Поездка за агатами на месторождение Кызыл-Туган
Наконец-то удалось выбрать время написать о нашей поездке за агатами на месторождение Кызыл-Туган.
В эту весну мы туда нагрянули, так сказать, Казахстано-Российской комплексной экспедицией. К нам прибыли Уральцы, да еще с подрастающим поколением. Состав экспедиции: помимо меня, еще «Дикая закопушница» и «Мурза».
В общем, поехали. Трасса на Талдыкорган. Дорожники над ней поизмывались от души… когда достроят-то и можно будет нормально ездить? Лет через 5? Нудно на 4-литровом аппарате тащится 250 км со скоростью ограничения – 50… А штраф платить тоже не хоцца… Маки цветут в степях – красный ковер…
Место, согласно описаниям – агатовое. Друзья бывали там и ранее, но, так сказать, «на подступах», не зная точного подъезда. Последняя рекогносцировка выяснила все дороги и малоприятную вещь – агат есть, но проезжего брода нет…
В общем, доехали. Лагерь – покрутились, где встать – подсказал обходчик. Даже колонка в 20 м…Комфорт!!! А обходчик оказывается помнит еще первую экспедицию на это месторождение!!!
А вот проезжего брода нету, и все тут… Или отрезает жд полотно, или высота воды – под 80 см с тенденцией на повышение… Эх, где наша не пропадала. Наша пропадала везде! Пешочком-пешочком. …. Переправились, юного геолога папаня на закорках перетащил. Мелочь смелый – «Я сам!». Ну куда сам, там тебе по шею, а течение взрослых шатает….
Поднимаемся на террасу… Виды грандиозные! Прямо Столовая гора. Мощные пласты застывшей и переломанной тектоникой лавы. Да, буйство Плутона… Первая россыпь – южный участок. Литофизы от 3 см и до 8-10. Расцветка – разнообразна. Розовые, золотистые, серые, кахолонговые. Часто выражен «отстойник».
На северный участок основного месторождения надо подниматься пешим чапом – в лоб по крутизне и потом в обход лога по вершине. Хоть и вредно народу сидеть по офисам и прочим теплым местам, не способствует спортивной форме, но нет таких трудностей, каких не преодолеют заинтересованные авантюристы! Вышли на траншею. Хорошее место, агат красивый. Северный участок – основной. Набрали сколько могли унести на спине. А немного, камень все же… И начала стремительно портиться погода. Хлынул дождь. Мы сбились в кучку и накрылись от дождя кто чем мог – в основном мешками приготовленными для камней.
Как только дождь дал нам небольшую передышку - поскакали мы обратно в лагерь… Добрались до речки – смотрим уровень по не многу поднимается. Решили не рисковать и оставить добытые камни на берегу – заберем завтра. Доскакали в аккурат к началу бури и заныкались в палатку. Народ мы с опытом, переоделись в сухое + чаек, тушенка, плюшки. А дождь при хорошей палатке – дело десятое…
Ночью над нами пыталась поиздеваться сова системы «сплюшка», нарушая тишину. Шуганули её, но она, нахалка – прямо в физиономию – «Угу!!!!!» Эх, пневматики нет, а то бы мы ей показали…
Утречком на месторождение мы пошли как нормальные герои – в обход по заросшей старой дороге (!!!!!). Есть, хоть и не в лучшем состоянии. Обход приличный – километров 5. Поднялись, набрали сколько смогли транспортировать «одной пешей силой». Вернулись. Наш Юра-старший (ник на Хите Урала «Мурза»), не вынесла художественная душа камнедобытчика, еще раз через реку смотался на южный участок.
Ну все, пора и честь знать. Домой. Агат на месте красивый, очень разнообразный.
Прикреплённые изображения: