Перейти к содержимому

Фотография

Роль СССР во 2-ой Мировой Войнеи новые взгляды на войну


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1094

#1061
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений
2 Nobody

Виноват, но всю ветку читать - уже честно, лень. По детородным органам не бить, мне они есчо пригодятся. Запостю потом что-нить другое.
  • 0

#1062
Дим?1

Дим?1
  • Завсегдатай
  • 213 сообщений
Война была, каждая семья так или иначе кого то потеряла, мы победили и это главное, хотя с другой стороны, то что наши деды тогда отвтоевали, уверенность в своем будущем, "перестройщики" уничтожили. Очень хочется сейчас быть уверенным в своем будущем, но врят ли кто может этим похвастаться.
  • 0

#1063
Nobody

Nobody
  • В доску свой
  • 3 256 сообщений
Взято с виф2не:

>некоему Н.Перумову на полном серьезе прислала на рецензию некая
>американка. Типа как эксперту. Перед тем как отправить в Голливуд, ага.

http://www.livejourn...8.html]Сценарий кина про Курскую битву[/URL]

Шедевр.
  • 0

#1064
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений
2 Nobody

ИСТОРИЯ ТАНКА ШЕРМАН (пришло как-то по мылу, просьба воспринимать как стеб)

История танка Шерман начинается в 1939 году. Именно тогда американские военные, несколько ошарашенные масштабами танковых баталий Старого Света, вдруг вспомнили, что в американской армии количество этих полезных машин едва превышает три сотни.
Причем с большинством из них европейские танки в одном ангаре бы не встали. Генералитет срочно потребовал дать армии средний танк. Надо сказать, что до этого момента американские конструкторы не делали средних танков и не знали чем последние должны отличаться, к примеру, от легких. Руководствуясь, в основном, слухами, которые разведка выдавала за разведданные, конструкторы решили, что средний танк должен быть больше чем легкий и иметь вооружение помощнее. Что понимается в Европе под мощным вооружением было неизвестно, поэтому было решено попросту воткнуть в танк восемь пулеметов и посмотреть, что получится. Так родился средний танк М2. Известно, что из шести членов комиссии Артиллерийского Департамента,
первыми увидевшими новый танк, трое застрелились, двое упали в обморок, а один сделался буен и едва не загрыз главного конструктора. В результате вместо 1000 машин было изготовлено чуть меньше сотни, причем их сразу спрятали и никому не показывали. Некоторое их число чуть позже отправили в СССР. Русские в это время рубились с немцами где-то на Волге и готовы были считать танком любой фургон, лишь бы у него были гусеницы. Поскольку в Америке русские методы управления конструкторским процессом считались предосудительными, то никого из конструкторов не расстреляли и даже не сослали на Юкон. Тем не менее, армии был нужен средний танк с мощным вооружением. Кто-то из конструкторов, брат которого воевал в Англии на Харрикейне, предложил довести число пулеметов до двенадцати, но всем уже было ясно, что основным оружием танка должна быть пушка.
Оставался открытым воспрос - где эта пушка должна располагаться. Часть проектировщиков, так называемые "башнисты", считала, что согласно новейшим веяниям пушка должна располагаться в башне. Остальные, "корпусники", поднимали их на смех, утверждая, что только идиот воткнет мощную пушку в дурацкую вращающуюся конструкцию. По их мнению, лучшим местом для трехдюймового орудия будет какой- нибудь небольшой выступ на корпусе. В результате было принято компромиссное решение. На танк поставили две пушки, причем ту, что побольше - в корпус, а ту, что поменьше - в башню. При этом злые "корпусники", чтобы посмеяться над "башнистами" в ночь перед испытаниями присобачили на башню еще одну башенку, поменьше, с пулеметом. Дескать хотели башни - подавитесь.
Танк назвали М3 "Генерал Ли", хотя многие возражали, считая, что в этом можно усмотреть китайское влияние. В этот раз никто из членов комиссии не застрелился, а в обморок упал только один, что сочли добрым знаком. Танки были отправлены в Африку, где в это время Роммель гонял англичан, останавливась только для того, чтобы намазаться кремом для загара и попить водички. Загнанные аж к Каиру англичане вежливо приняли заокеанский подарок, хотя что у них было на душе - не узнает никто. Эффективность танка превзошла все ожидания: при первом боевом столкновении экипажи трех новейших Pz IIIJ умерли от смеха и поле боя осталось за англичанами.

