Перейти к содержимому

Фотография

Предложение по выходу из кризисаКакие будут идеи по выходу из экономического кризиса?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 256

#41
Bodie.Kane.Markus

Bodie.Kane.Markus
  • Завсегдатай
  • 187 сообщений



Привет всем! Предлагаю местным ЦТ-шным интеллектуалам обмозговать пути выхода из кризиса. А что, мы люди неглупые, авось и напридумаем что-нибуть. Это и шутка, и не шутка одновременно.
...
...

извините, о каком кризисе речь?

Об экономическом
- торговли нет
- стройки стоят
- дольщики бастуют
- на крупных предприятиях людям сокращают з/пл
- безработица растет
- доходы населения падают
- государство занимает 9 млрд долларов у Китая, значит нашего нац-фонда, наверное, уже нет
- рейтинги наших банков снижаются, долги отдавать проблема

вот такой вот кризис

просто подождать пока цены на сырье вырастут, а потом снова как прежде - в 50ку самых лучших стран с горячо любимым НАНом:spy:
  • 0

#42
DNK

DNK
  • Свой человек
  • 541 сообщений


Ага,можно подумать все дураки,а только Вы умный.
Даже Россия у которой производственный потенциал на порядок выше и то уж очень сильно зависит от валюты.
Во всем мире кризис ликвидности все зависят друг от друга-итог глобализации.

Да нет, я не думаю, что самый умный. Просто один из самых умных. Шутка.
Если б был уверен в своей правоте, я бы открыто утверждал. Может даже письмо в газету или на блог премьеру написал бы, мол, дорогая передача, примите мои предложения...
А так... Так просто появилась мысль. Лично мне кажется правильной. Но чувствую, что-то не то. Вот я и прошу умных людей растолковать мне что здесь не то.
Пожалуйста, растолдкуйте. Буду прменого благодарен.
Хотя доля истины ведь в моих словах есть... я надеюсь. Если так, то вместе с другими умными людьми вдруг мы действительно что-то реальное придумаем.



если ты сам к этому пришел- зачот тебе! :)
чтобы еще сильнее утвердиться в этой идее, предлагаю тебе прочитать статью "Новый курс" National Business июль-август, 2008. Там все по полочкам!
  • 0

#43
(-I-) face

(-I-) face
  • Завсегдатай
  • 271 сообщений
Надо все отнять у богатых и поделить!
  • 0

#44
President of Glorious Nation

President of Glorious Nation
  • Гость
  • 9 сообщений
Очередная тема про кризис :). Скоро ее переместят, но все же откомментирую.

Многие из вас наверное читали статью президента Назарбаева по виды капиталов - акме, дефект и транзит.

ИМХО, суть статьи была в разработке программы радикального обновления, названной в сокращении как ни странно ПРО. Так вот, было бы неплохо если ПРО появилась в самой структуре гос.службы. Основными задачами этой программы могли бы стать:

- трансформацию статуса гос.службы как элитного места работы, т.е. по сути сделать достойно оплачиваемую работу гос.служащего, чтобы человек, поступивший на службу во имя своей страны, был пропитан этим духом не только морально, но чтобы он не только чувствовал и осязал все преимущества. Результат: люди сильные и стокие по морали, образованные и толковые, довольные и достойно обеспеченные, служащие, которые не возьмут взятки, не только из-за боязни потерять работу, но в виду неких моральных устоев. Конечно, речь идет о радикальном обновлении и по сути нужно выстроить новую систему сдержек и противовесов в гос.аппарате, но почему бы не начать это дело?

- повышение эффективности, т.е. принятие и реализация решений. Результат для населения - в быстроте обслуживания, и упрощения многих аспектов жизни. Возьмите тот самый единый идентификационный номер, заменяющий уд.личность, РНН, СИК и прочую лабуду - сколько лет об этом говорится с самых высоких трибун - а воз поныне там. Да, кто-то может с пеной у рта убеждать в том, что мы продвинулись в этом направлении, работа ведется, и средства осваиваются в полной мере (это ключевое) - но выхлоп на сегодняшний день - ноль, 0, зеро, нема.

