Перейти к содержимому

Фотография

Предложение по выходу из кризисаКакие будут идеи по выходу из экономического кризиса?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 256

#21
UNKAS

UNKAS
  • Завсегдатай
  • 182 сообщений
yurist: Вы вообще о чем говорите?! У нас сырьевая страна, мы на 70-80% зависимы от мировой экономики!
Какая тут может быть независимость нашей экономики (деньги, продукты и т.д.) ? Почему то Вы ограничиваетесь только некоторыми секторами (строительство и т.д.), когда надо смотреть более глобально?!
  • 0

#22
keyman

keyman
  • Постоялец
  • 324 сообщений

Да, кстати. Я не в коем разе не утверждаю, что иностранная валюта совсем не нужна. Она нужна, т.к. мы очень много импортируем.

Некоторый акцент на чисто внутренний рынок, внутренний обмен, внутреннее производство, внутренние деньги я сделал намеренно. Чтобы высветить основной профиль идеи. А заключается он в том, что при всех проблемах, которые нам создает дефицит "баксовых" резервов, у нас есть внутренний способ решить часть наших проблем. А именно, как пример, развивать строительную отрасль. И не просто ради самой отрасли, а потому что нам реально нужны новые квадратные метры, у нас реальный дефицит кадратных метров.


Что такое "внутренние деньги"? В данный момент РК не замкнутая в вакууме система с обособленной финансовой составляющей, а тенге – конвертируемая валюта с обеспеченным свободным движением капиталов, в т.ч. поэтому мы привлекаем иностранные инвестиции и кредитные ресурсы, торгуем на внешних рынках.


Просто сравните (поищите, те, кому интересно, в Интеренете), например, количество прописанных жителей в крупных городах (Астана, Алматы, областные центры) и совокупную площадь жилого фонда недвижимости в каждом из них. Количество прописанных умножьте на 16 (советская норма того, сколько нужно кв.м на 1 чел.), а то и на 18-20 (европейская норма) - это будет потребность в жилом фонде. Так вот потребность почти в 2 раза будет превышать нынешнее наличие жилых квадратных метров.

Чтобы построить эти кв.м нужно:
1) сырье (все у нас есть)
2) люди, чтобы переработать сырье в стройматериалы (безработных у нас хватает)
3) технологии, чтобы люди переработали сырье в стройматериалы (то же есть)
4) продукты людям, которые будут работать (это все у нас есть свое)
5) электроэнергия для производственных предприятий, которые будут делать стройматериалы и строить (этого у нас в определенном количестве достаточно своего, по крайней мере можно на нефть и газ поменять)
6) люди, которые построят из строй-материалов здания (смотрите выше)
7) одежда и прочие товары для людей, которые будут работать (здесь да, нужна валюта, т.к. это все импортное, но ее для этих целей не так уж и много надо, да и я не утверждаю, что валюта совсем прям не нужна, но такое ее количество у нас есть - есть же у нас нефть, она не дешевле и сейчас, чем китайский ширпотреб, кстати вполне качественный)
8) спецтехника для строительства (этого добра у нас хватает)

Ну и где здесь огромные потребности в валюте?


Вы хотите возродить недвижимость как один из основных драйверов экономического роста? Если так, то советую обратиться к последнему посланию Президента, где озвучены около 30 направлений государственных инвестиций, недвижимости среди них нет. ИМХО, конечно, но ее там быть и не может, причина очень проста – нет сбережений у потребителей, на которые могут быть куплены такие капитальные блага как недвижимость.
  • 0

#23
Fireball

Fireball
  • Завсегдатай
  • 172 сообщений
какой кризис? - по моему, сейчас мировая, и наша в т.ч. экономика, стабилизируется: спад производства замедляется, рост задолженности перед поставщиками вроде тоже перестал увеличиваться, хотя пока и имеет большие размеры.

драйвером экономического роста могут быть инфраструктурные проекты - строительство дорог, плотин, экологические проекты, ибо у нас территория большая и можно занять много людей. но правительство почему-то посчитало иначе, и решило, что в кризис это не лучшее вложение денег.
  • 0

#24
One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений

... советую обратиться к последнему посланию Президента, где озвучены около 30 направлений государственных инвестиций, недвижимости среди них нет. ИМХО, конечно, но ее там быть и не может, причина очень проста – нет сбережений у потребителей, на которые могут быть куплены такие капитальные блага как недвижимость.

