Перейти к содержимому

Фотография

Дом построитьКак, из чего, сколько стоит и т.д.


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 6724

#261
Choobee

Choobee
  • В доску свой
  • 1 253 сообщений
grinya внутри собираюсь отделывать гипсакордоном + профиль. Между гипсакордоном прокину электра кабель в гофре. На основание ОСП под гофру прибью ленту из асбеста, в целях пож.безопасности. Снаружи пока не решил чем отделывать буду, если по деньгам хватит то кирпичом облицовочным, а так мона и залевкасить. Отопление в доме на основе водяных теплых полов. Один минус этого дома как и в панельном доме в том что он не дышит и придется устаивать принудительную вентиляцию. :-)
  • 0

#262
Choobee

Choobee
  • В доску свой
  • 1 253 сообщений
Люди есть один вопрос. Мне все советуют ехать за строй материалом в Китай грят там все дешево, даже печи, ворота, древесину возят оттуда. Стоит ли ехать туда за всем этим хозяйством и за 200 м², и еще я китайский не знаю.
  • 0

#263
grinya

grinya
  • В доску свой
  • 1 043 сообщений
to Choobee: если проводку будешь прокладывать, то покупай гофру специальную для электропроводки она не сомозатухающая (проверено) и под нее не нужно будет асбест прокладывать.
насчет водяных полов, насколько мне известно они не могут быть основным отоплением, а только вспомогательным, может что-то изменилось за 3 года.
Насчет Китая это реальная тема, однозначно стоит, от туда везут все даже камень, сыкономишь уйму денег. А с языком проблем не будет найдете общий язык где жестами, а где и китаец по русски будет лопотать
  • 0

#264
Божья_коровка

Божья_коровка
  • В доску свой
  • 4 010 сообщений
For Choobee
Народ в соседней ветке ("Мебель") активно ездит в Китай за мебелью и сантехникой, надо у них проконсультироваться и ехать по проторенному пути но за стройматериалами :-) Если будешь всё в куче брать, то верно Гриня сказал экономия будут хорошая, а если что то по мелочи то не стоит.
  • 0

#265
Choobee

Choobee
  • В доску свой
  • 1 253 сообщений
to grinya вы наверно имели виду самозатухающая, но все равно асбест положить следует, так как если вовремя не сработает автомат, проводка успеет накалиться, и хоть сам кабель и гофра не воспламенятся, а оплавится, то для ОСП температура вспышки будит критична. На счет теплых полов дебаты идут уже давно. Почитав на российских форумах пришел к мнению что у себя поставлю теплые полы на зиму, если их не хватит, то дополнительно сделаю с радиаторами. Там где та присмотрел как финны дома строят, так у них сплошь и рядом теплые полы, и не кто не жалуются, хотя зимы не особы теплые, или же они закаленные. Так если в обычной системе температура где то под 100 градусов а в теплых полах под 30. теплые полы берут за счет большой площади поверхности, и не пересушивают воздух и не поднимают много пыли как радиаторы. Так было раньше когда дома были не столь сберегающими тепло, а ща я хочу термос построить, так что будем строить. На счет тепло емкости разве бетон в полу разогретый до 30 градусов не будет держать и излучать тепло + между ним грунтом будет лежать 10см пенопласта.
  • 0

#266
grinya

grinya
  • В доску свой
  • 1 043 сообщений
нет ты меня маленько не так понял. Я тоже за теплые полы обеими руками, это очень удобно, приятно и тепло :weep:
но основным отоплением могут быть электрические теплые полы, а у водяных температура меньше. Все это взято из нета, собственного опыта эксплуатации теплых полов нет, а очень хочется :laugh:. Расскажи как ты собираешься все это устроить: металопластиковые трубы (под стяжку), нассос, котел, расширительный бак. Я правильно все понял?
  • 0

