Koba - красавчег! Завидую белой завистью
Зачем завидовать, надо "трясти")))
Пужаемся ответственности, отдаем всяким дятлам (реэлторы, застройщики и прочие ) КРОВНЫЕ бабки.
Глаза бояться, руки делают))))
Koba, вы не правы
Я как раз и не "клюнул" на ипотеку и тому подобным вещам и у меня нет ни одного кредита - Бог миловал.
Я - разумный хомо сапиенс, никогда не желал и не желаю платить такие проценты всяким шарлатанам!
Иншалла тоже буду строиться след летом.
Вот это дело))) Рекомендую 10 правил:
1) Предварительно рекомендую подготовить ПРОЕКТ и СМЕТУ ДОМА (чтобы на переправе не менять коней).
2) Найти сторонних экспертов строителей из числа родственников и друзей (ибо будут пытаться наколоть).
3) Обязательно сверить документы на землю в гос. органах (Архитектура, БТИ и прочее)
4) Консолидировать бюджет (в тупую открыть счет и туды закинуть исключительно строительные бабки 20-30 тыс. уе на 1 этап и деньги оттуда брать ТОЛЬКО на стройку)
5) Обязательно нужен снабженец (которому вы доверяете) с транспортом типа ГАЗЕЛЬ.
6) Утрясти вопросы с коммуникациями (главное это свет + вода). Никаких альтернативных источников и привозной воды. Отопление изначально на УГЛЕ (потом можно развить на ГАЗ или саляру).
7) Обязательно ОГОРОДИТЕ участок забором метра 2,5 - 3 высотой (чтобы соседи не тырили с/м, чтобы менты не тырили рабочих и прочее)
8) Экономте на ОТДЕЛКЕ (обои, унитазы-раковины и прочее), но не на ОСНОВЕ (фундамент, стены, крыша, утепление)
9) Контролируйте расходы и процессы
10) Очень тщательно ВЫБИРАЙТЕ бригаду (лично я "отсеил" 5). Принципы выбора бригадира: аккуратность, пунктуальность, авторитет, опыт.
Примерно так))))