Перейти к содержимому

Фотография

Плов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3240

#22846517
ART_D

ART_D

    Инквизитор - Пацифист

  • В доску свой
  • 5 468 сообщений

*
Популярное сообщение!

Гадят те, кто минусует, причем не обоснованно!!!! А кто тут клоун, это и так понятно.....

Милая девушка. В этой теме люди обмениваются рецептами, рассказывают где и почем покупают те или иные продукты и т.д. Лично я делал это на предыдущих страницах и буду делать это и впредь.
Теперь вопрос. Зачем вы тут нужны с сообщениями не несущими не какой смысловой нагрузки. Вы же надеюсь догадываетесь что все глубоко плевать любите вы плов или нет.
Появляется новый пост. Люди заходят в надежде, что появилась новая, интересная и полезная информация и тут опять очередной дурачек оставил абсолютно никчемный высер.
Ветка Еда не много не подходит для накручивания счетчика! Доступно?

[mod] Категорически поддерживаю! [/mod]

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 25.01.2013, 16:54:55

  • 29

#22852155
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

MODERATORIAL


Внимание, новые пользователи, отчаянно накручивающие счетчик сообщений постами - "Ай, как мы любим плов" и прочим откровенным "мусором". Напоминаю - Тема создана для обсуждения рецептов, кафешек, ресторанов, где готовят, плов, ингредиентов для этого блюда, но никак не жрущих мужей (с). Сообщения из разряда "мы тоже всей семьей плов обожаем" будут плюсоваться по 2 2 7 Правил Все кз



MODERATORIAL

С 31 октября 2012 года буду ВСЕ сообщения не по теме или не несущие смысловой нагрузки по теме ПЛОВ буду плюсовать. Одна из немногих реально интересных тем в Еде, в которой пишут действительно стоящие посты взрослые, образованные и культурные люди, не нужно превращать ее в помойку!

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 31.10.2012, 13:56:49

  • 6

#1641
ПуФыстая

ПуФыстая
  • Завсегдатай
  • 118 сообщений
И что теперь женщинам плов нельзя готовить? Учить мужей для этого хитрого дела?
  • -3

#1642
Дама Пик

Дама Пик
  • Завсегдатай
  • 140 сообщений

До сих пор не попробовала сделать плов с айвой!
Не могу её найти. На Тастаке нету...
Подскажите где её можно купить?

айва обычно появляется поздней осенью. В первый раз плов с айвой попробовала лет 10 назад. Готовил свекор, кому как , а я не совсем поняла вкуса плова с айвой,(хотя кто знает, с возрастом вкусы меняются) при том,что плов свекор готовит отменный. По мне, так свежая нравится намного больше, или варенье из айвы, просто бесподобно, вкус детства.....

Сообщение отредактировал Дама Пик: 26.12.2012, 04:00:04

  • 0

#1643
Дама Пик

Дама Пик
  • Завсегдатай
  • 140 сообщений

Вы хоть раз, где нибудь на тоях, или на каких нибудь событиях у тех же Узбеков, Таджиков и т.д. видели пловника женщину? Хоть раз слышали о таком явлении?

Это потому, что на той готовят очень большое кол-во плова, где физически женщине будет довольно трудно. и еще, на большинство тоев ходят ТОЛЬКО мужчины. соответственно вопрос о приготовлении главного блюда отпадает сам собой.,
отсюда и пошло поверье,будто женщины готовить плов не умеют.
  • 0

#1644
Dimmmkhan

Dimmmkhan
  • В доску свой
  • 3 617 сообщений
женщины готовят плохо потому что для них это работа.
мужчина готовит хорошо потому что для него это отдых...
  • 2

#1645
РаисЗахарна

РаисЗахарна
  • В доску свой
  • 2 019 сообщений

женщины готовят плохо потому что для них это работа.
мужчина готовит хорошо потому что для него это отдых...

Спорно...
А если для женщины-готовить-любимое увлечение?
  • -2

#1646
Симпатичная Бяка

Симпатичная Бяка
  • Свой человек
  • 534 сообщений
Женщина . (на мой взгляд ) готовящая постоянно ,априори .не может готовить плохо . Блюда приготовленные мужчиной ( не проф поваром) - всегда более вкусны!( конечно . это ж уже событие - мужик приготовил!)Самый вкусный плов в моей жизни .который я ела .готовила женщина ! Этот плов она готовила на поминках , и бегали у неё в помощниках туча мужиков. А я .поверьте . этих пловчиков мноого попробовала , в связи с тем . что всё детство и юность провела в Узбекистане. Считаю спор о мужчинах и женщинах и их кулинарных способностях глупым!
  • 4

#1647
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений
Соглашусь с первым предложением - трудно найти женщину, готовящую откровенно отвратительно, мужиков гораздо больше в этом плане, либо вообще кроме бич-пакета запарить ничего не умеют.