#267
Choobee

Choobee
  • В доску свой
  • 1 253 сообщений
Вас вели в заблуждение у электра и водяных теплых полов температура одинаковая, просто более 30 градусов поднимать температуру нет смысла, вы не сможете по ним ходить. А так у водянки можно и 100 догнать, но там делается наоборот приходится снижать температуру путем смешивание подачи и обратки. За всем этим следит контролер + спец кран с серво приводом и насосы. Так как на моем участке нет центрального газоснабжение, приходится извращаться. Я хочу поставить твердо топливный котел + ТЭН-ы на запас. А так как у твердотопливных котлов график температуры скачкообразный, в момент топки достигает более 100 градусов а при остывание падает до 20 градусов приходится ставить гидратепло аккумулятор. Принцип работы его прост при нагреве котла более 30 градусов часть потока воды отсекается и направляется в аккумулятор а 30 градусов направляется в полы. Я ща как рас считаю объем аккумулятора но на мой до нуна не менее 2-3 кубов. Для чего он нужен, а для того что бы поддерживать постоянную температуру полов от топки до топки ну и комфортней дома когда утром встаешь и дома тепло. Вот сцылка как финны дома строят, так как рас на фото видно аккумулятор весь в теплоизоляторе. Как финны дома строят :laugh:
  • 0

#268
Choobee

Choobee
  • В доску свой
  • 1 253 сообщений
с той же серии про гидрааккумуляторы ряз , двась и печь
  • 0

#269
SHEVA

SHEVA

    гарнi хлопiц

  • В доску свой
  • 8 861 сообщений

а керамзит на чердаке ктоинть использует щас?

Стекловату положить и сверху слоем керамзиту...имхо отличный вариант :laugh:
  • 0

#270
akim

akim
  • В доску свой
  • 1 327 сообщений

с той же серии про гидрааккумуляторы ряз , двась и печь

Эти ссылки на финов как раз я скидывал :laugh:. кто нибудь у нас занимается таким оборудованием в готовом виде?

Сообщение отредактировал akim: 24.01.2007, 10:32:11

  • 0

#271
evro

evro
  • Частый гость
  • 68 сообщений
Народ!!!
Подскажите адреса сайтов по постройке бани!
Или поделиться информацией:
Что, как и где проложить? Какой пол сделать?
Какие печи рекомендуются для бань? И контакты кто делает хорошие печи для бань в г. Ламата???
Спсб! :laugh:
  • 0

#272
Alsagat

Alsagat
  • Постоялец
  • 385 сообщений

нет ты меня маленько не так понял. Я тоже за теплые полы обеими руками, это очень удобно, приятно и тепло :D
но основным отоплением могут быть электрические теплые полы, а у водяных температура меньше. Все это взято из нета, собственного опыта эксплуатации теплых полов нет, а очень хочется :weep:. Расскажи как ты собираешься все это устроить: металопластиковые трубы (под стяжку), нассос, котел, расширительный бак. Я правильно все понял?


Я читал, что надежнее всего и долговечнее ложить простое железо, потом металлопластиковые, у всех остальных очень большой коэффициент расширения - велика вероятность прорыва. А это надо?! :laugh:
  • 0

#273
Choobee

Choobee
  • В доску свой
  • 1 253 сообщений
Alsagat где вы такое прочитали, дайте пожалуйста ссылку. :laugh: На оборот у пластика не такой большой коэффициент расширение и для этого бетон заливают с зазором для того что бы он расширялся при нагреве. Весь мир пользуется метало пластиком и не кто не жалуется. Просто перед заливкой бетона их надо проверить на герметичность, и стараться использовать только цельные куски.
  • 0

#274
grinya

grinya
  • В доску свой
  • 1 043 сообщений
так давайте разберемся: есть плстиковые трубц они продаются макс по 6 метров потом их специальным аппаратом спаивают, а есть металопластик он продоется большими бухтасми гнется и соеденяется фитингами. О чем вы говорите?
мне кажется, что лучшим конечно является медь (медные трубы), но вот стоит она, потом оцинковка (та же пробема), а вот металопластик и дешево и удобно и надежно, ну а железо - это прошлый век (ржавеют, лопаются (говеные трубы типо кармет), сложный монтаж). Насчет расширения, для того чтобы бетон не лопнул между стеной и полом прокладываю ту же теплоизоляцию и она играет давая полу при нагревании расширяться.
  • 0