Раз сбережений нет - значит не нужно, пусть живут на улице...
  • 0

#25
Галант

Галант

    Бешпармачник 1-го разряда

  • В доску свой
  • 22 197 сообщений
1. Дать банкам обанкротится, похоронить нынешнюю финансовую систему, как неудачную
2. Девальвировать тенге как можно ниже
3. Убрать препоны для развития бизнеса полностью - нет разрешениям на рекламу, лицензирование отменить, СЭС, и другие подобные контролирующие органы сократить нахрен, оставит только налоговую и то урезать все полномочия. Один фиг все разрешения и лицензии покупаются. Захотят атомную бомбу ввезти в КЗ, за взятку ввезут, тогда зачем спрашивается весь этот аппарат?
4. Убрать нафик пошлины на электронное оборудование, станки, машины и другие механизмы, вообще на все что не может делаться нормально в КЗ. Оставить там на молоко, мясо, зерно...
5. Дать полнейшую свободу сельскому хозяйству - пусть на всех угодьях сеют, жнут, выращивают скот и так далее. Не душить их мифическими налогами и разрешениями (ограничениями), так они не дадут умереть сголоду...
6. Свободная пресса - как волки, зачистят всё от коррупции. И не надо будет спец законов против коррупции.

Сам понимаю, что такое невозможно. Но именно полная свобода дает развитие рынку, дает возможность заработать.
Жаль, что к власти не придут полные поклонники свободной модели рынка, каковым являюсь я...
  • 0

#26
One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений

1. Дать банкам обанкротится, похоронить нынешнюю финансовую систему, как неудачную
2. Девальвировать тенге как можно ниже
3. Убрать препоны для развития бизнеса полностью...

Мне кажется пункты 1 и 2 несколько не вяжутся с пунктом 3
Какой будет бизнес, если финансовая система отсутствует и валюта девальвирована ниже плинтуса?
  • 0

#27
keyman

keyman
  • Постоялец
  • 324 сообщений
Серьезно обсуждать недвижимость на краткосрочную (до года) и даже среднесрочную (1-5 лет) перспективу не имеет никакого смысла.

Что нужно для развития рынка недвижимости: 1) доход, 2) сбережения, 3) кредитование, причем желательно одновременно, только при этом условии можно говорить про наличие какого-либо спроса. Будет платежеспособный спрос, появиться и соответствующее предложение.

Сделаем прикидку, что из себя представляют эти составляющие в динамике:
2007 год
Известно, что ВВП можно рассчитать как методом доходов, так и методом расходов. Доходы, включенные в ВВП, содержат такую составляющую как "доход наемных работников". В 2007 году эта статья составляла (здесь и далее все цифры представлены в текущих ценах) 4 434 млрд. тенге в общем, по экономике РК, социальные доходы 731 млрд. тенге, доход индивидуальных предпринимателей 711 млрд. тенге. Всего валового дохода всех групп физиков порядка: 5 876 млрд. тенге. Т.к., цифра валовая, то отсюда необходимо вычесть пенсионные отчисления и индивидуальный подоходный налог: порядка 570 млрд. тенге, получаем около 5 306 млрд. чистого располагаемого дохода. Из него в 2007 г. народ смог сберечь и отнести банкам в виде вкладов порядка 413 млрд. тенге (т.е. норма сбережения была положительной и составила около 7-8%). Т.о., сумма, направляемая на расходы (потребление) составляет примерно 4 893 млрд. тенге. Возвращаемся снова к ВВП, но теперь уже к методу "по расходам". Находим агрегированную статью "расходы на конечное потребление домашних хозяйств" - сумма составляет 5 641 млрд. тенге. Чистое кредитование (ипотека и потребительское без учета вознаграждения) населения – порядка 733 млрд. тенге. Итоговый баланс: (минус) -15 млрд. тенге (около 140 млн. USD), предположительно были покрыты за счет либо неучтенных доходов, либо неучтенных накоплений …

