Мыловары в Алма-Ате: есть ли?
#441
Отправлено 14.02.2010, 01:12:17
Запах дегтя мне напоминает детство, это запах дороги, перемен и предвкушение долгожданной встречи с друзьями. Каждое лето меня отправляли на поезде в деревню к бабушке на каникулы. За день на жарком солнце, шпалы разогревались и к вечеру запах дегтя заливал все в округе, в том числе и вагоны с пассажирами. Ночью поезд делал остановку на станции Чу. К запаху дегтя примешивался тонкий аромат сладких спелых дынь, которыми торговали привокзальные продавцы. Пассажиры высыпали из полу-сонных вагонов купить лимонад, дыни, яблоки, соленую рыбу. По вагонам растекались съедобные ароматы и поезд продолжал свой путь
Состав: Натриевые соли жирных кислот растительных масел пальмового, кокосового, расторопши, оливкового, касторового, какао, рисовых отрубей, стеариновая кислота, пчелиный воск. Эфирные масла можжевельника, чайного дерева, шалфея. базилика, тимъяна. Мыло сварено на отваре можжевельника и шишек хмеля. Березовый деготь 7%. Березовый деготь обладает противомикробным, подсушивающим, обезболивающим свойствами, уменьшает покраснение, оказывает рассасывающее действие.
Дягтерное мыло оказалось эффективным от подростковых прыщей. Мой старший сын пользуется им два раза в неделю, лоб становится значительно чище.
#443
Отправлено 16.02.2010, 11:13:24
#444
Отправлено 16.02.2010, 14:10:51
deedow. к сожалению помочь не могу, не занимаюсь переплавкой.
#448
Отправлено 17.02.2010, 14:51:07
ваше мыло мягкое либо от большого кол-ва воды, либо от большого количества масла, напишите сколько положили воды и масла на 100 г кусок мыла, и подождите- мыло из десткого очень усыхает со временем, так что если проблема в воде, скоро оно высохнет, сколько сушите его?
Сообщение отредактировал KatieCat: 17.02.2010, 14:54:12
#449
Отправлено 17.02.2010, 22:15:19
1 По щелочи, есть ли разница между базарной и из магазина мед оборудования, какая лучше?
2 Насколько важна разница температур между щелочью и маслом и при какой температуре лучше их,
смешивать
3 И, наконец, самое душещепательное, через какое время должен наступить след, должно при этом мыло быть горячим, У меня в последний раз в мыле из оливкового масла след не наступал 6 часов, мыло уже холодное и все равно жидкое, я его мешала, уже 1 ночи, а я все мешаю, потом дождалась, когда оно загустело, как тесто на оладьи и затолкала в духовку. там оно сейчас и отдыхает. В чем моя ошибка, и есть ли уменя шанс когда-нибудь им помыться?
#450
Отправлено 17.02.2010, 23:50:32
Лучше, чтобы щелок был чистым - ЧДА, такой продается в спец. магазинах для лабораторий.Добрый вечер, у меня в процессе возникло еще много вопросов:
1 По щелочи, есть ли разница между базарной и из магазина мед оборудования, какая лучше?
я стараюсь смешивать масла и щелок при комнатной температуре, тогда меньше вероятность, что мыло расслоится, это для холодного способа. Если способ горячий - то на мой взгляд не важно, все равно мыло потом ставить на водяную баню, вводить в гель и перемешивать.2 Насколько важна разница температур между щелочью и маслом и при какой температуре лучше их,
смешивать
Если мешать погружным блендером то след наступает обычно на 5-7 мин. при объеме масел 500-1000г. На скорость так же влияет состав масел, жидкость на которой делался раствор щелока, температура смешивания. Например след в кастильском на дистиллированной воде наступит позже, чем в мыле сделанном на молоке и с преобладанием твердых масел.3 И, наконец, самое душещепательное, через какое время должен наступить след, должно при этом мыло быть горячим, У меня в последний раз в мыле из оливкового масла след не наступал 6 часов, мыло уже холодное и все равно жидкое, я его мешала, уже 1 ночи, а я все мешаю, потом дождалась, когда оно загустело, как тесто на оладьи и затолкала в духовку. там оно сейчас и отдыхает. В чем моя ошибка, и есть ли уменя шанс когда-нибудь им помыться?
