть, биоэнергетика становится крупным потребителем зерна. В этом случае можно предполагать, что сохранение высоких цен на зерно - это долговременная тенденция.

Вместе с тем можно предположить, что высокие цены на зерно спровоцированы сторонниками внедрения генномодифицированных продуктов. В результате зеленой революции урожайность зерновых практически подошла к своему верхнему пределу. Повышение урожайности культур возможно только с применением генных технологий. Но во всем мире применение пищевых продуктов - ГМП находится под запретом. В этой связи инициирование зернового кризиса открывает дорогу этим технологиям, а сама кампания по поводу дефицита зерна, хотя зерновой баланс в целом представляется надежным, напоминает эпопею с <озоновой дырой>, когда из мирового рынка было вытеснено холодильное оборудование с использованием фреона.

Рекордный урожай зерновых в Казахстане - на уровне 19-20 млн тонн позволяет экспортировать без нарушения продовольственной безопасности страны до 9 млн тонн. По мнению правительства, внутренние цены, естественно, подтягиваются к мировым, т.к. наши производители зерна не хотят лишаться дополнительной прибыли, которую они могут получить при экспорте пшеницы.



Существенный рост цен на хлеб производители объясняют повышением цен на зерно и муку. Основным лейтмотивом хлебопеков является тезис: <Хлеб перестал быть социально значимым продуктом>, а <ажиотаж вокруг новой цены скоро уляжется, все о ней забудут. Тем более что резкого подорожания не было и нет: Рост внутренних цен, их подравнивание под мировые - неизбежный процесс. Рынок есть рынок>.

Для стабилизации зернового рынка правительством предусматривается осуществить закуп пшеницы по более высоким ценам - до $200 за тонну, создание стабилизационных фондов зерна не только в рамках Продкорпорации, но и в каждой области. При этом неясно, зачем тогда нужна Продкорпорация, целью деятельности которой является стабилизация цен на сельхозпродукты на территории всей республики.

Складывается впечатление, что правительство только в связи с кризисом выяснило, что разница между ценами сельхозпроизводителей и розничными ценами на сельхозпродукты составляет от 50 до 100 и более процентов, и теперь привлекает силовые органы для ограничения деятельности перекупщиков.

Непосредственно же для социально уязвимых слоев населения разрабатывается уже привычный механизм компенсации роста цен на хлеб и другие продукты. Но окажутся ли эти меры действенными, неизвестно, как неизвестно, что будут делать люди, которые не попали под эту категорию, но находятся у самой границы.

Возможные меры по регулированию цен

Регулирование цен в стране должно исходить из позиции создания условий для устойчивого развития национальной экономики и улучшения жизни населения страны. В этой связи приматом экономической политики должно быть достижение этой цели, а не извлечение прибыли отдельными хозяйствующими субъектами. Поэтому ошибочной является сама политика, которая предполагает безубыточность хозяйственной деятельности всех хозяйствующих субъектов.

Современная экономика любого государства представляет собой два сектора: рыночное хозяйство, которое представлено частным сектором экономики, и государственно-административное хозяйство, которое представляет государственный сектор и может работать и не по рыночным законам.

В этой связи национальная экономика - это смешанная экономика. Если главной целью рыночного сектора является извлечение прибыли, то государственного <нерыночного> сектора - обеспечение условий для нормального функционирования всей национальной экономики и условий жизнедеятельности всего населения. В соответствии с этим государственный сектор экономики должен производить те товары и услуги, которые жизненно необходимы для страны при заведомом превышении <цены предложения> над <ценой спроса>. Общий мультипликативный эффект должен перекрыть те убытки, которые получат хозяйствующие субъекты государственного сектора.

В качестве критерия деятельности можно использовать критерий снижения затрат на производство товаров и услуг. В этом случае конечной целью работы таких предприятий становится не получение прибыли, в том числе и за счет повышения цен, чтобы выйти на уровень безубыточности, а снижение затрат. К этому показателю можно было бы привязать и рост заработной платы, премии и другие виды материального поощрения работников.

В соответствии с таким подходом в сферу государственно-административного хозяйства должны быть включены предприятия и организации жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, железнодорожного транспорта, связи. В этих отраслях цены и тарифы на услуги должны устанавливаться государством, а их развитие - финансироваться из бюджета страны.

Возвращение объектов жилищно-коммунального хозяйства в собственность государства и местных органов решит и проблему инвестирования систем жизнеобеспечения населенных пунктов, снимет остроту постоянного роста цен и тарифов на коммунальные услуги, электроэнергию и тепло. С нашей точки зрения, основной целью должна быть не стабилизация роста тарифов, а стабилизация самих тарифов. А это возможно только при изменении самой экономической политики и уяснении роли государственного сектора в смешанной экономике, которую мы строим.

Неотложной мерой является установление предельных цен на стратегические товары и услуги в региональном разрезе. Не секрет, что цены на многие товары растут из-за множества посредников, которые <накручивают> свои цены. Так, розничные цены на сельскохозяйственные продукты и цены производителей отличаются почти в два раза.

В этой связи на основе рационализации системы поставок и реализации путем устранения лишних звеньев можно рассчитать предельную розничную цену с учетом средней нормы прибыли. Если число посредников будет больше, то, соответственно, будут снижаться прибыли посредников. Поэтому со временем снабженческая сеть сама оптимизируется.



Элиминирование влияния мировых цен

Колебания цен на продовольственные и сырьевые товары оказывает сильное влияние на маленькие экономики. Рост мировых цен на них приводит, как правило, к быстрому росту общего уровня цен, независимо от того, является эта страна экспортером или импортером. Снижение мировых цен слабо сказывается на общем уровне цен, рост которых просто несколько замедляется, но снижения цен не происходит, т.к. доминирующей тенденцией является общее повышение цен.

В этой связи важно предотвратить рост цен на экспортные товары внутри страны-экспортера, чтобы предотвратить повышение внутренних цен. Не секрет, что структура и уровень внутренних цен не может и не должна соответствовать структуре и уровню мировых цен. Нам представляется, что возможны два механизма регулирования цен на такие товары.

Первый механизм - введение налога на сверхприбыль, полученную за счет роста экспортных цен, по аналогии с налогом на сверхприбыль при экспорте нефти. Этот налог в сочетании с гибкой системой экспертных пошлин может сдержать рост внутренних цен на зерно. Введение лицензирования экспорта зерна и дополнительных требований к экспортерам не даст реальных результатов, т.к. создает почву для коррупции. Кроме того, лицензирование экспорта зерна дает преимущества нашим зерновым магнатам, которые располагают значительными объемами товарного зерна, могут подождать, пока не стабилизируется ситуация внутри страны.

Второй механизм - радикальный - это восстановление государственной монополии на экспорт зерна и других стратегических товаров. В этом случае Продовольственная корпорация должна осуществлять экспортные операции со всем казахстанским зерном на экспорт. Закупочные цены должны устанавливаться на уровне, обеспечивающем сложившуюся рентабельность производства. В определении уровня закупочных цен должны принимать участие сами производители и государственные органы. В случае неурожая или низких мировых цен Продкорпорация осуществляет закуп зерна по принятой в результате соглашения цене. В случае существенного роста мировых цен, дополнительная прибыль может направляться в фонд развития сельского хозяйства, а также частично на дополнительную оплату за поставку зерна в Продкорпорацию.

