Перейти к содержимому

Фотография

Шахматы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 164

Флешка

Флешка
  • Завсегдатай
  • 117 сообщений

Я б тоже подвигал пешками с интересными партнерами, особенно в блиц, вот только не в парке, погоды нынче не те ...
Если есть альтернативные парку варианты в закрытых помещениях, гарантирую свое скромное участие ...

Супер, можно будет устроить мини турниры любителей шахмат!!
Остается организовать встречу и собрать играков........
  • 0

Дайвер

Дайвер

ДД - Дважды Дед

• В доску свой
  • 7 410 сообщений
по выходным до сих пор в 28 можно поиграть :(
Кстати народ а что за новая фишка КазЧес 4!!! игрока на одной доске?
  • 0

Ivan86

Ivan86
  • Завсегдатай
  • 222 сообщений

Супер, можно будет устроить мини турниры любителей шахмат!!
Остается организовать встречу и собрать играков........

Будете собираться, меня позовите, я тоже хочу поиграть. Уже наверно год в шахматы не играл. :(
  • 0

*ROVER*

*ROVER*

увлеченный наблюдатель

• В доску свой
  • 2 185 сообщений
уважаемые, кто может дать профессиональную консультацию по следующей ситуации
давеча с сыном играли в шахматы
сын ставит шах, но я при наличии вариантов хожу подставляя короля под удар пешки, оторвав руку от короля, сразу вижу ситуацию и хочу переходить убирая короля из под удара.
вопрос: считается ли мой ход принятым (то есть конец игры) при наличии иных безопасных ходов или я должен пойти королем правильно (выводя короля из под шаха)....
заранее спасибо!!!!!
  • 0

Ivan86

Ivan86
  • Завсегдатай
  • 222 сообщений

сын ставит шах, но я при наличии вариантов хожу подставляя короля под удар пешки, оторвав руку от короля, сразу вижу ситуацию и хочу переходить убирая короля из под удара.
вопрос: считается ли мой ход принятым (то есть конец игры) при наличии иных безопасных ходов или я должен пойти королем правильно (выводя короля из под шаха)....
заранее спасибо!!!!!

Если вам поставили шах, вы должны уйти от него или закрыть короля. Ставить короля под удар нельзя. Уверен, что вы должны просто переходить.
  • 0

*ROVER*

*ROVER*

увлеченный наблюдатель

• В доску свой
  • 2 185 сообщений

заранее спасибо!!!!!

Если вам поставили шах, вы должны уйти от него или закрыть короля. Ставить короля под удар нельзя. Уверен, что вы должны просто переходить.

Ivan86, спасибо!
а может у кого есть ссылка на конкретный пункт правил игры в шахматы?
  • 0

cox

cox

Читатель

• Постоялец
  • 358 сообщений
тут 100% переходить,под удар короля ставить НЕЛьЗЯ
  • 0

*ROVER*

*ROVER*

увлеченный наблюдатель

• В доску свой
  • 2 185 сообщений
ну я так тоже думаю, шахматы - игра с другим характером...
и еще вопрос - есть какая-то фишка с пешками, если она ходит первый раз на два поля вперед, то она может съесть пешку,которая стоит на этом втором поле (по вертикали, не по диагонали) то есть кажется называется "срубить на проходе" это действительно так как я понимаю?
И это правило относится только к пешкам или "съесть" можно любую фигуру, находящуюся на этом втором поле (куда ходит пешка первый раз)...
  • 0

Preferansist

Preferansist
  • Читатель
  • 514 сообщений

заранее спасибо!!!!!

Уверен, что вы должны просто переходить.

Ничего подобного.
Если король находится под ударом (т.е. объявлен шах), а игрок не увел короля из-под удара или же увел на другое поле, на котором король опять оказывается под ударом, то вротой игрок может просто срубить короля соперника и объявить об окончании партии.
Справедливости ради нужно отметить, что подобного рода случаи в практике профессиональных шахматистов чрезвычайно редки, и, если такие казусы все-таки случаются, то исходя из этических соображений партнеры обычно без привлечения судьи договариваются о перехаживании.
Но данные этические соображения не распрастраняются на игру в блиц, когда каждая десятая секунды имеет огромное значение. В этом случае просто рубят короля противника, убирают его с доски и останавливают часы. Судья при этом фиксирует окончание партии.

Preferansist

Preferansist
  • Читатель
  • 514 сообщений

и еще вопрос - есть какая-то фишка с пешками, если она ходит первый раз на два поля вперед,

Есть. Это называется правило битого поля.
Только изложили вы его не совсем корректно, посколько рубить в этом случае может не пешка, продвигающаяся на 2 поля вперед, а, напротив, срубить могут эту пешку, если она прошла через это самое "битое поле".
Это правило применимо только к пешкам и на фигуры не распространяется.

