Перейти к содержимому

Фотография

Аюрведа.лечение, питание.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 744

#21
MG_

MG_
  • Свой человек
  • 889 сообщений
да, но как это возможно? на вашем примере?

вата: нужно много воды.
капха: надо мало воды.

для этих типов рекоммендации прямо противоположные.
  • 0

#22
Shiny

Shiny
  • Свой человек
  • 762 сообщений
Аюрведа - это комплексная наука о жизни, а не просто приготовление пищи. Ну и рекомендации даются каждому человеку конкретно, а не типу дош абстрактно. И конечно же нужно учитывать перекосы, что беспокоит и т.д. Вата-капха - это конституция, а в любой отдельно взятый момент времени соотношение дош менятеся под воздействием внешних и внутренних факторов.

В моем случае конкретно нужно смотреть, что беспокоит.
Если ничего не беспокоит, просто жить и наслаждаться тем, что есть :rotate:

Вообще мой лично безотказный метод - больше прислушиваться к внутренним ощущениям, они не врут.
  • 0

#23
MG_

MG_
  • Свой человек
  • 889 сообщений
так мне было бы интересно узнать про ваш конкретный случай.
как выражается в реальности ваша конституция.
какие особенности.
  • 0

#24
Джайв

Джайв
  • Свой человек
  • 578 сообщений

Вообще мой лично безотказный метод - больше прислушиваться к внутренним ощущениям, они не врут.


Абсолютно согласна! Конечно, не сразу получается "услышать" свои внутренние ощущения - реальные потребности организма - но со временем это получается. Кстати, об этом нам и наш преподаватель на семинаре по аюрведе постоянно говорил - все индивидуально. К примеру, кому-то полезно больше морковки. а кому-то меньше, а кому-то морковка полезна, но не сегодня, и об этом скажет организм, если к нему прислушаться!
Кстати, недавно прочитала где-то здесь на форуме, что "по системе Геннадия Малахова, нужно питаться согласно своей конституции". Так вот откуда целители берут свои "открытия" - из древней науки Аюрведы! :rotate:
  • 0

#25
Shiny

Shiny
  • Свой человек
  • 762 сообщений
Где-то на сайтах читала описание типа вата-капха. В общем на меня похоже :-) Внешне очень спокойный, уравновешенный человек, но никто не знает про страсти, кипящие внутри :spy:))
То есть капха дает стабильность, но при этом нет ярко-выраженных симптомов капхи :(
Ну а вообще, как я уже писала выше, у меня вата преобладает на данный момент. А как известно, люди типа вата не способны дать объективную оценку самим себе, требуется взгляд со стороны.

[Так вот откуда целители берут свои "открытия" - из древней науки Аюрведы! :rotate:


Если покопаться, то практически все уходит корнями в древние системы. Все новове - это хорошо забытое старое :lol:
  • 0

#26
White_Wind

White_Wind
  • Свой человек
  • 881 сообщений
Я сейчас читаю книженцию по аюрведе. Но вот одного понять не могу, может кто в курсе...Я вата-питта. Огонь пищеварения у меня никакой, зимой мне очень холодно всегда. У меня проблемная кожа - то есть расстройство питты (хотя, многие части тела явно вата - очень сухие). И что же мне есть в таком случае...Мне явно не хватает капхи. Сама я очень люблю супы и сабджи.

Сообщение отредактировал White_Wind: 10.12.2008, 14:27:44

  • 0

#27
Джайв

Джайв
  • Свой человек
  • 578 сообщений
Как нам сказал преподаватель на семинаре, если у вас конституция вата-питта - у меня та же история, кстати :rotate: - то надо сначала уравновесить вату. Поэтому "заземляющая" пища, теплая, влажная, маслянистая, нам как раз нужна в первую очередь. Ну и прислушиваться к себе, конечно, высвобождать внутреннюю интуицию - "хочу я это или не хочу, и если хочу, то сколько?"
  • 0

#28
Shiny

Shiny
  • Свой человек
  • 762 сообщений
Да, я кстати, читала такую теорию, что надо не снижать зашкаливающие доши, а повышать те, которых не хватает. То есть в случае White_Wind поднимать капху, а в моем питту
  • 0

#29
Джайв

Джайв
  • Свой человек
  • 578 сообщений

Да, я кстати, читала такую теорию, что надо не снижать зашкаливающие доши, а повышать те, которых не хватает. То есть в случае White_Wind поднимать капху, а в моем питту


Нам преподаватель говорил, что можно и так и так - повышать пониженную, или занижать повышенную. Главное, достичь равновесия. :rotate:
  • 0

#30
White_Wind

White_Wind
  • Свой человек
  • 881 сообщений
А как мне с чаями быть, я пью их очень много. Так как на работе без них (сидячая работа) замерзаю. Так вот я пью всегда травяные и со специями разогревающие. То бишь поднимают питту. А не плохо ли это может влиять на кожу тогда...Вот моя дилемма...

Сообщение отредактировал White_Wind: 10.12.2008, 15:52:30

  • 0

#31
Shiny

Shiny
  • Свой человек
  • 762 сообщений

А как мне с чаями быть, я пью их очень много. Так как на работе без них (сидячая работа) замерзаю. Так вот я пью всегда травяные и со специями разогревающие. То бишь поднимают питту. А не плохо ли это может влиять на кожу тогда...Вот моя дилемма...