Самое удивительное - это то, что опыт у человечества есть. Есть крупные коммерческие структуры (в т.ч. работающие в КЗ) и страны, которые успешно выстроили такую систему и процветают, т.е. в принципе есть на что оперется и использовать этот опыт и применить с учетом специфики Казахстана. А циклится на том, что мол в Сингапуре так, а у нас вот эдак.

Конечно, о радикальном обновлении глобальной финансовой системы в период кризиса говорить намного легче. Ведь, здесь и обещаний нет, только рекомендации, да и отвечать не надо за что-либо. Уверен, что большая часть политологов в России, прочитав задались вопросом, "а сами-то что?" или еще проще "на себя посмотрите-то, прежде чем о глобальном рассуждать".
  • 0

#45
МЕДЖНУН

МЕДЖНУН
  • очередь на регистрацию
  • 245 сообщений

Надо все отнять у богатых и поделить!

А зачем, можно и не отнимая у богатых, их богатства распределить.

#46
Добрый Самаритянин

Добрый Самаритянин

    старый еврейский отщепенец

  • Модератор
  • 24 767 сообщений
MODERATORIAL [Добрый Самаритянин]
Bodie.Kane.Markus - плюс по 2 2 11 Правил ЦТ

  • 0

#47
Добрый Самаритянин

Добрый Самаритянин

    старый еврейский отщепенец

  • Модератор
  • 24 767 сообщений
MODERATORIAL [Добрый Самаритянин]
посты с обсуждением национальностей, религии и вероисповедания удалены. ещё одно поднятие любого из вышеуказанных вопросов в данной теме приведёт к тому, что я поставлю по 2 плюса каждому, кто примет участие в дискуссии. для кого-то это будет ридонли, для кого-то бан. не вынуждайте меня к этому.

и ещё.
это первая тема о кризисе за последнее время, которую не снесли во Флейм сразу после открытия. потому рекомендую не давать поводов для её переноса.

кроме того, хочу всем ещё раз напомнить, что п. 2 5 Правил ЦТ никто не отменял.

  • 0

#48
maar1

maar1
  • Завсегдатай
  • 233 сообщений
Все понимают же что систему менять надо.
Строить надо экономику, а не развивать неизвесно как.
План размещения производства в РК нужно увязать с текущими и будущими потребностями минимум на 50 лет.
От экономики этих проектов вылезет условия по налогообложению. Встанет вопрос подготовки кадров за счет государства и ответственности ВУЗов за низкое качество обучения. Вылезет демографический вопрос, откуда и как женщины наши должны рожать детей, в каких условиях это про здравоохранение.
Все предыдущие пограммы были направлены на решение неясных задач сегодня и неяные перспективы в будущем.
Кто интересно возьмется за такой объем работы?
Иностранцев бы только не приглашали, а то они такое посоветуют, что еще потом лет 200 разребатся будем.
Сейчас нужно реальную статистику сделать государственной, а реальные условия бизнеса показать объективно всем.
Для строительства нормальной экономики нужно чтоб все работали и четкий план был. Я бы с удвольствием над этим поработал в плане анализа исходных данных для регионов страны. Страна богатая, а насколько никто толком не знает. Все нужно учитывать при анализе исходных данных.
  • 0

#49
Друг

Друг
  • В доску свой
  • 1 439 сообщений
Так вот в свете ваших вопросов и предложений у меня рождается простой вопрос:

А что делают "реальные пацандар" в Институте Стратегических Исследований, Центре Маркетинговых Исследований и еще нескольких других учреждений гос. маштаба типа инновационные фонды, фонды развития и т.д. и т.п.???

Отсюда, вывод, что верховной власти это все не нужно для того, чтобы править страной.