К настоящему времени в мировой экономике действуют крупные ТНК, которые по своей мощи превосходят многие страны. В этой связи складывается новая конфигурация мировых игроков. Государственная монополия на экспорт стратегических товаров, с нашей точки зрения, является единственным способом сохранения национального суверенитета в условиях глобализации.

Противоречит ли это требованиям ВТО, остается открытым вопросом, т.к. государство может экспортировать продукцию по сложившимся мировым ценам, как и обычные компании, предоставляя одновременно возможность импортерам торговать своей продукцией по ценам, которые установились внутри страны.

В этой связи можно отметить, что, несмотря на заверения правительства в стабильности, наблюдается ярко выраженный кризис модели экономической политики. Выход из ситуации только один - смена приоритетов макроэкономической политики, в частности в сторону усиления роли государства в управлении экономическим развитием.

09.11.2007

Канат БЕРЕНТАЕВ, www.respublika.kz
  • 0

#649
sid_barrow

sid_barrow
  • В доску свой
  • 4 403 сообщений
Хорошая статья. вообще Берентаев очень сильный экономист.
ЗЫ: Автор, статью можно бы запостить сюда, без создания новой темы :weep:
  • 0

#650
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Не знаю на что надеются все главы нацбанков и правительств, но для меня очевидно, что Мировой экономический кризис не загорами.
Вопрос даже не стоит будет ли он или нет, вопрос, для меня, только в том, когда он случится в этом году или в следующем... :laugh:
Вот такие пироги.

Ну вот.... всё-таки похоже в этом году.
Да и вот пожалуйста:
Америку ждет вторая волна кризиса
А вот свежие новости... :)
финансовый сектор опустил американские индексы
  • 0

#651
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений
Причины неустойчивости Капиталистической системы.
Маркс, в своей книге "Капитал" в трёх не худых томах, полностью раскрыл механизм работы капиталистической экономики. Но он сделал это настолько подробно и сложно, что у большинства обычных людей просто не хватает сил, что бы прочитать больше 2-х - 3-х страниц его трудов. В то же время выводы, которые сделал Маркс, весьма логичны и фактически лежат на поверхности. Я попробую ещё раз объяснить эти выводы и показать на примерах и моделях. Для краткости и наглядности мне придётся максимально абстрагироваться и упростить всё до минимума.

На уроках экономики изучают, что капиталистическая экономика имеет цикличность в своём развитии. Циклы следуют один за другим: Подъём - Кризис - Депрессия - Стабилизация - Подъём. Эта цикличность существует и её все признают. Однако никто из защитников Капиталистической системы общественных отношений, так и не произнес вслух в чём причина кризисов. Считается, что причина не установлена.
Маркс, в своих трудах открыл причину кризисов (перепроизводства) в капиталистическом обществе. Он же показал, что при капиталистическом способе производства избавиться от кризисов невозможно, т.к. кризисы это фундаментальное свойство Капитализма и его фундаментальный недостаток. Критики Маркса, я думаю, прекрасно поняли, о чём писал Маркс, но предпочли делать вид, что не поняли. Выводы, которые сделал Маркс, крайне невыгодны для класса капиталистов, поэтому работы Маркса были объявлены экономической ересью, а сам Маркс предан анафеме. Собственно всё, чем учение Маркса отличается от учения Адама Смита - так это выводами. Маркс сделал вывод о том, что Капитализм обречён на гибель. Смит же призвал искать лекарство от кризисов.

Но давайте же посмотрим в чём причина кризисов.
Что бы понять и разобраться в этом вопросе построим простую экономическую модель.
Допустим, в некой изолированной экономике обращается
11000 У.Е.. Допустим, в этой стране живёт всего один (на самом деле их количество не важно) Капиталист. Остальные люди наемные работники – пролетариат, допустим, что работников 100 (их тоже может быть сколько угодно).
Итак, капиталист имеет изначально 10 000 долларов капитала (не будем вдаваться в подробности происхождения этого капитала), а у пролетариата на руках только по 10 У.Е. на каждого. На имеющиеся средства Капиталист покупает нанимает людей - рабочую силу.
Каждый рабочий за месяц изготавливает одну единицу товара. Всем своим работникам капиталист платит заработную плату по 100 У.Е.. Тогда продукция будет иметь себестоимость 100 долларов (всё максимально упрощено, мы считаем, что капиталист сам производит сырье, оборудование и конечный товар).

Капиталист не может продавать продукцию по себестоимости, он должен получить прибыль, которую положит себе в карман. Допустим, капиталист установил, что он должен иметь прибыль 10% (норма рентабельности) с каждой единицы товара. Тогда стоимость товара составит 110 У.Е.. Не трудно подсчитать, что за месяц будет выпущено 100 единиц товара, суммарная стоимость которого на рынке составит 11 000 У.Е..
При этом всем рабочим будет выплачено 10 000 У.Е. заработной платы. Капиталист, в свою очередь, получит чистую прибыль равную 1 000 У.Е. в месяц.

Следует учесть, что покупателями товаров являются сами же рабочие. Они могут ежемесячно покупать себе товары только в пределах суммы своих сбережений и заработной платы. Капиталист, так же часть своей зарплаты затратит на покупку товаров, допустим это будет 200 У.е. в месяц. Остальные 800 останутся у капиталиста в виде сокровищ.

Тогда мы уже сейчас можем наблюдать, что суммарная стоимость товаров выпущенных за месяц превышает, суммарную зарплату покупателей (самих рабочих). Т.е. мы наблюдаем, что даже если рабочие истратят на приобретение товара всю свою зарплату – то они на свою зарплату смогут приобрести лишь товар на сумму 10000 У.Е. Ещё на 200 У.Е приобретёт себе товар сам Капиталист. Остается не проданным товар ещё на 800 У.Е.
Как мы помним, по условиям модели в первоначальный момент у каждого рабочего имеются сбережения по 10 У.Е. Рабочие нуждаясь в товаре тратят на его покупку свои сбережения и скупают оставшийся товар на 800 У.Е. На руках у рабочих остаётся 200 У.Е. по 2 У.Е. на каждого рабочего.

Это первый цикл обращения, из которого видно, что Капиталист обогатился, пополнил свой капитал, реализовав товар рабочим, в то время, как рабочие израсходовали почти все свои сбережения.
Первые обороты Д - Т - Д' - Т' осуществляются легко и не принуждённо, все счастливы и довольны капиталист - получает прибыль, пролетарии имеют работу и получают зарплату.



В следующем месяце опять будет выпущено 100 единиц товара по цене 110 тенге, суммарная стоимость всего товара составит 1100 У.Е. Однако, ситуация на рынке теперь изменилась.
Все рабочие вновь потратят всю свою зарплату на приобретение товара, а так же все имеющиеся сбережения.
!
Сумма всех сбережений и зарплат составит только 10200 У.Е., в то время как суммарная стоимость всего произведенного товара равна 11000 У.Е.. Т.е. рабочие не смогут выкупить весь товар. На 200 У.Е. товар приобретет сам Капиталист, но даже при этом очевидно, что товар на 400 У.Е. остался не реализованным. И при этом у народа (рабочих не останется никаких сбережений).
!
К моменту второго обращения имеем следующее:
1. Сбережений у рабочих не осталось совсем;
2. Капиталист получит часть своей прибыли в размере 400 У.Е. (вместо запланированной прибыли 1000 У.Е.)
3. Часть товара на сумму 400 У.Е. осталось не реализованной, но не потому, что товар не нужен рабочим, а потому, что у рабочих нет денег на его приобретение. Т.е. произошло т.н. относительное перепроизводство товара – начало кризиса перепроизводства.

