Перейти к содержимому

Фотография

Мыловары в Алма-Ате: есть ли?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1281

#441
naport

naport
  • Свой человек
  • 557 сообщений
Дягтерное мыло

Запах дегтя мне напоминает детство, это запах дороги, перемен и предвкушение долгожданной встречи с друзьями. Каждое лето меня отправляли на поезде в деревню к бабушке на каникулы. За день на жарком солнце, шпалы разогревались и к вечеру запах дегтя заливал все в округе, в том числе и вагоны с пассажирами. Ночью поезд делал остановку на станции Чу. К запаху дегтя примешивался тонкий аромат сладких спелых дынь, которыми торговали привокзальные продавцы. Пассажиры высыпали из полу-сонных вагонов купить лимонад, дыни, яблоки, соленую рыбу. По вагонам растекались съедобные ароматы и поезд продолжал свой путь:-)

Изображение

Состав: Натриевые соли жирных кислот растительных масел пальмового, кокосового, расторопши, оливкового, касторового, какао, рисовых отрубей, стеариновая кислота, пчелиный воск. Эфирные масла можжевельника, чайного дерева, шалфея. базилика, тимъяна. Мыло сварено на отваре можжевельника и шишек хмеля. Березовый деготь 7%. Березовый деготь обладает противомикробным, подсушивающим, обезболивающим свойствами, уменьшает покраснение, оказывает рассасывающее действие.

Дягтерное мыло оказалось эффективным от подростковых прыщей. Мой старший сын пользуется им два раза в неделю, лоб становится значительно чище.
  • 0

#442
Мисюсь

Мисюсь
  • Завсегдатай
  • 132 сообщений
Распишите, пожалуйста, поподробнее рецепт, и где Вы покупаете деготь?
  • 0

#443
deedow

deedow
  • Гость
  • 22 сообщений
Доброго всем дня! Какие вы молодцы, какую красоту создаете! А я пару недель назад попробовала сварить мыло на основе детского и у меня оно получилось совсем мягкое!! Руки конечно опустились, но сейчас посмотрев на ваши шедевры опять хочется сделать что нибудь этакое! Было бы хорошо посмотреть вживую... возьмите меня на МК! Или хотябы с скажите почему мыло не твердеет?? Жидкости что ли много?? На 100 мыла сколько жидкости нужно? пол стакана? Мыло должно накладываться в формочки, а не наливаться, т.е. густое, я правильно поняла??
  • 0

#444
naport

naport
  • Свой человек
  • 557 сообщений
Mисюсь, деготь продается в аптеке и набазаре, там где травники сидят. Что вы имеете ввиду "распишите рецепт" - мыло сварено по технологии холодный способ, можно посмотреть в многочисленных мастер классах в инете

deedow. к сожалению помочь не могу, не занимаюсь переплавкой.
  • 0

#445
Мисюсь

Мисюсь
  • Завсегдатай
  • 132 сообщений
naport, спасибо, меня интересовало на какой стадии кладется деготь?
  • 0

#446
naport

naport
  • Свой человек
  • 557 сообщений
я добавляла деготь на среднем следе и вмешивала ложкой, а не блендером, иначе мыло быстро густеет и в формы ляжет некрасиво.
  • 0

#447
deedow

deedow
  • Гость
  • 22 сообщений
naport. я не просила Вас переплавлять мое мыло... я обращалась ко всем пользователям данной ветки с конкретными вопросами.
  • 0

#448
KatieCat

KatieCat
  • Частый гость
  • 54 сообщений
deedow, тут имелось ввиду,что naport не занимается ПЕРЕПЛАВКОЙ ДЕТСКОГО, а делает только с нуля!
ваше мыло мягкое либо от большого кол-ва воды, либо от большого количества масла, напишите сколько положили воды и масла на 100 г кусок мыла, и подождите- мыло из десткого очень усыхает со временем, так что если проблема в воде, скоро оно высохнет, сколько сушите его?