Достаточно проехатся по улицам и увидеть парочку Хаммеров и грязные машины в плохую погоду, чтобы принять решения. Вы понимаете о чем речь. :wink:

President и maar вы конечно говорите тему, но не забываем, что все-таки мы часть "глориус нэйшн".
  • 0

#50
Друг

Друг
  • В доску свой
  • 1 439 сообщений
П.С. ИМХО, сейчас пришло время перемен, "чейнджс", капиталистическая "perestroika". В РФ Ельцин красиво ушел, поняв, что это будет лучше для развития Великой Державы - Государства Российского. Путин не стал зарится и цеплятся за престол, проводя референдумы и проч., Медведев начал инициативу по формированию пула преемников, выдвинул предложение продлить срок президентства при этом заявив, что к его президентству это не относится (по-честному короче). Т.е. налицо прогресс как бы не критиковали критиканы типа "рокеровка" и все такое.

Вопрос на засыпку "Who's next in Kazakhstan?".
  • 0

#51
yurist

yurist
  • Постоялец
  • 339 сообщений
Есть еще одна из важных экономических проблем в Казахстане. Это низкая покупательская способность населения. У нас не для кого продавать. А сейчас, с этим кризисом, данная проблема стала просто катастрофической. Причина – нет денег у населения. Потому что очень низкие доходы. Это очень просто проверить – большинству населения не хватает на удовлетворение самых насущных потребностей – достаточное количество одежды, качественных натуральных продуктов, коммунальные услуги. Также нет возможности приобретать бытовую технику, новые автомобили (не ездить же нам вечно на утильных автомобилях Европы) и т.п. Не говоря уже о том, что нет возможности делать накопления – для приобретения недвижимости и т.п. Расходы на продукты и на аренду (или ипотеку) сжирают всю зарплату и больше ни на что не остается. Еще и на лекарства и на многое-многое другое не хватает. Так откуда будут развиваться производители, тем более с высокой добавленной стоимостью, в Казахстане? Откуда будет развиваться местная база фондирования у банков?

Поэтому, думаю, нужно самым серьезным образом, новым, креативным, смелым взглядом, без излишней консервативной критики (хотя и с долей разумной конструктивной критики) рассмотреть следующее предложение.

ПРЕДЛАГАЮ:

(1) Поднять в 4-5 (четыре-пять) раз зарплату сотрудникам бюджетной сферы (т.е. госслужащим, врачам, учителям, и т.п., работникам госкомпаний). Исключения: не увеличивать зарплату рядовых и средних клерков супер-гос-компаний (типа КМГ, Самрук-Казына и т.п.) выше, чем 300 000 тенге.

(2) Прийти к договоренностям с владельцами крупных промышленных компаний (таких, как Миттал-Стил, Казахмыс и т.п.) об увеличении з/пл хотя бы в 2-3 (два-три) раза.

(3) После введения выше указанных мер по увеличению з/пл ввести норму о том, чтобы 50% дохода (после увеличения) не позволять гражданам тратить напрямую, а направлять их на специальные счета в специальном банке (по аналогии с обязательными пенсионными отчислениями). Специальным банком может, например, стать Жилстройсбербанк. Средства с этих счетов позволять тратить только на определенные виды расходов – на участие в долевом строительстве, на приобретение новых автомобилей у отечественных производителей и другие аналогичные цели. Такое ограничение будет являться одной из антиинфляционных мер (хотя и не единственной мерой). Средства не будут сразу тратиться на потребление, что не позволит вырасти ценам на потребительские товары.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Данное предложение не является законченным вариантом идеи, а лишь общим описанием. Поэтому, если есть критика, то это уже в рамках диалога, которому был бы очень рад.
2. Реализация данной идеи позволит возродить старый локомотив экономики – строительство, и запустить новый – автопром.
3. Наличие увеличенных доходов населения и (как следствие) дополнительная ликвидность в экономике, увеличит количество реальных сделок (транзакций в экономике), что напрямую влияет на рост реального ВВП.
4. Наличие локомотивов экономики мультипликативным эффектом отразится на всех остальных отраслях, в том числе на МСБ.