#275
Choobee

Choobee
  • В доску свой
  • 1 253 сообщений
Надо применять метало пластик тот что в бухтах, а на счет меди я что та не слышал.
Вот ссылки насчет теплого пола, очень рекомендую прочесть эти статейки
теплые полы ;-)
  • 0

#276
Alsagat

Alsagat
  • Постоялец
  • 385 сообщений
Привожу выдержку из статьи:
Дело - труба.
Первое, что вы увидите, занявшись исследованием этого вопроса - сайты фирм, производящих и монтирующих системы из разнообразных пластиковых и металлопластиковых труб с описанием (рекламой) своей продукции. Никто не рекламирует и не агитирует за трубы стальные. Не агитирует и не рекламирует потому, как стальные трубы - хлеб промышленности и строительства! Вы где-нибудь рекламу хлеба видели? Правильно! Хлеб все берут и без рекламы.
Основные достоинства пластиковых труб в том, что они не ржавеют, имеют гладкие внутренние стенки, которые меньше зарастают отложениями и мусором, необременительны для монтажа и удобны для транспортировки. Вы прочитаете там, насколько они лучше никому теперь уже не нужных, обычных стальных и, в силу неадекватной дороговизны, медных труб.
Действительно! С одной стороны мы постоянно слышим об авариях в тепломагистралях, на телеэкранах мелькают кадры сгнивших подземных теплотрасс - это проблема уже национального масштаба? читаем о недостатках стальных труб на сайтах, рекламирующих разнообразные пластики. С другой стороны в газетах пишут о торговых войнах, разгорающихся на рынках чёрных металлов и стали, о торговых запретах и ограничениях на поставку стальных труб в разные регионы, про войны за рынки металлопроката. Статистика говорит о выпуске более 6 миллионов тонн стальных труб только одной РФ. Невольно возникает вопрос: а кому же ещё нужны такие плохие и старые материалы ? стальные трубы? Кто ещё ими пользуется, когда существует новый, такой хороший ? прогрессивный и продвинутый материал, как пластик, и всё, что из него делается, в том числе трубы. И почему интересно в самой Германии объём применения пластиковых труб не превышает 10% от общего объема рынка. Одним из главных аргументов производителей пластиковых труб является якобы долгий срок службы, который по их собственным оценкам составляет не менее 50 лет, то есть приравнивается к самым долговечным - медным трубам, в то время как срок службы стальных труб по общепринятым нормативам не превышает лет 20.
  • 0

