продолжение.
Если ехать из Алма-Аты после Куртов - дорога плохая. Примерно до Балхаша гаишники ловят на радар. Затем уже до Астаны в основном прячутся за пригорками и ждут, пока кто-нибудь пересечет сплошную линию, где обгон запрещен. От Караганды до Астаны дорога отличная. От Астаны до Борового - автобан. Там кажется надо ехать не больше 110-120 км/ч. А так - комфортно 140 км/ч.
Этот автобан имеет покрытие из бетона, какбы плиты положены. Стыки между ними слегка чувствуются. Не так гладко, как на трассе Алма-Ата -Бишкек. Зато по три ряда в каждую сторону. И машин мало. И нет перекрестков. Все перпендикулярные дороги проходят на автобаном в виде мостов.
Местные вдоль дороги продают грибы, ягоды (сейчас в виде варенья) и мед. Ну и по ходу много речек, где можно выйти и закинуть удочку. Хочу у местных научится ловить щуку. Нравится мне эта рыба.
Заправляться лучше сначала возле на выезде из Алма-Аты. После поворота у Каскелена есть заправка Синойл. Ну и далее по ходу есть заправки Казмунай, Гелиос и нонейм. Лучше следить за тем, чтобы менее честверти бака не оставалось. А то на середине хотел все позже заправится и перед Приозерском доехал до какйо-то заправки почти с пустым баком. От Приозерска до Караганды тоже еле хватило бака.
И еще - в степи дорога монотонная. Но т.к скорость высокая - нельзя терять бдительность - жвачки, семечки, разговоры, музыка. Бывает, что встречки на обгоне идут лоб в лоб. В частности на отрезке между Балхашом и Карагндой. Поэтому надо быть постоянно внимательным.
Ред булл и другие энергетики я оставляю на последние три часа пути. Их свойство такое, что они как бы выжимают последний ресурс организма. А потом сил уже не остается. Как вариант - пепси или кока-кокала - там есть кофеин. Иногда лучше отсановится и выйти, размятся, умыть лицо водой.
Кстати, с собой лучше взять хотябы литров пять воды как технической. Кроме того, здесь качество воды очень и очень низкое.Вода жесткая. Для употребления - только бутилированная.
А вообще как вариант автопутешествия - очень интересно. Перед поездкой проверьте технически машину. Удачи!