Чем вы смешивали масла с щелоком? если миксером, то вполне вероятно, что вы его мешали так долго.
Если след не наступил, то мыло скорее всего расслоится. если этого не произошло, то у вас есть шанс им попользоваться.
#451
Отправлено 18.02.2010, 09:49:41
Просмотрите его, может Вы где переборщили с пропорциями...
"Что необходимо для переплавки мыла из детского:
- 1 брусок детского мыла (100 г)
- 100 мл жидкости (вода, молоко, отвар трав, настой и т.п.) - чем меньше жидкости, тем меньше мыло будет усыхать и деформироваься.
- 30-50 мл базовых масел (например, оливковое) - чем больше масла, тем меньше мылкость.
- любые добавки по желанию и вкусу (натуральные соки, алое, шоколад, какао, овсянка, мёд, кофе, глицерин (0.5 ч.л), витамины, эфирные масла…). Все это добавляется в последний момент в немного остывшую основу. Пропорции - на глаз. Не бойтесь эксперементировать!
NB: Касторовое масло и масло кокоса улучшают мылкость.
NB: Витамины, глицерин, эфирные масла, базовые масла можно купить в аптеке.
Детское мыло советуют брать без запаха. Это очень важно, т.к запах промышленного мыла очень сложно перебить эфирами, отдушками и ароматизаторами.
ПРОЦЕСС:
Натираем на тёрке мыло
Заливаем жидкостью
Растапливаем на водяной бане. Постоянно помешиваем. Чтобы процесс шёл быстрее, добавляем 1 чайн. ложку мёда или сахара. Закрываем крышкой. Масса должна стать консистенции жидкой сметаны
Выключаем плиту, даём остыть в течение 5 минут, добавляем базовое масло и остальные ингредиенты
Разливаем по формам (для начала можно использовать баночки из-под йогуртов, творожков, соков)
Ждём, пока застынет. Можно поставить в холодильник минут на 30-40
Аккуратно достаем мыло, слегка надавив на дно формочки
Вы увидите, когда можно будет его доставать)
NB: Для того, чтобы стружка лучше и быстрей разошлась можно замочить её в жидкости на несколько часов. Доливать жидкость потом не следует.
NB: Быстрее всего детское мыло топится в молоке или сливках. Так же мыло на молоке/сливках меньше усыхает.
Хранить такое мыло следует в прохладном месте. После приготовления дайте мылу дозреть сутки"
...не моё, найдено на просторах интернета)
Сообщение отредактировал ntalya: 18.02.2010, 09:54:44
#452
Отправлено 21.02.2010, 13:40:26
прочитала здесь на форуме, что у "маслодела" есть пальмовое масло,также нашла в нете такую информацию:
"Масло «Кулинар» – это 100 % рафинированное, дезодорированное высококачественное пальмовое масло. Оно не пригорает, не дымится, у него нет неприятного запаха.. и т.д."
Возрадовалась и купила, но вот состав, написанный на самой банке зародил во мне сомнения, так как там не написао конкретно,какое масло в составе, а написано так: Состав: высококачественные рафинированные и дезодорированные растительные масла и жиры"
итак, собственно вопрос:КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ, КАКОЕ ИМЕННО МАСЛО В ЭТОМ "КУЛИНАРЕ"?
и второй вопрос:
вчера я впервые попробовала сварить мыло с нуля, состав такой:
1. кокосовое масло 21,5% - 84 гр (добыла из кокосовых стружек)
2. надеюсь, пальмовое масло )) (вышеупомянутый жир "Кулинар") - 35% - 140 гр
3. оливковое масло - 34,5% - 136 гр
4. касторовое масло - 16 гр
+ СФ 6 % - 14 гр касторового и 10 гр масла пихты
Воды - 152 гр.