2008 год
Валовой доход – 6 754 млрд. тенге
Пенсионные отчисления и налоги – 678 млрд.
Располагаемый доход – 6 076 млрд.
Вклады (сбережения) – 52 млрд. (норма сбережения все еще положительна, но уже близка к 0)
Сумма, направляемая на расходы - 6 024 млрд.
Непосредственно расходы на конечное потребление – 6 254 млрд.
Чистое кредитование – минус 190 млрд. (т.е. деньги пришлось возвращать, и это без учета вознаграждения)
Итоговый баланс – минус 420 млрд. тенге (около 3,5 млрд. USD в текущих ценах и курсе) из матрасных сбережений уже были истрачены в 2008 г.

Что характерно: валовой доход не сократился, в реальном выражении, даже превзошел уровень инфляции 2008 года в 9,5-10% и составил 14-15%, т.е. реальный доход вырос на 3-5% (в зависимости от социальной группы). Это позволило так же пока не сокращать и текущий уровень потребления, но и не увеличивать его (в реальном выражении он вырос относительно уровня 2007 года на 1-1,5%, номинальный рост 11%), на конец 2008 г. проблема состоит в существенном сокращении динамики роста сбережений (на примере вкладов в БВУ) в 8 раз, а так же в отрицательном сальдо кредитования, на обслуживание которого (самого долга и вознаграждение за него) и были потрачены часть реальных доходов и часть "матрасных накоплений".

Если следующим этапом начнется сокращение показателей ВВП (не темпов прироста), а сжатие экономики, то можно будет ожидать и снижение показателей как дохода так и потребления. Отсюда будет видно, насколько "матрасные накопления" имеют место быть и являются значительными. В случае если темп падения доходов будет различаться с темпом падения расходов на конечное потребление домохозяйств.

На конец 2008 г. ссудный портфель потребительского кредитования БВУ составлял порядка 2,3 трлн. тенге из них:
краткосрочных (до 1года) – 82,5 млрд.
долгосрочных – 2,25 трлн.
из них просроченных* - 83 млрд. тенге
из них:
- строительство и приобретение жилья гражданами -784 879 000 000 (12,8**)
- потребительские цели граждан - 1 063 690 000 000 (20,8**)
- прочие - 489 228 000 000 (15,1**)

Сбережения физ. лиц. (вклады на конец 2008 г.) в БВУ - 1,5 трлн. (11,3***)
* - рост доли просроченной задолженности за 2008 год составил 2,7 раза (за 2007 г. 3,1 раза)
** - средние ставки кредитования в 2008
*** - средняя ставка из расчета доли валютных и тенговых вкладов на период 1-5 лет

Т.о., на каждый 1 тенге вкладов приходится 1,53 тенге долгов (без учета вознаграждения), а сами сбережения физ. лиц в структуре обязательств БВУ на (конец 2008) составляли порядка 15% от общей суммы обязательств всей банковской системы.

Зы: основано на информации Национального Банка, АФН, Агентства РК по статистике.

Зыы: зарисовки к общей ситуации в мире: http://www.boston.co..._recession.html
  • 0

#28
Faq

Faq
  • Гость
  • 36 сообщений
не нужно выходить из кризиса - пусть усиливается и жестче бьет по стране, он скорректирует все, что было неправильно до этого
  • 0

#29
yurist

yurist
  • Постоялец
  • 339 сообщений
2 keyman

Уважаемый, вобщем понятна ваша позиция то есть, что Вы вцелом не согласны
Я вобщем то для того и задал вопросы, чтобы выяснить, так сказать проверить идею. Если Вы заметили она было без притензий на утверждение.

Что же касается Ваших возражений, то спасибо за ответы. Но, чувствую мне не удалось донести до Вас основной посыл. А заключался он в том, что важны не деньги сами по себе, а те действия, которые с их помощью делаются. Чем больше действий, тем больше ВВП и т.п. Само собой действия должны быть производительны (т.е. на единицу затраченного времени рабочего должно производиться адекватное количество полезной продукции).