ПРОШУ в рамках данной темы на форуме давать только предварительную (общую) оценку выше указанной идеи. Более детальные дискуссии лучше вести через личку (там же можно обменяться другими каналами связи). Думаю такие дискуссии лучше вести только с теми, кто разделяет данную идею, то есть с единомышленниками. И не просто для праздного разговора, а для выработки реальных, взвешенных и проработанных предложений. Те же, кто не разделяет данную идею, пожалуйста, критикуйте. Но, желательно, четко и коротко, а также без перехода на оскорбления и на демагогию.

Сообщение отредактировал yurist: 03.05.2009, 16:26:14

  • 0

#52
Болатбай

Болатбай
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
Анекдот
Бежит обезьяна по джунглям и орет - "Кризис, Кризис, всем конец, ааааааа!"
Видит волк сидит, она ему - "Эй, волк чего сидишь, спишь на дворе кризис, а ты и в ус не дул", а он ей -"Какой такой кризис, я вот как мясо ел, так и ем, отстань от меня", о мартышка дальше бежит и орет, а на встречу лиса, мартышка ей - "Эй лиса, кризис, беги спасайся, всем конец, все пропало!", а та в ответ - "Какой такой кризис, я как в шубе ходила, так и хожу, не знаю ничего, отстань от меня, нет кризиса", и тут мартышка задумалась - "И действительно, какой такой кризис, я как была с голой попой, так и есть!"

Может быть кризиса и не было, а был перегрев экономики от избытка денег. А теперь цены и зарплаты возвращаются на свое место
  • 0

#53
yurist

yurist
  • Постоялец
  • 339 сообщений

Анекдот
Бежит обезьяна по джунглям и орет - "Кризис, Кризис, всем конец, ааааааа!"
Видит волк сидит, она ему - "Эй, волк чего сидишь, спишь на дворе кризис, а ты и в ус не дул", а он ей -"Какой такой кризис, я вот как мясо ел, так и ем, отстань от меня", о мартышка дальше бежит и орет, а на встречу лиса, мартышка ей - "Эй лиса, кризис, беги спасайся, всем конец, все пропало!", а та в ответ - "Какой такой кризис, я как в шубе ходила, так и хожу, не знаю ничего, отстань от меня, нет кризиса", и тут мартышка задумалась - "И действительно, какой такой кризис, я как была с голой попой, так и есть!"

Может быть кризиса и не было, а был перегрев экономики от избытка денег. А теперь цены и зарплаты возвращаются на свое место

Хороший анекдот. Мы (большинство населения) как были с голой попой, так и есть. Только вот это и есть плохо. Кризис тому виной или не кризис.