Капиталист, недополучив часть своей прибыли, и заметив, что часть товара не продано начинает искать выход из положения, что бы вернуть себе 10%-ную нормы рентабельности. Т.к. часть товара не продано, то самым логичным, с точки зрения капиталиста, выходом из положения является сокращение производства.
Капиталист решает сократить производство на 10% и, соответственно, решает сократить 10 работников, а за счёт сокращения фонда оплаты труда опять получить свою прибыль в размере 1000 У.Е. На сегодняшний день - это стандартное, рыночное решение проблемы.

Итак, рабочие сокращены. Теперь на капиталиста трудится только 90 рабочих, они производят 90 единиц товаров. 10 работников остались без работы (зарплаты) и оказались выброшены из экономического оборота.
Суммарная стоимость всего произведенного в этом месяце товара равна 9900 У.Е..
Суммарная заработная плата работников составляет 9000 У.Е..
Никаких сбережений у рабочих не осталось, соответственно рабочие смогут приобрести товар только на сумму равную зарплате, т.е. рабочие смогут купить товара на сумму 9000 У.Е.. Товар ещё на 200 У.Е. приобретет сам Капиталист. Таким образом будет реализовано товара только на сумму 9200 У.е.

К моменту окончания третьего оборота мы имеем следующее:
1. Сбережений у рабочих не осталось, 10 безработных не имеют зарплаты и не могут покупать товар;
2. Капиталист получил прибыль в 200 У.Е. (вместо запланированной прибыли 900 У.Е.);
3. Часть произведенного в этом месяце товара осталось не реализовано на сумму 700 У.Е., так же не реализованными остались остатки товара с прошлого месяца на сумму 400 У.Е., т.е. склад заполняется нереализованной продукцией на сумму 1100 У.Е..

По итогам третьего оборота Капиталист приходит в ужас, так как его прибыль резко сократилась и стала равняться его затратам на приобретение товара. Капиталиста эта ситуация никак не может устраивать. Капиталист ищет пути выхода из положения. Сокращение производства и сокращение штата не помогло, тогда есть ещё один путь повышения прибыли – сокращение зарплат рабочих. Капиталист решает сократить зарплаты рабочих на 10%, объясняя это наступлением кризиса и тяжелых времен.

Теперь 90 работников получает зарплату по 90 У.Е. суммарная зарплата всех рабочих равна 8100 У.Е. Оставив норму рентабельности прежней – 10% капиталист запланировал прибыль в 810 У.Е. Таким образом стоимость одной единицы товара будет равна 99 У.Е. Т.е. по сути Капиталист снизил цену на товар, в надежде, что это поможет его лучше продать. Суммарная стоимость всего произведенного товара будет равна 8910 у.е.
Рабочие скупают товар на сумму зарплат – 8100 У.Е., товар на сумму 150 У.Е. приобретает капиталист, тогда товар будет продан на сумму 8250 У.Е. Товар на сумму 660 У.Е. остаётся не проданным.

К окончанию четвертого оборота имеем следующее:
1. Доходы Рабочих снизились до 90 У.Е.;
2. Капиталист получает прибыль 150 У.Е. равную его расходам (вместо запланированной прибыли 810 У.Е.);
3. Товар на сумму 660 У.Е. вновь остался не проданным, с прошлых месяцев так же остался не проданный товар на сумму 1100 У.Е. Теперь на складе скопился не проданный товар на сумму 1700 У.Е.
Капиталист разочарован. Никакие предпринятые меры не помогают исправить ситуацию. Капиталист не получает прибыль, которую желает. Товар продаётся всё хуже и скапливается на складе. Тогда капиталист принимает логичное, с его точки зрения решение – он закрывает производство и увольняет работников. Капиталист надеется, что остановив производство он сможет создать дефицит товара и тогда залежавшийся на складе товар будет реализован.


Однако, уволенные работники лишаются источника дохода, а не получая зарплату они никогда не смогут приобрести тот товар который лежит на складе у капиталиста. Растет народное недовольство и т.п. Возникает парадоксальная ситуация, когда населению нужен товар, товар лежит на складах и в магазинах, но не продаётся. Это происходит от того, что в экономике произошел кризис относительного перепроизводства.
Схема упрощенная, но именно так и развиваются капиталистические кризисы перепроизводства.

Суть кризиса перепроизводства не в том, что товаров слишком много, а в том, что денег в экономике становиться слишком мало, так как в большинстве своём они аккумулируются руках крупных капиталистов - олигархов.

Дефицитом становятся не товары, как мы имели возможность видеть при советском кризисе, а деньги. Деньги становятся дефицитом.
И причина кроется в законе сохранения материи.


Мы рассмотрели некую замкнутую экономику отдельно взятой гипотетической страны. Но у этой страны ведь есть некое руководство, так называемый Центральный банк, Национальный банк, Федеральная резервная система, Бундесбанк и т.д. Короче есть некая структура, регулирующая денежное обращение и имеющая право на эмиссию бумажных денег. В задачи этих структур входит кроме всего прочего обеспечивать нормальное функционирование денежной системы. Эти структуры контролируют экономическую ситуацию в стране. Как только они замечают признаки кризиса, т.е. уменьшение объема циркулирующей в экономике денежной массы, им ничего не остаётся, как включать печатный станок.

Эти структуры начинают потихонечку печатать новые деньги и выпускать эту дополнительную денежную массу в экономику страны (этот процесс носит название денежная эмиссия центрального банка (ФРС, Бундесбанка и т.п.)). Они выпускают в обращение примерно столько денег, что бы хватило для того, что бы скупить залежавшиеся на складе нереализованные товары.

Учитывая, что эти дополнительные деньги бумажные и ничем не подкреплены, а выпущены в обращение произвольно... то получается что одна единица условной валюты стала дешевле на определенный процент, т.е. происходит ослабление покупательской способности денег. Как это называется известно - это называется ИНФЛЯЦИЯ!

С того момента, как в оборот были выпущены дополнительные бумажные деньги, капиталист стал чуть-чуть беднее, так же как все граждане этой страны. Ведь накопленные деньги обесценились вместе со всеми деньгами в стране.

Самое ужасное, что центральный банк не ограничится эмиссией лишь один раз, ведь капиталисты получают прибавочную стоимость после каждого оборота и нереализованная продукция остаётся после каждого оборота. Для предотвращения кризиса, центральный банк будет вынужден периодически осуществлять денежную эмиссию, в результате бумажных денег в стране будет становиться всё больше. Деньги с каждым разом будут становиться всё дешевле. В этом заключается суть инфляции и причина её возникновения.