Сообщение отредактировал Fargo: 24.02.2005, 09:51:21

  • 0

#1065
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений
Танк уважительно назвали "Последней надеждой Египта", на что кто-то из танкистов мрачно заметил, что если уж Египет может надеяться только на ЭТО, то Империи - конец. Скоро на театре боевых действий появились и американские танкисты. Немного повоевав, они потребовали, чтобы им дали танк с одной пушкой, но зато в башне. Многие инженеры возражали против такой революционной переделки конструкции, справедливо указывая на то, что в таком танке уже нельзя будет играть в бейсбол, а проекты оборудовать танк душевой окончательно канут в Лету. Но танкисты стояли на своем, указывая на то, что им стыдно воевать на танке, над которым смеются их английские и немецкие коллеги. На сторону танкистов стал генерал Паттон, пообещав пристрелить Главного Конструктора из своего любимого револьвера с перламутровой рукояткой, и инженеры, покряхтев,выдали, наконец, танк нормальной конструкции. В этом танке как в зеркале отразились все особенности американской танкостроительной школы. В частности, американцы считали, что высота танка обязательно должна превышать его ширину. Кроме того, один из них, в свое время ездивший в командировку в Россию утверждал, что по русским требованиям пушка должна быть как можно короче, чтобы не втыкаться в землю.
Ему указывали на то, что танк, обычно, ездит башней вверх, поэтому пушка никуда воткнуться не может, но конструктор уперся, и на танк воткнули пушку, которую у немцев или русских уже постеснялись бы поставить в танк. Новый танк назвали Шерман и отправили в Африку добивать немцев. Танки М3 опять загнали в РОссию - у русских на лето намечался крупный мордобой на какой-то дуге с труднопроизносимым названием, и они были готовы взять любой самоходный сарай, лишь бы у него была пушка. Немцы добивались с трудом, а их новейшие бронемонстры под названием "Тигр" быстро вбили в голову американских танкистов всемирную танкистскую мудрость: "Танки с танками не воюют. По- краней мере с "Тиграми" - точно".
Американские танкисты чувствовали себя немного обманутыми - вроде получили, наконец, средний танк, и башня у него есть, а вот, опять не вытанцовывается. При высадке в Сицилии американские танкисты обогатились новым боевым опытом, который гласил, что в задницу можно подбить кого угодно, а также что наступать на врага, у которого нет нормальной противотанковой обороны - сущее удовольствие. Впереди была высадка во Франции... Тем временем русские, выпрямившие, наконец, свою непонятную дугу, сообщили своим союзникам, что Тигр - это фигня, а вот есть у немцев еще одна кошка, "Пантера", так вот та - полный вперед. И вообще, в свете русского опыта, чем длиннее пушка на танке - тем лучше он справляется, если столкнется с танками противника. Конструкторы, наученные горьким опытом начали шевелиться быстрее и как раз к началу высадки в Нормандии представили два опытных образца с длинной, по американским меркам, пушкой. Но военные презрительно обфыркали новую машину, и с десантных катеров бодро запрыгали Шерманы с короткими пушками. Первые же столкновения с немецкими танками вызвали шквал писем от танкистов к инженеров. Содержание большинства из них сводилось к перечислению того, что танкисты сделают с инженерами, если останутся живы. Надо сказать, что хитрые англичане, получавшие Шерманы от американцев, поставили в некоторые из них длиннющие противотанковые пушки и теперь смело дрались с немцами. Американцы же вынуждены были прибегать ко всевозможным тактическим приемам, военным хитростям и подлостям. В частности, однажды батальон Шерманов притворным бегством заманил несколько Пантер на берег моря. С трудом вскарабкавшиеся на гребень дюны Пантеры узрели наставленные на них жерла орудий главного калибра линкора "Нельсон". Линкор гнусно ухмыльнулся и со словами: "А ну, кто тут маленьких обижает", испарил две Пантеры, вынудив остальных спасаться бегством.
  • 0

