Перейти к содержимому

Фотография

в защиту Альжана Бралиевафинпол задержал вице-министра экологии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

Руслан Ахметов

Руслан Ахметов
  • Завсегдатай
  • 150 сообщений
Резюме: через 2-3 десятка лет сменится поколение и у руля будут другие, новые люди. Я считаю, что приоритетной задачей должна быть работа с молодежью, с теми, чьи мозги еще не закостенели. Нужно повышать общий культурный уровень, заражать их какой-то идеей, воспитывать, мол, воровать это плохо, а созидать это хорошо. Сейчас у основной молодежи одна общая идея - получить поскорее корочку о в/о, стать гаишником/таможенником/судьей/чиновником и нарубить бабла, а дальше хоть трава не расти. И это в нашем обществе считается нормальным, в порядке вещей, мол, все ведь воруют. А нужно создавать в обществе некое информационное поле, выработать какую-то идеологию, национальную идею, которая могла бы стать общей для всех граждан, но с этим, к сожалению, никто не собирается работать.

Сообщение отредактировал Руслан Ахметов: 07.03.2009, 20:36:36

• 0

Татамович

Татамович
  • Постоялец
  • 356 сообщений

Тезисно:
1. Гм, я не думаю, что средний советский чиновник не воровал по-крупному, потому что был духовно богат и радел за народ. Он попросту боялся, знал, что "из центра", с большой вероятностью, прилетят жосские звездюли. А когда система развалилась, те же самые советские чиновники с гиканьем и улюлюканьем понеслись воровать все, что было плохо прикручено. Сейчас у власти, в большинстве своем, стоят те же самые чиновники, что и в СССР, если уж на то пошло.

Еще один момент: времена СССР чиновничество, включая чиновников высокого и высшего ранга, не было моноэтническим, в т.ч. в Среднеазиатских республиках и Казахстане, соответственно клановость и родоплеменная круговая порука находились, относительно нынешнего времени, в зачаточном состоянии.

2. Мы скорее были сырьевым придатком (нефть, газ, уголь, металлы и т.п.) той великой страны, ну и вдобавок еще свалкой (ядерный полигон, космодром). Сравните, пожалуйста, уровень развития инфраструктуры, допустим, соседнего Узбекистана (я уже не говорю про Грузию) на 1991 год, и что было у нас. У нас, скорее, забирали, чем что-то вкладывали.

В Грузии не был, был в Узбекистане, Азербайджане, в России, на Украине. Сравнил, на мой обывательский взгляд уровень развития инфраструктуры был везде примерно одинаковым. Что касается того, что мы были сырьевым придатком остальной части страны: к примеру, вы (коллективный) руководитель государства, в стране есть область, богатая полезными ископаемыми, в другой области их нет. Наверняка вы примете решение начать добычу полезных ископаемых там, где они есть, и налаживать экономику другого рода, перерабатывающую, там где их нет, а не наоборот? Тем более что в Казахстане развивали и машиностроение, и перерабатывающую пром-сть. Сколько было заводов только в Алма-Ате, включая такие как АЗТМ, им.Кирова, АХБК, Шарикоподшипниковый и др. В 80-е было принято решение о строительстве в Алма-Ате огромного завода электронной пром-сти, было даже начато проектирование жилого поселка для его будущих сотрудников, но с развалом Союза этот план не был, естественно, осуществлен.
  • 0

Lord of the Rings

Lord of the Rings
  • Завсегдатай
  • 157 сообщений

2. Мы скорее были сырьевым придатком (нефть, газ, уголь, металлы и т.п.) той великой страны, ну и вдобавок еще свалкой (ядерный полигон, космодром). Сравните, пожалуйста, уровень развития инфраструктуры, допустим, соседнего Узбекистана (я уже не говорю про Грузию) на 1991 год, и что было у нас. У нас, скорее, забирали, чем что-то вкладывали.

Ну то что Грузия и Прибалтика были обласканы руководством СССР - это факт. А чем же Узбекистан по "уровню развития инфраструктуры" так Казахстан превосходит? Как правильно указали выше - если учитывать, что населения Узбекистана в 2 раза больше, а площадь в разы меньше - по количеству перерабатывающих предприятий и объектов инфраструктуры на душу населения - Казахстан вполне возможно Узбекистан, да и вообще все республики Средней Азии превосходил.

