Похороны (по-казахски)Советы и разъяснения по организации, проведению
Отправлено 13.05.2009, 15:11:08
Отправлено 13.05.2009, 15:30:32
Это у Вас сформировалась, но все же у многих мусульман, альхамдулиЛЛах, один Ислам и только одна Сунна.Это запрещено каноническим исламом, да. Но у нас сформировалась своя религиозная модель, впитавшая в себя как наследие предков, так и исламские нормы
Я ответила на четко поставленный вопрос, именно про похороны мусульман (казахи все же мусульмане) А Вы почему-то пытаетесь доказать мне, что я в чем-то не права. Давайте начнем с того, что все, что было в моих постах придумано не мной..
Отправлено 13.05.2009, 16:06:34
Мне, конечно, Вас не переубедить, а Вам меня. Топик называется похороны по-казахски. А у нас ислам представлен не совсем в чистом виде. Судя по Вашему посту и категоричности, всем казашкам пора носить паранджи или платки, в крайнем случае.
А что считать нововведением - это еще вопрос, что было первее.
в любом случае, будем выполнять те обряды, которые приняты на нашей земле, а не на чужой, арабской. Согласна, что формально и теоретически должно быть по-мусульмански. Но практически получается так, как принято.
Еще одно - написано, что запрещено обращаться к умершим. А у казахов ценятся и почитаются аруахи - духи умерших предков. именно у них мы просим помощи и поддержки. именно от этого слова возникло пресловутое "ура". но речь не об этом. ислам пришел в казахстанские степи только с условием, что не будут попраны степные обряды и традиции. И на этих условиях существует до сих пор. И на этом основана мудрость Яссауи, который своевременно понял это и адаптировал ислам именно под кочевников. Так что не стоит сравнивать и навязывать. Каждый выбирает сам, чему ему следовать.
Мы, например, будем делать так, как родители хоронили своих предков. Такова традиция, если это что-то для Вас значит. Может быть запретить еще баурсаки/шелпеки печь и провожать вообще, ведь запрещены всякие сборища.
В любом случае, спасибо за информацию, познавательно и понятно, как все это далеко от нас. Но не стоит быть категоричным и угрожать "Потом посмотрим". Все не так просто.
Отправлено 13.05.2009, 16:25:50
Нужно будет -кому-то с документами о смерти-ехать на кладбище-и найти место-заранее-приготовить могилу. Выкопать-могилу- именно в день похорон-рано утром.За день ранее ее готовить не советуют-как плохая примета.А может у вас уже налажен сервис в этом деле-и ее приготовят-нужно будет только оплатить услуги.
Кто-то должен ехать на рынок-закупать для похорон-акрет и принадлежности для омывания.Если не знаете,что,и сколько брать-на рынке-вам продавцы все расскажут обязательно,и лишнего вам не продадут-для них это обычная-ежедневная- работа-ну,и конечно 100 метров ткани вам никогда не посоветут-как сказал здесь уже кто-то.Белая ткань нужна только для савана- и еще для всяких приспособлений при-омывании.
Кому-то нужно ехать в кафе,или ресторан-договариваться-на сколько мест,и какие услуги они предоставляют. Может,у вас получится,как в в-нашем случае-нам разрешили самим отваривать казы и мясо в ресторане,мы его сами-отваривали- нарезали,и раскладывали по блюдам-это исключило -не приятно об-этом писать-но из песни слов не выкинешь-как говориться- элементарное воровство поваров и официантов.Повара только готовили рис-это им-конечно можно доверить полностью.
Кому-то нужно-составить-подробный список,-и ехать на рынок-за продуктами-рис,подсолнечное масло для риса,масло сливочное,стряпня всякая-она сейчас продается любого качества и полюбой цене-в большом ассортименте,конфеты,изюм,курага,заварка,молоко для чая и тд.Если,что останется -не страшно-все можно оставить для 40 дней.Приготовить рубашки мужские-их тоже раздают.Но здесь еще писали-приготовьте пакетики-в них раскладывают угощение со столов,и раздают после катыма-но у нас такое не практикуется-мулла прочитал молитву-все!Все-встали и вышли! Ведь это не той! Для чего раздавать?