Сообщение отредактировал KatieCat: 17.02.2010, 14:54:12

  • 0

#449
Мисюсь

Мисюсь
  • Завсегдатай
  • 132 сообщений
Добрый вечер, у меня в процессе возникло еще много вопросов:
1 По щелочи, есть ли разница между базарной и из магазина мед оборудования, какая лучше?
2 Насколько важна разница температур между щелочью и маслом и при какой температуре лучше их,
смешивать
3 И, наконец, самое душещепательное, через какое время должен наступить след, должно при этом мыло быть горячим, У меня в последний раз в мыле из оливкового масла след не наступал 6 часов, мыло уже холодное и все равно жидкое, я его мешала, уже 1 ночи, а я все мешаю, потом дождалась, когда оно загустело, как тесто на оладьи и затолкала в духовку. там оно сейчас и отдыхает. В чем моя ошибка, и есть ли уменя шанс когда-нибудь им помыться?
  • 0

#450
naport

naport
  • Свой человек
  • 557 сообщений

Добрый вечер, у меня в процессе возникло еще много вопросов:
1 По щелочи, есть ли разница между базарной и из магазина мед оборудования, какая лучше?

Лучше, чтобы щелок был чистым - ЧДА, такой продается в спец. магазинах для лабораторий.

2 Насколько важна разница температур между щелочью и маслом и при какой температуре лучше их,
смешивать

я стараюсь смешивать масла и щелок при комнатной температуре, тогда меньше вероятность, что мыло расслоится, это для холодного способа. Если способ горячий - то на мой взгляд не важно, все равно мыло потом ставить на водяную баню, вводить в гель и перемешивать.

3 И, наконец, самое душещепательное, через какое время должен наступить след, должно при этом мыло быть горячим, У меня в последний раз в мыле из оливкового масла след не наступал 6 часов, мыло уже холодное и все равно жидкое, я его мешала, уже 1 ночи, а я все мешаю, потом дождалась, когда оно загустело, как тесто на оладьи и затолкала в духовку. там оно сейчас и отдыхает. В чем моя ошибка, и есть ли уменя шанс когда-нибудь им помыться?

Если мешать погружным блендером то след наступает обычно на 5-7 мин. при объеме масел 500-1000г. На скорость так же влияет состав масел, жидкость на которой делался раствор щелока, температура смешивания. Например след в кастильском на дистиллированной воде наступит позже, чем в мыле сделанном на молоке и с преобладанием твердых масел.

Чем вы смешивали масла с щелоком? если миксером, то вполне вероятно, что вы его мешали так долго.
Если след не наступил, то мыло скорее всего расслоится. если этого не произошло, то у вас есть шанс им попользоваться.
  • 0

#451
ntalya

ntalya
  • Завсегдатай
  • 252 сообщений
deedow, я когда переплавляла мыло, следовала вот этому рецепту. Всё получилось! :(
Просмотрите его, может Вы где переборщили с пропорциями...

"Что необходимо для переплавки мыла из детского:
- 1 брусок детского мыла (100 г)
- 100 мл жидкости (вода, молоко, отвар трав, настой и т.п.) - чем меньше жидкости, тем меньше мыло будет усыхать и деформироваься.
- 30-50 мл базовых масел (например, оливковое) - чем больше масла, тем меньше мылкость.
- любые добавки по желанию и вкусу (натуральные соки, алое, шоколад, какао, овсянка, мёд, кофе, глицерин (0.5 ч.л), витамины, эфирные масла…). Все это добавляется в последний момент в немного остывшую основу. Пропорции - на глаз. Не бойтесь эксперементировать!

NB: Касторовое масло и масло кокоса улучшают мылкость.
NB: Витамины, глицерин, эфирные масла, базовые масла можно купить в аптеке.

Детское мыло советуют брать без запаха. Это очень важно, т.к запах промышленного мыла очень сложно перебить эфирами, отдушками и ароматизаторами.

ПРОЦЕСС:
Натираем на тёрке мыло
Заливаем жидкостью
Растапливаем на водяной бане. Постоянно помешиваем. Чтобы процесс шёл быстрее, добавляем 1 чайн. ложку мёда или сахара. Закрываем крышкой. Масса должна стать консистенции жидкой сметаны
Выключаем плиту, даём остыть в течение 5 минут, добавляем базовое масло и остальные ингредиенты
Разливаем по формам (для начала можно использовать баночки из-под йогуртов, творожков, соков)
Ждём, пока застынет. Можно поставить в холодильник минут на 30-40
Аккуратно достаем мыло, слегка надавив на дно формочки
Вы увидите, когда можно будет его доставать)

NB: Для того, чтобы стружка лучше и быстрей разошлась можно замочить её в жидкости на несколько часов. Доливать жидкость потом не следует.
NB: Быстрее всего детское мыло топится в молоке или сливках. Так же мыло на молоке/сливках меньше усыхает.