Специи разжигают питту, хотя смотря какие. Мне кажется, тебе больше чай с молоком подойдет
  • 0

#32
Джайв

Джайв
  • Свой человек
  • 578 сообщений
Мерзлявость - признак вата-конституции. :) Греться нам надо обязательно. Я в последнее время полюбила кипяточек теплый пить до еды, или между едой. Прочитала в аюрведической книжке, что теплая вода - "нектар для пищеварения".
  • 0

#33
White_Wind

White_Wind
  • Свой человек
  • 881 сообщений


А как мне с чаями быть, я пью их очень много. Так как на работе без них (сидячая работа) замерзаю. Так вот я пью всегда травяные и со специями разогревающие. То бишь поднимают питту. А не плохо ли это может влиять на кожу тогда...Вот моя дилемма...


Специи разжигают питту, хотя смотря какие. Мне кажется, тебе больше чай с молоком подойдет


Если честно, не люблю я черный чай с молоком...Кофеиновые напитки уже давно не пью.
  • 0

#34
FM

FM
  • Постоялец
  • 440 сообщений

Прочитала в аюрведической книжке, что теплая вода - "нектар для пищеварения".


ага, теплая вода - это хорошо для кишечника. вообще идеальное начало утра - это выпивать натощак стакан теплой воды. после него кишечник активизируется :)
  • 0

#35
Armaiti

Armaiti
  • Гость
  • 8 сообщений
всем здраствуйте! очень интересует аюрведа. я уже долго но верно иду к этой философии. в последнее время как-то естественно отказалась от мяса. в этой теме очень заинтересовало инфо про тренинг. книги это замечательно, но для меня самый лучший способ учения это живой контакт, интерактив и практика. скажите пожалуйста намечается ли проведение аналогичного тренинга/семинара по аюрведе в ближайшем будещем. есть рекомендации как можно научится готовить и вообще больше узнать про аюрведу, если семинары не скоро.
с уважением. гость Армаити.
  • 0

#36
Shiny

Shiny
  • Свой человек
  • 762 сообщений

Если честно, не люблю я черный чай с молоком...Кофеиновые напитки уже давно не пью.


Мда, это я не подумала... А просто горячее молоко? Любая молочка капху укрепляет, но почти вся охлаждает...

Я вчера задумалась, буквально полгода назад еще я была жуткой мерзлячкой, даже летом мерзнуть умудрялась. А теперь вроде (тьфу-тьфу) все нормально, в помещении правда. На улице при морозе все равно мерзну, но не так как раньше. А единственное, что поменялось в моем режиме - добавились занятия по системе Голтиса. Неужели только это так повлияло?
  • 0

#37
MG_

MG_
  • Свой человек
  • 889 сообщений
а что это - система Голтиса?
  • 0

#38
Shiny

Shiny
  • Свой человек
  • 762 сообщений
О, это вообще отдельная история. Посмотрите тут: http://goltis.info/
  • 0

#39
Джайв

Джайв
  • Свой человек
  • 578 сообщений

всем здраствуйте! очень интересует аюрведа. я уже долго но верно иду к этой философии. в последнее время как-то естественно отказалась от мяса. в этой теме очень заинтересовало инфо про тренинг. книги это замечательно, но для меня самый лучший способ учения это живой контакт, интерактив и практика. скажите пожалуйста намечается ли проведение аналогичного тренинга/семинара по аюрведе в ближайшем будещем. есть рекомендации как можно научится готовить и вообще больше узнать про аюрведу, если семинары не скоро.
с уважением. гость Армаити.


Здравствуйте Армаити! Совершенно согласна с Вами, что очень эффективно обучаться у знающего человека, да и навыки готовки аюрведической еды лучше перенимать прямо на кухне в действии. ;)) У нас был как раз такой семинар - небольшой, недельный - с практическими занятиями. Пока у меня нет информации, когда будут следующие семинары, но, думаю, если теперь будем общаться в этой теме, то новый семинар не пропустим! :smoke:
По поводу рекомендаций, как научиться. Мы тут выложили кое-какие базовые рецепты с семинара, можно с этого начать экспериментировать. У меня с семинара еще есть несколько рецептов, надо будет их привести в электронный вид. Лепешки чапати, чечевичный суп, сладкое блюдо палава, молочное блюдо с овощами типа соуса райта, кашка из пшенки с тыквой. Если что-то интересует, пишите. :)
Но я сама сейчас после семинара продолжаю читать книги по аюрведе и просто экспериментировать с приготовлением еды для себя, ориентируясь на какие-то новые знания и, конечно, на собственную пищевую интуицию "хочу - не хочу". :lol:
  • 0

#40
White_Wind

White_Wind
  • Свой человек
  • 881 сообщений



Если честно, не люблю я черный чай с молоком...Кофеиновые напитки уже давно не пью.


Мда, это я не подумала... А просто горячее молоко? Любая молочка капху укрепляет, но почти вся охлаждает...

Я вчера задумалась, буквально полгода назад еще я была жуткой мерзлячкой, даже летом мерзнуть умудрялась. А теперь вроде (тьфу-тьфу) все нормально, в помещении правда. На улице при морозе все равно мерзну, но не так как раньше. А единственное, что поменялось в моем режиме - добавились занятия по системе Голтиса. Неужели только это так повлияло?


На меня молочные не очень хорошо влияют, если честно...Во-первых, кожа. Во-вторых слизь, особенно зимой. Я тоже стала не такая мерзляка благодаря Аштанге, но все равно - если сижу на одном месте долго - замерзаю.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.