#277
Alsagat

Alsagat
  • Постоялец
  • 385 сообщений
Стальные трубы.
Действительно стальные трубы служат около 20 лет, только вот где, в каких условиях служат? Эксплуатируются эти трубы в качестве коммунальных магистралей многоэтажной застройки, под землей, при плохом наружном утеплении, при температуре теплоносителя, приближающейся к кипению, и давлении более 6 атмосфер, и гидроударах, доходящих до 12-15 атмосфер. Именно в таких адских условиях служат даже не 20 лет, а много дольше, служат - в режимах, в которых любая пластиковая и металлопластиковая труба 15 минут бы не простояла бы! А сколько стальные трубы служат в обычном многоэтажном городском здании, будучи заштукатуренными в каменные стены или в открытом виде? В моём относительно новом доме - уже 25 лет, а в сталинском многоэтажном здании постройки 1940 года, в доме ? 12 на Бережковской набережной, что недалеко от Киевского вокзала в Москве, замена труб происходила только в 2002 году. Замена делалась не из-за аварий или жалоб на отопление, а замена делалась плановая. Вот как раз после замены и начались аварии и жалобы на отопление, но, впрочем, это уже совсем другая история. Причём сварщики говорили, что родные трубы спокойно бы ещё лет 20 протянули без замены, но план есть план, и тут уже ничего не попишешь?
В условиях, когда давление доходит до 6-7 атмосфер и температура воды достигает 90 градусов, и гидроудары? пластиковые трубы неприменимы.
Лет пять назад среди гостей за ужином (на дне рождения) была затронута эта тема. Внезапно услыхав краем уха слово металлопластик всеми уважаемый банкир, вскочив со стула и жестикулируя, с выпученными глазами живописал кошмарную историю о том, что имел несчастье, не вдаваясь в тонкости технических вопросов, дать добро на подключение дополнительных радиаторов металлопластиковыми трубами. Живописал, как был разбужен ночью струей кипятка, хлеставшей из места разрыва трубы прямо на кровать, о том, какое это экстремальное приключение - прорыв трубопровода, откуда под страшным давлением хлещет на тебя, полусонного, кипяток. Вода лилась более часа, пока разыскивали аварийную бригаду, отключившую стояк. Дело было в доме на Кутузовском проспекте, на 4 этаже, внизу также находились квартиры весьма уважаемых людей. Ущерб был головокружительный. Зато металлопластиковую трубу так удобно и необременительно было монтировать строителям?
Только вот никому неинтересно со стальными трубами работать: они тяжёлые, прямые (до 12 метров), грязные - их трудно транспортировать. Самое неприятное в этом деле: они монтируются газосваркой, а это уже совсем плохо, это тяжелые, потенциально взрывоопасные баллоны с ацетиленом и кислородом, шланги, горелки, опыт и квалификация рабочих?Людей, желающих работать с такими технологиями, сейчас днём с огнём не сыщешь.
А сколько живут стальные трубы в обычном двух ? трёхэтажном доме в системе отопления с атмосферным давлением и температурой не более 50-60 градусов? Система отопления с чугунными радиаторами спокойно простоит более века? впрочем, почему простоит? Есть прецеденты: система отопления в этом доме, сделанная в конце 19 века, успешно функционировала ещё в 80 х годах века 20 го. Котёл топился углём, дом площадью более 1000 м2.
Ещё одно достоинство стали, которое трудно переоценить - самый низкий среди материалов труб коэффициент температурного расширения (у меди в 2 раза больше, у пластиков в 15-20 раз больше). Это означает стабильность размеров - никакие другие трубы, кроме стальных, нельзя заштукатуривать в стены и заливать в полы без демпфирующих (компенсирующих) конструкций типа гофротрубок или мягкой теплоизоляции. ;-)
- Ну и что? Все специально теплоизолируют трубу в стене!
- Теплоизолируют? Вы задавали вопрос, для чего или с какой целью они это делают?
- Конечно, чтобы тепло не уходило в стену или пол зря!!!
- Да, правильно, такое происходит в неутеплённых домах. Если дом правильно (хорошо) утеплен, такого быть не может. Как может тепло уходить зря? В утеплённом доме попавшее в стену тепло никуда не пропадает и в любом случае оказывается в помещении, участвуя в обогреве. Чем больше в доме тёплых мест в стенах и полах, тем более такая система приближена к лучистой - тем лучше!
Так стальная труба, учитывая высокую теплопроводность железа, как нельзя лучше подходит для создания лучистых (не путать с лучевыми!!!) систем водяного отопления. Что касается таких недостатков, как повышенная по сравнению с пластиковыми трубами шероховатость внутренней поверхности и коррозия? Да, что есть, то есть, придётся трубу закладывать побольше, и будет она у вас успешно коррозировать ? сотню лет! Пока одна стальная труба сохнет, пяток пластиковых труб сдохнет?
Я далек от мысли хвалить или ругать какие-либо материалы или технологии. Любые материалы и технологии хороши к месту. В системе отопления хорошо утеплённого каменного дома нет ничего лучше обычной стальной (не оцинкованной) чёрной трубы. Стальная труба долговечна, сварные сочленения (в отличие от пластиковых труб) не менее надежны, чем остальные части системы. Система отопления может быть упрятана без теплоизоляции в каменные стены и полы, способствуя увеличению лучевой составляющей.
  • 0