Ну и, если вникать в суть вещей, больше читать и практиковаться, готовить лучше будет любой, по сравнению с тем, кто этого не делает.
  • 3

#1648
Dimmmkhan

Dimmmkhan
  • В доску свой
  • 3 617 сообщений
главное это делать с желанием и охотой, а не от вынужденности и безысходности))))) и конечно будет вкусно!
  • 0

#1649
Дама Пик

Дама Пик
  • Завсегдатай
  • 140 сообщений

женщины готовят плохо потому что для них это работа.
мужчина готовит хорошо потому что для него это отдых...

Оооочень спорный момент. Уборка, глажка- ДА! лично для меня это работа (в напряг если честно,потому что скучно и нудно).
Готовка же творческий процесс, всегда готовлю с энтузиазмом, вкладываю душу.
Причем делаю это не раз в месяц,в охотку, а каждый день на протяжении не одного года

Сообщение отредактировал Дама Пик: 28.12.2012, 02:25:31

  • 0

#1650
Дама Пик

Дама Пик
  • Завсегдатай
  • 140 сообщений

Соглашусь с первым предложением - трудно найти женщину, готовящую откровенно отвратительно, мужиков гораздо больше в этом плане, либо вообще кроме бич-пакета запарить ничего не умеют.

Ну и, если вникать в суть вещей, больше читать и практиковаться, готовить лучше будет любой, по сравнению с тем, кто этого не делает.

Согласна., с опытом уже можно и на глазок чего то подлить,подсыпать и тп, появляются и свои маленькие кулинарные секреты
  • 0

#1651
Nivadila

Nivadila

    Один умный вещь скажу...

  • В доску свой
  • 5 117 сообщений
Званый любительский плов почти всегда готовят мужчины. Ошпазы-профессиналы в Узбекистане, Таджикистане и юге Кыргызстана - мужчины...

Возможно, есть женщины в наших селениях, которые способны приготовить плов не хуже званого или ошпазского, но мне такие не встречались...

Сообщение отредактировал Nivadila: 29.12.2012, 00:36:41

  • 0

#1652
Solne4naya S.

Solne4naya S.
  • Завсегдатай
  • 101 сообщений
У меня зять вырос в Ташкенте, до армии там жил, сейчас в Ате живёт, но плов дома готовит только он. И какой!!! Жена пыталась научиться, куда там. Но я готовлю плов сама, Не такой, как у зятя, но ничо, домашние не жалуются.
  • 0

#1653
Dimmmkhan

Dimmmkhan
  • В доску свой
  • 3 617 сообщений
ну и дай вам бог конечно, для большинства если вкуснее чем покупной из юбилейки - то уже событие!
я на днях плов замутил, только руки до фотика так и не дотянулись. надо как ни будь вновь фото отчет замутить)))гдето вверх по страницам уже скидывал ссылки на старые работы. но уже надо новые постить!

Сообщение отредактировал Dimmmkhan: 24.01.2013, 23:11:33

  • -1

#1654
Кот_Маркус

Кот_Маркус
  • Частый гость
  • 60 сообщений
У каждого свой рецепт плова. Только у узбеков около 100 "официальных" рецептов плова. Каждый делает свой вариант.
Но основные принципы, скажем так "среднеазиатского" плова, на мой взгляд, такие:
1. мясо: желательно баранина, можно (но менее "аутентично") говядину, курицу, другую птицу. Свинину нельзя - это все-такие блюдо мусульманских народов. К тому же свинина дает специфический вкус, чуждый плову. А то некоторые и бешбармак готовят из свинины. (Пожалуйста, не ищите никакого проявления шовинизма или национализма).
2. Пропорции основных продуктов: 1 часть риса +1 часть мяса +1 часть моркови, 1/3 часть масла, 1/3 часть лука. Мяса можно больше. :) Жарить мясо лучше крупными кусками. Нарезать при подаче готового плова.
3. Обязательная специя - зира! Шафран желателен, но на любителя. Также как и другие специи. Только без лаврового листа и томатной пасты (и такое бывает)!
4. Обязательно использование казана. Он нагревается равномерно из-за своих толстых стенок. Казан должен быть сильно нагрет, чтобы во время готовки мясо не прилипало. Затем уже наливать масло, которое прокаливать до появления первого дымка. Но не переусердствуйте - канцерогены никому не нужны. Курдючный жир желателен, но не обязателен. Он просто придает "аутентичности" блюду.
5. Рис промывать, как минимум, 5 раз. Главное - чтобы последняя вода от промывки риса была прозрачной.
6. Замачивание - зависит от вида риса. Если рис быстро впитывает воду, то необязательно.
7. Чеснок - закладываем целые головки при медленной варке зирвака. Вынимаем перед варкой риса. Затем закладываем снова тот же чеснок уже при томлении риса.
На фото плов, который я недавно дома приготовил.