Хранить такое мыло следует в прохладном месте. После приготовления дайте мылу дозреть сутки"
...не моё, найдено на просторах интернета)

Сообщение отредактировал ntalya: 18.02.2010, 09:54:44

  • 0

#452
KatieCat

KatieCat
  • Частый гость
  • 54 сообщений
Доброе утро, мыловары!!! у меня вопросы:
прочитала здесь на форуме, что у "маслодела" есть пальмовое масло,также нашла в нете такую информацию:
"Масло «Кулинар» – это 100 % рафинированное, дезодорированное высококачественное пальмовое масло. Оно не пригорает, не дымится, у него нет неприятного запаха.. и т.д."
Возрадовалась и купила, но вот состав, написанный на самой банке зародил во мне сомнения, так как там не написао конкретно,какое масло в составе, а написано так: Состав: высококачественные рафинированные и дезодорированные растительные масла и жиры"
итак, собственно вопрос:КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ, КАКОЕ ИМЕННО МАСЛО В ЭТОМ "КУЛИНАРЕ"?
и второй вопрос:
вчера я впервые попробовала сварить мыло с нуля, состав такой:
1. кокосовое масло 21,5% - 84 гр (добыла из кокосовых стружек)
2. надеюсь, пальмовое масло )) (вышеупомянутый жир "Кулинар") - 35% - 140 гр
3. оливковое масло - 34,5% - 136 гр
4. касторовое масло - 16 гр
+ СФ 6 % - 14 гр касторового и 10 гр масла пихты
Воды - 152 гр.
Щелочи - 55,286 (вешала 55 г, весы с точность ровно 1 гр)
Дооолго мешала до появления следа... но, видимо, просто не надо было мешать постоянно, так как, когда мне надоедо и я мин на 8 оставила массу в покое, она вдруг загустела и потом уже след появился довольно таки быстро, разделила массу пополам, т.к половину делаю холодлным, половину горячим, добавила 50% пережира, залила в форму, закутала, унесла.
Вторую половину поставила на баню, варила по инструкции, где-то 2,5 часа - не засекала, вроде все получилось, как должно, но горячее мыло получилось просто очень страшным! Все как надо, дошло до густого, почти воскового состояния, я зык не щипало, я его стала утрамбовывать в формочки, но в процессе утрамбовки оно, почему то, все стало как из мелких кусочков, короче как-то неоднородно и очень некрасиво, достать пока не получается, поэтому не пробовала.
А вот холодное мыло меня очень озадачивает.. я так поняла в завернутом состоянии оно прошло бурный гель, так как верхушка мыла немного поднялась и странно перекорежилась, стала волнистой) сегодня утром я раскутала мыло, теперь оно почему-то все в масле! на поверхности в некоторых местах оно выступает прям капельками(( скажите, пожалуйста, что это такое? ... это может быть из-за неизвестного состава жира "кулинар"? и что делать в таком случае?
  • 0

#453
Н.с

Н.с
  • Случайный прохожий
  • 3 сообщений
Добрый день,мыловары! KatieCat , я правильно поняла,"добавила 50% пережира"? Или это случайная опечатка?Насколько я знаю, пережир допускается в пределах 5-10%,может быть переборщили с жирами в стадии "след",поэтому мыло такое жирное?
  • 0

#454
Н.с

Н.с
  • Случайный прохожий
  • 3 сообщений
KatieCat, Вы вроде из Карагандинской обл.? Я из Караганды, пальмовое масло отыскала в "Евразиан Фудс Корпорейшн",у них ест магазин "петушок" на ул.Складская, на счет масла "кулинар" ничего сказать не могу.А Вы кокосовое масло приобрели? Если да, то поделитесь информацией,плиз ))). Я всю Караганду обзвонила(почти всю) - не продают!!! То же самое с маслом какао. Может скооперироваться и заказать через инет? Вы как?
  • 0

#455
KatieCat

KatieCat
  • Частый гость
  • 54 сообщений

Добрый день,мыловары! KatieCat , я правильно поняла,"добавила 50% пережира"? Или это случайная опечатка?Насколько я знаю, пережир допускается в пределах 5-10%,может быть переборщили с жирами в стадии "след",поэтому мыло такое жирное?