Щелочи - 55,286 (вешала 55 г, весы с точность ровно 1 гр)
Дооолго мешала до появления следа... но, видимо, просто не надо было мешать постоянно, так как, когда мне надоедо и я мин на 8 оставила массу в покое, она вдруг загустела и потом уже след появился довольно таки быстро, разделила массу пополам, т.к половину делаю холодлным, половину горячим, добавила 50% пережира, залила в форму, закутала, унесла.
Вторую половину поставила на баню, варила по инструкции, где-то 2,5 часа - не засекала, вроде все получилось, как должно, но горячее мыло получилось просто очень страшным! Все как надо, дошло до густого, почти воскового состояния, я зык не щипало, я его стала утрамбовывать в формочки, но в процессе утрамбовки оно, почему то, все стало как из мелких кусочков, короче как-то неоднородно и очень некрасиво, достать пока не получается, поэтому не пробовала.
А вот холодное мыло меня очень озадачивает.. я так поняла в завернутом состоянии оно прошло бурный гель, так как верхушка мыла немного поднялась и странно перекорежилась, стала волнистой) сегодня утром я раскутала мыло, теперь оно почему-то все в масле! на поверхности в некоторых местах оно выступает прям капельками(( скажите, пожалуйста, что это такое? ... это может быть из-за неизвестного состава жира "кулинар"? и что делать в таком случае?
#454
Отправлено 22.02.2010, 16:51:30
#455
Отправлено 22.02.2010, 17:27:51
))) это неправильная формулировка, я имела ввиду - добавила половину пережира - вообще в моем мыле пережир 6%Добрый день,мыловары! KatieCat , я правильно поняла,"добавила 50% пережира"? Или это случайная опечатка?Насколько я знаю, пережир допускается в пределах 5-10%,может быть переборщили с жирами в стадии "след",поэтому мыло такое жирное?
насчет пальмого масла надо б сходить посмотреть, спасибо за наводку) а оно в какой фасовке у них продается?
насчет кокосового, тоже искала, в Караганде точно не продают, в Алма-ате знаю ту фирму, про которую писали тут на начальных старницах форума, продают в таре по 18 кг) не мало, но в принципе можно выслать посылкой и поделить на двоих) все, что я видела продают в интернет-магазинах дороговато выходит, поэтому пока считаю не стоит в нете заказывать
а Вы уже пробовали варить мыло?
Сообщение отредактировал KatieCat: 22.02.2010, 17:35:31
#456
Отправлено 22.02.2010, 23:55:28
#457
Отправлено 23.02.2010, 08:20:09
со временем набьете руку и будут идеальные кусочки получаться. для горячего жидкость лучше брать 38%, еще можно в конце чуток спирта добавить, он хорошо разжижает массу и быстро испаряется - мыло долго сохнуть не будет.вроде все получилось, как должно, но горячее мыло получилось просто очень страшным!
у меня так было с мылами в которых большой процент кокоса, или если мыло очень бурный гель прошло.как верхушка мыла немного поднялась и странно перекорежилась, стала волнистой)
если это масло, то через пару дней оно впитается и когда созрет мыло будет прекрасно пениться....оно почему-то все в масле! на поверхности в некоторых местах оно выступает прям капельками(( скажите, пожалуйста, что это такое? ... это может быть из-за неизвестного состава жира "кулинар"? и что делать в таком случае?
#458
Отправлено 24.02.2010, 14:57:02
я тоже собираюсь в выходные сварить теперь уже кастильское мыло, пойду куплю литровую жестяную банку оливкового масла) а вы каким способом, горячим или холодным варили свою кастилью, сколько зрело? а фото выложить можете? очень интересно посмотреть!
Сообщение отредактировал KatieCat: 24.02.2010, 14:57:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0