Сообщение отредактировал yurist: 03.05.2009, 16:01:01

  • 0

#54
krakodilov

krakodilov
  • Случайный прохожий
  • 3 сообщений
О мировой валюте.
Как повествует нам история, в древние века, в период развития межгосударственных отношений и торговли, при отсутствии банков и СВИФТА, взамен меновой торговли появилось верное решение. Мировые деньги, в виде золотых и серебряных монет, иногда в виде слитков. Монеты иностранных государств оценивались по их весу и содержанию чистого металла. Мера эта была вынужденной, так как не было таких высоких технологий связи и развитой сети банков. Позже появился золотой эквивалент, в виде бумажных денег просуществовавший до середины ХХ века.
В новейшей истории, роль мировых денег занял доллар США, по заявлению правительства, он обеспечен самой передовой и мощной экономикой мира, экономикой - США и обеспечению драгоценными металлами не нуждается.
В настоящее время, в мире наличных и виртуальных (безналичных) долларов, такое количество, что можно было бы скупить не только все предприятия США, но и заграничную собственность (при стоимости доллара в момент его выпуска). Правительство США продолжает «рисовать» миллиарды долларов. На зелёные бумажки США уже скупили по всему миру многие и многие миллионы тонн сырья, продукции, лучших ученных, по всему миру содержат военные базы, создали самую вооружённую в мире армию, постоянно, не считаясь с мнением мирового сообщества, ведут войны. Ирак, продавая нефть на доллары, оплатил тем самым США войну против своей страны. Кто следующий? Сегодня США действительно самая мощная держава, которая соорудила самую большую финансовую пирамиду.
Только тогда, когда крупные государства, в расчётах за межгосударственные поставки станут использовать только национальные деньги, прекратится обирание народов всего мира и это нужно сделать в кротчайший срок. Принцип расчёта паритета стоимости валют между двумя торговыми партнёрами может быть установлен экономистами очень быстро (методик существует достаточно). Если страна «Х», желает приобрести в стране «У», продукции или сырья больше чем её торговый партнёр «У» в стране «Х» и не будет достигнуто соглашение о кредите, то страна «Х» может предложить валюту третей страны «А», в которой, заинтересован её партнёр «У». Возможно, будет целесообразно использовать и драгоценные металлы (используя металлические счета). При наличии в каждом государстве Внешторгбанка, учреждённого для межгосударственных расчётов и используя уже существующие высокие достижения средств связи, проблем с взаиморасчётами не будет. Например, финансовая корпорация HSBC имеет 9500 офисов (банков) по всему миру и ежедневно от каждого подразделения получает баланс, объединяя его по регионам. Ни одна страна не имеет столько торговых партнёров.
Внутри каждого Государства должна иметь хождение только собственная валюта. Предприятия, экспортирующие продукцию, через внешторгбанк будут рассчитаны внутригосударственной валютой. При таком порядке, Государство без проблем сможет контролировать внешнеторговый баланс. Страны, имеющие громадные торговые дефициты, вынуждены будут импортировать по средствам, или производить товары нужные мировому сообществу. Исчезнут глобальные финансовые кризисы и международные финансовые пирамиды, возможно, исчезнут банки в оффшорных зонах.
Очень просто, через банки второго уровня, можно обеспечить иностранной валютой физических лиц, которую они могут получать по прибытию в страну назначения по чеку банка второго уровня, учтённого внешторгбанком.
Давно пора избавится от иллюзий, о возможности регулировать экономические отношения, между государствами, мировой валютой и межгосударственными договорами. Нужно срочно установить рациональный финансовый порядок. Порядок без финансовых спекулянтов - миллиардеров, которые в кризис, при теперешних порядках, сделаются ещё богаче. Ни одно Государство не может быть полностью суверенным, пока существует мировая валюта в виде бумажных или виртуальных (безналичных) денег. Большинство людей должно работать в реальном секторе производства, в науке, образовании, услугах, создающих материальные ценности. Сопротивление новому порядку, со стороны глобальных корпораций и заинтересованных лиц в существовании секретных банковских счетов, может быть очень мощным, но когда- то международной валюты, в теперешнем виде, не будет, это обязательно случится.
  • 0

