Перейти к содержимому

Фотография

Мыловары в Алма-Ате: есть ли?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1281

#561
putyatichna

putyatichna
  • Завсегдатай
  • 167 сообщений
Царица Савская, спасибо за отзыв!))) запах у тыквенного скраба действительно своеобразный - потому что он без ароматизаторов)) пробовали ароматизировать скрабики - ароматы оказались лишними, смешиваясь с натуральным запахом трав дают очень "бардачный" фимиам, поэтому после серии экспериментов решили оставить скрабам свой натуральный аромат. А пахучки у нас тоже имеются - это мыло из серии для душа.
  • 0

#562
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений
putyatichna, спасибо. Ага, варить буду, но для своих нужд и на подарки. Сам процесс не сложный, больше убивает оформление, цвет и размышления о запахах))) Так что облегчу себе жизнь.

равда пахнет не очень вкусно...хоз.мылом

да, это основная проблема мыла хендмейд - его цвет и/или запах. Других цвета/запаха добиться сложнее)))

мне не нравятся в мыле синтетика (например, Лашевское выдают за натуральное а пахнет не природой и слишком долго), и смысл класть синтетику в мыло (будь то красители или ароматизаторы, я не вижу). Не для того его варю.

кстати, мед с какао дали довольно неплохой запах - хозяйственного нетю.
  • 0

#563
тандем

тандем
  • Постоялец
  • 308 сообщений
девчата, кто знает, посоветуйте, где можно купить масло ши
  • 0

#564
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений
наверное, тока по интернету заказать большим объемом.
  • 0

#565
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений
кстати, а какая т.п. у Джингловского кокоса?.. 24 или 33?..
  • 0

#566
putyatichna

putyatichna
  • Завсегдатай
  • 167 сообщений
тандем, смотря сколько Вам нужно - у меня есть, могу заделиться.
  • 0

#567
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений
Прочитала про соляное мыло.

Мне понравились его свойства:
- экономичное (смыливается медленнее, чем остальные)
- хорошо удаляет грязь (с рук и одежды)
- подходит как для проблемной кожи, так и для рук/душа
- создает приятную пену при намыливании
- не сушит кожу рук (парадокс, но факт)
- легко готовится (и из недорогих масел)

Сварила. Первое сварила холодным способом (ХС) - и зреть ему месяц, о ужас. Второе - горячим (ГС). Как достаточно высохнет - поставлю у раковины
Один нюанс: класть такое мыло надо либо в нержавеющую мыльницу, либо - в пластмассовую/деревянную.

технология изготовления проста: когда мыло будет готово (т.е. пройдет стадию следа и гель покажет ph 7-8), ОЧЕНЬ быстро добавляем соль в гель. (соли взяла 2/3 от веса масел, в след.раз надо взять меньше, т.к. она сильно впитывает влагу).

для этого мыла ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ
- приготовить формочки. В противном случае его надо караулить: чтобы остыло и подсохло для нарезки и не высохло до полного затвердевания, когда придется пилить его ножовкой.
- процент воды - 38 (для горячего способа рекомендуется именно он)
- пережир 15% (для соляного рекомендуют 10-15)

состав:
кокос 70%
какао 6%
оливка 10%
кастока 5%
подсолнечник 9%
соль - 70% от веса масел.

Изображение

Сообщение отредактировал Радуга:): 17.05.2010, 20:25:37

  • 0

#568
тандем

тандем
  • Постоялец
  • 308 сообщений
да, интересно
я 9-го варила соленое мыло для хоз.нужд с добавлением желчи ГС
застывает моментом, но крошится до сих пор. обещали, что за сутки превращается в твердый монолит. не тут то было. но если развести в воде - жмдкость для мытья посуды просто мечта.
  • 0

#569
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений
а зачем туда желчь?

я хозмыло хочу сварить на КОН.. чтобы было пастой. Хотя первое сварила твердым и тупо разбавила водой. оно пытается расслоиться на пену и жидкость, но не тут-то было. я его палочкой мешаю и возвращаю в состояние пасты (приедет naport - заругает).

хозмыло мне нуно жидкое, чтоб и в стиралку, и в диспенсер (затарила диспенсеры, как знала).

застывает моментом, но крошится до сих пор

тандем, как думаете, отчего крошится? в формочки запихивали или бруском? сколько соли клали? может, перебор с ней был?

я вот сварила ХС - нифига не крошится, уже монолит, но ждааать его - свихнешься.

С ГС вышла засада. То, которое полезло в формы - не крошится. Но т.к. форм не хватает пока, пришлось и брусок делать, а на это ушло куча драгоценного времени - вот брусковое при нарезке крошилось (поэтому соляное делают преимущественно ХС, но я упертая). Брусковое пока в мытье не пускала. Жду... Че жду? щас расскажу.