Про то больше вкладывали или забирали - вопрос интересный: если хотя бы вспомнить сколько средств из бюджета СССР было вложено в освоение целины (благодаря которому Казахстан в настоящее время является одним из крупнейших в мире экспортёров зерна и муки), или сколько было потрачено на разведку и освоение природных ископаемых (экспорт которых является основным источником доходов Казахстана) .

И да - вот уже как 18 лет Казахстан ни чьим "сырьевым придатком" не является - сильно развилась инфраструктура? За эти 18 лет в Казахстане не построено ни одной новой электростанции - в отличии от годов, когда кто то был чьим то "придатком" - это к вопросу о развитии инфраструктуры.
  • 0

Janik

Janik

suum cuique

• В доску свой
  • 5 176 сообщений
В Казахстане замминистра охраны окружающей среды Альжану Бралиеву, задержанному в конце февраля, предъявлены обвинения, сообщает "Интерфакс". Чиновника обвиняют в хищении бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями.
  • 0

megadeath

megadeath

Фиона - не спать... )))

• Читатель
  • 19 226 сообщений
Однако... цифры то там другие... 522,8 миллиона тенге (около 3,5 миллиона долларов) это кажется мне ближе к истине... а то что то не верилось что Зам.Министра из за полтиника попадать будет... :laugh:

Zulkar

Zulkar

Читатель

• В доску свой
  • 3 243 сообщений
Руслан Ахметов - позвольте задать вопрос - вы когда говорите, "Они у нас забирали, ничего не вкладывали", "нам нужно выработать национальную идею", и видя, что вы из Москвы, мне становится интересно, кто же это "они" и кто это "мы"?
  • 0

Timur_j

Timur_j

facebook.com/tjurkashev

• В доску свой
  • 41 713 сообщений

Ну про "заказ" промышленных групп - это одна из первых версий, которая приходит обывателю, навроде меня, в голову. Я в этой же теме ранее задавал вопрос: действительно ли г-н Бралиев так активно лоббировал Киотское соглашение? Но, увы, вопрос так и повис в воздухе.

я не знаю, но судя по направлению его работы как вицика и выступлениям в прессе, Киотский протокол лоббировал он, по крайней мере, по линии министерства экологии. Т.е. тем самым они наступили на хвост нефтяникам?

ну не только нефтянка выбрасывает в атмосферу углекислый газ - чермет, цветмет опять же... слишком многие группы "теряли" значительные средства, которые вынуждены были вкладывать в очистные технологии, так что по этой линии подозревать можно всех и каждого...

увы, обывателям пофигу, кого там перемалывает "ихняя" система.
Вот сарай у них сгорит, батарея протечет - да, это вот бяда... :laugh:

ЗЫ знакомый, который по работе знаком с обвиняемым, был в шоке: "этого не может быть!"
  • 0

Руслан Ахметов

Руслан Ахметов
  • Завсегдатай
  • 150 сообщений
Идеологии у нас (в Казахстане) нет - вот в чем беда...
  • 0

minutka

minutka
  • В доску свой
  • 2 157 сообщений

После этого я сделал для себя следующий печальный вывод: весь цвет нации (не только в Казахстане, но и практически во всех соседних государствах, включая нашего "большого брата") был вырезан в начале 20-го века, после чего остались одни безродные "абреки", которых к тому же долгое время оболванивали, заставляли отречься от своих идеалов и ценностей.

Наш народ превратил отсталую царскую империю в индустриальную державу с передовой наукой, победил объединенную Европу в Отечественной войне, вывел человечество в космос. Как то это не сильно вяжется с "безродными оболваненными абреками", вам не кажется? Вы действительно очень молоды, и вас переклинило от той лжи, которой вас пичкали с экранов телевизоров и со страниц газет всю вашу сознательную жизнь. Постепенно это пройдет, и у вас появится более трезвый взгляд на нашу недавнюю историю.

какой наивный взгляд.

