Дикие животные в горахКто сталкивался? Были ли нападения (и кого-на кого)?
Отправлено 26.12.2008, 21:41:13
Бывают комарики ужас до чего злые и кусачие. Однажды в районе Катуни за Язевыми озёрами так накинулись, что хоть караул кричи. Толстую джинсу прокусывали на ура. И это днём,на ходу и с опахалом. Хорошо, что такие дурные комары только в одном месте на Алтае попались.
Отправлено 27.12.2008, 18:38:08
Эту собаку Душманом звать...Помесь лайки с дворняжкой...Этот пес часто проводником "работает" =)))единственное животное, которое я встречал это была собака, шел на Алешкин мост и она привязалась откуда-то с тех домов что находятся перед воротами санатория, прошла весь путь туда и обратно=), тогда обходил эти ворота через дырку наверху в сетке, думаю так многие делали
Меня как-то в темняках вывел с перевала алматы-Алагири до БАО...Хороший пес.
Отправлено 27.12.2008, 20:25:40
Душман в Алма-Арасане вроде как не бывал никогда. Он на озере обитал у Ольги. Собака с душой альпиниста. Не пропускал ни одного восхождения. Мамку этого пса(Ласку) убили и сьели погранцы. Кстати, самого Душмана давно не видно.Эту собаку Душманом звать...Помесь лайки с дворняжкой...Этот пес часто проводником "работает" =)))
Меня как-то в темняках вывел с перевала алматы-Алагири до БАО...Хороший пес.
Отправлено 27.12.2008, 21:37:34
Сорри, не посмотрел на местность...Душман в Алма-Арасане вроде как не бывал никогда. Он на озере обитал у Ольги. Собака с душой альпиниста. Не пропускал ни одного восхождения. Мамку этого пса(Ласку) убили и сьели погранцы. Кстати, самого Душмана давно не видно.
Я там тоже давненько не бывал...
Было бы приятно его увидеть...
Отправлено 28.12.2008, 02:15:53
To limpl: ничего не преувеличено - от бешенства действительно 40 уколов в брюшную полость делается.
Отправлено 28.12.2008, 03:24:27
Если брать медведей, то они при встрече могут быть опасными в следующих ситациях:
1. Медведица с медвежонком. Последний может полезть к человеку и мать будет защищать свое дитя.
2. Около добычи
3. При внезапной встрече, когда путей отступления нет. Но это большая редкость, поскольку медведь чует человека издалека и уходит.
И вообще, медведей так мало у нас, что даже прожившие всю жизнь в горах скотоводы могли ни разу их не встречать. Но знакомым этим летом удалось увидеть и сфоткать одного в Левом Талгаре. У меня есть эта фотка.
Многие хищники и нехищники ведут ночной образ жизни, туристы же ходят в основном в светлое время. Отсюда снижение вероятности встретить диких животных.
За 12 лет в горах несколько раз встречал скорее пугливых, чем агрессивных тэков. Видел и семью кабанов, которую вынужден был предупредить о своем приближении, постучав палкой по дереву (свалили сразу).
Опасными во время гона бывают самцы марала. Их в этот период даже волки боятся.
Если кто боится встретить диких животных, то следуйте, например, такому правилу: не ходите тихо в местах, где они водятся. Лучше насвистывайте что-то, пойте, распугивая животину.
Сообщение отредактировал gornjak: 28.12.2008, 03:37:50
Отправлено 28.12.2008, 08:54:55
'gornjak' date='28.12.2008, 03:24'
И вообще, медведей так мало у нас, что даже прожившие всю жизнь в горах скотоводы могли ни разу их не встречать.
Не сказал бы, что медведей у нас мало. За последние несколько лет их количество сильно увеличилось. В мае, пока туристы не заполоняют горы, медведями истоптаны и обкаканы все ущелья. В октябре на снегу тоже сплошь и рядом попадаются следы. Мне не попадались следы медведя только в промежутке между МАУ и БАУ. Но увидеть медведя пока практически невозможно, так как они очень осторожны. Правда мне кажется, что со временем их осторожность начнёт притупляться.
Отправлено 28.12.2008, 16:42:45
Еще раз о медведях. У каждого из них есть довольно обширная территория, на которой они кормяться. Поэтому многочисленные следы жизнедеятельности на каком-то горном участке могут быть оставлены одним и тем же животным, кочующим вниз=вверх в поисках пищи. В 1997 в заповеднике проводилась перепись численности животных. Медведей насчитали где-то 25. Это очень мало. А ведь там весьма строго охраняют от браконьеров и вообще созданы нормальные условиях для жизни животных.
