Я тоже жила в Ташкенте много лет,несколько лет назад делилась своим рецептом здесь, с теми кто не умеет готовить узбекский плов.могу повторить))
ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ
На 1 кг.риса 1к г мяса.,200 г. Масла растительного.,500 г моркови.4-5 головок лука.зира соль по вкусу
Котел с маслом нагреть сильно,если хочешь чтоб плов был красноватым ,тогда бросить кость очищенную от мяса и жарить пока масло не станет темноватым,кость вытащить и положить мясо,порезанное кусочками и прежарить до образования корочки(Не забыть мешать,а то прилипнет)Затем бросить нашинкованный лук и жарить пока почти не исчезнет,затем добавить морковь резанную,посолить и жарить пока морковь не приобретет золотисто-коричневый цвет,затем залить водой.чтобы покрывало мясо ,когда закипит,сделать маленький огонь,броситьзиру ,красный молотый сладкий перец,можно чеснок целиком,дать мясу вариться 20-25 минут,затем попробовать мясо,мясо должно быть проваренным на 80%,попробовать соль надо рассчитать и на рис,сделать солонее,затем уложить промытый рис ровным слоем и залить водой чтобы рис покрылся водой на 1 см и дать закипеть.
Внимание! Затем сделать огонь чуть меньше среднего,если огонь будет сильный вода испарится и рис будет сырой ,если сильно маленький огонь,то рис разварится и станет каша.Вода должна кипеть равномерно,если кипит не равномерно ,надо поворачивать казан.Когда немного поварится,рис надо осторожно моешать,не смешивая с мясом,просто слой верхнего вниз.Когда рис будет готов на 80% на ваш вкус ,надо собрать рис горочкой и покрыть крышкой или тазом(миской).убедитесь прежде что осталось только масло и не осталось воды,для этого похлопайте чем мешаете по рису,если звук глухой-воды нет,если хлюпает –есть и надо еще дать выкипеть.Далее,поставить самый маленький огонь и оставить на 15-20 мин.Если рис не готов можно еще сбрызнуть рис сверху водой.
Когда плов будет готов,перемешайте все слои- мясо,моркови и мяса и подавайте к столу.
Сообщение отредактировал Jadi: 25.07.2012, 10:22:31