В любом случае, спасибо за интерес к теме. Кстати, Вы в какой отрасли трудитесь и в какой части обслуживаете данную отрасль?
  • 0

#30
МАСТЕР ЙОДА

МАСТЕР ЙОДА
  • Завсегдатай
  • 137 сообщений
Дайте народу квалифицированный и беспристрастный суд, нормальные законы и налоги. И народ сам выберется из кризиса. Это я вам как адвокат говорю.
  • 0

#31
yurist

yurist
  • Постоялец
  • 339 сообщений

Дайте народу квалифицированный и беспристрастный суд, нормальные законы и налоги. И народ сам выберется из кризиса. Это я вам как адвокат говорю.

Насчет судов это точно. Но это тема отдельная. Может откроете?
  • 0

#32
МЕДЖНУН

МЕДЖНУН
  • очередь на регистрацию
  • 245 сообщений
А что тут мудрить. Нужно взять опыт Китая, и применить его в Казахстане. А точнее создать в Казахстане такие условия, которые имеются например в Шанхае. В первую очередь, чтобы иностранцы могли спокойно ходить и работать. Чтобы их не тревожили, например миграционная полиция и тому подобные госорганизации.
Например у Алматы большой потенциал. Для этого нужны два шага:
1. Политический. У Алматы сильны оппозиционные настроения, но власть тоже сильна. Поэтому нужно алматинцам договориться с властью, а именно с Астаной, типа мы алматинцы ничего не будем против вас, а вы нам правовые, законодательные и экономические привилегии. Создать зону где полная свобода предпринимательству, по образцу Шанхая или Сингапура.
2. Китайский. Затем нам алматинцам и правительству нужно пойти и привлечь китайских инвесторов.

#33
МАСТЕР ЙОДА

МАСТЕР ЙОДА
  • Завсегдатай
  • 137 сообщений


Дайте народу квалифицированный и беспристрастный суд, нормальные законы и налоги. И народ сам выберется из кризиса. Это я вам как адвокат говорю.

Насчет судов это точно. Но это тема отдельная. Может откроете?

наверняка такая тема есть. и так плюсов на мне по самые помидоры.
  • 0

#34
CVX

CVX
  • Гость
  • 21 сообщений

1. Дать банкам обанкротится, похоронить нынешнюю финансовую систему, как неудачную
2. Девальвировать тенге как можно ниже
3. Убрать препоны для развития бизнеса полностью - нет разрешениям на рекламу, лицензирование отменить, СЭС, и другие подобные контролирующие органы сократить нахрен, оставит только налоговую и то урезать все полномочия. Один фиг все разрешения и лицензии покупаются. Захотят атомную бомбу ввезти в КЗ, за взятку ввезут, тогда зачем спрашивается весь этот аппарат?
4. Убрать нафик пошлины на электронное оборудование, станки, машины и другие механизмы, вообще на все что не может делаться нормально в КЗ. Оставить там на молоко, мясо, зерно...
5. Дать полнейшую свободу сельскому хозяйству - пусть на всех угодьях сеют, жнут, выращивают скот и так далее. Не душить их мифическими налогами и разрешениями (ограничениями), так они не дадут умереть сголоду...
6. Свободная пресса - как волки, зачистят всё от коррупции. И не надо будет спец законов против коррупции.

Сам понимаю, что такое невозможно. Но именно полная свобода дает развитие рынку, дает возможность заработать.
Жаль, что к власти не придут полные поклонники свободной модели рынка, каковым являюсь я...


Зачем все это, когда и так все хорошо.
  • 0

#35
yurist

yurist
  • Постоялец
  • 339 сообщений


... советую обратиться к последнему посланию Президента, где озвучены около 30 направлений государственных инвестиций, недвижимости среди них нет. ИМХО, конечно, но ее там быть и не может, причина очень проста – нет сбережений у потребителей, на которые могут быть куплены такие капитальные блага как недвижимость.

Раз сбережений нет - значит не нужно, пусть живут на улице...

Вот именно. Жилье людям нужно.
Вот keyman сказал, что недвижимость не развивают и это правильно, т.к. нет сбережений.
Вот теперь давайте без всяких теорий и ссылок на мнение всяких ученых, авторитетов и т.п., просто по житейски прикинем:
1. Что людям вообще нужно?
2. Нужна ли людям недвижимость?
3. Что нужно, чтобы у людей была возможность покупать недвижимость?
4. Что нужно, чтобы у людей были сбережения?


