Наверное много воды наливаете, для начинающих или тех у кого получается каша, советую вместо воды добавлять бульон. Сначала добавьте совсем чуть чуть. Желательно кипящий бульон. После добавления риса, утромбуйте рис, добавьте бульон так, чтобы он слегка покрывал рис. Закройте плотно крышку, минут через 5-7 сделайте отверстия в плове, чтобы вода испарилась. Снова закройте. Через минут 20 у вас получится рассыпчатый ароматный плов.
извините, но это совсем не так.
вкусный плов начинается с подготовки риса. чтобы качество рисинок не зависело от скилла повара, и самого риса общее правило - это замачивать рис в теплой воде на 20 минут. не более 20 чтобы рис не разварился, вода должна быть подсолена.
бульон, он делает плов более наваристым да. но есть также общее правило - перед тем как выключить плов, нужно прибавить газ на полную мощность, чтобы жир поднялся и осел на рисе. и неправильно сваренный бульон может дать привкус. к примеру просто отвар говяжьего бульона смысла нет лить особо. если делали шурпу - с обжаркой мяса. да смысл есть. ну или от конины бульон - придает вкус тоже. от баранины надеюсь никто лить не будет?
или льет кто то бульон?
ну и колодцы в рисе для домашней готовки это от лукавого. они оправданны при костровой готовке. большом слое риса. для контроля за жидкостью и более равномерному парораспределению. а в домашней готовке в казане небольшой слой риса - шумовкой отодвинули слой риса от края казана, посмотрели, воды нет, сверху тарелку положили, чтобы до краев не доставала чуток, закрыли рис, потом крышку казана ив се рис готов через 20 минут.
а все проблемы при готовке начинаются с неподготовленного риса, уровня воды и т.п., рис впитывает по разному и т.п.