Казахский язык ON-LINE на ЦТ3 урока в неделю
Отправлено 14.09.2008, 19:53:07
Отправлено 15.09.2008, 16:03:51
Cut_diamond, огромное спасибо за удиленное нам время!!!! Можно на ящик скидывать домашнее задание?
Отправлено 15.09.2008, 20:33:01
А тема сегодняшнего урока -
Множественное число
Множественное число образуется с помощью следующих окончаний:
-лар/лер~дар/дер~тар/тер. Правила их присоединения к именам существительным такие:
-лар/лер - для основ на гласные и р, й, у
-дар/дер - для основ на ж, з, л, м, н, ң
-тар/тер - для основ на глухие согласные и б, в, г, д.
Вопросительные местоимения кім? (кто?) и не? (что?) тоже имеют форму множественного числа: кімдер? кто? и нелер? что?
Указательные местоимения и определения, выраженные прилагательными не согласуются с определяемым в числе:
бұл көше - эта улица
бұл көшелер - эти улицы
үлкен ғалым - крупный ученый
үлкен ғалымдар - крупные ученые
Не требуют обязательного употребления множественного числа и слова типа көп (много), аз (мало), а также числительные
көп адам - много народу
аз адам - мало народу
Екі алма – два яблока
Үш кітап – три книги
Упражнение 1
Образуйте форму множественного числа от следующих слов:
өзен (озеро), қала (город), үй (дом), кітап (книга), қыз (девушка), бөлме (комната), ай (месяц), көл (озеро), көпір (мост), ақын (поэт), ұстаз (учитель), есік (дверь), геолог (это слово, как вы уже догадались, заимствовано), Терезе (окно), Аманжолов (это фамилия человека)
Запомните перевод этих слов. Вот вам и словарик!
Кездескенше! До встречи!
Отправлено 16.09.2008, 15:40:03
Я тоже с вами
сейчас на четверо кажись
Мое предложение на счет домашнего задания, кто-то первый выкладывает, остальные сверяемся, если есть расхождения выкладываем свой вариант, а потом Cut_diamond поправляет или говорит "ок" и мы идем дальше.
согласен полностью!!!
Отправлено 17.09.2008, 10:29:23
Вот. Я первая.
Отправлено 17.09.2008, 10:35:42
Есть вопрос! Как быть со словами, которые в рус. языке не употребляются во множественном числе? Например "деньги" ? В слове ақша я не поставила окончание мн.ч.
Отправлено 17.09.2008, 12:38:57
2. балалар ; далалар; әкелер; терезелер; кестелер; қалалар; сөмкелер; қателер; пайдалар; аналар; ақша; інілер ; жағалар
Есть вопрос! Как быть со словами, которые в рус. языке не употребляются во множественном числе? Например "деньги" ? В слове ақша я не поставила окончание мн.ч.
Умница, здесь и не нужно ставить -лар
Отправлено 17.09.2008, 15:05:33
мемлекет - ? считаю его мягким1,бал +, ал +, әл -, кел -, ыстық +, бардық +, кірдік -, сәлем -, жақын +, аласа +, құр +, ұстаз +, бәрі -, сәл -, аспан +, күн -, ай +, тамаша +, жақсы +, нашар +, үйрен -, өнер -, әсем -, адам +, әке -, ала +, таба +, кесте -, дүние -, барлық +, мемлекет +, құс +, жер -, шаштараз +, қазақ +, алтын +, шығып +, отан +, терезе -, төмен -, шам +, бұлт +, семіз -, іш -, қазан +, ағаш +, дала +, кілем -, шай +, көл -, өзен -
Вот. Я первая.
а как быть со словом қазір? оно мягкое или твердое?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0