Перейти к содержимому

Фотография

Аюрведа.лечение, питание.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 744

#1
MG_

MG_
  • Свой человек
  • 889 сообщений
как уже было описано в теме йога и сыроедение, в Алмате прошел курс аюрведического питания.

первые 4 дня были лекции по аюрведической философии, теории 3х дош (ватта, пита, капха).
а затем мы готовили аюрведическую еду.

Изображение

Сообщение отредактировал MG_: 10.12.2008, 10:46:52

  • 0

#2
MG_

MG_
  • Свой человек
  • 889 сообщений
это панир, аюрведический сыр.
Изображение



давайте сюда напишем и другие аюрведические рецепты, которые мы узнали!
  • 0

#3
MG_

MG_
  • Свой человек
  • 889 сообщений
это лепешки из смеси нескольких видов муки.

за фото - огромное thank you - Roxi :rotate: :spy: :-)


Изображение

Изображение
  • 0

#4
Джайв

Джайв
  • Свой человек
  • 578 сообщений
Супер, что открыли эту тему! :rotate: Я недавно начала интересоваться Аюрведой - древней индийской наукой о здоровье человека. Это очень интересно и, главное, вполне можно использовать рецепты Аюрведы как для лечения, так и для создания своей системы сбалансированного питания.

По поводу рецептов. В эти выходные, наконец-то, я сделала знаменитое масло гхи! Это перетопленное и процеженное, очищенное от пахты, сливочное масло. Получается в результате такой обработки очень нежное масло, более тонкой структуры, которое не содержит в себе холестерина и более полезно для здоровья. Уже успела приготовить на гхи тушеные овощи. Мммм.... Очень вкусно!
  • 0

#5
FM

FM
  • Постоялец
  • 440 сообщений
о! ура :rotate:

а есть среди форумчан такие, которые постоянно придерживаются диеты согласно своему типу дош?

я вот - питта-капха, невероятно сложно обойтись без сладкого, которое противопоказано капхе. и сложно ограничивать себя в количестве жидкости, потому как водохлеб по привычке. Капхе рекомендуется воздерживаться от обильного количества жидкости.

по поводу рецептов, если будете выкладывать - пожалуйста, указывайте, для какого типа она рекомендована.
  • 0

#6
MG_

MG_
  • Свой человек
  • 889 сообщений
FM, Джайв - рада , что мы нашли друг друга :rotate:

все, что мы готовили за 3 дня. были в основном 3х дошные продукты. затем, кому было не остро или не кисло, добавляли отдельно лимон или специи.
  • 0

#7
MG_

MG_
  • Свой человек
  • 889 сообщений
Изображение

а так мы делали банановое ласси и райту.

кстати, из всех молочных продуктов, наименьше кол-во слизи содержит йогурт (тоже сами делали).

так что его можно даже капхе, но не злоупотреблять.
  • 0

#8
MG_

MG_
  • Свой человек
  • 889 сообщений

я вот - питта-капха, невероятно сложно обойтись без сладкого, которое противопоказано капхе. и сложно ограничивать себя в количестве жидкости, потому как водохлеб по привычке. Капхе рекомендуется воздерживаться от обильного количества жидкости.


если вы питта-капха, то больше питта? тогда вам очень даже нужна вода, чтобы гасить огони питты, я думаю.
  • 0

#9
FM

FM
  • Постоялец
  • 440 сообщений

кстати, из всех молочных продуктов, наименьше кол-во слизи содержит йогурт (тоже сами делали).

так что его можно даже капхе, но не злоупотреблять.


ой, с молочкой тоже сложно приходилось. так как не ем мяса, молочка была наряду с овощами основным типом еды - твороги, кефиры, йогурты - ну в общем все производные. тоже пришлось брать себя в ежовые рукавицы, чтобы отвыкать. не чаще раза в неделю, особенно творог.

MG _, а поделитесь способом приготовления домашнего йогурта? магазинный не ем уже давно. А йогуртниц в продаже не видела в алмате. может плохо искала, правда..
  • 0

#10
FM

FM
  • Постоялец
  • 440 сообщений

если вы питта-капха, то больше питта? тогда вам очень даже нужна вода, чтобы гасить огони питты, я думаю.



огонь пищеварения был слабый, надо было разжигать, так что, каждый стакан воды считался.. особенно в капхагенное время года - весна-начало лета. тогда даже просто для уталения жажды мне было показано пить горячее питье. брала с собой на корты бутылку кипятка и после игры пила уже подостывшую горячую воду..

даже к этому привыкла :rotate: теперь предпочитаю теплые/горячие напитки.
  • 0

#11
MG_

MG_
  • Свой человек
  • 889 сообщений
я думаю, многим интересны темы, которые были на экспресс курсе по аюрведическому питанию.

