Перейти к содержимому

Фотография

сплав по Иликаждый год

* * * * * 2 Голосов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 428

#261
kerata

kerata
  • Завсегдатай
  • 150 сообщений
hi
не некрасов , но пишешь живо)))
про "Ч" - интересно. заманчиво.

кстати только что вернулись с кульсаев. думали-гадали там поплавать на речке. но передумали пока.
погода- суперскаяэ. воздух как прохладный боржоми с похмелья - пьется без остановки, и чувствуешь -пьянеешь повторно. ...
  • 0

#262
Levsha

Levsha
  • Свой человек
  • 603 сообщений
...продолжение...

Путь, изобилующий восторгом и радостью. Вода в реке слегка спала и вдоль берега, там, где были промоины, остались длинные неглубокие лужи с чистой, отстоявшейся водой. Раньше, в прошлые сплавы, мы собирали эту воду для варки и чая, а сейчас… Что за чудо эта прогретая солнцем вода, градусов эдак до 40! А как вам грязь, прогретая практически до той же температуры. Ни кто из нас и представить себе не мог, что способны на такое! Выйдя на берег с целью слегка размять ноги, нащупали температуру воды, потом грязи, и началось такое… И прыгали, и скакали по воде, и мазались, и валялись в грязи, долепливали конечности и не только. В общем, устроили себе прекрасный поросячий праздник. Нарезвившись, ополоснулись и довольные отправились дальше. И тут, как-то совсем неожиданно встретили аборигенов, точнее, как выяснилось в последствии, аборигены нас услышали еще за километр до их поворота. Это казалось странным, ведь мы практически шепотом делились впечатлениями. Аборигены оказались вполне нормальными людьми, отказались от чая, очень удивились, что мы сплавляемся просто так, для собственного удовольствия, по собственному желанию и что никто не платит нам за это деньги. И, видимо, пожалев нас убогих, по их мнению, угостили рыбой, двумя, килограмма по три-четыре, мальками, так они их назвали. Первый малек был у нас на ужин, вкусный такой просто пальцы все себе понадкусывал и судя по тому, как отплывали утром, не один я испытывал неудобство при обхвате весла.
Утро следующего дня началось с обсуждения вчерашнего вечера, точнее ужина. Вроде и сытые, а впечатление, будто мало совсем было рыбины. Пытались идти под парусами. И ветер попутный, и парус натянут, только вот не тянет, видимо течение сильнее. По берегу пошли вышки, мачты, значит, скоро метеорологи или как там называют людей, следящих за уровнем воды и все такое прочее? Впрочем, не важно, важно, что перед ними всегда необходимо снимать мачту. Для этого надо пристать к берегу, что мы и сделали. Сняли мачту, а за одно решили позавтракать и пообедать, так как остались не съеденными вчера голова и хвост малька. Быстренько сообразили ушицу, такую отменную, что как то притуманились воспоминания о съеденном вчера. За чаем высказали предположение о возможности еще сегодня дойти до Поющего Барахана. С тем и отправились в путь. То ли течение стихло, то ли еще что, но в этот день до Бархана мы не дошли, да и не гребли вовсе, может в этом причина. Проходили мимо чьей то зоны отдыха. Симпатичные такие домики с голубыми крашеными крышами. Мы постоянно мимо них проходим. Другого пути то и нет. Когда-то, кто-то сказал, что это зона отдыха аэропорта, но сколько не проходили мимо спросить не удавалось, то не у кого, то кричать неохота. Ниже домиков, на крутом повороте реки, была приличная такая коса намытого песка, такого чистого, мелкого и очень приятного на ощупь. Но ее уже нет, река меняется из года в год, так что прошли не останавливаясь.
  • 0

#263
Levsha

Levsha
  • Свой человек
  • 603 сообщений
Окончание...

