![Фотография](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/profile/default_large.png)
Как открыть свой бизнессоветы начинающему бизнесмену
#2042
Отправлено 09.11.2009, 11:54:01
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
говорят, а то не держались бы так за свои маршрутыЕсть возможность пустить автобус по хорошему маршруту в городе. Кто-нить "варился" в этой сфере? Что можете посоветовать? Говорят прибыль хорошая...
http://www.caravan.k...id=131&aid=5881
#2043
Отправлено 09.11.2009, 14:08:57
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
а вы видели по программе "Человек и закон" на 1 канале, какая у них конкуренция не по правилам, там черная мафия. Лучше развивать --эти направлнияЕсть возможность пустить автобус по хорошему маршруту в городе. Кто-нить "варился" в этой сфере? Что можете посоветовать? Говорят прибыль хорошая...
1) Трамвайный траспорт -(Экология Алматы в плюсе) , затем романтика европейских городов, раз уж мы стремимся в ЕС
2) развитие монорельсовой дороги (как в Москве, Питере, Австрии, ФРГ) , для этого можно взять кредит у Китая . И Опять ЭКОЛОГИЯ в плюсе в АЛМАТЫ.
3) Метро достроется точно (но не три линии, а сделать плюс к 3 , еще 15 линий) Опять Экология в +
Неужели Алматы беднее европейских городов???? Не верится что то .
Сообщение отредактировал зимазима: 09.11.2009, 14:16:01
#2044
Отправлено 10.11.2009, 00:58:31
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
#2047
Отправлено 10.11.2009, 15:53:01
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
![;)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/wink.gif)
1. грамотность провизоров (продавцов)
2. оборачиваемость
3. много "съедают" затраты на аренду
.....
и т.д.
Кому интересно, распишу... не обольщайтесь теоретическими знаниями о богатствх супермаркетов, на самом деле не совсем все так.
Сообщение отредактировал Leshiy: 10.11.2009, 15:56:08
#2048
Отправлено 10.11.2009, 17:15:08
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
только в варианте- сам хозяин и его семья круглосуточно работают в нем. Иначе - продавцы начинают продавать свой товар, а твой будет лежать, как лежал. Воровать как пить дать. И прочее, чему они быстро друг у друга учатся. Все испытали на практике. Не так уж магазин и отбивается.Продуктовый магазин по любой будет в плюсах
#2049
Отправлено 10.11.2009, 17:50:44
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Разумеется, я это и имел в виду, что сам хозяин будет им заниматьсятолько в варианте- сам хозяин и его семья круглосуточно работают в нем. Иначе - продавцы начинают продавать свой товар, а твой будет лежать, как лежал. Воровать как пить дать. И прочее, чему они быстро друг у друга учатся. Все испытали на практике. Не так уж магазин и отбивается.
Мальтиз, не спеши с выводами. Есть очень много подводных камней и в атеке и в продуктовом магазине
Согласитесь, со всеми подводными камнями плюсы всегда будут при грамотном составлении ассортимента
![:(](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
А вообще, был бы весьма признателен (и думаю не я один), если распишите подводные камни
![;)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/dandy.gif)
Сообщение отредактировал Maltese Falcon: 10.11.2009, 17:51:11
#2050
Отправлено 10.11.2009, 21:15:10
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
1. В большинстве случаев не принимается в учет месторасположения Торговой точки, т.е. вероятная МИНИМАЛЬНАЯ проходимость магазина. В дальнейшем это повлияет на обороты.
2. Контингент окружающих жителей. Т.е. существуют районы, где основные продажи - продукты первой необходимости, существуют районы, в которых много выпивают..... да, именно так, как бы не банально звучало и т.д.
3. Продавцы: в основном берут всех кому не лень, уволенных с других супермаркетов.... при чем ни кто не удосужится уточнить, что это за человек, за что уволен, как работает. Либо берут "тела", которым платить можно "копейки", авось научим чему-нибудь.
4. Выкладка в магазинах как и ассортиментная матрица - это у нас НОУ-ХАУ.
5. Слежение за сроками 70-80% работников ну просто не приемлют, т.к. основная задача работника, к сожалению, просто получить ЗП.
6. Товароведы.... тут вообще отдельная тема. Грамотного работника у нас днем с огнем не найти. Львиная доля просто не понимают что такое товарный учет, что такое себестоимость товара, как проводится инвентаризация и т.д., как вариант – нежелание платить опытному товароведу, что тоже часто встречается.