#55
krakodilov

krakodilov
  • Случайный прохожий
  • 3 сообщений
Финансовые кризисы происходят регулярно, авторы их известны, но никаких изменений ожидать не приходится, так как именно эти люди устанавливают правила игры, и эти правила их устраивают. Совершенно абсурдная ситуация. Останавливаются заводы, выпускавшие нужную продукцию, сокращается сельскохозяйственное производство при недостатке продовольствия. И всё это из-за недостатка денег, которых никогда так много не было. И государственные резервы передаются тем, кто устроил этот кризис и хорошо заработал на этом.
Если, хотя бы несколько крупных государства, проявят решительность и волю, в деле отказа от международных «супер» денег, новый порядок решит некоторые очень болезненные проблемы. Большая часть государств заинтересована в независимости и если их правительства решатся на это, то мир станет немного лучше.
Судьба любой мировой валюты, если она будет создана, по подобию существующей, будет управляться группой конкретных людей, которые всегда будут подвержены влиянию могущественных промышленно-финансовых международных групп и обираловка в масштабе вселенной не прекратится, но станет ещё более изощрённой.
Доллары, оставшиеся не у дел, должны быть учтены и по согласованию с правительством США, в течение согласованного периода, должна быть создана и продана, по существующим в этом году ценам, по заявкам стран кредиторов (доллародержателей) согласованная продукция. Понятно, что в течение правления теперешнего Президента США это сделать невозможно. Но отказаться от возврата этого, самого крупного в мире кредита, для самого мощного на планете государства было бы весьма не демократично. В этом случае, США останутся совсем не в накладе. За последние 50 лет, доллар похудел более чем на 50%. 15.03.2009 Н.А.М.
  • 0

#56
Faq

Faq
  • Гость
  • 36 сообщений
мои предложения-соображения:

1. дать банкам захлебнуться в долгах и неплатежах. прекратить помощь государства - это бездонная чаша, черная дыра. несколько банков выживет - этого будет достаточно.

2. оставить строительный сектор в вегетативном состоянии, тем самым наказав глупых дольщиков за свою недальновидность и застройщиков за жадность. Появится реальный спрос - все достроят сами, а дольщики поумнеют... может быть.

3. ужесточить требования к малому бизнесу, увеличить количество проверок. Те, кто сможет выжить, будут реально конкурентоспособными и сами справятся со всеми проблемами без посторонней помощи.

4. прекратить субсидирование сельского хозяйства. позволить фермерам (колхозникам) эволюционировать и выращивать конкурентоспособную продукцию.

Все высвободившиеся средства перенаправить на крупные инфраструктурные проекты

Сообщение отредактировал Faq: 04.05.2009, 12:22:16

  • 0

#57
yurist

yurist
  • Постоялец
  • 339 сообщений

мои предложения-соображения:

1. дать банкам захлебнуться в долгах и неплатежах. прекратить помощь государства - это бездонная чаша, черная дыра. несколько банков выживет - этого будет достаточно.

2. оставить строительный сектор в вегетативном состоянии, тем самым наказав глупых дольщиков за свою недальновидность и застройщиков за жадность. Появится реальный спрос - все достроят сами, а дольщики поумнеют... может быть.

3. ужесточить требования к малому бизнесу, увеличить количество проверок. Те, кто сможет выжить, будут реально конкурентоспособными и сами справятся со всеми проблемами без посторонней помощи.

4. прекратить субсидирование сельского хозяйства. позволить фермерам (колхозникам) эволюционировать и выращивать конкурентоспособную продукцию.

Все высвободившиеся средства перенаправить на крупные инфраструктурные проекты

Вы предлагаете ультра-либеральную модель. Правильно я понимаю?

Что ж, может быть Вы и правы. Но лично я думаю, что у нас такая модель не пройдет. И основная причина в том, что мы (т.е. наши люди, наше общество, наше государство, наше законодательство и техническая нормативная база, наши суды, надзорные органы) ментально, культурно и технически к такому не готовы. Это приведет, на мой взгляд, просто к коллапсу экономики. Просто всё затормозится и всё. Как в начале 90-х.

На мой взгляд любые модели, будь-то либеральные или социалистические, в своей крайней форме - это утопия. Реальные модели всегда комплексны, обладают элементами разных моделей. Плюс сильное гражданское общество и РЕАЛЬНЫЙ общественный контроль всех аспектов государственного управления. Через сильные общественные объединения, сильные две-три партии, реально ведущие политическую борьбу (не путать с политическим экстремизмом).

