Нет, Сталик в той статье осмелился утверждать что плов как блюдо возник именно в Узгене...(!)
сталик этот ваш у меня лично вызывает отвращение. гнилой ченловек с
ахуевшим раздутым мнением своей собственной значимости. новичкам он интересен, а вот если копнуть чуть глубже вся его муть выходит на поверхность. ИМХО. на одном из интернет кулинарных форумов он вел ветку... народ был в шоке от его хамства и лицимения..
2 Mr. Acc-ura-cy сами готовили ил просто фото фрагменты снимали? признавайтесь!
на фото плов зачетный хоть и поздно, но все же приятного аппетита! Ош Булсин! как говорится!)))
2 Кот_Маркус вот вы пишите про
хлопковое масло. и о том что
курдюк не нужен... согласен это не критично. масло может быть и подсолнечное и зигирное и даже кунжутное, и курдюк можно не ставить поставить утку, курицу или перепелку, сделать плов не масляным а "диетическим", есть такие рецепты! НО без этого вкус плова будет не тот, который делают там. опять же в силу социально климатических особенностей нашего региона, и их региона или здоровья желудка едока,
рецептура блюда может меняться, даже в Ташкенте могут сделать плов из курицы если желудок больной, или вообще без мяса приготовят если семья бедная, могут поставить вареные яйца сверху. НО!!! это уже не будет тот "плов" который можно назвать "ПЛОВОМ"! одно дело когда ты просто готовиш "ош" что бы "почафкать" на повседневку, а другое дело когда завешь гостей домой и готовишь для друзей Узбекский Плов...
ведь плов это почетное блюдо, его подают на свадьбах, поминках, больших праздниках. нас и их (население РУ) сравнивать не разумно! про создание мифов частично согласен! незаменимых продуктов/ингредиентов нет, но если не делать плов из того что он должен быть то это уже будет не плов. можно заменить масло выкинуть курдюк, поменять мясо, на птицу...
и сделать плов под себя или для своих близких, так сказать учесть их гастрономические вкусы.
но это будет не плов а блюдо под себя.... лично я блюдо с таким подбором не верных ингредиентов друзьям на стол и дастархан не поставлю. совесть не позволить такое извращение предложить дорогим или любимым мною людям... а потом еще с ними сесть и самому это есть... курдюка нет, вместо мяса птица... чеснок тоже гдето потеряли... нее...
на свете есть три вида плова, ферганский плов (кавурма палов), самаркандский (софи или софаки палов), хорезмский (чалов).... остальное производное от этих узбекских видов плова. есть плов и у уйгуров, но кто согласится что это узбекский плов? так что есть каноны трех основных направлений. хотите ташкентский чайханский? вперед это плов ферганской серии, хотите бухарский или самаркандский? вперед это софи палов в основе... и т.д....
Но ведь главное не это! главное то "почему мы так любим плов?" почему это блюдо для нас праздник, почему мы о нем спорим иногда очень яростно!
почему хотим научиться готовить именно его и готовы дать пару мастерских советов именно по этому блюду... ведь не все кто читает эту ветку, профессиональные кулинары и умеют так же мастерски варить борщь или паэлью как приготовить вкусный плов и угостить им друзей!!!! вот это главное!
блюдо которое имеет свою историю и сильно запало нам в душу... Хорошо что нас это объединяет!
тему с фотографиями поддерживаю! давно не делал свой фото репортаж! надеюсь сделать на след. неделе! выложу...
Сообщение отредактировал Dimmmkhan: 07.02.2013, 01:04:47