#278
Alsagat

Alsagat
  • Постоялец
  • 385 сообщений
Пластиковые трубы.
Разновидностей пластиковых труб тьма, буквально каждый день появляются новые их виды и комбинации. По большому счёту пластиковые трубы можно поделить на три категории: трубы прямые и негнущиеся (жесткие), трубы гибкие, и пластиковые трубы, армированные металлом (алюминиевой фольгой). Тексты, рассказывающие о пластиковых трубах, составлены так, чтобы о предлагаемом материале создалось впечатление как о самом лучшем и прогрессивном - о том, что данная продукция коренным образом отличается от выпускавшихся ранее материалов. Производитель делает акцент на технологические особенности производства своих изделий, увлекает читателя всякими наукообразными терминами, внушает, что в результате мы имеем вовсе и не пластик уже, а новый суперматериал будущего с волшебными свойствами.
- Это нога, у того, у кого надо нога, ? говорил следователь Олег Ефремов в фильме ?Берегись автомобиля?.
Дескать, наш пластик это не тот пластик, который у всех. У нас пластик не тот, что у прочих фирм ? плохой, наш совсем другой - хороший! Да, собственно, и не пластик уже вовсе, потому как, у нас он метилбутанфенидонгидрафобизированный прямоохлаждённый в экструдере, а у других (прочих) фирм пластик метилбутанфенидонгидрафобизированный, кривоохлаждённый в экструдере, а любой нормальный человек понимает, какая это огромная разница прямоохлаждённый или кривоохлаждённый, а кто не понимает - так тот невежа. А кто из нас, читателей, хочет признаться, что не понимает такого простого отличия и прослыть невежей и ? согласно кивает головой. Ну, конечно, ясно: прямоохлаждённый в экструдере - это же совсем другое дело!
Пишут производители, что их пластиковые трубы выдерживают безумное давление и высокие температуры, в то время как вся хитрость заключается в предлоге И. Ведь никто не утверждал, что трубы выдержат такое высокое давление ПРИ такой высокой температуре. Максимальное давление указывается для температуры ниже комнатной, той, при которой прочность трубы наивысшая, а максимальная температура указывается без давления вовсе, та температура, при которой трубы еще будут похожи сами на себя, при такой (максимальной) температуре эти трубы вообще никакого давления не выдержат! Разбираться в предлогах клиент научится позже, после прорыва системы отопления, затопив пару этажей ниже, и ведь к производителю претензий никаких не предъявишь.
- Как же так! ? возмущенно воскликните вы.
- А кто вам сказал, что наши трубы выдержат 8 атмосфер при 90 градусах Цельсия? Мы??? Извините, нигде такого не написано, читать надо внимательней! ? ответят вам на недоумённый вопрос.
Главное и неизбежное в любом варианте негативное свойство пластика: он при росте температуры становятся мягким и податливым, расширяется, теряет форму. Попробуйте провести нехитрый опыт: предложенную вам (даже самую лучшую) пластиковую трубу, твердую при комнатой температуре, подержать в стакане с кипятком (можно в свежезаваренный чай кинуть), потом вытащить и посмотреть, как она изменится. Самую твердую трубу, ну с очень толстыми стенками, даже применив небольшое усилие, можно смять плоскогубцами. Правильно, пластик получил предложение (температуру), от которого он не может отказаться. Вот и вся цена вопроса. Вследствие этого давление, которое пластиковые трубы могут выдерживать, уменьшается с температурой. Именно из-за этого системы отопления и водоснабжения на их основе неприменимы нигде, кроме как в малоэтажной застройке, где давление не превышает пары ? тройки атмосфер, а температура - шестидесяти градусов.

Пластиковые трубы нельзя замуровывать в каменные стены без специальных гофрированных оплёток и петель, компенсирующих их температурное удлинение.
  • 0

