Мыловары в Алма-Ате: есть ли?
#561
Отправлено 12.05.2010, 23:51:29
#562
Отправлено 14.05.2010, 07:53:12
да, это основная проблема мыла хендмейд - его цвет и/или запах. Других цвета/запаха добиться сложнее)))равда пахнет не очень вкусно...хоз.мылом
мне не нравятся в мыле синтетика (например, Лашевское выдают за натуральное а пахнет не природой и слишком долго), и смысл класть синтетику в мыло (будь то красители или ароматизаторы, я не вижу). Не для того его варю.
кстати, мед с какао дали довольно неплохой запах - хозяйственного нетю.
#567
Отправлено 17.05.2010, 20:24:37
Мне понравились его свойства:
- экономичное (смыливается медленнее, чем остальные)
- хорошо удаляет грязь (с рук и одежды)
- подходит как для проблемной кожи, так и для рук/душа
- создает приятную пену при намыливании
- не сушит кожу рук (парадокс, но факт)
- легко готовится (и из недорогих масел)
Сварила. Первое сварила холодным способом (ХС) - и зреть ему месяц, о ужас. Второе - горячим (ГС). Как достаточно высохнет - поставлю у раковины
Один нюанс: класть такое мыло надо либо в нержавеющую мыльницу, либо - в пластмассовую/деревянную.
технология изготовления проста: когда мыло будет готово (т.е. пройдет стадию следа и гель покажет ph 7-8), ОЧЕНЬ быстро добавляем соль в гель. (соли взяла 2/3 от веса масел, в след.раз надо взять меньше, т.к. она сильно впитывает влагу).
для этого мыла ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ
- приготовить формочки. В противном случае его надо караулить: чтобы остыло и подсохло для нарезки и не высохло до полного затвердевания, когда придется пилить его ножовкой.
- процент воды - 38 (для горячего способа рекомендуется именно он)
- пережир 15% (для соляного рекомендуют 10-15)
состав:
кокос 70%
какао 6%
оливка 10%
кастока 5%
подсолнечник 9%
соль - 70% от веса масел.
Сообщение отредактировал Радуга:): 17.05.2010, 20:25:37
#568
Отправлено 17.05.2010, 23:16:31
я 9-го варила соленое мыло для хоз.нужд с добавлением желчи ГС
застывает моментом, но крошится до сих пор. обещали, что за сутки превращается в твердый монолит. не тут то было. но если развести в воде - жмдкость для мытья посуды просто мечта.
#569
Отправлено 18.05.2010, 00:58:29
я хозмыло хочу сварить на КОН.. чтобы было пастой. Хотя первое сварила твердым и тупо разбавила водой. оно пытается расслоиться на пену и жидкость, но не тут-то было. я его палочкой мешаю и возвращаю в состояние пасты (приедет naport - заругает).
хозмыло мне нуно жидкое, чтоб и в стиралку, и в диспенсер (затарила диспенсеры, как знала).
тандем, как думаете, отчего крошится? в формочки запихивали или бруском? сколько соли клали? может, перебор с ней был?застывает моментом, но крошится до сих пор
я вот сварила ХС - нифига не крошится, уже монолит, но ждааать его - свихнешься.
С ГС вышла засада. То, которое полезло в формы - не крошится. Но т.к. форм не хватает пока, пришлось и брусок делать, а на это ушло куча драгоценного времени - вот брусковое при нарезке крошилось (поэтому соляное делают преимущественно ХС, но я упертая). Брусковое пока в мытье не пускала. Жду... Че жду? щас расскажу.
Крошиться может (имхо) - от высыхания во время раскладки. Соль забрала слишком много воды. Но я хитрая, налила в него какой-то настой трав на водке. Вот и жду, пока усхонет лишняя жидкость.
Только подозрения у мя, что мыло пострадает. Все же обычное мыло отдает лишнюю воду - и дело с концом (на крайняк его покоробит, но мне не страшно).