А теперь перейдём к глобальным экономическим взаимодействиям. Тут может возникнуть интересный вопрос если инфляции и гиперинфляции при капиталистическом строе не избежать, то почему же во всех странах этого не наблюдается?



В действительности инфляция есть во всех странах со свободной рыночной экономикой. В своём примере я рассмотрел некую изолированную страну. В действительности же изолированных экономически стран практически нет. Все страны покупают одни и продают другие товары или услуги. Покупка и продажа – это две неразделимые стороны процесса торговли. Вот тут мы подобрались к ещё одному термину макроэкономики к Торговому балансу страны. Именно от состояния торгового баланса данной страны и будет зависеть инфляция в данной стране. Давайте рассмотрим систему, где взаимодействуют две экономики (на самом деле их может быть сколько угодно, суть от этого не поменяется, просто взаимодействие усложниться).

В предыдущей изолированной модели мы определились, что инфляция есть следствие воздействия монетарных властей на экономику, в виде выпуска дополнительных бумажных денег, необходимого для преодоления дефицита денег вызванного наличием нереализованного товара (кризиса ликвидности).
Кажется, что есть простой выход! Нужно излишки нереализованного товара (сумма этого товара будет равна прибавочной стоимости) продать за границу, т.е. экспортировать. Тогда всё будет ОК! Люди будут работать, производить товары, покупать их, а всё, что не покупается внутри страны, можно продавать за рубеж, т.е. экспортировать. И таким образом можно будет не печатая деньги избежать инфляции. Чудесно! Казалось бы - выход найден.

В данном случае мы будем иметь положительное сальдо торгового баланса страны. Т.е. ситуацию, когда данная страна продает товаров на большую сумму, чем она их покупает. Т.е. Экспорт (вывоз) превышает импорт (ввоз) товаров.

Всё бы хорошо, но тут опять таки действует неумолимый закон сохранения материи. Если речь идёт о взаимодействии (торговли) двух стран, то когда у одной страны имеет место быть положительный торговый баланс, т.е. вывоз превышает ввоз, то у другой страны отрицательное сальдо торгового баланса, т.е. ввоз, превышает вывоз. Это ведь вполне логично.

Из всего изложенного следует, что если в стране с положительным балансом не будет инфляции, то в стране с отрицательным торговым балансом инфляция будет в двойном размере. Т.е. будет инфляция, обусловленная внутренними причинами (их мы рассмотрели выше) и плюс наведенная инфляция из другой страны, ведь к излишкам собственных товаров, теперь добавятся ещё и излишки соседней страны.

В итоге в стране с отрицательным торговым балансом назревает экономический кризис, гиперинфляция, в результате чего эта страна теряет покупательскую способность. И тогда первая страна остаётся опять один на один со своей излишней продукцией и через некоторое время в ней так же назреет кризис.

Даже если учесть, что в мире взаимодействует не две страны, а намного больше суть от этого не измениться. Закон сохранения материи (если материи прибавилось в одном месте, то ровно столько же материи убавилось в другом месте) нам опять-таки определяет законы экономики.



Суммарный торговый баланс всех стран мира равен НУЛЮ. Это значит, что в мире сумма сделок по экспорту равна сумме сделок по импорту. Сколько куплено товара столько и продано. Иначе ведь быть не может, если только иные страны не наладили торговлю с инопланетянами или с параллельными мирами.
Стало быть, если есть страны с положительным балансом, то должны быть страны с отрицательным балансом. Соответственно, суммарная инфляция в мире всегда будет возрастать.!!!

Возникает вопрос, почему же тогда кризисы не происходили раньше?

Они происходили и происходят постоянно. Просто все страны разные, у всех стран разные объемы экономик, разные скорости обращения капиталов, разные объемы денежных систем. Поэтому кризисы как правило происходят в разных странах в разное время и в глобальном масштабе кризис в отдельно взятой стране не сильно бросается в глаза. Кроме того, экономически развитые страны всё время стремятся захватить всё больше рынков сбыта. Последним таким огромным рынком сбыта были страны бывшего СССР. Но рано или поздно все рынки достигнут стадии насыщения. Есть и другие причины, о них позже.

Но один мировой экономический кризис в истории Цивилизации уже был. Я говорю о кризисе 1929 года. Последующие годы тяжелейшей экономической депрессии запомнились всему миру надолго. Скажу больше того, в какой-то степени, именно экономическая депрессия 30-х годов привела к власти Гитлера и по большому счёту, предопределила развязывание второй мировой войны.

Ну вот я закончил анализ экономической модели Капитализма.
Из этой модели видно, что капиталистическая экономика есть не что иное как огромная финансовая пирамида, которая, по моему мнению, рано или поздно лопнет.

Капиталистические экономисты, последователи Адама Смита, уверены, что существуют некие инструменты, которые позволяют эффективно управлять экономикой, избегая при этом и кризисов. Инфляцию эти экономисты причисляют к нормальному явлению, хотя почему она вдруг стала считаться нормальным явлением не объясняют. Это должно приниматься как постулат.

Инструменты предотвращения кризисов действительно существуют и западные экономисты умеют этими инструментами эффективно пользоваться и пользуются. При этом следует заметить, что все придуманные на сегодня инструменты позволяют "лечить" инфляцию и преодолевать кризисы только в отдельно взятой стране, либо в отдельно взятой группе стран. В общемировом масштабе справиться с этой проблемой в рамках системы капиталистического производства – Невозможно.

Капитализм не может бескризисно существовать в замкнутой системе, каковой является система на планете ЗЕМЛЯ.
Можно лишь решать экономические проблемы в отдельно взятой стране за счёт наведения проблем в других странах (так поступает США) по причинам, рассмотренным в прошлых главах.
Какие же это инструменты? Рассмотрим наиболее распространённые и известные из них.

В первую очередь - это банковская система, система кредитов. Система кредитов позволяет частично вернуть в экономику денежную массу. Т.е. в отсутствии системы кредитов, наш капиталист из прошлого примера замкнутой модели, все 11000 у.е. держал у себя в "чулке", что и привело к кризису. Однако, если эти деньги выманить из "чулка" с помощью обещания ссудного процента, то эти деньги в виде кредита снова попадут в экономику и рабочие снова смогут покупать товар в кредит, который при отсутствии кредита остался бы не проданным.
Казалось бы, кредиты решают проблему! Но на самом деле это не так, кредитные деньги хоть и попали на рынок, но они остаются собственностью Капиталиста, кроме того, кредитные деньги так же имеют добавочную стоимость (процент за кредит), стало быть способствует ещё большей концентрации денег в руках Капиталиста. По этой причине Кредитная система лишь замедляет, оттягивает наступление кризиса, при этом растёт задолженность населения (пролетариата). В конечном итоге такая экономическая политика приведет к потере у населения не только покупательской способности, но и способности погашать кредит. США уже стоит на пороге этого явления.