Структура курса
День первый
1. Вводная часть: Аюрведа – наука жизни. Атман. Пуруша и Пракрити.
2. Три гуны.
3. Пять первоэлементов.
4. Теория трех дош.
5. Типы конституций.
6. Географические воздействия на физиологию и конституцию.
7. Возникновение теории рационального питания. Полезность продуктов произрастающих на разных континентах.
8. Теория Агни. Сезонные и дневные колебания. Какие продукты используются в этом случае.
9. Принципы правильного питания. Три «Ч».
10. Вегетарианство и Аюрведическая диета. Общие заблуждения.»Разбор полетов»!
11. Специи и их применение. Смеси.
12. Комплекс аюрведического питания на 7 дней.
День второй
1. Аюрведа - наука жизни. История. Аюрведа – как один из 40 аспектов ведической литературы.
2. Пуруша, Пракрити, Веда, Вишва. Понятие о трех гунах.
3. Пять первоэлементов.
4. Теория «трех дош».
5. Типы конституций.
День третий
1. Разбор трех дош. Вата - королева дош!. Баланс и дисбаланс.
2. Пита и Капха доши. Кто у нас сладкоежка?:rotate:)
3. Воздействие на физиологию по месту проживания. (Регион г.Алматы)
4. Теория «рационального питания».
5. Вода! Что мы пьем, как и когда?
День четвертый
1. Повторение. Разбор Дош.
2. Полезность продуктов по месту произрастания. Теория Агни.
3. Сезонные и дневные колебания. Какие продукты используются в этом случае.
4. Принципы правильного питания. Три «Ч». Чистое сознание, чистые продукты, чистое место.
5. Аюрведическая диета.
6. Методика приготовления пищи. Основные продукты (Гхи, Панир, Йогурт(Ласси))
7. Меню одного дня.
8. Семь дней – семь продуктов.
День пятый
1. Специи и их применение. Смеси (масалы).
2. Мастер класс.
День шестой и седьмой – мастер класс (приготовление продуктов и отдельных блюд)


Большое спасибо нашему гуру-повару Жене.
  • 0

#12
MG_

MG_
  • Свой человек
  • 889 сообщений

MG _, а поделитесь способом приготовления домашнего йогурта? магазинный не ем уже давно. А йогуртниц в продаже не видела в алмате. может плохо искала, правда..


его готовить оч просто. и йогуртница тут совсем не нужна. просто кастрюля :rotate:

наливаем молока, нагреваем до температуры 50 С (горячая, палец можно держать 5 секунд)
затем добавляем 3 ложки сметаны и ставим на ночь в теплое (!) место. можно около батареи.
Утром йогурт готов.
  • 0

#13
Джайв

Джайв
  • Свой человек
  • 578 сообщений
Кстати, по поводу опять же масла гхи. Это трехдошный продукт, базовый продукт для многих аюрведических блюд. :rotate:
  • 0

#14
MG_

MG_
  • Свой человек
  • 889 сообщений
Джайв, расскажи подробно, пожалуйста, как делать панир.
  • 0

#15
Vladimir

Vladimir
  • В доску свой
  • 1 066 сообщений
напоминаю тем кто был в теме :rotate: в эти выходные мы опять встречаемся и готовим вместе :-) возможно будет Женя, он вроде будет в городе по своим делам :spy:
  • 0

#16
Джайв

Джайв
  • Свой человек
  • 578 сообщений
Панир, в общем-то, тоже несложно делать.
Берется молоко, лучше домашнее. Наверное, минимум литра два, иначе панира получится маловато. :rotate:
В молоко добавляют немного шафрана - 5-6 "ниточек". Доводят до кипения, дают покипеть на медленном огне минуты две, а потом сквашивают молоко, добавляя в него сок лимона. Молоко превратится в такие крупные хлопья, плавающие в сыворотке (кстати, сыворотку вроде можно пить или делать на ней какие-то блюда, но я пока такое не пробовала). Потом сыворотку сливают через марлю, оставшееся в марле скисшее молоко выжимают через марлечку, кладут на какое-то время под гнет - можно поставить сверху какую-нибудь кастрюльку средней тяжести - таким образом из панира уходит лишняя жидкость.
Вытаскивают панир из марли, он выглядит как такая белая лепешечка, похожая внешне на брынзу. Это и есть наш продукт! На вкус он тоже, кстати, немного похож на нежную несоленую брынзу. Панир можно кушать просто сам по себе, можно добавлять в салаты, а можно обжаривать вместе с овощами и специями - я так пробовала, вкуснятина получается.
  • 0

#17
MG_

MG_
  • Свой человек
  • 889 сообщений
Изображение

спасибо! кстати, так выглядит панир до того, как его положили под пресс.
  • 0

#18
Shiny

Shiny
  • Свой человек
  • 762 сообщений
Народ, предлагаю всем срочно написать о влиянии аюрведы на здоровье, иначе тему отправят в Еду :rotate:

По сабжу, я по конституции вата-капха, причем ваты много :-) Поделитесь, что вам на курсе насоветовали для таких как я?
  • 0

#19
MG_

MG_
  • Свой человек
  • 889 сообщений
даже не могу представить как это возможно вата-капха!

это же взаимоисключающие доши......

http://ayurvedaplus....vy/mat_3370.htm

это оч хороший сайт про аюрведу. и это не только про еду.

Сообщение отредактировал MG_: 10.12.2008, 12:38:48

  • 0

#20
Shiny

Shiny
  • Свой человек
  • 762 сообщений
Хе-хе :rotate: Я тоже не могла представить, но все тесты указывают на это, к тому же аюрведический врач подтвердил. А вообще, есть множество книг по аюрведе (посмотрю дома в журнале есть Топ-5 книг от Сергея Агапкина) и выложу тут завтра.

Ну вот, на вашем же сайте пишут:
"Обычно, существуют семь типов конституции тела: 1)вата 2) питта 3) капха 4) вата-питта 5)питта-капха 6) вата-капха и 7) питта-капха. Среди этих семи основных типов есть множество вариантов, которые зависят от количественного содержания элементов вата-питта-капха в конституции тела."

Сообщение отредактировал Shiny: 10.12.2008, 12:48:28

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.