По порядку:
1. Что людям вообще нужно?
Людям нужно:
1) еда
2) одежда
3) лекарства
4) крыша над головой
5) прочие потребительские товары
6) коммунальные услуги
8) развлечения
9) социальные услуги (образование, здравоохранение и т.п.)
10) государственные услуги (общественная безопасность и т.п.)

2. Нужна ли людям недвижимость?
Однозначно она нужна, т.к. этот крыша над головой.
А раз нужна, и стоит среди важнейших потребностей человека, то и внимание ей должно быть первостепенным. Отсутсвие жилья вызовет намного больше проблем, чем нам кажется. Без жилья не будет демографического развития. Без нормальных условий жизни в семьях складывается нездоровая обстановка, разрушаются семьи из-за бытовых проблем, все это сказывается на воспитании детей, их культурном и духовном уровне.

3. Что нужно, чтобы у людей была возможность покупать недвижимость?
Для этого нужно:
1) доходы, позволяющие делать накопления, либо оплачивать кредиты
2) возможность кредитования
У нас нет ни того, ни другого. Но основаная проблемы - КРАЙНЕ НИЗКИЕ ДОХОДЫ у большей части населения
Как сделать, чтобы доходы населения выросли? Вопрос больше риторический, чем практический. Потому что причин этому (низким доходам) великое множество.
  • 0

#36
yurist

yurist
  • Постоялец
  • 339 сообщений
CA-NEWS (KZ) - В Казахстане среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в апреле 2008 года составила 57 897 тенге и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 17,2%, в реальном выражении - снизилась на 1,6%. Об этом сообщили в Агентстве РК по статистике.

По данным статагентства, в январе - апреле текущего года среднемесячная номинальная заработная плата сложилась в сумме 56 021 тенге, увеличившись на 17,1%. В реальном выражении показатель снизился на 1,4%.

"Повышение оплаты труда наемных работников отмечается во всех видах экономической деятельности. Заработная плата в апреле 2008 года относительно аналогичного месяца 2007 года увеличилась у работников сельского хозяйства - на 38,6%, операций с недвижимостью - на 28,5%, торговли - на 26,4%, промышленности - на 24,9%", - отмечается в сообщении статагентства.

Как уточнили в ведомстве, в апреле 2008 года заработная плата "работников финансовой деятельности сложилась в 153 тыс. тенге и превысила среднереспубликанский уровень в 2,6 раза, горнодобывающей промышленности - соответственно, 101,4 тыс. тенге и в 1,8 раза, в сфере осуществления операций с недвижимостью - 88,6 тыс. тенге и в 1,5 раза, транспорта и связи - 75,2 тыс. тенге и в 1,3 раза".

Оплата труда в сфере образования, согласно статданным, составила 33 297 тенге, что ниже, чем в среднем по стране, на 42,5%, здравоохранении - 34 547 тенге (ниже на 40,3%). "Самая низкая заработная плата - у работников сельского хозяйства - 25 690 тенге", - отметили статистики.

Также в статагентстве сообщили, что в региональном разрезе наиболее высокая заработная плата сохраняется в Атырауской области - 106 001 тенге (в 1,8 раза превышает среднюю по стране), в Алматы - 88 031 тенге (в 1,5 раза выше среднереспубликанского уровня), Астане - 83 859 тенге и Мангистауской области - 83 286 тенге (по 1,4 раза).

Ниже среднереспубликанского уровня заработная плата зафиксирована в двенадцати областях. В Северо-Казахстанской области ее величина составила 36 629 тенге, Жамбылской - 36 945 тенге, Акмолинской - 39 396 тенге, что на 32 - 36% ниже среднего уровня по стране, информировали в ведомстве.

http://www.investkz....icles/3950.html
  • 0

#37
yurist

yurist
  • Постоялец
  • 339 сообщений
В феврале 2009г. среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 61793 тенге и выросла по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года на 13,2%, в реальном выражении ‑ на 4,1%, в январе-феврале – соответственно, 61460 тенге и на 12,7%, индекс реальной заработной платы составил 103,7%.