Прикреплённые изображения:

  • DSC_7435.jpg

Сообщение отредактировал Кот_Маркус: 25.01.2013, 03:40:29

  • 7

#1655
Кот_Маркус

Кот_Маркус
  • Частый гость
  • 60 сообщений

Званый любительский плов почти всегда готовят мужчины. Ошпазы-профессиналы в Узбекистане, Таджикистане и юге Кыргызстана - мужчины...

Возможно, есть женщины в наших селениях, которые способны приготовить плов не хуже званого или ошпазского, но мне такие не встречались...


Умение зависит не от пола, а от таланта. То, что плов в Узбекистане готовят не женщины, а мужчины - традиция. У казахов бешбармак готовят женщины. А мясо нарезают мужчины. Тоже так повелось.
Есть талантливые руководители среди и мужчин, и женщин. Есть бездарные водители-мужчины, а есть хорошие водители-женщины. И пианисты, и ученые. Да мало ли...
Так что это просто традиция.
  • 1

#1656
timsone

timsone
  • Постоялец
  • 411 сообщений

Хоть бы кто-нибудь сказал, что зирвак надо минут 30-40 варить. Иначе вкус вареного мяса будет, а не плова.

есть рецепты когда такая штука как зирвак очень быстро засыпается рисом.. т.е. там речь идет не о 30-и-40-ка минутах, а о гораздо меньшем времени.
так же есть рецепты, где мясо варится отдельно от плова. на уйгурских поминках такое частенько встречается.

Сообщение отредактировал timsone: 25.01.2013, 06:17:47

  • 1

#1657
timsone

timsone
  • Постоялец
  • 411 сообщений

И что теперь женщинам плов нельзя готовить? Учить мужей для этого хитрого дела?

лучше конечно если муж умеет готовить плов.. почему лучше? ну потому, что хоть иногда Вас разгрузит на кухне :))))
ну вот захотелось Вам пловику.. бах и муженек при деле :))), а у Вас немного свободного времени.

у меня были проблемы с тем, что-б найти мясо молодого барашка, но с тех пор как живу в Лат. Америке.. проблема исчезла.. благо она тут почему-то намного дешевле чем обычная "жесткая" баранина.. плов стал получаться вообще замечательный. казы делаю.. благо конины валом.. и получается то, что в Ате в некоторых кафешках почему-то называется "праздничным пловом" :).

Сообщение отредактировал timsone: 25.01.2013, 06:28:49

  • 1

#1658
Ixtiander

Ixtiander

    обитатель глубин

  • В доску свой
  • 5 320 сообщений

У каждого свой рецепт плова.


Вот это единственная верная фраза! Дальше идут выдумки...

1. мясо: желательно баранина, можно (но менее "аутентично") говядину, курицу, другую птицу. Свинину нельзя - это все-такие блюдо мусульманских народов. К тому же свинина дает специфический вкус, чуждый плову. А то некоторые и бешбармак готовят из свинины.


А если я рыбу возьму? Всё, пипец, не плов будет?

2. Пропорции основных продуктов: 1 часть риса +1 часть мяса +1 часть моркови, 1/3 часть масла, 1/3 часть лука. Мяса можно больше. :) Жарить мясо лучше крупными кусками. Нарезать при подаче готового плова.


А я 2 части мяса возьму... всё не будет плова?

3. Обязательная специя - зира! Шафран желателен, но на любителя. Также как и другие специи. Только без лаврового листа и томатной пасты (и такое бывает)!


А если без зиры? Всё - это не плов?

4. Обязательно использование казана. Он нагревается равномерно из-за своих толстых стенок. Казан должен быть сильно нагрет, чтобы во время готовки мясо не прилипало. Затем уже наливать масло, которое прокаливать до появления первого дымка. Но не переусердствуйте - канцерогены никому не нужны.


А если я сковороду возьму?
  • -5

#1659
Финалист

Финалист
  • Гость
  • 6 сообщений
Плов в сковородке!?
вы себе вообще это представляете?
  • 0

#1660
rodstvennik

rodstvennik
  • В доску свой
  • 3 398 сообщений
готовил плов по вот этому рецепту ( http://bizonov.ru/ka...erganskij-plov/ модераторы не сочтите за рекламу так как рецепт большой ) получилось очень вкусно, правда специи не добавлял как то не люблю их
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.