Тошка

Тошка

свин-паук

• В доску свой
  • 4 588 сообщений
Сайт о чемпионате мира по блицу действительно пока в процессе становления, но кое-какая информация уже есть.
Будут Борис Гельфанд, Петр Свидлер, Александр Грищук, другие игроки первой величины. а в качестве гостей и судей и вовсе приедут легенды

http://worldblitz200...e_championship/
  • 0

LOPATA

LOPATA
  • Постоялец
  • 449 сообщений
Выдержки из шахматных правил ФИДЕ

7.4.(а) Если в ходе игры обнаруживается, что был сделан невозможный ход, должна быть восстановлена позиция перед этим. Часы должны быть скорректированы согласно Статье 6.14, а в случае невозможного хода применяется Статья 4.3 к ходу, заменяющему невозможный. После этого партия должна быть продолжена с восстановленной позиции.
(b) В случае применения Статьи 7.4(а) — за первых два невозможных хода, сделанных игроком, арбитр должен добавить его противнику в каждом случае по две минуты на обдумывание; если игрок делает третий невозможный ход, партия должна быть объявлена проигранной этим игроком.

3.9. Ни одной фигурой нельзя ходить так, чтобы ставить своего короля под шах или оставлять своего короля под шахом. Такие ходы относятся к невозможным ходам.

(Правила блица заметно отличаются от классики, но не касаемо основных моментов. Как раз-таки о взятии короля было много споров, но все решили оставить, как в классике.)

Выписка из решений Комиссии ФИДЕ по правилам:
"...О взятии короля в блице. У комиссии была долгая дискуссия о том, что следует ли это считать невозможным ходом или нет... Комиссия решила не вносить никаких изменений в эти правила. В ныне действующих правилах не сделано никаких исключений для взятия короля. Такой ход согласно Правилам игры в шахматы ФИДЕ невозможен..."
  • 0

*ROVER*

*ROVER*

увлеченный наблюдатель

• В доску свой
  • 2 185 сообщений

и еще вопрос - есть какая-то фишка с пешками, если она ходит первый раз на два поля вперед,

Только изложили вы его не совсем корректно, посколько рубить в этом случае может не пешка, продвигающаяся на 2 поля вперед, а, напротив, срубить могут эту пешку, если она прошла через это самое "битое поле".

получется, если пешка противника уже стоит на поле по вертикали соседнем этому битому полю, то пешка которая пошла на два поля вперед и встала на это битое поле, то ее можно рубить по вертикали.
я правильно понял?
  • 0

Preferansist

Preferansist
  • Читатель
  • 514 сообщений

получется, если пешка противника уже стоит на поле по вертикали соседнем этому битому полю, то пешка которая пошла на два поля вперед и встала на это битое поле, то ее можно рубить по вертикали.
я правильно понял?

Да. Это правило проще один раз продемонстрировать на шахматной доске, чем описывать его словами.
Lopata, мы сами-то в шахматы играете/играли на серьезном уровне?

TemirMax

TemirMax
  • Частый гость
  • 73 сообщений
В парк 28-ми гвардейцев, и играть день и ночь, желающих там много поиграть. Умение придет только со временем. Удачи вам!
  • 0

LOPATA

LOPATA
  • Постоялец
  • 449 сообщений
Играл. 1 разряд когда-то был. С удовольствием присоединюсь к шахматной посиделке, если пригласите...

Сообщение отредактировал LOPATA: 16.09.2008, 13:19:19

• 0

Preferansist

Preferansist
  • Читатель
  • 514 сообщений

Играл. 1 разряд когда-то был. С удовольствием присоединюсь к шахматной посиделке, если пригласите...

Ну, если играли, тогда должны бы знать, что на турнирах уровня чемпионата г. Алматы при неубранном из-под удара короле ни один судья не восстанавливает позицию и не добавляет при невозможном ходе по 2 минуты ко времени соперника. Не говоря уже о блице. Функции судьи, как правило, сводятся к тому, чтобы собрать у участников подписанные бланки сыгранных партий. Хотя, нисколько не сомневаюсь, что чемпионаты города Алматы по шахматам проходят под эгидой ФИДЕ :)

Тошка

Тошка

свин-паук

• В доску свой
  • 4 588 сообщений
Почти все участники Чемпионата мира по блицу, который 7-8 ноября пройдет в Алматы определелились. Приедут Морозевич, Иванчук, Гата Камский, Теймур Раджабов, Юдит Полгар - практически весь цвет!
http://eng.worldblit...z/participants/
  • 0

Дайвер

Дайвер

ДД - Дважды Дед

• В доску свой
  • 7 410 сообщений
и все же

повторюсь

Кстати народ а что за новая фишка КазЧес 4!!! игрока на одной доске?

• 0

CXZ

CXZ
  • Завсегдатай
  • 120 сообщений

Почти все участники Чемпионата мира по блицу, который 7-8 ноября пройдет в Алматы определелились. Приедут Морозевич, Иванчук, Гата Камский, Теймур Раджабов, Юдит Полгар - практически весь цвет!
http://eng.worldblit...z/participants/

Кстати на сайте будет организована он-лайн интернет трансляция Чемпионата !
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.