Ещё один инструмент сдерживания инфляции - расширение рынка сбыта. Как правило, рынок сбыта расширяется за счёт экономически менее развитых стран. Последнее такое расширение было сделано за счёт стран бывшего СССР. Во многом (хотя не только по этому) бурный рост экономики США и ряда других стран в 90-х годах - есть следствие захвата нового рынка, рынка стран СНГ. Экономика западных стан и Китая росла или оставалась стабильной за счёт гиперинфляции на просторах СНГ. По схеме описанной мной в предыдущем посте. Сейчас страны СНГ постепенно выравнивают свой торговый баланс, стремясь сделать его положительным, многим это удаётся за счёт углеводородного сырья. Это приводит к тому, что доллар начинает чувствовать себя уже не так уверенно как в 90-е годы, в США ускоряются инфляционные тенденции.

Естественно США и ряд других стран такое положение дел никак не может устраивать. Они готовы отдать всё, только что бы снова дестабилизировать экономику стран СНГ. Именно этим фактом объясняется такая ненависть запада к сильному политику Путину, который перестал брать кредиты и досрочно погашает ранее взятые кредиты. Западу гораздо выгоднее в этом отношении сотрудничество с Березовским и ему подобными субъектами, которые ради личной выгоды готовы всю Россию разделить на мелкие разрозненные кусочки.

Есть ещё одно средство оттягивания кризиса, как ни парадоксально это звучит, развязывание затяжных локальных войн (далеко за пределами своих государств). Эти войны выгодно некоторым развитым капиталистическим странам. За счёт увеличения оборонного заказа, за счёт увеличения расходов на оборону в экономику страны поступают дополнительные деньги, но при этом, с одной стороны, не производится никаких дополнительных товаров народного потребления, т.е. нет угрозы кризиса перепроизводства. С другой стороны, открывается новый рынок сбыта, во-первых, в зоне военного конфликта всегда создаётся отрицательный торговый баланс, кроме того, политика продажи оружия "и вашим и нашим" открывает новые возможности в деле поддержки положительного торгового баланса в своей стране. Возможно, именно этим фактором можно объяснить тот факт, что Бен Ладен, до сих пор, не пойман. Его никто и не ловит, просто создаётся видимость борьбы. На самом деле существование Бен Ладен - очень удобно для США во многих отношениях. И ни для кого уже не секрет, что Бен Ладен - это дитя спецслужб США. Только сначала это дитя вскармливали для борьбы с СССР, когда СССР не стало - это дитя стали использовать для других целей. Таким образом получается, что для идеологии и для экономики США очень выгодна нестабильная обстановка во всём мире.

Сегодня мир поделен на "высокоразвитые" страны, "развивающиеся страны с переходной экономикой" и "низко развитые" страны. Мир поделен на богатые страны - раньте, страны - рабочие лошадки и сырьевые придатки и страны - нищие. Есть ещё один тип стран - это независимые страны, которые пытаются удержать свою экономику от разрушительного влияния стран - раньте, эти страны объявлены странами-изгоями и включены в "Ось зла", т.к. мешают проведению политики глобализации.

Нарастающее неравенство между странами, когда одни страны купаются в изобилии и пытаются по всему миру навязать свою "демократию", в других странах процветает откровенный голод и нищета, что является следствием прямого или косвенного вмешательства в их экономики стран - раньте.

Весь секрет "процветающих" экономических держав в том, что они экономически закабалили большую часть мира и живут на проценты, при этом расхваливая как прекрасно жить при "капитализме". Взять те же США, они ведь ничего уже не производят сами, почти всё для них производится в других странах. США владеют капиталом, технологиями и идеологией.

Возникает естественный вопрос: "на какие же средства" они живут так припеваючи? Ответ прост: Они живут на "проценты" от своего капитала, который они вложили в "развивающиеся" страны.
Может ли долго продолжаться такая ситуация? Ответ очевиден.

Капиталистическая «верхушка» уже давно поделила мир на зоны. Они сделали всемирное распределение труда. Одни страны производят для них сырье, другие это сырье перерабатывают и делают товары народного потребления, третьи страны владеют и управляют капиталом и средствами производства (транснациональные компании), разрабатывают или скупают новые технологии, производят шоу-продукцию.



В мире сегодня наблюдается интересная тенденция, когда все капиталисты концентрируются в нескольких странах и владеют предприятиями по всему миру в слаборазвитых странах. В странах, где живут сами владельцы транснациональных компаний создаются идеальные условия для жизни, при этом всё низко технологичное производство переноситься из этих стран в "развивающиеся" страны. А в странах – «капиталистах» оставляют только разрабатываются новые технологии, осуществляется управление мировой экономикой, фондовый рынок, "обслуживающий" персонал и шоу-бизнес. Если так будет продолжаться дальше, то в конце концов, в Германии, Франции, США останутся только владельцы капиталов - Инвесторы, т.е. капиталисты, учёные, экономисты и финансисты, шоу-бизнес и персонал обслуживающий инфраструктуру и оказывающий услуги. Все остальные люди, умственные способности и образование которых, не позволит найти работу в странах – «руководителях», будут просто вынуждены перебраться в те страны, в которых сосредоточено производство.

Страны - "руководители" посредством денег будут прямо и косвенно управлять всем миром. Инструменты для этого управления уже есть и чётко отработаны в экспериментах.
Это такие инструменты как:
1. в первую голову деньги – финансы;
2. средства массовой информации ;
3. управляемые мини-революции (оранжевые, розовые и т.д.) технология уже отработана и испытана;
4. экономическая изоляция - эмбарго и прочие экономически санкции;
5. прямое военное вторжение под прикрытием "защиты демократических ценностей";
Как осуществляется финансовое закабаление стран, мы уже знаем - через МВФ и всемирный банк. После того, как посредством вмешательства этих структур в странах полностью разрушается экономика, инфраструктура и государственная собственность, а большинство крупных предприятий продано капиталистам из стран - "Руководителей" (что кстати уже произошло в Казахстане), наступает полная зависимость от прихоти стран- капиталистов.

Если правительство какой-то страны не захочет сотрудничать с МВФ и Всемирным банком, то это правительство будет объявлено "не демократичным". И начинается кампания в СМИ по "травле" этого правительства.
Через некоторое время будет предпринята попытка свержения такого правительства и установка своего марионеточного правительства.

Если власть сопротивляющегося правительства сильна, то происходит экономическая блокада страны. Введение санкций и эмбарго.

Если не помогают санкции и эмбарго, то тогда Эта страна - "изгой" обвиняется в изготовлении оружия массового поражения или ядерного оружия и осуществляется прямое военное вторжение.

Все эти методы уже испытаны и апробированы, весь мир имел возможность видеть.
Единственное, что может помешать такому сценарию - овладение развивающимися странами ядерным оружием, новых технологий и ракетными технологиями. По этой причине ведется активная работа по нераспространению эти технологий.

Глобализация должна закончиться полным разделением на страны - капиталисты и страны -работяги. Это приведёт к глобальной нестабильности всей нашей цивилизации и рано или поздно, всё равно приведет к катастрофе.

Всемирный экономический кризис и всемирная эволюция неизбежны.
  • 0

#652
sirius-light

sirius-light
  • Постоялец
  • 463 сообщений
Хорошо, все понятно, но есть ли решение проблемы? Какой экономический режим предлагается?
  • 0

#653
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Хорошо, все понятно, но есть ли решение проблемы? Какой экономический режим предлагается?