7. Как правильно писалось – существование подставного товара (мало кто об этом вообще задумывается).
8. Часть поставщиков просто заваливают магазинным всем, чем можно, лишь бы «слить» все, что у них есть. Молодцы, но не грамотное отношение к этому у товароведов. Они просто берут ВСЕ )))). Соответственно получаем «сухостои».
9. Внутренне воровство – именно оно основное. Зачастую оно составляет больше половины пропаж в магазинах. Там шоколадку съел, там шампунь прихватил, там конфетку к чаю и т.п. В конце месяца это как правило не плохая сумма, которую пытаются скинуть на воровство покупателя. Здесь вообще отдельная тема.
10. Отсутствие контрольного звена, т.е. один или нескольких людей, которые могут проконтролировать корректность работы каждого сотрудника магазина от рядового кассира, до кладовщика.
И так можно писать долго. В любом случае для начала нужно все учесть и предусмотреть. Еще раз повторюсь – магазин продуктов не клондайк, это не Ваша путевка на каждомесячный отдых в Турции. Ни в коем случае не отговариваю
![:fie:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smoke.gif)
Написанное – ИМХО, своего мнения никому не хочу навязывать )))), просили – чуток написал.
Если интересно, то минимум денег для открытия магазина 700-800 квадратов необходимо 12-15 000 000 тенге только на товары, не забудьте холодильники, стеллажи, аренду помещения, лицензии и т.д.
С Уважением,
#2051
Отправлено 10.11.2009, 22:45:17
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
#2052
Отправлено 11.11.2009, 13:51:03
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Ребята, у мне все в голове крутится идея об откурытии продуктового магазина и аптеки, что скажите, стоящее дело?
хочу добавить к мнению Leshiy, что еще важно поставить учет товаров и продумать логистику товаров, момент ценообразования. но, главным считаю, что должно быть какое-то отличие - натуральные продукты, месторасположение (Leshiy абсолютно прав!), сервис. маленький магазин чем-то должен быть привлекательней сетей. а про аптеку - хорошо бы сделать типа аптеки №2 - "все есть всегда". но тоже заморочек много, там в основном ассортимент, место, логистика.
#2053
Отправлено 11.11.2009, 13:54:04
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Расписывать, как вести торговлю, следить за ассортиментом, составлять матрицу, анализировать АВС&XYZ отчеты в куче разрезов, составлять отчеты CashFlow по магазину не стоит, т.к. все данные есть в свободной форме в интернете. А вот на счет части камушков распишу чуток. Касается автоматизированных точек, т.е. «самообслужки» (как у нас привыкли называть). По небольшим магазинчикам все еще интереснее и больше (т.е. заприлавочная торговля), но это уже полностью другая песня.
1. В большинстве случаев не принимается в учет месторасположения Торговой точки, т.е. вероятная МИНИМАЛЬНАЯ проходимость магазина. В дальнейшем это повлияет на обороты.
2. Контингент окружающих жителей. Т.е. существуют районы, где основные продажи - продукты первой необходимости, существуют районы, в которых много выпивают..... да, именно так, как бы не банально звучало и т.д.
3. Продавцы: в основном берут всех кому не лень, уволенных с других супермаркетов.... при чем ни кто не удосужится уточнить, что это за человек, за что уволен, как работает. Либо берут "тела", которым платить можно "копейки", авось научим чему-нибудь.
4. Выкладка в магазинах как и ассортиментная матрица - это у нас НОУ-ХАУ.
5. Слежение за сроками 70-80% работников ну просто не приемлют, т.к. основная задача работника, к сожалению, просто получить ЗП.
6. Товароведы.... тут вообще отдельная тема. Грамотного работника у нас днем с огнем не найти. Львиная доля просто не понимают что такое товарный учет, что такое себестоимость товара, как проводится инвентаризация и т.д., как вариант – нежелание платить опытному товароведу, что тоже часто встречается.
7. Как правильно писалось – существование подставного товара (мало кто об этом вообще задумывается).
8. Часть поставщиков просто заваливают магазинным всем, чем можно, лишь бы «слить» все, что у них есть. Молодцы, но не грамотное отношение к этому у товароведов. Они просто берут ВСЕ )))). Соответственно получаем «сухостои».
9. Внутренне воровство – именно оно основное. Зачастую оно составляет больше половины пропаж в магазинах. Там шоколадку съел, там шампунь прихватил, там конфетку к чаю и т.п. В конце месяца это как правило не плохая сумма, которую пытаются скинуть на воровство покупателя. Здесь вообще отдельная тема.