На популяцию медведя и прочих краснокнижников сильнее повлияет развитие горнолыжных курортов. Далеко идущие планы по прокладке канатных дорог и сооружению трасс приведет к значительному притоку людей в горы и животным придется сваливать подальше. Их ареал сузится, соответственно - кормовая база. А там и популяция. Поэтому, на первый взгляд, "безобидные" горнолыжники (если их сотни) и те, кто создает условия для их отдыха, вырубая при прокладке канаток десятки деревьев, приносят где-то даже больший ущерб, чем браконьеры.
Отправлено 28.12.2008, 17:13:07
Кстати, кто-нибудь ходил через перевал Туристов в первых числах августа этого года? На леднике Мутном лежал труп. Хорошо, если не человеческий. Но поскольку была сильная пурга, разглядеть было трудно. Только пес и сбегал туда (можно сказать на середину ледника!), чтобы изучить, что там.
Отправлено 28.12.2008, 18:11:35
'Mylabris' date='28.12.2008, 17:44'
А откуда известно, что труп? Может теплилась жизнь ещё... Почему не сходили?
Mylabris прав - надо было сходить.
P.S. Не знаю где находится ледник мутный, но в середине августа со стороны СГУ ходил по леднику почти до перевала туристов - вроде ни костей, ни трупов не было.
Отправлено 29.12.2008, 09:22:59
Потому что живое существо собака просто облаяла бы. Собаки прекрасно отличают живых от падали. Да и внутренности у живых существ снаружи обычно не лежат (издалека было видно, что собака "интересуется" кишками, причем внутренности крупные, не человеческие). Не сходил потому что не было кошек и некому было подстраховать. Потому что погода была такая экстремальная (сразу после сильной пурги, продолжал дуть сильный ветер), в время критическое (после 17.00), что надо было срочно спускаться вниз и на мне лежала отвественность за слабо подготовленную спутницу. Накануне (за полдня) через перевал Туристов прошла группа при хорошей ясной погоде и человеческий труп не могла бы не заметить (в группе был опытный альпинист-ветеран). Но при встрече с представителями той группы они ничего не сказали о трупе. Вслед за нами (на следующий, второй и т.д. день) проходило еще множество туристов и нахождение там человеческого трупа на ЦТ давно бы обсуждалось.
Это скорее всего был тэк, подстреленный и брошенный браконьерами. Или тэк, недоеденный барсом.
Сообщение отредактировал gornjak: 29.12.2008, 10:09:54
Отправлено 29.12.2008, 09:26:54
'Mylabris' date='28.12.2008, 17:44'
Mylabris прав - надо было сходить.
P.S. Не знаю где находится ледник мутный, но в середине августа со стороны СГУ ходил по леднику почти до перевала туристов - вроде ни костей, ни трупов не было.
Может, ошибся с названием. Мутный или Грязный? Сразу за перевалом Туристов (по пути из Левого Талгара к Озерной), западнее перевальной перемычки.
Если ничего не нашли, то значит "труп" ожил, встал и ушел
Сообщение отредактировал gornjak: 29.12.2008, 09:32:18
Отправлено 29.12.2008, 10:30:12
Сообщение отредактировал gornjak: 29.12.2008, 10:41:22
Отправлено 29.12.2008, 10:41:31
Душмана тоже убили Приехали "представители Нац. Парка" и расстреляли нескольких собак, обитающих в БАУ, в т.ч. Душмана и не менее нами любимого симпотягу Мамая с космоса А Душман однажды меня тоже реально в тумане выручил, когда я чуть не застряла в глубоком мокром снегу и реально потеряла ориентиры на местности после похода на п. Молодёжный и спуск в Кумбельсу .Душман в Алма-Арасане вроде как не бывал никогда. Он на озере обитал у Ольги. Собака с душой альпиниста. Не пропускал ни одного восхождения. Мамку этого пса(Ласку) убили и сьели погранцы. Кстати, самого Душмана давно не видно.
Отправлено 29.12.2008, 10:53:37
Мрази.'moudog' date='29.12.2008, 10:41'
Душмана тоже убили Приехали "представители Нац. Парка" и расстреляли нескольких собак, обитающих в БАУ, в т.ч. Душмана и не менее нами любимого симпотягу Мамая с космоса
Мамай хоть тявкал, а Душман то всегда от людей(незнакомых) шарахался.
Раньше для меня горы начинались с конечной автобуса, а теперь из-за этих ублюдков чтобы почувствовать себя комфортно, приходится лезть очень далеко и высоко.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0