Уже совсем четко виден Большой Калкан – голова огромного спящего воина охраняющего наш покой. Но покой нам только снится. Опять поиски удобной пристани, пологого чистого берега без комаров. Последнее, в этом сезоне только мечта, в смысле без комаров. Быстренько нашли подходящую полубухту - полузаводь с практически идеальным сходом на берег. Удобную, защищенную от ветра промоину или расщелину для костра. Разбили лагерь (как звучит, разбили лагерь – поставили две палатки, расстелили кариматы, спальники, побросали в кучу вещи, сделали подобие кострища под таганок). Началось великое таинство готовки второго малька. По воле случая, мне довелось помогать в сооружении кострища. В данных условиях, это просто выкопанная ложбинка с положенного на нее таганка. Очень важно, что бы таганок, не падал с берегов ложбинки! Иначе вся ваша еда упадет на землю и вы сточите зубы о песок и совершенно не почувствуете изумительного вкуса приготовленной на костре еды. Но сейчас не об этом. При сооружении кострища мне довелось подглядеть это самое таинство. Все оказалось гораздо сложнее, чем я предполагал. Сначала рыбу усыпили и почистили! Затем выпотрошили и порезали на практически равные куски, порезав куски вдоль хребта. При этом, хвостовую часть, оставили целой! Вместе с хвостовым, как мне объяснили, плавником. Вываляли получившееся в соли, какой-то приправе и муке. После чего, полностью охарактеризовав наше кострище, как пригодное только для кипячения неполного чайника, приступили непосредственно к жарке на газовой горелке в сковороде с хорошим уровнем масла. Это было утомительное ожидание… Единственно, чем можно и нужно было заниматься, так это поддержанием огня в костре, для придачи жареной рыбе пикантного вкуса дыма и костра. Зато, ожидание полностью оправдало наши надежды! Пальцы пострадали вновь. В общем, наелись от пуза, напились чаю, между прочим, со вкусом настоящего, а не нагнанного вкуса дыма. Впрочем, по отношению к чаю, это у нас так обычно и так вкусно. Пришло время залазить в палатки, а там, как обычно, мы оказались очень ожидаемыми гостями. Точнее будет сказать не гостями, а званым ужином или пиршеством. Нас там уже с нетерпением подпрыгивая и раскачивая палатку, ждали наши кровные друзья, милые, попискивающие от восторга при виде нас, прошедшие с нами не одну милю, либо просто получившие сообщение от ближайших родственников, просто - комарики. На утро, палатка на дне и по потолку на просвет была похожа на закат, розовый такой, закат движений без зуда и почесываний.
Утром, после недолгих, часа в полтора, не включая завтрака, сборов отправились дальше. Пришлось погрести немного больше обычного, ввиду того что катамаран подмыло, в воду лесть не хотелось, в невдалеке стоит завалившееся дерево, обещающее не совсем приятную встречу. Пару десятков гребков и вот уже середина реки. Суши весла и валяйся себе на палубе. А через пару часов, в прямой видимости появился Поющий Бархан. Желтый песок с ярким золотом и четко вырисованным волнистым гребнем. Никчемная вещь, бесполезная куча песка, наверное, так высказался бы кто-то. Только мы смотрели на это чудо, придерживая челюсти веслами, что бы не упали. Ведь это просто по настоящему интересно и красиво, главное, все равно не понятно, кто и зачем завез сюда этакую кучу прекрасно намытого отборного песка? Недолгая остановка с бесцельным брожением по берегу, фотографирование на фоне, все вместе, по отдельности, сидя, лежа, «поднимая» Бархан, « перешагивая» через него как на свадебных фотографиях и пр. Затем отплытие, небольшое разочарование при виде обратной стороны Бархана. После крутой поворот реки, стена постоянно подъедаемых рекой скал. Изучение частоты повторений эха, силы, громкости, изучение слоев нанесенной почвы, разреза скал и другое.
Дальше все спокойно. Развилка. Налево, поворот в нашу дорогую протоку, сулившую плавное, спокойное движение, по неширокому рукаву реки, с берегами поросшими самым высоким в мире камышом, успокоительно шелестящем при любом, даже легком движении воздуха. Стоящим сплошной желто-зеленой стеной с редкими вкраплениями проломов кабаньих троп к водопою. Направо, точнее просто прямо, домик лесника, крутой поворот реки и довольно продолжительный участок реки, спокойный и ни чем не примечательный, по причине отсутствия попутного ветра. Может это нас слегка и расслабило или успокоило. Мы все еще надеялись посмотреть на большую рыбы, охотящуюся на мелководье разливов начала Капчагая. Видимо поэтому и проскочили нужный поворот резко направо. Мы не то что бы просмотрели его, просто он оказался мелким и наполненным корягами. Поэтому мы просто тупо прошли мимо. Правда, при этом накрылось еще пара наших мечтаний. Но, не смотря на все, мы как Колумб продолжали идти по наитию и жажде найти благодатную и богатую землю. Земля, в зоне видимости, была явно не Америкой. Мы даже несколько растерялись. Из ступора нас вывели приветственные крики туземцев. По их быстрому приближению и по причине того что, один махал двумя руками, а второй только одной, потому как вторая была занята. А впрочем, в основном, по звуку сорокасильного двигателя, мы, в конечном итоге догадались, что их пирога снабжена мотором, как минимум Ямахой.