ТОчнее экономико-политический строй, а не режим, а вот такой:

Основываясь на Марксистской теории о том, что причиной кризисов перпроизводств при капиталистическом производстве является присвоение прибавочной стоимости капиталистами (владельцами средств производств) можно сделать вывод о том, что необходим такой строй, при котором прибавочная стоимость не присваивается капиталистами.

[font color=blue]На ум приходит такое общество, при котором частная собственность на средства производства запрещена и более того запрещена эксплуатация человека человеком.
Т.е. это такое общество, в котором все средства производства принадлежат всему обществу и управление этой собственностью осуществляется всем обществом на демократических началах.
И тут возникает два естественных опасения. [/font]

Первое опасение заключается в том, что если вся собственность будет сосредоточена в руках одного собственника - государства, то тот, кто будет стоять на вершине государственной власти, может получить неограниченную власть и стать диктатором. Это очень важное и справедливое опасение, от которого нельзя и невозможно отворачиваться, тем более, что прецеденты уже были.

[font color=blue]Второе опасение - возможность эффективного управления госсобственностью, которое, как кажется невозможно, когда собственником является всё общество. Т.е. существует постулат если владеют все – значит никто не владеет. Но на чем базируется это утверждение? Это утверждение базируется на неудачном прошлом опыте, имеется ввиду опыт СССР. Но пример СССР - не уместный, потому что в СССР на самом деле общественность не имела возможности управлять госсобственностью (т.к. в СССР был тоталитарный социализм).[/font]

Исходя из двух основных опасения, становится ясно, что в обществе должны быть выработаны такие механизмы, что бы:
1. исключить возможность присвоения государственной власти одним человеком или группой лиц;
2. обеспечить эффективное общественное управление государственной собственностью.
Если будут реализованы эти принципы, то удастся построить демократичное общество, в котором каждый будет иметь равные свободу, равные возможности, но разные политические права. Разность политических прав говорит о том, что в этом обществе не будет полной уравниловки. Разность прав должна определяться не от рождения и не количеством денег, а степенью общественного доверия.

[font color=blue] Трудность реализации или перехода к такому общественному устройству - это вопрос уже совсем другого плана. Основной вопрос состоит в том, готовы ли мы принять такую концепцию как цель, к которой необходимо стремиться?[/font]

Механизм.

Что мы имеем сегодня?
На чём основан механизм современной демократии? На всеобщих прямых выборах в высшие органы власти, с тайным голосованием. Что такое всеобщие прямые выборы? Всеобщие выборы – это такой процесс, при котором абсолютно незнакомые люди выбирают абсолютно незнакомого человека и назначают его свои руководителем. Это в двух словах.

Для того, что бы понять абсурдность демократии построенной на всеобщих прямых выборах в высшие государственные органы, давайте проведем несколько аналогий.

[font color=blue]Представьте себе Автобус набитый людьми. Водителя у автобуса нет. И вот пассажиры внутри автобуса решили провести выборы водителя автобуса. Выбрали самого обаятельного (обаятельную), хорошо говорящего (ую) о том, что поведет автобус хорошо, плавно и туда, куда нужно каждому. Водителя выбрали, а вот водить автобус он не умеет и с правилами дорожного движения – не знаком. Результатом такого выбора стала авария с человеческими жертвами. [/font]

Вот к чему приводит слепой выбор незнакомого человека.
Вы скажете, что государство не автобус! Вот именно! Государство серьезнее автобуса и от поведения руководителя государства (водителя) зависят миллионы жизней и судеб. Так правильно ли доверять управление государством случайно выбранному человеку?

[font color=blue]Случайно выбранному человеку – это в идеальном случае, если в процесс выборов никто не вмешивается, никто не подтасовывает результаты выборов, никто не манипулирует мнением избирателей. Даже в этом случае всеобщие выборы – игра в «русскую рулетку». Может повезет, а может нет.[/font]

Но мы живём не в идеальном мире, даже если результат всеобщих выборов никто не подтасовывает, то через средства массовой информации властная верхушка (или кланы) манипулирует общественным сознанием и таким образом управляет выбором народа.

Другие сомнения вызывает система тайного голосования. Сейчас считается аксиомой, что одним из признаков демократичности выборов является тайное голосование. Считается, что тайное голосование ограничивает возможность кого бы то ни было заставлять избирателя голосовать вопреки своей воли. С одной стороны это действительно так, но система тайного голосования, так же открывает большие возможности, во-первых, для подтасовки результатов, а во вторых, невозможность объективной проверки открывает возможность для всякого рода политических спекуляций на тему честности подсчёта голосов и т.д.

Где же выход?

Возникает логичный вопрос: а в чём спасение? Где выход?
Казалось бы, что альтернативой всеобщих выборов может быть монархия, авторитаризм и тоталитаризм и т.д. Кажется, что другой альтернативы быть не может. Но это не так. Выход есть.
Для того, что бы избавиться от подтасовок результатов выборов, процесс выборов необходимо сделать полностью прозрачным и абсолютно контролируемым. Требование прозрачности и всеобщего контроля ставит необходимостью полную отмену системы «тайного голосования». Голосование на выборах должно быть исключительно открытым и поимённым.

[font color=blue]При введении поименного открытого голосования может возникнуть опасение, что кто-то сможет угрозами или иными путями заставлять избирателей голосовать не в соответствии с мнением самого избирателя, а согласно навязываемой воли. Да действительно, такая возможность появляется. Однако, если посмотреть на эту проблему более широко, то станет очевидным, что на самом деле в случае с полностью открытым голосованием это невозможно, потому, что для победы на выборах придется запугать или заставить голосовать против воли всех или большинство избирателей, а это не останется не замеченным обществом. И кроме того, каждый должен нести ответственность за свои политические решения (а выборы своего представителя во власть – это политическое решение) и самостоятельно отстаивать свою позицию, проявлять гражданское мужество. [/font]

Рассмотрим теперь какие плюсы у системы открытого поименного голосования. Во-первых, полная прозрачность подсчёта голосов, так как списки избирателей и выбор каждого из них будет публиковаться в общедоступных документах. Каждый избиратель сам сможет проверить правильность учёта своего голоса. Одним из несомненных плюсов открытого поименного голосования является возложение на избирателя ответственности за свой выбор перед обществом, перед своими родственниками, друзьями, коллегами. Кроме ответственности, каждый избиратель почувствует, свое личное, персональное участие в политическом процессе. Избиратель почувствует, как именно от его голоса, от его гражданской позиции зависят те или иные общественно-политические процессы.

[font color=blue]Однако, при системе всеобщих прямых выборов осуществление открытого и поимённого голосования представляет собой очень сложную задачу, практически неразрешимую. Кроме того, при системе всеобщих выборов, когда избиратели, абсолютно не знакомы друг с другом и могут быть разделены огромными расстояниями, возможность подтасовок, по-прежнему остаётся.[/font]

Таким образом, очевидно, что от практики всеобщих прямых выборов следует полностью отказаться. Основные недостатки всеобщих прямых выборов:
1. Кандидаты лично не знакомы большинству избирателей, соответственно избиратели лишены возможности сделать объективную оценку кандидатов. Фактически избиратели голосуют не за личность как таковую, а за её образ (имидж), который создают средства массовой информации;
2. Невозможность всеобщего и полного контроля избирателями процесса подсчёта голосов и соответственно честности подсчёта;
3. Безответственность избирателей, так как они не чувствуют прямой связи между выборами и изменениями в стране, кроме того, они никому не отчитываются и не отвечают перед самим обществом за свой выбор;
4. Невозможность отзыва всенародно избранного представителя, так как организация всенародного голосования по отзыву того или иного представителя во власть – практически невозможна.