#279
Alsagat

Alsagat
  • Постоялец
  • 385 сообщений
и еще о пластике

Нельзя сказать, что с природой пластика не пытаются бороться. Чтобы уменьшить влияние этого неприятного свойства пластиковые трубы догадались армировать металлом. Классический способ получения новых материалов - применение композиции материалов с дополняющими друг друга свойствами, как, например, железобетон. Железо (сталь) и бетон - материалы с одинаковым температурным коэффициентом расширения: бетон работает на сжатие, а сталь препятствует разрыву. В центр пластиковой трубы заключают ещё одну трубу - металлическую (из алюминиевой фольги). Металлопластиковая труба уже больше не расширяется в соответствии с законами природы, теперь борьба межу двумя конфликтующими материалами (металлом и пластиком) протекает внутри трубы уже невидимо. Алюминиевая фольга выполняет функцию смирительной рубашки для внутреннего и наружного пластикового слоя. Состоящая из материалов с разным коэффициентом температурного расширения труба борется теперь уже сама с собой ? именно такой результат даёт армирование пластика металлом. В этом технологическом решении заложен механизм неизбежного разрушения трубы вследствие расслаивания стенок. Можно переиначить пословицу, сказав, что металлическая фольга служит ложкой меда, которой улучшили бочку дёгтя. Стенка металлопластиковой трубы при температуре выше комнатной уже находится под действием собственного внутреннего напряжения. А что касается ?кислорода на молекулярном уровне?, якобы во избежание попадания которого в материал трубы вводят алюминиевую фольгу (пластик диффузионно прозрачен), то тут не переживайте! Кислорода в системе и без того, из пузырьков атмосферного воздуха, будет с избытком! Система отопления не в вакууме находится, а на земле.
Другим неприятным следствием злосчастного ?коэффициента температурного расширения? является температурная нестабильность мест соединения труб латунными фитингами (встречаются подделки из недолговечного металла - ?чистый Китай?). При изменении температур геометрические размеры металлических фитингов и пластика трубы изменяются несоразмерно друг другу. Из-за того что труба при остывании (примерно на 50 градусов) сжимается, в местах соединений появляется зазор, сквозь который может начать сочиться теплоноситель - в холодном виде соединения могут ?заслезиться?. Гайки можно подтянуть, но после цикла нагревания и последующего охлаждения процесс может повториться вновь. Конечно, вовсе не значит, что это происходит всегда и постоянно, но бывает. Поэтому есть требование: места соединения труб должны быть открыты и доступны для ремонта. Чтобы этого не происходило, фитинги снабжаются резиновыми колечками - манжетами. Пока резина цела, всё в порядке, но, как известно, срок жизни резины не долог: всего 5-10 лет. В будущем какие бы волшебные пластиковые трубы вам не показали, если они соединяются фитингами, в которых присутствует резиновое изделие, помните, срок жизни всей технической системы определяется самым слабым её звеном. Впрочем, пластиковые системы нового поколения уже сделаны с учетом прежнего, негативного опыта, их фитинги и сочленения уже не содержат ничего, кроме пластика и металла, и соединяются по другому принципу. Но тут тоже заложена бомба замедленного действия: все знают, что котельное оборудование снабжается обязательным аварийным клапаном. В случае, если у котла выйдет из строя термостат (не отключит вовремя газовую горелку), теплоноситель (вода) может закипеть. Котел без аварийного клапана просто взорвется, ведь клапан выпускает излишки давления из системы. Котел в случае такой аварии выживет, а вот пластиковая система отопления последнего поколения - нет. Нагревшиеся трубы не разорвутся ? нет, просто при высокой температуре они оплавятся вокруг латунных фитингов и примут новую форму (форму обжима). Потом, когда температура в системе упадёт, пластик сожмется и примет уже новую форму. Заштукатуренные в стены дома все ?перегретые? сочленения начнут слезиться. В результате вскипания теплоносителя система отопления из пластиковых труб выходит из строя. В газовом котле такие неприятности случаются редко, а вот в дровяном котле воду вскипятить можно запросто. Достаточно забыть закрыть поддув или неправильно настроить термостат, (тому может быть 1000 и 1 причина).
Опыт создания систем отопления со скрытой проводкой из стальных труб по классическим схемам при использовании гибких пластиковых и металлопластиковых труб не применим. Для этой цели разработаны специальные коллекторные технологии, которые сейчас ещё модно стало называть лучевыми из-за того, видимо, что к каждому радиатору подводка теплоносителя должна осуществляться отдельно, по кратчайшему расстоянию, как бы лучом."

Так что думайте сами , решайте сами.. А я нашел некоторые выкладки правильными и отказался от своей "ценной" идеи по небольшой перестройки системы оттопления с использованием пластика.
  • 0

#280
S*S

S*S

    антифашист

  • В доску свой
  • 2 377 сообщений


а керамзит на чердаке ктоинть использует щас?

Стекловату положить и сверху слоем керамзиту...имхо отличный вариант :lol:

эковату сухой засыпкой
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.