#1066
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений
Но, естественно, такое не могло продолжаться долго, Шерману была нужна более мощная пушка. Однако при проведении сравнительных испытаний выяснилось, что у длинной пушки слабее фугасный снаряд, меньше боекомплект и вообще, от нее дым и пыль. Военные заспорили. Одни утверждали, что танки с танками не воюют и вообще, пристрастие к длинным стволам говорит о проблемах в сексуальной сфере. Другие, особенно те, кто успел посидеть в Шерманах под огнем Пантер, лезли в драку и кричали, что сейчас разберутся, у кого какие проблемы. Паттон опять стал хвататься за револьвер, но наконец какой-то флегматичный техасец высказался в том смысле, что никто не мешает иметь во взводе и те и другие Шерманы. Снабженцы, которым не улыбалось снабжать танки двумя видами боеприпасов попытались, было, возбухнуть, но им пообщали устроить путешествие до Сен-Ло и обратно в Шерманах с короткими пушками, и те моментально заткнулись. Ближе к осени 44-го года американские танкисты получили, наконец, Шерманы с длинной пушкой, хотя и немного. Проблемы это, однако, не решало, поэтому были придуманы новые хитрости. В частности, при столкновении с противником полагалось стрелять (и попадать) в него как можно чаще. Случалось, что молодые немецкие танкисты после этого вылезали из танков и ложились на землю, держась руками за уши. В это время их можно было брать голыми руками. Иногда американские танкисты обвешивали свой танк мешками с песком. Такой прием позволял резко увеличить скорость танка, сбросив все мешки разом, а также обмануть недалекий немецкий танк следующим диалогом:
Пантера: Простите, а Вы, случайно, не американский танк М4А3Е8 Шерман?
Шерман: Что Вы, мэм, мне такое и не выговорить.
Пантера: А кто же Вы тогда?
Шерман: По-моему, это очевидно. Я - кучка мешков с песком. Пантера: А почему Вы тогда движетесь?
Шерман: Не вижу, почему кучка мешков с песком не может двигаться, если ей захочется. К тому же сегодня какой ветер...
Пантера: Так Вы точно не американский танк М4А3Е8 Шерман? Шерман: Вы можете быть абсолютно уверены в этом. После этого Пантера, обычно, отъезжала, только для того, чтобы получить бронебойный снаряд в корму. Еще одной военной хитростью было создание танка М4А3Е2 "Джумбо" (вопреки традиции называть свои танки в честь генералов - участников внутриамериканских разборок, этот танк был назван в честь слона, который умел летать на своих ушах). Этот танк, внешне похожий на обычный Шерман, был забронирован по самое не могу. В результате, один из немецких командиров, увидев, как Шерман движется после пятого попадания, заразительно рассмеялся, вылез из своего Тигра и сдался в плен. Говорят, он продолжал смеяться вплоть до самой репатриации.
В результате всех этих мероприятий, а также благодаря тому, что американские танкисты усвоили, наконец, мудрое правило, что семеро на одного - это в самый раз, большиство сражений американцы выигрывали. По-крайней мере, по очкам. Несмотря на все эти недостатки, американские танкисты любили свои машины. Потому, что тех, кто их не любил переводили на "Стюарты", а с этих танков смеялись даже японцы. Кроме того танк был прост в обслуживании и фирма давала на него трехгодичную гарантию, а поврежденные танки обменивались в сервисных центрах на новые совершенно бесплатно. Танки неплохо ездили по ровным дорогам, а те, что были поставлены в РОссию - и по неровным. Кроме того, в Шермане командир имел отдельное рабочее место и мог во вемя боя вместо того, чтобы суматошно кидать снаряды в пушку почитать книжку или карту, послушать радио или посмотреть в наблюдательные приборы. Недаром, в СССР танк Шерман заслуженно получил почетное прозвище: "Лучший танк для службы в мирное время" ;) .
Наконец, нельзя не вспомнить и о темной странице в истории танка Шерман. Этот танк надолго стал символом угнетения чернокожего населения Америки. Дело в том, что заряжающим на Шерман часто ставили негра, и пока остальной экипаж двигал рычагами, стрелял из пушки и пулеметов, орал по радио и вообще занимался интересным делом, несчастный чернокожий танкист вынужден был монотонно кидать в пушку снаряды весом почти в семь кг. 90 снарядов, 600 кг переносил несчастный негр на руках от боеукладки к пушке.
Некоторые расистски настроенные командиры Шерманов специально брали двойной запас снарядов, чтобы доставить несчастному заряжающему еще больше работы. И часто над полем битвы неслась, вплетаясь в гром выстрелов и рев двигателей, старинная песня, звучавшая когда-то над плантациями Алабамы и Луизианы: "Енота поймать нелегко, нелегко. Хахай-эйхо. Хозяин смеется а луна высоко Хахай-эйхо...."
  • 0