[font color=blue]Из изложенного выше, следует, что процесс выборов должен быть организован на следующих принципах:
1. Большая часть избирателей должна быть лично знакома с кандидатами;
2. Избиратели должны нести личную ответственность за выбранного представителя, по этой причине голосование должно быть открытым и поименным;
3. Каждый избиратель должен иметь возможность личного контроля процесса подсчёта голосов;
4. Отзыв избранного представителя должен осуществляться относительно не сложно;
5. Избиратели по большей части должны быть лично знакомы друг с другом.[/font]

Сообщение отредактировал Svobod: 28.11.2007, 17:46:18

  • 0

#654
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений
Для реализации изложенных принципов необходимо, чтобы количество избирателей было относительно не большим, не более двух – трёх сот человек. Только в этом случае возможно выполнение всех изложенных выше принципов.
Для того, что бы участие в руководстве государством смог принять каждый совершеннолетний гражданин, необходимо осуществить многоступенчатую (многоуровневую), последовательную представительскую власть. Что это значит? Это значит, что структуру власти (самоуправления) необходимо разделить по уровням, а на каждом уровне по ячейкам. При этом каждая ячейка выбирает одного представителя в следующий уровень власти. Т.е. самоуправление должно быть организовано в виде представительной иерархии ячеек самоуправления.

рис. 1 структурная схема представительной иерархии ячеек самоуправления.
- ячейка первого уровня иерархии, объединяющая 200 домохозяйств;
- ячейка второго уровня иерархии, объединяющая 50 ячеек первого уровня;
- ячейка третьего уровня иерархии, объединяющая 50 ячеек второго уровня;
- ячейка четвертого уровня иерархии, объединяющая 36 ячеек третьего уровня;
- ветвь власти;


Принцип системы представительной иерархии ячеек самоуправления.
Минимальной ячейкой самоуправления по факту является домохозяйство (квартира, частный дом, комната в общежитии и т.д.). Далее идёт первичная ячейка самоуправления, в неё объединяются совершеннолетние члены домохозяйств, количество объединяемых домохозяйств от одного до трёх сотен (один многоквартирный дом, группа домов или небольшой посёлок). Аналог сегодняшних кооперативов собственников квартир, но с другим принципом работы и с другими полномочиями.

Первичная ячейка самоуправления должна решать следующие вопросы:
1. Обслуживание инженерно-коммунальных систем и сетей на подведомственной территории;
2. Эксплуатация зданий и сооружений на подведомственной территории;
3. Облагораживание и управление подведомственной территории;
4. Направление своего избранного представителя в ячейку следующего уровня самоуправления.
Ячейки самоуправления всех уровней финансируются государством из бюджета. Никаких членских взносов и т.д.

Первичные ячейки на общем собрании представителей домохозяйств могут обсуждать любые вопросы общественно-политической жизни страны и вырабатывать обобщенное мнение ячейки.
Общие собрания представителей домохозяйств должны собираться не менее одного раза в год, а так же по решению актива, либо по требованию не менее 10 представителей домохозяйств могут проводиться внеочередные общие собрания;


На общем собрании представителей домохозяйств избирается актив ячейки в составе: один председатель актива ячейки, представитель от ячейки первого уровня в ячейку второго уровня, ревизор. Так же на общем собрании намечается годовой план работы, заслушивается отчёт актива ячейки о проделанной работе, устанавливается заработная плата членов актива ячейки, утверждается бюджет ячейки.
Актив ячейки может быть переизбран в любой момент по решению общего собрания представителей домохозяйств, простым большинством голосов.

Первичные ячейки направляют одного своего выборного представителя во вторичную ячейку. Выбранный представитель обязан выражать общее мнение выбравшей его ячейки по вопросам общественно-политической жизни страны и представлять интересы своей ячейки на втором уровне самоуправления.

Вторичная ячейка самоуправления должна решать следующие вопросы:
1. Обслуживание инженерно-коммунальных систем и сетей на подведомственной территории (уровень района);
2. Эксплуатация зданий и сооружений на подведомственных территориях;
3. Облагораживание и управление подведомственной территории;
4. Управление объектами соцкультбыта, расположенными на подведомственной территории;
5. Обеспечение правопорядка, путём назначения (снятия) Руководителя местного отделения полиции, контроля за его деятельностью;
6. Участие в управлении государственными организациями медицинского и социального обслуживания населения, путём согласования их Руководителей (назначение осуществляется по линии Министерства), обслуживающих население проживающее на территории данной вторичной ячейки;
7. Направление своего избранного представителя для участия в деятельности ячейки следующего уровня.
  • 0

#655
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений
Ячейки третьего уровня (ориентировочно уровень города и области) должны решать следующие вопросы:
1. Обслуживание инженерно-коммунальных систем и сетей на подведомственной территории;
2. Эксплуатация зданий и сооружений на подведомственных территориях;
3. Облагораживание и управление подведомственной территории;
4. Управление объектами соцкультбыта, расположенными на подведомственной территории;
5. Обеспечение правопорядка, путём назначения (снятия) Руководителя местного отделения полиции, контроля за его деятельностью;
6. Участие в управлении государственными организациями медицинского и социального обслуживания населения, путём согласования их Руководителей (назначение осуществляется по линии Министерства), обслуживающих население проживающее на территории данной вторичной ячейки;
7. Формирование и исполнение местного бюджета;
8. Генеральное архитектурное планирование подведомственной территории;
9. Направление своего избранного представителя для участия в деятельности ячейки следующего уровня.

Ячейка четвертого уровня, является высшим представительным уровнем власти. Ячейка четвертого уровня власти назначает и снимает (путём открытого, поименного голосования) высших руководителей Государства. Ячейка четвертого уровня может проверять деятельность Высших органов власти, но при этом не вмешивается напрямую в их работу.


Принцип разделения ветвей власти

[font color=blue]Согласно современным представлениям, в демократическом государстве должно иметь место разделение власти на три ветви: Законодательную, Исполнительную и Судебную. На мой взгляд, деление власти на три ветви – не достаточно и не соответствует требованиям действительной демократии.[/font]

Так, исполнительная власть контролирует большинство силовых структур Государства: правоохранительные органы, органы дознания, органы исправления и наказания, армию, лицензирует СМИ и по факту являет собой единственную реальную силу и власть. Никакого действительного разделения власти в такой системе просто нет. Именно по этой причине само общество пытается выйти из этой ситуации, придумывая некий институт «Гражданского общества». Однако «гражданское общество» мало способствует демократизации.