а соляное... оно ж с солью... если вода выйдет, чем заполнится пустота? ой ли, не воздухом? потому может дальше крошиться.
так или нет - посмотрю апосля полного высыхания. Эх... нет у мя форм, нету... Будет сильно крошится - я его перемелю в Мэджик Буллете и переплавлю. Или заварю другую партию - добавлю бонусом смолотое. Посмотрим...
пока других вариантов нет. Надеюсь, мыло услыхало мои мысли, испугалось переплавки и решило прекратить крошение)))
Сообщение отредактировал Радуга:): 18.05.2010, 01:03:01
#574
Отправлено 20.05.2010, 22:33:15
а зачем туда желчь?
тандем, как думаете, отчего крошится? в формочки запихивали или бруском? сколько соли клали? может, перебор с ней был?
взяла готовый рецепт, мыло Антипятин. желчь эмульгирует жиры и отбеливает. крошится возможно потому что ГС
до соли и желчи было очень густое, еле промешивалось, а тут совсем начало крошиться, как восковая пленка при остывании, пыталась расплавить, наверное еще воды надо было добавить...
в общем, пока немного не до него, как посвободнее буду, попытаюсь с ним чего-нибудь сотворить
делала бруском. в крайнем случае разотру на порошок или жидкость для посуды
я еще про горчицу думаю, она тоже хорошо жиры эмульгирует
#575
Отправлено 20.05.2010, 22:40:29
попробуйте касторки добавить, может, получится...Девочки, подскажите, как увеличить пенно образование в мыльной основе. Плохо мылица.
а щелочь в химреактивах, в маг. фазенда тоже продается, но там техническая в идеале лучше брать ЧДА, хотя говорят, что в технической примесей практически нет, но самой высокой очистки это "чистая для анализов" и в цене на фирмах разница существенная
в принципе, с нуля варить не так уж и сложно, стоит ли возиться с основой?
#576
Отправлено 20.05.2010, 23:01:32
Потому (и в целях экономии) я использовала более дешевый вариант - кукурузное масло.
И, кстати, правильно сделала... Первая партия с 600 гр кукурузы (10% кокоса, 5% сои, 5% касторки) благополучно удрала из кастрюли - я имела неосторожность смешать масла с щелочью при высокой температуре и поставить кастрюлю прямо на огонь. :unsure:
Возможно, это специфическая реакция КОН на жидкие масла - на натрие мылы так не сваливали, хотя ранее в рецептах с натнием касторки и кокоса, дающих пену, было поболее... :blink:
Поднялась такая пена!.. что пока я стояла, вытаращив глазищи, пол-заготовки уже было на плите. Абидна. Остатки я вылила, т.к. неизвестно, сколько теперь в кастрюле воды, щелочи и масла. Я решила, что проще переварить, чем потом маяться с ph. :huh:
В общем, фиг с ним, с первой партией. Сделала вторую. Тот же рецепт.
использовала настой трав вместо воды (взяла из холодильника, чтобы избежать неприятных сюрпризов). Во время смешивания вонь стояала приличная :blink:
Сначала я влила щелочь в масла. Температура смешивания была низкой. Мешала-мешала... плюнула. Поставила на водяную баню, еще мешала... так прошло часа полтора (мешала 2 минуты - 10 перерыв). Еще раз плюнула. Поставила на огонь.
И тут оно наконец одумалось и стало реагировать. Сначала расслаивалось. Потом створожилось. Но я упрямо мешала на турборежиме по 1-2 мин. Появился след. Резко - из хлопьев. Поставила на 10 минут проверить: расслоится или нет. Нееет. Прилично ведет себя, как и положено - прекратило выкрутасы и притихло. ph=11.
Поставила в духовку, закрыла крышкой, подлила воды. Мешала через каждые полчаса. Стояло оно там еще 1.5ч, пока ph не спустила до семи.