Передовая наука СССР заключалась в том, чтобы тырить разработки из запада и с отставанием в десятки лет производить устаревшие аналоги. Ценой надорванной задницы послать человека на ближайшую орбиту земли. При этом просрать все по настоящему фундаментальные исследования космоса и вселенной. Ценой в половину ВВП страны производить более-менее сносное вооружение. Массовые выезды на картошку работников тысяч бесполезных НИИ. Чудовищное технологическое отставание и т.д.

Победа в великой отечественной далась чудовищной ценой. Этим следует гордится, но это не оправдывает убогость режима.

А цвет нации действительно был попросту "вырезан" в начале прошлого века. В первую очередь в России. А потом и у нас, в Украине и т.д. Спорить с очевидными историческими фактами - признак идиотизма.
  • 0

Zulkar

Zulkar

Читатель

• В доску свой
  • 3 243 сообщений

ЗЫ знакомый, который по работе знаком с обвиняемым, был в шоке: "этого не может быть!"

Чувствую что вы первые страницы темы не читали.... :laugh:
  • 0

Zulkar

Zulkar

Читатель

• В доску свой
  • 3 243 сообщений

Передовая наука СССР заключалась в том, чтобы тырить разработки из запада и с отставанием в десятки лет производить устаревшие аналоги.

Именно поэтому СССР первым вышел в космос, именно поэтому он дал миру таких людей как Алферов, Капица, именно поэтому он вывел человека в космос... Жгите еще.

Ценой надорванной задницы послать человека на ближайшую орбиту земли. При этом просрать все по настоящему фундаментальные исследования космоса и вселенной.

Какие же фундаментальные исследования космоса и вселенной? Надеюсь это не псевдонаучный бред про "торсионные волны сознания" или в стиле "Секрета" и "Великой тайны воды"?

Ценой в половину ВВП страны производить более-менее сносное вооружение.

Это вооружение вас до сих пор защищает. Иначе бы давно уже принесли демократию добрые пиндосы.

Чудовищное технологическое отставание и т.д.

И опять таки, факты, факты. В чем отставание? От кого?

Победа в великой отечественной далась чудовищной ценой. Этим следует гордится, но это не оправдывает убогость режима.

Да, режим убогий, тут не спорю. Но каким то вещам я до сих пор завидую. Бесплатная медицина, детские сады. У меня мама рассказывала, как они семьей каждый год ездили летать отдыхать, то в сочи, то в питер, то еще куда нибудь. Бабушка - медсестра, дед электриком был, простая семья...
Да, сейчас лучше - так говорят родители. Но и в СССР было тоже много хороших моментов. А то у вас мир в черно белом цвете предстает каким-то.

А цвет нации действительно был попросту "вырезан" в начале прошлого века.
В первую очередь в России. А потом и у нас, в Украине и т.д. Спорить с очевидными историческими фактами - признак идиотизма.

Хорошее манипулирование. "Кто будет со мной спорить - тот идиот".
  • 0

Lord of the Rings

Lord of the Rings
  • Завсегдатай
  • 157 сообщений

Передовая наука СССР заключалась в том, чтобы тырить разработки из запада и с отставанием в десятки лет производить устаревшие аналоги.

Одно это предложение показывает, что Вы не понимаете что такое наука вообще, и чем она занимается - в частности. При том что в общем в вашем посте много верного - все же воздержитесь от высказываний по темам в которых ничего не понимаете.

Наука в СССР была высочайшего уровня. По некоторым направлениям - лучшая в мире.

А вот не-военное производство и не-военное внедрение новых технологий - было дерьмовое, это да.
  • 0

Татамович

Татамович
  • Постоялец
  • 356 сообщений

Передовая наука СССР заключалась в том, чтобы тырить разработки из запада и с отставанием в десятки лет производить устаревшие аналоги. Ценой надорванной задницы послать человека....

Вы в те времена занимались космическими разработками, раз так уверенно говорите, или вы.....очередной подросток-невежда, рассуждающий на любые темы с необыкновенной легкостью? Склоняюсь ко второму варианту. :(
  • 0

Татамович

Татамович
  • Постоялец
  • 356 сообщений

А цвет нации действительно был попросту "вырезан" в начале прошлого века.
В первую очередь в России. А потом и у нас, в Украине и т.д. Спорить с очевидными историческими фактами - признак идиотизма.