#1067
Sam1942

Sam1942
  • Завсегдатай
  • 159 сообщений

2 Nobody

ИСТОРИЯ ТАНКА ШЕРМАН (пришло как-то по мылу, просьба воспринимать как стеб)


Тоже Кошкин.

А вот кстати, небезынтересное предложение. ;)

Сообщение отредактировал Sam1942: 24.02.2005, 14:34:12

  • 0

#1068
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений
Стеб, в том числе на тему сабжа: Творчество И. Кошкина.
Сорри за предыдущие баяны
  • 0

#1069
Nobody

Nobody
  • В доску свой
  • 3 256 сообщений
Изображение
  • 0

#1070
mastervigo

mastervigo
  • В доску свой
  • 1 617 сообщений
А как Вы относитесь к позиции Виктора Суворова в его книгах о начале войны и о Жукове Г.К.?
  • 0

#1071
evla

evla
  • В доску свой
  • 7 350 сообщений

А как Вы относитесь к позиции Виктора Суворова в его книгах о начале войны и о Жукове Г.К.?

отвечу за себя: отрицательно.
  • 0

#1072
evla

evla
  • В доску свой
  • 7 350 сообщений

Взято с виф2не:

>некоему Н.Перумову на полном серьезе прислала на рецензию некая
>американка. Типа как эксперту. Перед тем как отправить в Голливуд, ага.

http://www.livejourn...8.html]Сценарий кина про Курскую битву[/URL]

Шедевр.

сцылка не работает :rolleyes: Nobody, пожалуйста, запостите шедевр тут если возможно или ссылочку в виф2не прямую... тхкс.
  • 0

#1073
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений
[

А как Вы относитесь к позиции Виктора Суворова в его книгах о начале войны и о Жукове Г.К.?


Согласен с Evla: отрицательно. Мое мнение, хватит о Суворове. Если мы будем уничтожать свою историю тем, что соглашаемся с предателем, мы будем уничтожать и настоящее с будущим.
Давайте обсудим лучше СМЕРШ, Судоплатова, Покрышкина и иже с ними.
Я недавно, кстати, стал читать мемуары Судоплатова.

2 Evla

В ссылке было про сценарий, повторяющий примерно по смыслу "Враг у ворот".
Американцы - крутые ребята, русские - там неудачники, героиня мечтает перебраться в США.

Сообщение отредактировал Fargo: 02.03.2005, 11:55:14

  • 0

#1074
Nobody

Nobody
  • В доску свой
  • 3 256 сообщений

сцылка не работает .


Гугля рулит. Нашлось тут
  • 0

#1075
evla

evla
  • В доску свой
  • 7 350 сообщений
Fargo, Nobody, спасибо.
  • 0

#1076
Laris

Laris
  • Случайный прохожий
  • 0 сообщений
2Fargo

Любая империя склонна к расширению, хоть СССР, хоть США, Китай и т.д. Но лепить из коммунистов сплошных подонков - это уже передергивание.