тут-то я и добавила мед, имбирь и молотые травы. Ниче навороченного - календула, ромашка. Запах нормальный (не благоухает, однозначно, но и не отвратный).
и чето так я от него намаялась, что сегодня тестить не стала)))
да, наверное. Я в свое добавила воды перед замесом соли - уж чето много влаги испарилось.крошится возможно потому что ГСдо соли и желчи было очень густое, еле промешивалось, а тут совсем начало крошиться, как восковая пленка при остывании, пыталась расплавить, наверное еще воды надо было добавить...
я со своим замучалась. Которое сразу в формы пошло - нормальное. Которое бруском - так и не одумалось. Тоже пущу его на посуду, тем более что руки оно сушит меньше, чем 100% кокоса.в крайнем случае разотру на порошок или жидкость для посуды
да, это только кажется, что страшно. А так - читать страшнее, чем варить. И када технологию освоишь - и варится быстро ГС, и дела еще успеваешь сделать (пока бельди варила, и ужин приготовила, и 6 человек накормила, и посуду вымыла)))в принципе, с нуля варить не так уж и сложно, стоит ли возиться с основой?
#577
Отправлено 21.05.2010, 01:14:04
попробуйте касторки добавить, может, получится...
Девочки, подскажите, как увеличить пенно образование в мыльной основе. Плохо мылица.
а щелочь в химреактивах, в маг. фазенда тоже продается, но там техническая в идеале лучше брать ЧДА, хотя говорят, что в технической примесей практически нет, но самой высокой очистки это "чистая для анализов" и в цене на фирмах разница существенная
в принципе, с нуля варить не так уж и сложно, стоит ли возиться с основой?
1. касторовое масло увеличивает пенообразование в готовом мыле, после прохождения РЕАКЦИИ ОМЫЛЕНИЯ. сама по себе касторка смешанная с мыльной основой ничего не даст.
2. По существующему положению для реактивов установлены квалификации "чистый" (ч.), "чистый для анализа" (ч. д. а.), "химически чистый" (х. ч.) и "особо чистый" (ос. ч.), последняя иногда делится на несколько марок.
Реактивы квалификации "чистый" могут с успехом применяться в самых разнообразных лабораторных работах как учебного, так и производственного характера.
Реактивы "чистые для анализа", как показывает само название, предназначены для аналитических работ, выполняемых с большой точностью. Содержание примесей в препаратах ч. д. а. настолько мало, что обычно не вносит заметных погрешностей в результаты анализа. Эти реактивы вполне могут быть использованы в научно-исследовательских работах.
Наконец, реактивы квалификации "химически чистый" предназначены для ответственных научных исследований, они используются также в аналитических лабораториях в качестве веществ, по которым устанавливаются титры рабочих растворов.
Т.е. получается, что ЧДА - это еще не самая высокая степень очистки.
#580
Отправлено 22.05.2010, 09:14:55
ошибаетесь.просто удивительно, как у нас народ любит давать советы, не разобравшись в сути вопроса!!!
1. касторовое масло увеличивает пенообразование в готовом мыле, после прохождения РЕАКЦИИ ОМЫЛЕНИЯ. сама по себе касторка смешанная с мыльной основой ничего не даст.
2. По существующему положению для реактивов установлены квалификации "чистый" (ч.), "чистый для анализа" (ч. д. а.), "химически чистый" (х. ч.) и "особо чистый" (ос. ч.), последняя иногда делится на несколько марок.
Т.е. получается, что ЧДА - это еще не самая высокая степень очистки.
согласна, что как мыловар я отнюдь не профи и даже более того, но химию изучала 5 лет в университете как основной предмет. чда - самые чистые реактивы, а хч - грязные. эту классификацию нам давала профессор - составитель Гос. Фармокопеи. с учетом того, что особо чистые практически не применяются, наибольшоя степень очистки из доступных это все таки ЧДА
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 5, скрытых пользователей: 0