10. Отсутствие контрольного звена, т.е. один или нескольких людей, которые могут проконтролировать корректность работы каждого сотрудника магазина от рядового кассира, до кладовщика.
И так можно писать долго. В любом случае для начала нужно все учесть и предусмотреть. Еще раз повторюсь – магазин продуктов не клондайк, это не Ваша путевка на каждомесячный отдых в Турции. Ни в коем случае не отговариваюТолько в случае полной отдачи Ваших сил работе магазина будет какой то положительный результат.
Написанное – ИМХО, своего мнения никому не хочу навязывать )))), просили – чуток написал.
Если интересно, то минимум денег для открытия магазина 700-800 квадратов необходимо 12-15 000 000 тенге только на товары, не забудьте холодильники, стеллажи, аренду помещения, лицензии и т.д.
С Уважением,
уважаемый Leshiy, много видели торговых точек, которые используют АБС и ХУЗ анализ при товарной логистике, ценообразовании, складском учете и пр? я лично видел только в торговых сетях. все таки учет и логистика - основа такого бизнеса. очень правильно сказали про месторасположение
#2054
Отправлено 11.11.2009, 13:56:20
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
А что скажите о таком варианте - построить магазинчик, как пристройку к многоэтажке, с целью дальнейшей сдачи его в аренду. Сколько может вылится такое строительство (5м Х 15 м= 75 м2) ? Сколько может стоить земля в городе под это дело? На сколько сложно узаконить такую постройку, ина конец, сложно ли подключить её к комуникациям сдания?
реально - 1500-2000 долларов за кв.м., включая документы, если строить, конечно, нормально
#2055
Отправлено 11.11.2009, 14:05:55
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Я не стал расписывать много, отчеты вообще вещь специфческая, сколько аналитиков, столько способов.
Учет, ценообразование, аналитика, логистика товара присутствует почти в каждом магазине, разве что в разных объемах. Суть не в этом )))) Идея создание бизнеса, имея небольшие сбережения до 20-30к, уже как минимум утопичны в разрезе магазинов и аптек, не буду сильно расписывать, но практических познаний, поверьте, предостаточно.
![:spy:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smoke.gif)
Повторюсь - ни сколько не отговариваю, просто сухие факты, дабы не было потом мучительно больно за бесценно прожитые годы (ц)
С Уважением,
#2057
Отправлено 11.11.2009, 14:15:29
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
2 arhitector
Я не стал расписывать много, отчеты вообще вещь специфческая, сколько аналитиков, столько способов.
Учет, ценообразование, аналитика, логистика товара присутствует почти в каждом магазине, разве что в разных объемах. Суть не в этом )))) Идея создание бизнеса, имея небольшие сбережения до 20-30к, уже как минимум утопичны в разрезе магазинов и аптек, не буду сильно расписывать, но практических познаний, поверьте, предостаточно.![]()
Повторюсь - ни сколько не отговариваю, просто сухие факты, дабы не было потом мучительно больно за бесценно прожитые годы (ц)
С Уважением,
согласен, что это слишком маленький стартовый капитал и слишком рисковый бизнес, особенно, если не было опыта в аналогичном бизнесе. все равно хочу обратить внимание всех на первичную и важнейшую вещь - учет надо ставить сразу, точно и правильно. большинство компаний умирают именно потому, что не знают, что уже начали умирать
![:spy:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/rotate.gif)
#2058
Отправлено 11.11.2009, 17:17:44
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
А где можно выяснить и определить стоимость земли, которую я хочу занять под строительство магазина?
А что скажите о таком варианте - построить магазинчик, как пристройку к многоэтажке, с целью дальнейшей сдачи его в аренду. Сколько может вылится такое строительство (5м Х 15 м= 75 м2) ? Сколько может стоить земля в городе под это дело? На сколько сложно узаконить такую постройку, ина конец, сложно ли подключить её к комуникациям сдания?
реально - 1500-2000 долларов за кв.м., включая документы, если строить, конечно, нормально
#2060
Отправлено 13.11.2009, 05:33:53
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
За год у нас в холдинге 4 разных компании.
Моя большая проблема и боль была в сотрудниках..их увольнении ..фуф..после борьбы за трудоспособность, инициативу и мотивацию, мы убрали оклад. Только бонус и премии за работу, так моя команда теперь даже путешествует за счет компании. Как я их люблю и ценю!
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0