- Ребята! Куда путь держите, на ночь глядя?
Спросили они на чистом туземском языке.
- На девятую насосную - хором ответили мы, не о чем еще не подозревая
Э как вас угораздило, хихикая в усы, произнес тот, что постарше, к девятой вам надо держаться правее, а вы сильно влево забрали, там сплошные меляки и болота, не пройти и не пристать.
Дернул шнур стартера мотора, развернулся и оставил нас в растерянности качаться на волнах.
На душе слегка отлегло, промелькнуло все в цвете весело Роджера, и капитан Блад, и Джон Сильвер, и Флинт, и даже кучка сомалийских пиратов на скутере, всех тех кто не прочь забрать последний кусок хлеба у бедных путешественников и простых искателей несметных сокровищ.
Еще более отлегло, когда пирога, сделав красивый поворот оверштаг, снова быстро и уверенно направилась к нам.
- давайте, мы дотянем вас до островка, где вы сможете переночевать, а утром пойдете вправо и не ошибетесь.
Ура! Дружно прокричали мы и бросили им фал. Минут через 15-20, бросили нам фал – Вот ваш остров, развернулись и ушли в ночь, под наши искреннее спасибо, потому как уже стемнело, а на веслах до этого острова мы бы шли час полтора, да и вполне могли промахнуться и уйти еще дальше к Чилику.
Не буду описывать радость местных комаров и их своеобразное гостеприимство. Развели костер, поужинали, попили чай, слегка пообсуждали как нам повезло с туземцами и как так мы смогли проскочить нужную протоку, и где повернули не туда. Ведь всем понятно было ранее, что все протоки ведут в Капчагай, причем, раньше мы, всегда выходили не вдоль какого-либо берега, а всегда приходилось хорошо погрести, чтобы добраться до правого берега. Даже обсудили возможность обмана, точнее легкого лукавства со стороны туземцев. Все было как-то подозрительно, возможно сказалось столь длительное пребывание на воде и свежем воздухе. Ну да ладно. Повторюсь, попив чаю и закусив его туристским супом, секрет которого раскрывать, не хочется, разошлись спокойно спать. Ночь прошла как обычно, несмотря на то, что мне на спину, в самый разгар сна, прыгнуло какое-то маленькое чудовище и побежало по направлению к голове. Бросок с разворотом спальника был превосходным. Шлепок по воде раздался почти через минуту.
Утро выдалось прекрасным. На небе не облачка, камыш не шуршал от дуновения ветра. Спокойно позавтракав и собрав вещи, спокойно погребли к берегу. Вода прозрачная, метр-полтора в глубину видно дно. Кругом водоросли как в кино. Вода гладкая как стекло, даже не хочется баламутить ее веслами, поэтому подгребали как-то нежно, размерено, без лишних всплесков и шумов. Вскоре, началось легкое движение воздуха, ветерок поднимался попутный, поэтому подняли парус. Сначала передний, после большой и наш катамаран вырвался на простор, поднимая за собой буруны и обгоняя поднимающиеся слегка волны. Так продолжалось до обеда. Чуть солнце перевалило зенит, ветер как-то сразу стих и постепенно поменялся на противоположный, то есть встречный. Нам оставалось лишь направиться к берегу, помогая движению веслами. При этом к нам подошли на лодке рыбаки, сообщившие, что до 9-й насосной не то чтобы далеко, но и на веслах против ветра не пойдешь. Наше желание пристать к берегу усилилось, когда нас угостили парой судачков, и еще более усилилось, когда при отплытии, видимо оценив наш аппетит и положение, бросили на палубу еще двух. Таким образом, мы получили обед, и сильное желание пристать к берегу, спасаясь от встречного ветра. Обед был вкусно приготовлен под натянутым между берегом и катамараном тентом, надежно спасая нас от солнца и частично от ветра. Подремав после обеда, перетащили катамаран дальше под косу, спрятав его от ветра за песчаным бруствером. Там и заночевали, с твердым намерением подняться и отправиться в путь при смене ветра на попутный. Палатки не ставили, потому, как при таком ветерке комарики только ползают, да еще и медленно-медленно, совсем не страшно.
Около половины шестого ветер стих. Без четверти шесть начал меняться, ближе к шести мы уже огибали косу на веслах. В шесть поставили передний парус, после большой, и уже около семи были уже напротив 9-й насосной.
Размеренно раскачиваясь на волнах, наша Авантюра, плавно двигалась к финишу.
Восьмая насосная, шестая насосная, пятая, подходя к третьей насосной, решили, что дальше не пойдем. Обосновали это тем, что дальше нет хорошего подъезда, да и искать нас будет труднее.
Ровно в полдень наш катамаран сел на мель в трех шагах от берега дамбы третьей насосной.
08 сентября 2011 года.

