После того как я слышу такие заявления от Citrix'а - что это было заслуженно, где гарантия, что завтра меня и мою семью не убьют за то что я русский (а паралелльно и еще несколько десятков семей) - возможно даже будет повод - кто-то из русских подерется с казахами, а затем, кто-то вроде Citrix'а - заявит - что "так им и надо, это справедливо", и вместе с Фессом снова будут возмущаться когда кто-то заявит что есть казахи страдающие ксенофобией.
С русскими у казахов не было нац. конфликтов, и надеюсь что не будет.
У этих народов очень схожий менталитет и широкие просторы.
Насчет конфликта с чеченцами. Там не все так ясно, но одно точно, толпа не пошла громить все чеченские дома, а пошла разбираться к домам одной семьи, которые и затеяли бучу.
При этом, в толпу начали первыми стрелять чеченцы.
Убили троих сразу.
Это и разозлило толпу.
Не оправдываю толпу, тем более 3 человека были убиты, 3 получили большие сроки. Так что казахи пострадали даже больше.
Поэтому здесь говорить о погромах нелепо и бессмысленно.
Надо заметить, что сам конфликт произошел в результате того, что чеченец сбил на машине казаха и выстрелил ему лежащему в ногу.
Если бы так произошло в России, не знаю что было бы.
В Кондопоге сожгли ресторан и палатки принадлежащие кавказцам и никто из местных не был наказан. Там посадили чеченцев.
Не должно быть таких социальных конфликтов, поэтому нужно вести предупредительную работу. Погромы это дикость, но нельзя только погромщиков винить, нужно анализировать причины, приведшие к такому взрыву.