В отраслевой структуре, по-прежнему, самая высокая заработная плата сохраняется в финансовой деятельности – 139,3 тыс. тенге (в 2,3 раза превышает среднереспубликанский уровень), в горнодобывающей промышленности – 105,7 тыс. тенге (в 1,7 раз), в сфере осуществления операций с недвижимостью – 93,7 тыс. тенге (в 1,5 раз), а также в транспорте и связи – 80,8 тыс. тенге (в 1,3 раза). Самая низкая заработная плата сохраняется у работников сельского хозяйства и рыболовства – 27,4 тыс. тенге и 25,6 тыс. тенге, что меньше показателя в среднем по стране на 56-59%.

В региональном разрезе наиболее высокая заработная плата сохраняется в Атырауской области – 117,0 тыс. тенге, что в 1,9 раз превышает среднюю по стране. В Северо-Казахстанской области ее величина составила 40,9 тыс. тенге, Жамбылской – 42,0 тыс. тенге, Акмолинской – 42,1 тыс. тенге, что на 32-34% ниже среднего уровня по стране.

http://www.stat.kz/n...n_13_04_09.aspx
  • 0

#38
Bodie.Kane.Markus

Bodie.Kane.Markus
  • Завсегдатай
  • 187 сообщений

Привет всем! Предлагаю местным ЦТ-шным интеллектуалам обмозговать пути выхода из кризиса. А что, мы люди неглупые, авось и напридумаем что-нибуть. Это и шутка, и не шутка одновременно.
Но знаете, во-первых, лучшее лекарство от стресса в любом кризисе - это чувство юмора. А, во-вторых, может и правда что-нибудь стоящее надумаем.

Только просьба, отнестись к теме серьезно. В смысле, пошутить то оно конечно всегда пожалуйста. Только без остростей типа сокращения ФИО руководства нашей страны, уподоблющих оные различным тропическим фруктам. Это, знаете, уже не смешно, да и вообще - бессмысленно. Лучше вымещайте эмоции как-нибудь по-другому. Да и вообще эмоции - это делу только помеха.

извините, о каком кризисе речь?
  • 0

#39
yurist

yurist
  • Постоялец
  • 339 сообщений


Привет всем! Предлагаю местным ЦТ-шным интеллектуалам обмозговать пути выхода из кризиса. А что, мы люди неглупые, авось и напридумаем что-нибуть. Это и шутка, и не шутка одновременно.
...
...

извините, о каком кризисе речь?

Об экономическом
- торговли нет
- стройки стоят
- дольщики бастуют
- на крупных предприятиях людям сокращают з/пл
- безработица растет
- доходы населения падают
- государство занимает 9 млрд долларов у Китая, значит нашего нац-фонда, наверное, уже нет
- рейтинги наших банков снижаются, долги отдавать проблема

вот такой вот кризис
  • 0

#40
yurist

yurist
  • Постоялец
  • 339 сообщений
Для чего я привел данные статистики о доходах населения?

Во-первых, это хоть какие-то цифры, на которые можно опираться.
Во-вторых, хочу задать вопрос. Сколько людей в возрасте от 25 до 45 лет (то есть те, кто наиболее вероятный покупатель жилья) имеют зарплату хотя бы на уровне 100.000 тенге, да еще чтобы и муж, и жена так получали?
Что-то мне подсказывает, что общий семейный доход БОЛЬШИНСТВА (т.е. примерно 70%) наших граждан составляет не более 60.000 тенге в месяц. Просто стаистическая средняя заработная плата - это средняя температура по больнице, т.е. показатель явно недостаточный, чтобы делать выводы.
Следовало бы такой вопрос задать статистам
- сколько СЕМЕЙ (в абсолютном (т.е. кол-во семей) и относительном (т.е. в %) выражении) имеют доход:
а) от 60 до 100 тыс.т
б) от 100 до 160 тыс.т
в) от 160 до 200 тыс.т
г) от 200 до 600 тыс.т

Сообщение отредактировал yurist: 01.05.2009, 12:05:44

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.