ЗЫ: Хотел бы я видеть глаза Сереги, когда я ему дозвонился, и на вопрос – Ну, как дела? Коротко ответил – Мы финишировали, забирай нас на третьей насосной.
ВСЁ
  • 0

#264
kerata

kerata
  • Завсегдатай
  • 150 сообщений
маньяки!!!!))))
есть в вас что то родственное встки!
про мальков и жарку рыбы -так вы вще фору даете - мы обычно дальше взбаламученного доширака с тушенкой не заходили (наверное, и так хватало)
просто загляденье как вы ходите. мы тож не отстаем канешнаж, но думаю, будет феерия когда мы объединим усилия.
про комариков есть хороший совет - который даже не за деньги. думаю вы даже его знаете. - просто марлевый тент на 8 колышках в 80 см - убедился на своем опыте когда спускались капчагай-балхаш - там прилично нас потрепали в свое время. я месяц не мог привыкнуть дома спать без комариного рева -только марля и выручала. особенно когда в раливах чира в камышах пришлось ночевать - -улица вязов отдыхает.
прием
  • 0

#265
Levsha

Levsha
  • Свой человек
  • 603 сообщений
про марлю знаем :)
но смысл тогда жизни на природе без комаров то?
Автору они просто не нравятся очень - видишь как часто упоминает
все транец поставили - почти готовы к новому походу
  • 0

#266
kerata

kerata
  • Завсегдатай
  • 150 сообщений
эх, пропустили декабрьскую регату((((
......
повезло)))))
  • 0

#267
Levsha

Levsha
  • Свой человек
  • 603 сообщений
подробности в студию
  • 0

#268
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Иногда на Или встречаются захватывающие пейзажи

Изображение Изображение Изображение
  • 0

#269
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Изображение Изображение Изображение Изображение
  • 0

#270
Леопард

Леопард
  • Частый гость
  • 69 сообщений
Будем сплавлятсч в первых числах июня комары не так долбают не очень жарко и можно купатся команда человек 15 правда сдетьми доходило иной год и до 30 Сплав у нас традиционный каждый год. ещё со школы начали.ходить по Или.
  • 0

#271
Levsha

Levsha
  • Свой человек
  • 603 сообщений
2 Леопард: по нижней части пойдете?, от Капчагая до Балхаша?
  • 0

#272
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Изображение Изображение Изображение
  • 0

#273
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Изображение Изображение Изображение Изображение
  • 0

#274
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
  • 0

#275
Levsha

Levsha
  • Свой человек
  • 603 сообщений
Изображение
  • 0

#276
Levsha

Levsha
  • Свой человек
  • 603 сообщений
Ну что, с новым годом всех
пора-бы озвучить планы по сплавам...
кто начнет?
  • 0

#277
Леопард

Леопард
  • Частый гость
  • 69 сообщений
сплав от плотины до Карагачей сейчас Миялы без напряга с одной днёвкой
  • 0

#278
Levsha

Levsha
  • Свой человек
  • 603 сообщений
а с датами что?
  • 0

#279
Sfex

Sfex
  • В доску свой
  • 1 897 сообщений
Ходили три года подряд, в начале лета. Понемножку. Сначала от плотины до Тусмурунского канала, потом от него до Баканаса, а после до Кунаевского моста. В 2009 году сходили по верхнему Или до Жаркентского моста. Последнее путешествие запомнилось особенно ярко! Видимо сказалось почти полное отсутствие людей вдоль реки. К сожалению уже два года никак не получается снова собраться. :weep:
2Levsha: нам бы как-нибудь встретиться, уж очень хоцца до насосной по верховьям пройти. Нюансов бы набраться )) :beer:
Плот у нас самодельный, многоразового использования. Имеется навесной мотор 5л.с. Команда 7 человек. Если всё срастётся, то весной или в начале лета хотим рвануть.

Изображение
  • 0

#280
Sfex

Sfex
  • В доску свой
  • 1 897 сообщений

Не буду описывать радость местных комаров и их своеобразное гостеприимство...

Изображение
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.