Все это пишу для того,чтобы вы помнили-если наступит этот прискорбный день-как бы-вы сейчас морально к нему не готовились-для вас это будет-как гром среди ясного неба!!Поэтому-пока холодная голова- вам нужно подготовится морально и конечно-материально.Без надежных помощников-будет очень трудно-у вас наверняка есть друзья,а у них жены-неужели не придут помочь?Крепитесь!На все воля Всевышнего!
Отправлено 13.05.2009, 16:56:53
Брюнетко, автор ведь действительно спрашивал про похороны по-казахски, а не по суннитски-мусульмански. То, что для Вас лично грех, для других казахов естественно и традиционно. Не надо нас всех записывать в свои сорелигиозники. Не надо мне отвечать, поскольку у Вас ответы из серии "за мной все равно останется последнее слово".я думала, что это одно и тоже..
похороны по-казахскиодин из тяжких грехов - ширкА у казахов ценятся и почитаются аруахи - духи умерших предков. именно у них мы просим помощи и поддержки.
Автору ничем не могу помочь, сама никогда не сталкивалась с организационной частью этого печального процесса.
Сообщение отредактировал Azhar-jan: 13.05.2009, 16:57:37
Отправлено 13.05.2009, 17:07:04
Но Казахстан - светское, а не религиозное государство, поэтому ваше стремление все свести к законам шариата по меньшей мере несостоятельно.
К тому же наши предки жили здесь, когда ислам еще не появился на свет. И они тоже верили, и тоже стремились познать оба мира. Только объект веры был другой - Тенгри.
Вы почитайте на досуге Лондона "Бог моих отцов". Там про наследие предков хорошо сказано.
Сообщение отредактировал single: 13.05.2009, 17:07:56
Отправлено 13.05.2009, 17:40:45
вот именно из-за пользователей такой категории не хочется ваще ни о чем разговаривать.. поэтому и темы, заслуживающие обсуждения, переходят в простой стёб..Брюнетко, ай-ай-ай. Пора перекрашиваться в Блондинко. Не хорошо так себя фиксить.
*Думаешь, твой пост крут? Мне тебя жаль.
Отправлено 13.05.2009, 18:06:00
Брюнетко, не уходите, я только на кухню за попкорном сбегаю.вот именно из-за пользователей такой категории не хочется ваще ни о чем разговаривать.. поэтому и темы, заслуживающие обсуждения, переходят в простой стёб..
Брюнетко, ай-ай-ай. Пора перекрашиваться в Блондинко. Не хорошо так себя фиксить.
*Думаешь, твой пост крут? Мне тебя жаль.
Во-первых, что написано об обращении к старшим по возрасту в тех источниках, которые Вы до этого цитировали?
Во-вторых,
Если Вы мне с такой же четкостью укажете, где в заглавном посте или в названии топика автор спрашивал, как хоронить мусульман, я раз 20 публично обзову себя дурой в своих последующих 20 постах в разных темах. . Не сможете - я разок 5 порекомендую Вам облондиниться.Я ответила на четко поставленный вопрос, именно про похороны мусульман..
Сообщение отредактировал Azhar-jan: 13.05.2009, 18:07:24
Отправлено 13.05.2009, 18:59:05
Виноватая, в первую очередь перед Faq-ом, готова прямо сейчас заслужено понести наказание. Просто возмутилась безапелляционностью и неумной категоричностью ника, который с личиной праведности подтирает за собой свои слова. Даже в этом нет последовательности:уважаемые. заканчиваем личную перепалку иначе 2,2,8
Сама я разговариваю с людьми ТОЛЬКО на "вы", ну естественно, если это не дети, а лет так наверное с 15... А ежели случится так, что мне начинает тыкать посторонний человек, меня аж переворачивает... Просто ненавижу... В лучшем случае демонстративно прерываю разговор или делаю замечание...
Отправлено 13.05.2009, 19:48:03
Отправлено 15.05.2009, 11:11:53
а как насчет зарезать лошадь? у нас было такое, что некоторые старики интересовались зарезали ли мы лошадь не знаю на что намекали, на то что не зажали ли мы деньги или же наоборот совет хотели дать???
кстати, про деньги... нужно назначить одного человека, который принимает деньги и записывает кто сколько дал. это делается для того, чтобы потом знать кого звать на 40 дней и годовщину. ну и соотвественно, чтобы дать им туже сумму или больше, когда у них будет либо праздник либо горе.
Отправлено 19.05.2009, 15:56:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0