))) это неправильная формулировка, я имела ввиду - добавила половину пережира - вообще в моем мыле пережир 6%
насчет пальмого масла надо б сходить посмотреть, спасибо за наводку) а оно в какой фасовке у них продается?
насчет кокосового, тоже искала, в Караганде точно не продают, в Алма-ате знаю ту фирму, про которую писали тут на начальных старницах форума, продают в таре по 18 кг) не мало, но в принципе можно выслать посылкой и поделить на двоих) все, что я видела продают в интернет-магазинах дороговато выходит, поэтому пока считаю не стоит в нете заказывать
а Вы уже пробовали варить мыло?

Сообщение отредактировал KatieCat: 22.02.2010, 17:35:31

  • 0

#456
Н.с

Н.с
  • Случайный прохожий
  • 3 сообщений
Пальмовое масло завтра поеду покупать, по-моему по 20 кг. фасовка, я сегодня им звонила, оказывается, у них есть контейнер на рынке,может там по-меньше тара ). В Алматы тоже звонила, дозвонилась на фирму "Джингл",минимальная партия - 150 кг! По-моему даже на двоих многовато ))).Какао все-таки придется через инет заказывать,дорого,я согласна,но по-другому не получаетсяс.Мыло варила,сразу с нуля, с места,так сказать,в карьер. Но первый блин вышел совсем не комом, мыло - загляденье(кастильское)! Теперь вот, в поисках ингридиентов, руки чешутся,хочется еще сварить.
  • 0

#457
naport

naport
  • Свой человек
  • 557 сообщений
Маслоделовское масло последний раз покупала летом и на банке в составе было написано 100% пальмовое. То которое у вас, скорее всего можно встретить в мыльный калькуляторах как шрот - смесь различных масел со средним числом омыления. Опытным путем можно подобрать процент пережира - с избытком или поминимуму.

вроде все получилось, как должно, но горячее мыло получилось просто очень страшным!

со временем набьете руку и будут идеальные кусочки получаться. для горячего жидкость лучше брать 38%, еще можно в конце чуток спирта добавить, он хорошо разжижает массу и быстро испаряется - мыло долго сохнуть не будет.

как верхушка мыла немного поднялась и странно перекорежилась, стала волнистой)

у меня так было с мылами в которых большой процент кокоса, или если мыло очень бурный гель прошло.

...оно почему-то все в масле! на поверхности в некоторых местах оно выступает прям капельками(( скажите, пожалуйста, что это такое? ... это может быть из-за неизвестного состава жира "кулинар"? и что делать в таком случае?

если это масло, то через пару дней оно впитается и когда созрет мыло будет прекрасно пениться.
  • 0

#458
KatieCat

KatieCat
  • Частый гость
  • 54 сообщений
всем спасибо за ответы! Н.с, а не узнали, где именно на рынке у них отдел? я как раз рядом с рынком работаю, могу забежать и поспрашивать) кстати, в фирму"Джингл" я тоже звонила недели 3 назад, мне тогда ничего не говорили о минимальной партии, да и я так поняла, все здешние мыловары именно там и покупают кокосовое масло)
я тоже собираюсь в выходные сварить теперь уже кастильское мыло, пойду куплю литровую жестяную банку оливкового масла) а вы каким способом, горячим или холодным варили свою кастилью, сколько зрело? а фото выложить можете? очень интересно посмотреть!

Сообщение отредактировал KatieCat: 24.02.2010, 14:57:35

  • 0

#459
Los Angeles

Los Angeles
  • Гость
  • 17 сообщений
Здравствуйте!Скажите пожалуйста где можно купить мыльную основу и ск она стоит?
  • 0

#460
naport

naport
  • Свой человек
  • 557 сообщений
Мои мылки в праздничных упаковочках
Изображение
Изображение
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.