Действительно уйгурские блюда это "гош нан" (что то вроде самсы с мясом, на уйгурском гош-мясо), санза (похожа на хворост). Это что я знаю.
А лагманы это китайские блюда, на кит.яз "ля" - "острое", "мян" - "тесто".
Гуйру - с крупно нарезанным мясом, ру - мясо
Суйру - с мелко нарезанным мясом.
Могуру - с грибами и мясом.
Ганфан - дунганское название китайского "мифан" - "рис". Мифаны также как лагманы подразделяются на гуйру, суйру.
Манты на дрожжевом тесте на кит.яз "баодзы" тоже изначально кит.блюдо.
А обычные манты, что мы готовим часто на простом тесте уйгуры называют "петер манты".
Почему мы в советское время незнали про эти блюда? Как открылась граница, с оралманами из Китая пришли и они. Кстати, 70-75% поваров тех заведений где готовятся вышеназванные блюда оралманы.