Не весь "цвет" был вырезан, Минутка то остался. Ну а от него уже пойдет новый "цвет", если уже не пошел. :(
  • 0

Timur_j

Timur_j

facebook.com/tjurkashev

• В доску свой
  • 41 713 сообщений

Чувствую что вы первые страницы темы не читали.... :(

в том то и дело, что прочел с начала, т.к. конец читать глупо, ведь тут любая тема уходит во ФЛЕЙМ уже в самом начале (ну таков форум по определению).
ничего нового, равнодушие и цинизм - это привычная реакция нашего общества.
  • 0

Zulkar

Zulkar

Читатель

• В доску свой
  • 3 243 сообщений

Чувствую что вы первые страницы темы не читали.... :fie:

в том то и дело, что прочел с начала, т.к. конец читать глупо, ведь тут любая тема уходит во ФЛЕЙМ уже в самом начале (ну таков форум по определению).
ничего нового, равнодушие и цинизм - это привычная реакция нашего общества.

Вы не заметили, что топикстартер тоже кричал вначале "это не может быть!", затем перешел на "ну, воровал, ну брал взятки, и что тут такого?".

А по поводу равнодушия и цинизма - почему я должен заботиться о человеке, у которого официальная ЗП не так уж и намного выше моей, при этом он живет в особняке на левом берегу и катается на новом джыпе, а я о квартире в алматы только мечтать могу?
  • 0

Руслан Ахметов

Руслан Ахметов
  • Завсегдатай
  • 150 сообщений
Дисклеймер: я тут осознанно не вступаю в полемику, т.к. не ставлю своей целью кому-то что-то в интернете доказать, а лишь озвучиваю свое видение ситуации, как по заданной теме, так и в целом по стране.

Тут кагбе дело не в том, что чиновники плохие, народ хороший, вот папа придет и всем устроит ат-ат-ат, дело в другом - проблема именно в обществе. Типичный пример (раз уж всем приелись гаишники и таможенники и уже их мздоимство стало привычным): те же врачи - сейчас они, в своей основной массе, стали хуже гайцов! Не приведи Аллах заболеть - выцыганят последнюю копейку! Причем, в силу профессионального цинизма, готовы на все - понапридумывают болезней, подсунут чужие анализы, да что угодно, лишь бы заносили деньги! Причем управы на них не найти. Допустим, из бюджета города выделяются значительные средства для поддержки кардиологических больных - бесплатная выдача дорогостоящих лекарств для пенсионеров после шунтирования/стентирования. Приходит такая вот баба Зина после инфаркта к врачу, мол, сказали, что бесплатно лекарства полагаются. Врач разводит руками, увы, нету лекарств. Она к главврачу - то же самое, нету, мол, но можно типо договориться. Разбираться - себе дороже, заявления, нервы, следующий инфаркт и т.п. Еще и пока проверки пройдут, если, конечно, будут, да и не найдут нарушений наверняка. А лекарства нужны уже сейчас. А пенсии на них не хватает. Но за небольшую мзду можно их "бесплатно" получать.
Что делать? Сажать всех? Всех не пересажаешь - работать ведь надо кому-то. Самых зарвавшихся посадить - правильно, но другие придут. И так везде, в любой сфере. И ведь не скажешь, что людям кушать нечего или жить негде, и это они от безысходности и т.п. Просто сейчас модно быть потребителем и чем выше у тебя уровень потребления, то ты типо круче. В три горла жрать человек все равно не сможет, но какому-нибудь врачу или преподу какой-нибудь "Мерс" купить - дело престижа. Нужен он ему или нет - дело третье, просто окружающие будут кагбе осуждать, если он будет на "запоре" рассекать - типо лох и т.п.

ПМСМ, нужно прилагать усилия, чтобы не только карать за следствия этой проблемы, а рассматривать ее в комплексе и бороться именно с причинами - вкладывать значительные средства в культуру, в ее популяризацию, изыскивать методы поднятия патриотических настроений в массах, вырабатывать идеологию.

Сообщение отредактировал Руслан Ахметов: 11.03.2009, 13:46:33

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.