Сильное гражданское общество - это основа сильной экономики. И здесь все зависит не от властей и не от Президента. А именно от людей. Все отговорки, мол президент то, ак-орда сё - это лишь отговорки, пассивность, леность ума самих граждан. Есть реальные рычаги правового воздействия, которые можно отрабатывать уже сегодня, в нынешних условиях. НО! Это должны делать сами граждане, не оглядываясь ни на кого, и не находя себе отговорок. Так что мы (граждане) реально заслуживаем ту плохую ситуации, которую имеем.

Изменить что-то можно, если начать действовать. Но это не значит устраивать митинги, кричать о беспределе, об авториторизме. Нужно грамотно и последовательно вырабатывать предложения по улучшению нашей жизни и правовыми способами добиваться рассмотрения и (еслу нужно), то и принятия данных предложений.

Сами наши предложения должны отличаться высоким профессионализмом и проработкой. Кроме того, нужно постоянно на профессиональном уровне защизать наши личные и коллективные гражданские права от посягательств недобросовестных чиновников. В суде защищать. И делатьт это грамотно, последовательно. Позже я дам ссылку на сайты, где изложена некоторая информация, как это можно практически осуществлять.
  • 0

#58
keyman

keyman
  • Постоялец
  • 324 сообщений

Уважаемый, вобщем понятна ваша позиция то есть, что Вы вцелом не согласны
Я вобщем то для того и задал вопросы, чтобы выяснить, так сказать проверить идею. Если Вы заметили она было без притензий на утверждение.

"вцелом не согласны", yurist, просто сложно сопоставить ту массу инициатив (начиная с Программы импортозамещения в отраслях легкой и пищевой промышленности на 2001-2003 годы, Стратегия индустриально-инновационного развития 03-15 гг., кластеры, СПК, 30 корпоративных лидеров, теперь вот 13-ое послание, а так же массу промежуточных краткосрочных/среднесрочных программ по с/х, жилью, медицине, науке … ), которые регулярно снисходят до нас сверху и помпезно презентуются в начале, хоть по каким-либо из них сколько-нибудь серьезный анализ результатов был? Снова плодить сущности?, а смысл?

Что же касается Ваших возражений, то спасибо за ответы. Но, чувствую мне не удалось донести до Вас основной посыл. А заключался он в том, что важны не деньги сами по себе, а те действия, которые с их помощью делаются. Чем больше действий, тем больше ВВП и т.п. Само собой действия должны быть производительны (т.е. на единицу затраченного времени рабочего должно производиться адекватное количество полезной продукции).

Насчет денег, их важности и действий – то важно все (впадать в крайности опасно, преувеличив одно и забыв о другом), в экономике чудес не бывает, а все зависит от всего … Насчет производительности действий - см. выше …

Вот keyman сказал, что недвижимость не развивают и это правильно, т.к. нет сбережений.

Может быть я не совсем корректно выразился, не то что бы "не развивают и это правильно" (слух режет), а то что развивай или не развивай (сейчас и на обозримую перспективу – 5-7 лет) – результат получиться один – вновь возведенное жилье будет стоять невостребованным (вспомним отдельные итоги программы по соц. жилью, но теперь в общегосударственном и масштабе).

Ранее в своем выступлении министр индустрии и торговли Владимир Школьник предложил внести в Указ Главы государства о Госпрограмме жилищного строительства ряд новшеств. В частности, министр подчеркнул, что имеются примеры, когда покупка построенного частными застройщиками жилья намного выгоднее, чем его строительство силами акиматов.

