На самом деле, Вас дезинформировали на той ветке, как минимум в части электроэнергии (по воде не знаю, врать не стану). Мы проверили все это. Предел подаваемой в коттедж мощности определяется не ГОСТами, а СНИПом (на этапе проектирования). По СНИПу с газовой плитой должно подаваться 11,5 КВТ, но, как это у нас часто бывает, при подключении городка электросети не дали Там Курылусу мощность, позволяющую обеспечить каждый коттедж оговоренной в СНИПе мощностью. И вот они, похоже, (проверяю все детали в настоящее время) в проектах домов вложили входную мощность в 5 Квт, что идет в нарушение СНИПа. Теперь, КСК наш ссылается на проекты, но не на СНИПы, когда требует заменить автомат на вводе электричества в дом. Они также ссылаются на то, что им не хватает суммарной мощности, подаваемой в городок, и это основная причина, по которой они стали ограничивать потребителей. Что интересно, когда я спросил, почему у многих моих соседей в дом введено три фазы, мне сказали, что так прописано в проектах их домов. Как вам логика? У них изначально не хватало мощности, но при этом они позволили значительной части домовладельцев согласовать в проектах три фазы. Я также пробежался по соседям, у которых введена одна фаза. У всех 32 Ампера на входе, а у некоторых (не могу сказать у кого) нет счетчиков вообще. Т.е. никакого учета. И все говорят - не пускать электриков в дом, ни за что. Тем не менее, очень скоро нас переведут на баланс Энергонадзора (или как там эта контора называется), и тогда, как мне представляется, вариант "не пустить" уже не сработает. Те-то ребятишки другие и цацкаться не станут...
философский вопрос
... а зачем Вам такой большой автомат на входе? я не электрик (и не сантехник
), но, если поразмыслить логически это все равно, что на умывальник дома поставить задвижку похожую на ту, что в люках стоят, огромные такие. перекрывать конечно будет и давление выдержит. вот только тока такого нет, кроме того, в случае коротыша дольше будет отключатся, пока ток достигнет предельного значения для данного автомата...
поправьте если неправ конечно. у меня 25-ки и стоят например..