Это мое собственное мнение. Может быть, кто-нибудь из историков и социологов тоже такой вывод сделал, но логика следующая.
Все, что не развивается, умирает - с этим утвержедением, надеюсь, ни один из умников спорить не будет smile.gif?
Исходя из этого, любая империя наращивает экономическую и военную мощь, в том числе военными методами : захват жизненного пространства, битва за право торговли и т.д.
Примеры: Древний Рим, Аттила, Золотая Орда, Англия, Испания, СССР, США, Китай и прочая.

Ваша позиция мне во многом близка, но, imho, насчет причисления СССР к категории империй Вы ошибаетесь. Ваш подход носит излишне механистический характер, не учитывающий внутреннее устройство общества, политической и экономической систем.
Империя - это ещё не только размер. Первым и основным принципом организации империи является явное или неявное разделение на метрополию и колонии, причем, с одной стороны, это дистанцирование подчеркнутое, в частности, неравенством в правах и обязанностях между метрополией и колониями, но, с другой стороны, зависимость колоний от метрополии очень жестко контролируется:
1. Ослабленным политическим самоуправлением колоний, отсутствующим или зависимым от прямых наместников метрополии;
2. Контролируемой отстраненностью от экономического управления, управления финансовыми и товарными потоками;
3. Ограниченным или вовсе отсутствующим военным управлением (постоянно находятся войска метрополии, дополняемые какими-то местными отрядами);
4. Судебная система и правоохранительные органы частично или полностью контролируются внешними силами метрополии;
5. Юридическое или фактическое неравенство в имперских гражданских правах граждан метрополии и граждан колоний.

Из того списка, который Вы привели, указанным критериям соответствуют только Древний Рим, Англия - Британская империя, Испания - XV-XX вв. и Китай (Древний и Раннее Средневековье) до завоевания кочевниками. Аттила со своими племенными союзами не проходит даже по критерию структурированности. Золотая Орда, контролировавшая только вассальные отношения, например, с той же Русью, на империю тоже не потянет. В целом, что касается интерпретации отношений между Русью и Степью, то на это уже многократно обращалось внимание, что трактовка т.н. "татаро-монгольского ига" была в значительной степени гипертрофирована представителями российских западнических исторических школ уже во времена Российской Империи (которая была действительно империей), начиная со времен Петра I и далее, и перешла в советскую историческую науку. В то время как ориенталистские, славянофильско-евразийские, исторические школы, к которой причисляют и Л.Н. Гумилева и А.Г. Дугина, отнюдь не склонны превращать степняков в эдакие исчадия ада, бесконечно терроризировавших русских. Империя Чингисхана проходит по критерию "имперскости", хотя её отношения с Русью были феодальными по типу "сюзерен-вассал", а не "метрополия-колония". Русь только платила дань монголам, её княжеские династии не смещались наместниками и не ограничивались в правах.
  • 0

#1077
Laris

Laris
  • Случайный прохожий
  • 0 сообщений
Государство, в которое входил Казахстан начиная с XVIII века и вплоть до октября 1917 года и называвшееся Российской Империей, соответствует всем указанным пяти критериям. Однако государство, которое сложилось после октября 1917 г. и вплоть до августа 1991 г. фактически не подпадает ни под один из них.
Выше я неоднократно приводил ссылку на книгу А.А. Зиновьева "Русская трагедия (Гибель утопии)", так вот в ней очень хорошо показано, что СССР являлся человеческим обществом, "человейником" в терминах автора, нового типа, неизвестного ранее в истории - сверхобществом, которое объединяет общества различных наций в сущность более высокого социального уровня.
Это может казаться странным, почему я так часто ссылаюсь на эту книгу, но, imho, она является действительно эпохальной, хотя автор излагал свои взгляды и в более ранних трудах ("На пути к сверхобществу", "Запад. Феномен западнизма"), потому что в ней наглядно и по большей части доступно представлена система именно научного, объективного понимания феномена СССР, советского общества и советской истории, причин поведения и решений, принимавшихся различными советскими руководителями, в первую очередь В.И. Лениным и И.В. Сталиным. В отличие от визгов всех этих придурков-псевдоисториков типа упоминавшегося здесь Э. Радзинского, по которому вообще дурдом плачет. С Суворовым, в девичестве Резуном, думаю, уже и так всё ясно.