Крошиться может (имхо) - от высыхания во время раскладки. Соль забрала слишком много воды. Но я хитрая, налила в него какой-то настой трав на водке. Вот и жду, пока усхонет лишняя жидкость.

Только подозрения у мя, что мыло пострадает. Все же обычное мыло отдает лишнюю воду - и дело с концом (на крайняк его покоробит, но мне не страшно).

а соляное... оно ж с солью... если вода выйдет, чем заполнится пустота? ой ли, не воздухом? потому может дальше крошиться.

так или нет - посмотрю апосля полного высыхания. Эх... нет у мя форм, нету... Будет сильно крошится - я его перемелю в Мэджик Буллете и переплавлю. Или заварю другую партию - добавлю бонусом смолотое. Посмотрим...

пока других вариантов нет. Надеюсь, мыло услыхало мои мысли, испугалось переплавки и решило прекратить крошение)))

Сообщение отредактировал Радуга:): 18.05.2010, 01:03:01

  • 0

#570
Ameno

Ameno
  • Гость
  • 11 сообщений
Девочки, подскажите, как увеличить пенно образование в мыльной основе. Плохо мылица.
  • 0

#571
putyatichna

putyatichna
  • Завсегдатай
  • 167 сообщений
никак. другую мыльную основу купить.
  • 0

#572
Ameno

Ameno
  • Гость
  • 11 сообщений
putyatichna, но это я знаю. Думала есть способы повысить мылкость.
  • 0

#573
Ameno

Ameno
  • Гость
  • 11 сообщений
Девочки еще подскажите плиз, где вы щелочь берете?
  • 0

#574
тандем

тандем
  • Постоялец
  • 308 сообщений

а зачем туда желчь?
тандем, как думаете, отчего крошится? в формочки запихивали или бруском? сколько соли клали? может, перебор с ней был?


взяла готовый рецепт, мыло Антипятин. желчь эмульгирует жиры и отбеливает. крошится возможно потому что ГС
до соли и желчи было очень густое, еле промешивалось, а тут совсем начало крошиться, как восковая пленка при остывании, пыталась расплавить, наверное еще воды надо было добавить...
в общем, пока немного не до него, как посвободнее буду, попытаюсь с ним чего-нибудь сотворить
делала бруском. в крайнем случае разотру на порошок или жидкость для посуды :rotate:
я еще про горчицу думаю, она тоже хорошо жиры эмульгирует
  • 0

#575
тандем

тандем
  • Постоялец
  • 308 сообщений

Девочки, подскажите, как увеличить пенно образование в мыльной основе. Плохо мылица.

попробуйте касторки добавить, может, получится...
а щелочь в химреактивах, в маг. фазенда тоже продается, но там техническая в идеале лучше брать ЧДА, хотя говорят, что в технической примесей практически нет, но самой высокой очистки это "чистая для анализов" и в цене на фирмах разница существенная
в принципе, с нуля варить не так уж и сложно, стоит ли возиться с основой?
  • 0

#576
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений
Бельди традиционно делается из оливки с добавлением листьев эвкалипта и мяты (мой респект naport, т.к. оливка требует очень долгого и муторного вымешивания).

Потому (и в целях экономии) я использовала более дешевый вариант - кукурузное масло.

И, кстати, правильно сделала... Первая партия с 600 гр кукурузы (10% кокоса, 5% сои, 5% касторки) благополучно удрала из кастрюли :rotate: - я имела неосторожность смешать масла с щелочью при высокой температуре и поставить кастрюлю прямо на огонь. :unsure:
Возможно, это специфическая реакция КОН на жидкие масла - на натрие мылы так не сваливали, хотя ранее в рецептах с натнием касторки и кокоса, дающих пену, было поболее... :blink:

Поднялась такая пена!.. что пока я стояла, вытаращив глазищи, пол-заготовки уже было на плите. Абидна. Остатки я вылила, т.к. неизвестно, сколько теперь в кастрюле воды, щелочи и масла. Я решила, что проще переварить, чем потом маяться с ph. :huh:

В общем, фиг с ним, с первой партией. Сделала вторую. Тот же рецепт.
использовала настой трав вместо воды (взяла из холодильника, чтобы избежать неприятных сюрпризов). Во время смешивания вонь стояала приличная :blink:

Сначала я влила щелочь в масла. Температура смешивания была низкой. Мешала-мешала... плюнула. Поставила на водяную баню, еще мешала... так прошло часа полтора (мешала 2 минуты - 10 перерыв). Еще раз плюнула. Поставила на огонь.
И тут оно наконец одумалось и стало реагировать. Сначала расслаивалось. Потом створожилось. Но я упрямо мешала на турборежиме по 1-2 мин. Появился след. Резко - из хлопьев. Поставила на 10 минут проверить: расслоится или нет. Нееет. :) Прилично ведет себя, как и положено - прекратило выкрутасы и притихло. ph=11.

