Господа строители которые построили и строят свои дома, хотел спросить у вас, на чём бы вы сэкономили бы, а на что бы вы уделили большее внимание при постройке частного дома если допустим начали бы строительство очередного дома? Я думаю всегда бывает такое, допустим сделаешь какое нибудь дело, а потом после узнаёшь, что можно было сделать по другому, более качественно или намного дешевле...
Планирую начать стройку одноэтажного, бесподвального, без мансардного дома площадью около 100-120 кв.м., без всяких изысков, материал постройки кирпич...
ширина фундамента 40 см, больше не надо, колонны думаю тоже можно не делать, но сейсмопояс обязательно 30 на 40 см.
выкопанную землю не вывозите, используйте ее потом для заполнения пространства в фундаменте, как бы основание для будущего пола.
Дымоход можете вообще не делать (печки rinnai и аналоги идут с короткой трубой в 1,5-2 метра), а если делать то лучше снаружи поставить металлическую трубу с утеплением снаружи.
Крышу сделайте двухскатной, остатков почти или совсем не будет.
Для крыши берите стропила не меньше 15 см, возьмете 10-ку больше материала на укрепление уйдет.
В крыше лучше оставить возможность для будущей мансардной комнаты, потом можно будет утеплить и сделать комнатой.
Не экономьте на окнах и подоконниках, сделайте их большими (2 на 1,5 метра или 1,5 на 1,5 метра)
так же не экономьте на проводке, печке
И самое главное, наберитесь терпения...
Зачем жить если экономить на еде и тепле
Удачной стройки
Сообщение отредактировал Azamat_ala: 27.01.2010, 22:16:50