Также А.А. Зиновьев показывает, что в настоящий момент на Западе сложилась общество того же типа, что когда-то в СССР, которое автор называет западным сверхобществом или западнизмом, но это сверхобщество иного уклада и с иными целями и ценностями, чем советское. Причем примечательно, что новая колониальная система, творимая США и Западом, проходит уже сейчас по критерям 1-4 на роль империи, но, конечно, в модернизированном виде. Ну что вы, колониализм - это ведь так плохо, они же демократы, ценящие и права человека, и гражданское общество, и либеральные ценности, и "слезу ребенка", и... :smoke:

З.Ы. Правда, Ю.И. Мухин отзывается о А.А. Зиновьеве не слишком высоко, но не указывает причину такого отношения. Может кто-нибудь знает, почему?
З.З.Ы. Fargo, Вы - молоток, раскачивайте Nobody на ссылки. За ним такой грешок водится, временами он как партизан в гестапо "знаю, но сказать даже и не подумаю, штоб вы сдохли". Не у всёх, однако, ADSL-выделенка на 2 Мбита. :D

("Беззакатная империя" - потому что простиралась практически от Кубы до Антарктиды);

Хм-хм, пардон, но вообще-то от Кубы до Антарктиды - это с севера на юг. А Солнце двигается, если так можно выразиться, с востока на запад.

*но уж сильно злобно Суворов нападает на советский строй* - строю этому от этих нападок хуже не будет (строй уже помер блогополучно).

Самое интересное заключается в том, что А.А. Зиновьев показывает, как вслед за "помершим" советским строем модифицировался и западный строй, т.е. сейчас Запад - это уже не та "привлекательно-демократическая" витрина, которая существовала во времена холодной войны и которая должна была демонстрировать преимущества "развитого капитализма" над "социалистическим лагерем". Наблюдение вообщем-то элемантарное, это практически очевидно, зато как много людей отказываются это замечать.
  • 0

#1078
Jangali

Jangali
  • В доску свой
  • 6 231 сообщений
Наверно я не в тему?Мой отец прошел всю войну от Ленинграда до Берлина, полковник в отставке. Недавно скончался. Раньше в Казахстане вдова получала половину пенсии мужа, отказавшись от своей, так вот моей матери сказали, что НАН это отменил еще в 98-м. Конечно мы своей матери помогаем, но обидно, в преддверии 60-летия Победы, слышать громкие фразы в послании президента, а на деле сталкиваться с такими вещами. Может мы недостаточно информированы, может есть какие-то пособия? Может кто знает?
  • 0

#1079
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений
2 Laris
Здесь наши позиции сходятся, мои формулировки не всегда корректы, увы, сорри, если что.
"Эта империя прочстиралась от Кубы до Антарктиды" - взято отсюда:
"В руках Александр Ревко держал автомат - старый добрый "Калашников", с которым ему так часто приходилось иметь дело и в Анголе, и в Эритрее, и в Намибии, - везде, куда посылали его партия и правительство в те дни, когда великая советская империя простиралась от Кубы до Антарктиды, когда КГБ и ЦРУ играли в мировые шахматы на равных, и когда на Конгарском вертолетном заводе производили 300 смертоносных машин в год.
Беззакатная империя. Империя, над которой никогда не заходило солнце. Империя, в которой сажали спекулянтов, расстреливали взяточников, рабочим выдавали квартиры бесплатно. И в центре этой империи, на площади у мрачного здания, стояла статуя его троюродного деда
".
(с) Латынина. "Промзона".

2 Jangali
Увы - не знаю, но сам факт вызывает крайнее возмущение.

Сообщение отредактировал Fargo: 15.04.2005, 14:21:31

  • 0

#1080
IGK

IGK
  • Модератор
  • 7 480 сообщений

великая советская империя  простиралась  от  Кубы  до  Антарктиды

В таком случае на сколько простирается сейчас США? :) Обычная риторика. Зоны влияния назвать территорией страны...
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.