Поставила в духовку, закрыла крышкой, подлила воды. Мешала через каждые полчаса. Стояло оно там еще 1.5ч, пока ph не спустила до семи.

тут-то я и добавила мед, имбирь и молотые травы. Ниче навороченного - календула, ромашка. Запах нормальный (не благоухает, однозначно, но и не отвратный).

Изображение

и чето так я от него намаялась, что сегодня тестить не стала)))

крошится возможно потому что ГСдо соли и желчи было очень густое, еле промешивалось, а тут совсем начало крошиться, как восковая пленка при остывании, пыталась расплавить, наверное еще воды надо было добавить...

да, наверное. Я в свое добавила воды перед замесом соли - уж чето много влаги испарилось.

в крайнем случае разотру на порошок или жидкость для посуды

я со своим замучалась. Которое сразу в формы пошло - нормальное. Которое бруском - так и не одумалось. Тоже пущу его на посуду, тем более что руки оно сушит меньше, чем 100% кокоса.

в принципе, с нуля варить не так уж и сложно, стоит ли возиться с основой?

да, это только кажется, что страшно. А так - читать страшнее, чем варить. И када технологию освоишь - и варится быстро ГС, и дела еще успеваешь сделать (пока бельди варила, и ужин приготовила, и 6 человек накормила, и посуду вымыла)))
  • 0

#577
putyatichna

putyatichna
  • Завсегдатай
  • 167 сообщений
просто удивительно, как у нас народ любит давать советы, не разобравшись в сути вопроса!!!


Девочки, подскажите, как увеличить пенно образование в мыльной основе. Плохо мылица.

попробуйте касторки добавить, может, получится...
а щелочь в химреактивах, в маг. фазенда тоже продается, но там техническая в идеале лучше брать ЧДА, хотя говорят, что в технической примесей практически нет, но самой высокой очистки это "чистая для анализов" и в цене на фирмах разница существенная
в принципе, с нуля варить не так уж и сложно, стоит ли возиться с основой?


1. касторовое масло увеличивает пенообразование в готовом мыле, после прохождения РЕАКЦИИ ОМЫЛЕНИЯ. сама по себе касторка смешанная с мыльной основой ничего не даст.
2. По существующему положению для реактивов установлены квалификации "чистый" (ч.), "чистый для анализа" (ч. д. а.), "химически чистый" (х. ч.) и "особо чистый" (ос. ч.), последняя иногда делится на несколько марок.
Реактивы квалификации "чистый" могут с успехом применяться в самых разнообразных лабораторных работах как учебного, так и производственного характера.
Реактивы "чистые для анализа", как показывает само название, предназначены для аналитических работ, выполняемых с большой точностью. Содержание примесей в препаратах ч. д. а. настолько мало, что обычно не вносит заметных погрешностей в результаты анализа. Эти реактивы вполне могут быть использованы в научно-исследовательских работах.
Наконец, реактивы квалификации "химически чистый" предназначены для ответственных научных исследований, они используются также в аналитических лабораториях в качестве веществ, по которым устанавливаются титры рабочих растворов.
Т.е. получается, что ЧДА - это еще не самая высокая степень очистки.
  • 0

#578
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений
Ameno, я тут че еще подумала - основа у нас на рынке доступна китайская (ну насколько гугл не врет), нафиг она вам нужна?

присоединяйтесь к нулёвке ;) Зато свойства мыл будут самые разные - простор для фантазии, да и только)))
  • 0

#579
brightcurly@yandex.ru

brightcurly@yandex.ru
  • Случайный прохожий
  • 1 сообщений
Привет всем мыловарам!
Я варю из основы мыло уже месяца 3. Очень нравится. Основу заказывала в России у знакомых.
Хотела поинтерисоваться где можно взять основу в Алмате?
  • 0

#580
тандем

тандем
  • Постоялец
  • 308 сообщений

просто удивительно, как у нас народ любит давать советы, не разобравшись в сути вопроса!!!
1. касторовое масло увеличивает пенообразование в готовом мыле, после прохождения РЕАКЦИИ ОМЫЛЕНИЯ. сама по себе касторка смешанная с мыльной основой ничего не даст.
2. По существующему положению для реактивов установлены квалификации "чистый" (ч.), "чистый для анализа" (ч. д. а.), "химически чистый" (х. ч.) и "особо чистый" (ос. ч.), последняя иногда делится на несколько марок.

Т.е. получается, что ЧДА - это еще не самая высокая степень очистки.

ошибаетесь.
согласна, что как мыловар я отнюдь не профи и даже более того, но химию изучала 5 лет в университете как основной предмет. чда - самые чистые реактивы, а хч - грязные. эту классификацию нам давала профессор - составитель Гос. Фармокопеи. с учетом того, что особо чистые практически не применяются, наибольшоя степень очистки из доступных это все таки ЧДА
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.