ДД! Опять я вернулась в эту печальную тему. В июле мы похоронили маму. Теперь готовимся попрощаться с папой. Думали дотянет до годовщины, но видимо такова судьба.
Мы хоронили маму так как нам подсказывали родственники. После похорон слышали много нареканий в свой адрес. Даже мулла был нами не доволен, потому что когда речь зашла об омывании все женщины начали отказываться. Он нас отчитал за это. Я была так обижена на всех своих теть и маминых подруг, что они под любым предлогом отказывались. Хотя до этого все говорили, что готовы мыть. Двоюродная сестра сказала, что положено раздать все мамины украшения из золота близким родственникам. Я отказалась, ближе детей никого быть не может, я хочу своим дочерям их передать потом. Тоже из-за этого обижались.
Теперь врачи сказали готовиться к скорой смерти папы. Если у женщин мы раздавали платки и материлы, хорошие вещи б/у. То у мужчин что раздавать?
Опять таки родственники написали что нужно 5 комплектов одежды: носки, ботинки, 5 рубашек, 5 костюмов, 5 курток, шапка. Это на раздачу. А женщинам что-то дают на похоронах мужчин? Я сколько была, не видела чтобы такие вещи давали.
Мы ковры мамины раздали тоже, потом слышали такое в свой адрес "хвастались достатком и т.д) Так обидно было, сами сказали раздать абысынкам, мы раздали и потом нас же и обвинили....
Лучше уж никого вообще не слушать, хоронить скромно и по своему усмотрению.
Очень тронул Ваш пост! Сил и терпения Вам в этой тяжелой ситуации!
Я похоронила своего папочку больше 10 лет назад! Боль до сих пор не отпускает! На днях был его день рождения. Тяжело терять близких.
Что касается Ваших вопросов, то подробностей похорон не помню (была как в тумане)! Но помню точно, что на участие в омывании принимали участие только мужчины во главе с муллой. Причем их назначал самый старший дядя и все беспрекословно согласились! Я тоже с некоторой опаской ожидала их реакцию, так как в памяти был эпизод с похоронами моей апашки и старшая сестра папы отказалась от участия! Как было больно и стыдно за нее перед моей мамой и ее родственниками тогда еще живому моему папе!
Я сегодня вечером обязательно обсужу Ваши вопросы с мамой, а потом отпишусь!
Держитесь!