Расписывать, как вести торговлю, следить за ассортиментом, составлять матрицу, анализировать АВС&XYZ отчеты в куче разрезов, составлять отчеты CashFlow по магазину не стоит, т.к. все данные есть в свободной форме в интернете. А вот на счет части камушков распишу чуток. Касается автоматизированных точек, т.е. «самообслужки» (как у нас привыкли называть). По небольшим магазинчикам все еще интереснее и больше (т.е. заприлавочная торговля), но это уже полностью другая песня.
Первые пять пунктов - это вроде такое, общепринятое представление об индустрии. Я ни разу м продовольственном магазине не работал, но о перечисленном вами и так задумывался.
Выходы, на мой взгляд, просты
1) браться за суперпроходимое место
2) остлеживать поток покупателей (кто куда идет в первую очередь, что продается лучше и проч)
3) брать надо тех, кто хочет работать (не просто, но возможно) И может даже платить им чуть больше рынка.
4) выкладка в магазине - опять же ничего сложного не должно быть. Прям так говорите НОУ ХАУ. Ноу хау в каждом втором супермаркете 7 дней в неделю 365 дней в году стоит, копируй не хочу.
5) слежение за сроками - это вы интересно подметили. Стимулировать кнутом не получается, что-ли?
Остальное вами описанное, насколько я понимаю, под большие 700-800 метровые магазины заточено. Как вы думаете, подобные проблемы возможны в магазине в 300-400 метров? Я думаю именно над такой площадью.
Товаровед на такой минимаркет вряд ли сделает большую погоду, имхо. Можно и самому проследить какие товары выложить на полки. А учет и инвенторизация - повесить на ответ. лицо и чтоб только он этим занимался. Ключ от склада при себе держал, что-ли.
Подставной товар - это вообще жесть! Честно, не задумывался! И как это мимо современной кассы со сканером и чековой системой проходит, объясните плиз! Возврат и деньги в карман как-то палевно, нет?
Про сухостой - проблема легко решаема в формате 300-400 метров. Все видно на ладони.
Воровство - это ахтунг, конечно. Камеры слежения, охрана и проч вряд ли решат проблему, согласен. Или как? Дорого и не окупается? Сговор с продавцами?
И, наконец, о главном! В смысле на товар 100 тонн зелени в начале потребуется? А что там, не дают 45 дней на реализацию, не платят за место на полке? Типа как в ларьках - приезжает грузовик с кокаколой, а вы наготове 10 тыщ тенге держите за 10 ящиков? Как-то печально получается. Столько денег в стоке держать - не выгодный бизнес, однако.
Жду комментариев на животрепещащую тему!