Gruka
У нас многие понятия извращены, но то что вы пишите, это может относится к метеостанции, блок посту на границе, а в жилом доме, без извращений все же деньги универсальное мерило экономичности чего-либо.
Machet
Я не собираюсь тягаться с вашим устройством техническими параметрами. Но ведь плюс самодельного устройства в том, что оно не обязано быть универсальным и быть на высоте по всем параметрам, за счет чего вполне может обладать даже лучшими потребительскими параметрами. К примеру параметр уровень шума меня не интересует в принципе, так как будет установлен не в жилой зоне, внешний вид тоже не на продажу. Но есть и плюсы приток воздуха идет в общем блоке с дымовой трубой - что обеспечивает его хоть и незначительный подогрев, исключающий обледенение теплообменника, без дополнительных мер. Вентиляторы я купил высоконапорные EBM Papst с EC мотором позволяющим регулировать мощность подачей 0-10 вольт на отдельный контакт, что я и собираюсь реализовать в виде настенного выключателя с реостатом - продают такие симпатичные для света. Пластинчатый меднопаянный теплообменник Laval CB60-66, весьма эффективный, правда для жидкостей, но думаю при небольшой доработке он подойдет вполне. Фильтры пока не думал. Я как видите, не придумываю и не изготавливаю сам элементов влияющих на основные характеристики - хотя мог бы.
В общем-то мне процес творчества доставляет удовольствие даже в отрыве от экономической составляющей, которая тоже многого стоит. Вещь сделанную своими руками я всегда сумею отремотнировать гораздо быстрее и дешевле, поэтому годы безупречной работы это маркетинг. В этих устройствах не так много наворотов чтобы на этом заморачиваться. Согласен, конечно, что ваше устройство более технологичное наверняка стоит реле срабатывающее по перепаду давлений и сигнализируещее о необходимости замены фильтра или термостат - чтобы обогревать теплообменник, хотя скорее всего его нет?. Но и эти вещи не оправдывают его цену и не меняют экономический эффект от его применения.
В целом я ничего не имею против вашего бизнеса, просто фигею с европейских цен и вообще спекулятивных с мега прибылями в области вентиляции и частично отопления. Из простой и всем доступной вещи - которую способен осознать и правильно собрать из конструктора ребенок в средней школе сделали религию. Весьма дорогостоящую надо сказать. Про нетрадиционные источников тепла и энергии вообще говорить не хочется - стоимость оборудования просто сводит на нет всю экономику для типичного домовладельца, хотя для вышеописанных метеостанций это вариант. Хоть бы приняли закон что-ли как у буржуев о возврате части инвестиций в подобные проекты и то вряд ли помогло бы.
Вы сами как рачительный хозяин приемлите дорогие решения имеющие замечательный и экономичный принцип действия, но КПД недостаточное, чтобы оправдать затраты на его приобретение? А таковы наши реалии. Тут только сила маркетинга + мягко говоря нестесненное финансовое положение может подсказать ответ отличный от нет на мой взгляд.