т.к. 1) доходы падают, 2) долговая нагрузка, 3) новых сбережений не делается, старые используются и совсем не на недвижимость 4) цикл производства (с учетом современных технологий строительства) очень короткий (1-1,5 года) за который ни теоретически ни практически решить проблемы 1-3 просто невозможно, даже если всю РК одномоментно превратить в одну большую стройку и всех загнать туда, т.е. все это будет похоже на единственный разряд дефибриллятором, после которого нужно либо продолжать (а где взять на это ресурсы, и емкий платежеспособный спрос) либо не начинать это вовсе, а цикл потребления длинный и плюс капиталоемкость высокая,
Поэтому, в антикризисном послании недвижимость не представлена, а представлены ряд проектов где: а) занятость, б) циклы производства и потребления короткие, в) положительная роль в импортозамещении, г) часть инвестиций с долгосрочной отдачей, что частично свяжет лишнее инфляционное давление … и др.
  • 0

#59
One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений

мои предложения-соображения:

1. дать банкам захлебнуться в долгах и неплатежах. прекратить помощь государства - это бездонная чаша, черная дыра. несколько банков выживет - этого будет достаточно.

2. оставить строительный сектор в вегетативном состоянии, тем самым наказав глупых дольщиков за свою недальновидность и застройщиков за жадность. Появится реальный спрос - все достроят сами, а дольщики поумнеют... может быть.

3. ужесточить требования к малому бизнесу, увеличить количество проверок. Те, кто сможет выжить, будут реально конкурентоспособными и сами справятся со всеми проблемами без посторонней помощи.

4. прекратить субсидирование сельского хозяйства. позволить фермерам (колхозникам) эволюционировать и выращивать конкурентоспособную продукцию.

Все высвободившиеся средства перенаправить на крупные инфраструктурные проекты

1. Зачем? Вместе с банками пропадут и сбережения людей хранивших их там...

2. Квартиру купить будет невозможно. Всё будет частное по индивидуальному заказу, большие многоквартирные дома строиться не будут.

3. Выживут те, кто даёт много взяток и имеет связи в высших кругах.

4. Сельское хозяйство прекратится. Все приедут в города торговать на рынках узбекской и китайской продукцией, а также заниматься другими видами деятельности не всегда законными.

Наоборот считаю что субсидирование сельского хозяйства и отечественного производства промышленных товаров нужно усилить во много раз. Чтобы стимулировать производство, а не перепродажу.
  • 0

#60
Faq

Faq
  • Гость
  • 36 сообщений

1. Зачем? Вместе с банками пропадут и сбережения людей хранивших их там...


не жалко. переживут, станут умнее: научатся выбирать надежные банки, а не гнаться за халявой (большими процентами).

2. Квартиру купить будет невозможно. Всё будет частное по индивидуальному заказу, большие многоквартирные дома строиться не будут.


нормализуется ситуация - будут строить и большие многоквартирные дома, и маленькие, и целые микрорайоны и вообще все, на что будет спрос.

3. Выживут те, кто даёт много взяток и имеет связи в высших кругах.


значит, это и будут самые умные и предприимчивые. остальным в предпринимательстве делать нечего или учиться... не в бизнес-школах, не на курсах, а вот в реальной ситуации - в кабинете чиновника, развивая навыки переговорщика/взяткодателя.

4. Сельское хозяйство прекратится. Все приедут в города торговать на рынках узбекской и китайской продукцией, а также заниматься другими видами деятельности не всегда законными.

Значит, эти виды деятельности нужно узаконить :) шучу.
нужно учиться конкурировать...
везде много говорят о том, что Казахстан должен развивать инновации. Как же мы это сделаем, если будет субсидировать средневековое сельское хозяйство?
"Бросить в воду": те, кто выплывет - смогут конкурировать не только с китайцами и узбеками, но с кем-нибудь и покруче. Не смогут - значит и не нужно зря на них тратиться, переводить время и средства.

Наоборот считаю что субсидирование сельского хозяйства и отечественного производства промышленных товаров нужно усилить во много раз. Чтобы стимулировать производство, а не перепродажу.

субсидировать никого не нужно. можно помогать, создавая условия. А если хотите взростить конкурентоспособных промышленников и сельхозников - условия создавать нужно жесткие.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.