Что мы предлагаем? Мы предлагаем разделить власть на шесть ветвей:
1. Исполнительная;
2. Законодательная;
3. Судебная;
4. Контрольно – следственная (Прокуратура);
5. Правозащитная (Адвокатура);
6. Исправительно-изолирующая (Пенитенциарий);

Только такое деление, на 6 независимых ветвей власти может обеспечить подлинную демократичность государства. Разделение власть на шесть ветвей делает ненужным искусственное создание «гражданского общества», так как иерархия ячеек, плюс 6 ветвей власти – уже и есть «гражданское общество».
Чем принципиально отличается такое деление? Во-первых, Адвокатура и Прокуратура выводятся из под контроля любой из других ветвей власти, т.е. независимы и подчиняются только народу.


Во-вторых, адвокатура полностью уравнивается в правах с прокуратурой и может на равных проводить собственные расследования, вызывать свидетелей (с обязательной явкой и освобождением от работы), проводить обыски (при наличии санкции суда), только целью адвокатуры будет не поиск доказательств вины, а поиск доказательств невиновности того или иного подозреваемого. Таким образом, Система Адвокатуры получит равный статус с прокуратурой, а не как сейчас иметь статус нелюбимого (властью) пасынка.
Адвокатура и Прокуратора буду уравновешивать друг друга. Цель прокуратуры найти виновных, цель адвокатуры оправдать невиновных.

Сегодня этого нет и оба эти института гражданского общества подконтрольны исполнительной власти (прокуратура – напрямую, адвокатура через систему лицензирования).
Кроме этого, деление власти на шесть ветвей, выводит Пенитенциарную систему из под контроля всех ветвей власти в отдельную ветвь. Что это даёт? Сегодня пенитенциарную систему полностью контролирует исполнительная власть (в лице министерства юстиции) и это даёт исполнительной власти возможность использовать исправительные учреждения для собственных нужд (подавление инакомыслящих). Факты таких злоупотреблений не являются единичными и уже давно перестали быть тайной, поэтому не имеет смысл их тут приводить.




Кроме того, на сегодняшний день пенитенциарная система в большей степени ориентирована на то, что бы наказать осужденных и в меньшей степени исправить. Общеизвестно, что сегодняшние тюрьмы никак не способствуют исправлению, а скорее даже наоборот. Очевидно, что связано это, прежде всего с тем, что перед исправительными учреждениями ставится неправильная задача. На мой взгляд, оценку деятельности пенитенциарной системы следует делать из статистики рецидивов. Чем больше рецидивов - тем ниже оценка деятельности исправительной системы и это должно влиять на материальное стимулирование всех работников системы, особенно руководящих работников. Процент рецидивов так же должен влиять и на назначение – отстранение руководителей данной системы.

Деление власти на шесть ветвей, так же подразумевает, что Прокуратура (и система МВД, кстати тоже) не будет иметь т.н. следственные изоляторы, изоляторы временного содержания и т.п., так как все виды изоляторов и тюрем будут принадлежать другой ветви власти - Пенитенциарной. При необходимости задержания, прокуратура обязана будет доставлять задержанных людей в независимый пенитенциарий. Пенитенциарий, при поступлении задержанного, обязан будет сразу уведомить Адвокатуру и это даст возможность обеспечить правовой защитой каждого задержанного с первой минуты задержания.

Такое разделение полномочий позволит существенно уменьшить такие злоупотребления органов дознания, как пытки и избиения, незаконные задержания и т.п.
Очевидно, что выведение из под контроля исполнительной власти системы Адвокатуры, Прокуратуры и Пенитенциария – прямой шаг на пути к подлинной демократии. При этом исполнительная власть полностью лишается своего репрессивного аппарата. А все шесть ветвей власти в равной степени подчинены исключительно народу страны и законам своей страны.

Средства массовой информации.
Так как возможность существования т.н. «независимых» средств массовой информации вероятнее всего отсутствует, то для наиболее полного информирования граждан страны необходимо разделить подчиненность средств массовой информации на 8 видов.
Первые шесть видов СМИ находятся в подчинении шести ветвей власти, каждая ветвь власти имеет свои СМИ, количество и перечень которых устанавливается законом.
Также свои СМИ имеют ячейки власти. Кроме того, существует общественные СМИ, которые финансируются за счёт пожертвований граждан на добровольной основе.

На сегодняшний день исполнительная власть контролирует СМИ через систему т.н. лицензирования. При этом обоснование системы лицензирования представляется довольно сомнительным.


Формирование Высших органов Государственной власти.

Высшие органы Государственной власти формируются очень просто.
Где-то на иерархическом уровне, где количество всех ячеек станет равным 1 или двум десятком (т.е. это либо уровень краев и областей, либо уровень федеральных округов), происходит формирование делегатов во все (в моём примере их всего шесть) ветви власти.

Таким образом получается, что все вестви власти - коллективные органы, по сути такие же ячейки, только высшие. И эти высшие ячейки власти уже имеют свой штат, который подбирают сами.
Так, например, Исполнительная ячейка высшей власти формирует кабинет министров, министром они могут назначить любого, кого посчитают нужным, при условии наличия образования по соответствующему профилю и стажа работы.

Контрольно-ревизионная высшая ячейка назначает прокуроров и организует следственно - контрольную работу. Ну и т.д.
Примечательно, что как таковой институт президентства будет полностью устранён. Т.е. не будет никого, кто бы стоял НАД всеми ветвями власти.
Все шесть ветвей власти будут взаимодействовать друг с другом исключительно горизонтально, подчиняясь и отчитываясь ячейкам стоящим на нижней иерархии.

Председатели Высших Ячеек Власти Образуют высший координационный совет, на котором они будут обсуждать государственные проблемы и решать вопросы взаимодействия.
Для представления интересов во внешней политики, при общении с другими Государствами, Высший координационный совет назначает ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ. Государственный представитель будет представлять интересы страны на международных переговорах и выражать позицию сформированную координационным советом.
  • 0

#656
sirius-light

sirius-light
  • Постоялец
  • 463 сообщений
Н-да... Все это замечательно и должно быть так, но не кажется ли Вам, что это некая утопия на сегодняшний день? Что-то напоминает теорию Томаса Мора. Через что должны пройти люди, чтобы прийти к этому строю?
  • 0

#657
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Что-то напоминает теорию Томаса Мора. Через что должны пройти люди, чтобы прийти к этому строю?

Наверное именно через то, куда весь мир сейчас и катится.
Через глобальный мировой экономический кризис, похлеще того, что был в 1929 году.
Если помните, последствиями того кризиса была вторая мировая...
Наверное последствиями этого кризиса будет третья... США к ней уже активно готовится, размещая по всей планете свои ПРО, не с проста ведь.
Так что если выживет человечество, то к этому и придет, но не кажется ли Вам, что до этого лучше не доводить?
  • 0

#658
sirius-light

sirius-light
  • Постоялец
  • 463 сообщений
Это уже вряд ли в наших руках доводить дело до войны или нет. Но если война случится, то я сомневаюсь, что человечество выживет.
В одном из параграфов Вы написали: "... поэтому мы предлагаем...". Кто это Мы? Некая политическая партия? Движение?
  • 0

#659
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

В одном из параграфов Вы написали: "... поэтому мы предлагаем...". Кто это Мы? Некая политическая партия? Движение?

Это не сформировавшися, пока, зародыш движения.
  • 0

#660
Premio

Premio
  • Свой человек
  • 670 сообщений
to Svobod: мне импонирует Ваше мнение и ход мыслей,буду дальше следить за постами.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.